Gnocchiflette !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 2 paquets de Gnocchis à poêler
- 1 Reblochon
- 2 gros Oignons
- 200 g de Lardons Fumés
- 10 cl de Crème Fraîche liquide
- 30 g de Beurre
- Sel - Poivre
- Ail en poudre
                    -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°
Dans une poêle, faites fondre le beurre et mettez les gnocchis à
dorer.
Versez-les dans un plat à four.
Réservez.
Pelez et émincez les oignons.
Dans la même poêle, faites dorer les oignons et les lardons.
Ajoutez la crème fraîche et l’ail.
Vérifiez l’assaisonnement, mais attention les lardons et le fromage
sont déjà bien salés.
Versez sur les gnocchis.
Parsemez de lamelles de Reblochon (écroûté ou non) et mettez au
four jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
Vous pouvez passer sous le grill à la fin.

         Gnocchiflette.JPG

Cervelas à l'Alsacienne !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 4 Petits Cervelas
- 8 à 12 Tranches fines de Poitrine Fumée
- 200 g (120 g + 80 g) de Gruyère râpé
           -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°
Fendez chaque cervelas sur la longueur sans les détacher
complètement, de façon à pourvoir les entrouvrir.
Farcissez-les avec les 120 g de fromage râpé.
Enroulez bien serré, chaque cervelas, dans 2 ou 3 tranches de poitrine fumée.
Disposez dans un plat à four.
Mettez à cuire pour 10 minutes environ.
Saupoudrez du reste de fromage râpé.
Remettez à dorer.
Servez avec des pâtes, de la purée ou une bonne salade verte.

         Cervelas-a-l-Alsacienne.JPG
Sur cette photo... Cervelas achetés tout prêts...
Ben oui parfois je fais ma feignasse !
Mais attention !
Pour les wetweteuses, on peut se faire plaisir
mais 1 cervelas compte 11,5 Fpts

Gâteau Choco-Framboises !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 125 g de Framboises (fraîches ou surgelées)
- 200 g de Chocolat Noir
- 5 Œufs
- 100 g de Beurre
- 100 g de Sucre en poudre
- 100 g de Farine
- 10 g de beurre fondu (pour le moule)
                  -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180° C
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Mélangez pour obtenir une consistance homogène.
Enduisez le moule avec le beurre fondu (inutile si silicone)
Fouettez les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse et mousse.
Incorporez ce mélange au chocolat.
Ajoutez la farine tamisée.
Montez les blancs en neige et serrez-les avec le reste de sucre.
Incorporez-les délicatement à la pâte et versez dans le moule.
Répartissez les framboises à la surface.
Enfournez pour 20 minutes environ.
Variante : Utilisez des moules individuels, en silicone si vous avez (large choix de formes)

Salade Haricots Verts !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
- 1 Kg de Haricots Verts (frais ou surgelés)
- 6 Œufs
- 4 Tomates
- 1 CS de Vinaigre
- 3 CS d’Huile
- 1 CS de Ciboulette ciselée (fraîche ou surgelée)
- 1 grosse Echalote
- Sel - Poivre
                  -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Faites cuire les haricots verts dans une grande quantité d’eau salée, de 10 à 15 minutes.
Ils doivent rester un peu fermes.
Egouttez-les.
Faites cuire les œufs « durs ».
Passez-les sous l’eau froide, écalez-les et hachez-les.
Coupez les tomates en quartiers.
Faites une vinaigrette avec huile, vinaigre, ciboulette, sel, poivre et l’échalote émincée.
Dressez les haricots verts sur un plat de service.
Disposez les quartiers de tomates et parsemez d’œuf dur haché.
Arrosez de vinaigrette au moment de servir.
Astuce : Les haricots peuvent être encore tièdes mais perso je préfère cette salade bien froide. Vous pouvez ajouter un peu de moutarde dans la vinaigrette. Et si vous êtes pressée, ça marche aussi avec des haricots en conserve. Vous pouvez aussi simplement couper les œufs en 2 ou en rondelles.

Lapin à la Moutarde !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 1 Lapin en morceaux
- 1 Bouquet garni
- 4 Echalotes
- 125 g de Lardons Fumés
- 20 cl de Vin Blanc sec
- 20 cl de Bouillon reconstitué
- 20 cl de Crème Fraîche épaisse
- 10 g de Beurre
- 1 CS d’Huile d’Olive
- 2 CS de Moutarde
- 2 CS de Farine
- Sel - Poivre
          -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Farinez les morceaux de lapin.
Salez, poivrez.
Faites chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte.
Mettez-y à dorer les échalotes émincées, les lardons et les morceaux
de lapin.
Ajoutez le bouquet garni et mouillez avec le vin blanc et le bouillon.
Laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 30.
Quand le lapin est cuit, retirez-le de la cocotte et réservez au chaud.
Enlevez le surplus de gras de la sauce.
Incorporez la moutarde et la crème fraîche.
Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Remettez les morceaux de lapin à réchauffer dans la sauce.
Servez bien chaud avec des frites, des pâtes ou autre garniture de
votre choix.
Variante : Si vous préférez, ne prenez que des cuisses !

Gratin d'Aubergines, Tomates et Reblochon !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
- 4 Tomates
- 3 Aubergines
- 4 Œufs
- 10 cl de Lait
- 100 g de Parmesan râpé
- ½ Reblochon
- 2 CS d’Herbes de Provence
- 3 CS d’Huile d’Olive
- 1 CS de Concentré de Tomates
- Sel - Poivre
                     -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th.7 – 210°.
Lavez et coupez les tomates en rondelles.
Posez-les sur un linge (ou papier absorbant) et salez-les.
Lavez et taillez les aubergines, dans la longueur, en tranches de 2 mm d’épaisseur.
Avec un pinceau, enduisez-les de 2 CS d’huile, posez-les sur un grill en fonte chaud et laissez dorer 5 minutes par face.
Battez les œufs avec le lait, le concentré de tomates, sel et poivre.
Ôtez la croûte du Reblochon et coupez-le en dés.
Ajoutez-le dans le mélange aux œufs, ainsi que les herbes de Provence et ½ du parmesan.
Avec un pinceau, huilez 6 mini-cocottes ou 6 ramequins allant au four.
Superposez dans chaque :
- aubergines
- tranches de tomates essuyées
- crème au fromage
Salez – Poivrez chaque couche.
Recommencez et terminez par la crème au fromage.
Parsemez du reste de parmesan
Enfournez pour 30 à 40 minutes.
Le gratin doit être doré (surveillez selon votre four)
Servez bien chaud en accompagnement d’une viande rouge ou avec une salade verte.
Astuce : Si vous n’avez pas de grill en fonte, faites dorer les aubergines à la poêle ou sous le grill du four. Vous devrez les recouper à la taille de vos plats... Vous pouvez bien sûr faire cette recette dans un plat unique.

Teurgoule !

Publié le par MAITE51

         (Riz au Lait à l’Ancienne, spécialité de Normandie)
Pour 8 personnes :
- 2 litres de Lait Entier
- 150 g de Riz Rond « spécial dessert »
- 180 g de Sucre en poudre
- 2 c. à café de Cannelle en poudre
- 20 g de Beurre Demi-sel
               -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 5 - 150 °
Dans une cocotte en fonte (ou en terre) et allant au four, versez le lait et la cannelle.
Portez à ébullition.
Ajoutez le riz, le sucre et le beurre.
Mélangez bien.
Placez la cocotte – sans couvercle – dans le four et laissez cuire 1 heure à 150 °.
Baissez le four à Th. 3/4 - 110 ° et laissez cuire pendant 5 heures
En fin de cuisson, le riz doit être couvert d’une belle peau dorée.
Servez la teurgoule tiède ou froide.
Variante : Vous pouvez répartir la préparation dans 8 mini-cocottes avant d’enfourner (ou autres plats individuels allant au four). La cannelle peut être remplacée par de la vanille.

La réponse !

Publié le par MAITE51

Portionneuse à glace
C'est une "PORTIONNEUSE à GLACE" qui fait des cylindres...

Notice glaces cylindriques
On a testé ce midi !
C'est marrant, mais ça fait de trop grosses portions si on va jusqu'au fond du bac de glace !
A voir peut-être en coupant des tranches de glace moins épaisses et en faisant les ronds ensuite ??????

Un truc bien pratique => Tableaux des Equivalences !

Publié le par MAITE51

Les Équivalences de Poids et Mesures

Litre (l.) Centilitre (cl.) Décilitre (dl.) Kilogramme (kg.)
1 litre 100 cl. 10 dl. 1 kg. (Eau)
1/2 litre 50 cl. 5 dl. 0,500 kg. (Eau)
1/4 litre 25 cl. 2,5 dl. 0,250 kg. (Eau)
1/8 litre 12,5 cl. 1,25 dl. 0,125 kg. (Eau)
Centilitre (cl.) Décilitre (dl.)
10 cl. 1 dl.
20 cl. 2 dl.
30 cl. 3 dl.
40 cl. 4 dl.
50 cl. 5 dl. = 1/2 litre
60 cl. 6 dl.
70 cl. 7 dl.
80 cl. 8 dl.
90 cl. 9 dl.
100 cl. 10 dl. = 1 litre
Contenants Grammages
1 grand bol 350 grammes
1 assiette à soupe de 250 à 300 grammes
1 tasse à petit-déjeuner de 200 à 250 grammes
1 tasse à thé de 120 à 150 grammes
1 tasse à café 100 grammes
1 verre à eau de 200 à 225 grammes
1 verre à vin de 90 à 100 grammes
1 cuillère à soupe 15 grammes
1 cuillère à entremet 10 grammes
1 cuillère à café 5 grammes
1 verre à liqueur 30 grammes

 

Mesures Liquides Tasses Mesures métriques
- 1 cuillère à soupe 15 ml.
1 once 2 cuillères à soupe 30 ml.
2 onces 1/4 de tasse 60 ml.
3 onces - 100 ml.
4 onces 1/2 tasse 120 ml.
5 onces - 150 ml.
6 onces 3/4 de tasse 200 ml.
8 onces 1 tasse 250 ml.
16 onces 2 tasses 500 ml.

Pour convertir ml en g, ou g en ml, c'est très facile

10 ml = 10 g

30 g = 30 ml etc....

J'ai vérifié avec ma balance !

Brochettes Saumon et Riz parfumé !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 800 g de Pavé de Saumon (sans arête)
- 1 Poireau
- 1 Oignon
- 1 Orange et 1 Citron NON TRAITÉS
- 350 g de Riz Basmati (ou Thaï)
- 20 g de Beurre
- 2 CS d’Huile d’Olive
- Sel - Poivre
                   -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Faites tremper des brochettes fines en bois dans de l’eau.
Nettoyez le poireau.
Coupez-le en tronçons de 2 cm et faites cuire 5 minutes à la vapeur.
Taillez des gros cubes dans le saumon.
Alternez les cubes de saumon (3) et de poireau (2) sur les brochettes
Réservez.
Lavez les agrumes, prélevez les zestes.
Pelez et hachez l’oignon.
Faites-le dorer dans le beurre.
Versez le riz, quand il est translucide, ajoutez 1 fois et ½ son volume
d’eau bouillante salée.
Ajoutez les zestes, couvrez et laissez cuire à feu doux 11 minutes.
Poêlez les brochettes, salées et poivrées, dans l’huile d’olive.
Faites-les dorer sur chaque face.
Servez avec le riz bien chaud.

Encore de nouveaux jouets !

Publié le par MAITE51

Portionneuse-et-pele-pommes.JPG
Ça y est, mon colis est enfin arrivé avec mes nouveaux jouets (commandés le 5/9 quand même ) !
A gauche, un pèle-pommes qui pèle, évide et tranche !
Ça marche aussi pour les patates d'après la notice !
Mais à droite, savez-vous ce que c'est ????
Je vous donne la réponse en fin de journée... ou demain !

SNCF, fidèle à sa réputation !

Publié le par MAITE51

http://mumuland.m.u.pic.centerblog.net/y3okq508.gif
Bonjour à tous !
Hier soir, je pars chercher mon grand à la gare de Reims !
Le train devait arriver à 20 h 49 !
Je me pointe devant la gare : 20 h 40
Le portable sonne !
=> Vous avez un nouveau message sur 888 !
"C'est Michel, Seb vient d'appeler, son train avait du retard, il a raté la correspondance, il arrive à 22h 22"
Oups !
Pfff, ça fait long à attendre, zou je vais squatter chez Tatajelle !
Puis je retourne à la gare....
Toujours pas de Seb !
J'ai blablaté avec une dame qui attendait aussi !
Elle est allée se renseigner...
Le train était annoncé avec - encore - 25 minutes de retard !
Il est enfin arrivé à 22 h 45 !
Seb a dit qu'ils avaient été arrêtés à l'autre gare de Reims à cause de débiles qui caillassaient les trains d'un pont !
Le temps que la Police les chope et donne l'autorisation au train de repartir...
Heureusement, j'avais mangé avant de partir...
Pizza Poivrons/oignons/Chorizo ! Miam !
Et Seb a mangé dans le train....mais il a fini la pizza en rentrant !
Voili, voilou !
Bon je file au p'tit déj' ! J'ai faim !
Bon Samedi !

Et vous, vous l'aimez comment ?

Publié le par MAITE51

http://mumuland.m.u.pic.centerblog.net/f01ku7l9.gif

 

 

 

 

 


Je viens de trouver ça en feuilletant un magazine ...
Les fameux "degrés de cuisson des viandes rouges"...

A la question qui tue :
"Vous la voulez comment votre entrecôte ??? " ....
....... Maintenant, je pourrai répondre...
- "BLEUE" : 1 minute par face à feu vif
- "SAIGNANTE" : 1 minute30 par face à feu vif
- "A POINT" : 2 minutes par face à feu moyen
- "BIEN CUITE" : 3 minutes par face à feu doux
Sinon, comme je suis "très carnivore", je l'aime n'importe comment ma viande, voire "crue" !
Quand je fais une fondue Bourguignonne, pendant qu'un morceau cuit, j'en mange 1 ou 2 cru(s) !

Velouté de Poireaux !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 4 Blancs de Poireaux
- 20 g de Beurre
- 2 Pommes de Terre
- 45 cl de Lait
- 50 cl d’Eau
- 2 CS de Crème Fraîche
- 1 Jaune d’Œuf
- Sel - Poivre
                 -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Retirez les 1ères feuilles des poireaux
Épluchez les pdt et lavez-les
Émincez finement les poireaux et les PDT.
Faites-les revenir au beurre dans une casserole assez grande
Salez et poivrez.
Mouillez avec le lait et l’eau.
Laissez cuire 30 minutes.
Vérifiez la cuisson.
Mixez le potage, ajoutez la crème fraîche et le jaune d’œuf.
Remettez un tour de mixer.
Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Servez bien chaud.
05/12/2019 : Version au "Cookéo" => Légumes en mode "dorer" 5 mn et cuisson "sous pression" 10 mn. Mixez ensuite mais pas dans le cookéo pour ne pas abîmer la cuve, hein ;-)

 

Gaufres de PDT !

Publié le par MAITE51

                  (Version express )
Pour 4 personnes :
- 100 g de Flocons à Purée
- 3 Œufs
- 40 cl de Lait
- 60 g de Beurre
- ½ Sachet de Levure chimique
- 2 CS de Ciboulette ciselée (fraîche ou surgelée)
- 50 g de Fromage râpé (facultatif)
- Sel - Poivre (ou paprika en poudre)
               -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Mettez le gaufrier à chauffer.
Dans une casserole ou au micro-ondes, faites fondre le beurre dans le lait.
Reversez dans un grand saladier.
Ajoutez-y les flocons de purée, la levure, les œufs battus, la ciboulette et le fromage.
Salez, poivrez.
Laissez gonfler les flocons.
Versez 1 grosse cuiller à soupe de pâte dans chaque empreinte du gaufrier.
Fermez et laissez cuire 4 minutes environ.
Les gaufres doivent être dorées.
Réservez-les au chaud (ou non).
Continuez avec le reste de pâte.
Servez :
- Froides avec du Saumon Fumé et un bol de Crème Fouettée salée et aux herbes.
- Chaudes avec des Noix de St Jacques Sauce Curry ou Safran

Galette Bretonne Géante !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
- 250 g de Farine
- 125 g de Beurre Salé mou
- 100 g de Sucre en poudre
- 3 Jaunes d’Œufs
- Confiture de Framboises (ou autre)
- 20 g de Beurre (pour le moule)
- Un peu de Lait (pour dorer)
                 -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 7/8 - 225°
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
Faites un puits au centre.
Ajoutez les jaunes d’œufs (gardez les blancs pour faire des macarons) travaillez à la cuiller en bois puis à la main pour former une pâte sableuse.
Incorporez le beurre bien mou et pétrissez jusqu’à obtention d’une
pâte homogène.
Étalez ½ de la pâte dans un moule à manqué beurré.
Étalez la confiture sur 1 cm d’épaisseur, en laissant une marge de
2 cm tout autour.
Recouvrez du reste de la pâte en soudant bien les bords.
Badigeonnez de lait, striez avec les dents d’une fourchette.
Baissez le four à Th. 6/7 - 200°, enfournez et laissez cuire 1 h 10 à 1 h 30 en surveillant.
Si le gâteau dore trop vite, couvrez d’une feuille de papier alu.
Laissez refroidir avant de démouler.
Astuce : Si vous en possédez, utilisez un moule à charnière ou en silicone.

Gratin de PDT aux Oignons !

Publié le par MAITE51

                            (Version express)
Pour 4 personnes :
- 800 g à 1 kg de PDT cuites (en rondelles sous vide)
- 2 gros Oignons
- 50 cl de Lait
- 20 g de Margarine
- 10 g de Beurre
- 100 g de Gruyère râpé
- Ail semoule (facultatif)
- Sel - Poivre
                     -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°
Beurrez un plat allant au four.
Étalez-y les PDT.
Salez, poivrez.
Pelez et émincez les oignons, faites-les dorer dans la margarine.
Répartissez sur les PDT.
Chauffez le lait avec un peu de sel et l’ail.
Versez dans le plat.
Recouvrez de gruyère râpé.
Faites dorer au four pendant environ 15 minutes.
Astuce : Vous pouvez faire ces gratins en portions individuelles
(mini-cocottes par exemple)

Na !!

Publié le par MAITE51

Pépites NA

Ça y est, j'ai craqué !
Vous connaissez ?
Perso, pas encore goûté mais ça faisait un certain temps que ces petites choses me faisaient de l’œil aux caisses des magasins !
Mais le prix me faisait reculer et je n'en avais pas l'utilité !
Puis j'ai vu sur des blogs qu'on pouvait s'en servir dans des cookies, des muffins etc...
Alors, ce matin, comme ces pépites étaient en promo et vendues en paquets de 100 g , j'en ai pris pour tester !
Je vous dirai ce que j'en pense !
J'attends vos impressions si vous les avez déjà goûtées !
Je viens d'avoir la visite surprise de mes p'tits bouts qui se promenaient avec leur maman !
Pauline voulait rester et disait "au revoir" à sa maman !
Elle a aussi fait un gros câlin à "Mimi" (mon Zhom) !
Bonne fin de journée !
7/10 : Je viens de goûter "la Framboise"... Bof !
Le goût, ça va, mais la texture est bizarre !
J'ai des mini cakes dans le four avec le reste des pépites, j'espère que ce sera meilleur cuit !

       mini-cakes-pepites-N.A-JPG
Re-bof ! Le prix n'est pas justifié !
Déçue par la texture des pépites, même après cuisson ! D'abord pourquoi appeler ça des "pépites" ce sont juste des petits carrés caoutchouteux au goût de fruits !
Donc, si vous voulez vraiment tester, commencez par un paquet de 30 g !

Baba Caramélisé aux Fruits !

Publié le par MAITE51

                        (Sans alcool)
Pour 6 personnes :
- 3 Œufs
- 250 g de Farine
- 100 g de Sucre en poudre
- 1 Sachet de Levure Chimique
- 500 g de Pêches au sirop
- 300 g de Fraises au sirop
                  -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6-180°
Battez les œufs en omelette.
Incorporez-y le sucre, la farine et la levure.
Mélangez vigoureusement.
Égouttez les fruits en gardant le sirop.
Prélevez 5 cl de sirop des pêches et 5 cl du sirop des fraises et
versez-les dans la pâte.
Coupez 3 demi-pêches et les fraises en morceaux.
Ajoutez-les à la pâte.
Faites un caramel en chauffant la ½ du sirop restant.
Nappez-en le fond d’un moule à manqué.
Versez la pâte et faites cuire environ 40 minutes.Démoulez le gâteau, arrosez-le du reste de sirop et décorez avec le reste des pêches coupées en quartiers.

Pain de Viande !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 250 g de Veau haché
- 250 g de Porc haché
- 1 poignée de Mie de Pain rassis
- 1 Bol de Lait
- 2 Œufs
- Persil ou Herbes de Provence
- 20 g de Beurre
- Sel - Poivre
                    -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6/7 - 200°
Faites tremper la mie de pain dans le lait.
Mélangez la viande avec tous les ingrédients et la mie de pain bien
essorée.
Salez, poivrez.
Donnez à la préparation la forme d’un rôti.
Posez-la dans un plat à four beurré.
Faites cuire 30 minutes.
Servez en tranches, froid ou chaud accompagné d’une belle salade
verte par exemple.
Variante : Vous pouvez utiliser un moule à cake beurré pour le faire
cuire. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir
sèche.

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