Gâteau renversé à la Framboise !

Publié le par MAITE51

Pour 6/8 personnes :
Garniture aux Framboises :
- 500 g de Framboises surgelées
- 3 CS Caramel liquide (maison ou pas)
- 20 g de Beurre (pour le moule)
Pâte :
- 125 g de Farine
- 3 Œufs
- 1/2 sachet de Levure Chimique
- 100 g de Beurre fondu
- 100 g de Sucre en poudre
- 1 CS de Jus de Citron (facultatif)
- 2 CS de Sucre en poudre (à mettre sur les framboises)
- 1 Pincée de Sel
                                         -:-:-:-:-:-:-:-
Garniture aux Framboises :

Laissez décongeler les framboises.
Egouttez si besoin
Allumez le four Th. 6 -180° C
Dans un moule à manqué, mettez les 20 g de beurre et le caramel
Passez au four quelques minutes pour faire fondre et disposez les framboises dedans en tassant bien.
Saupoudrez 2 CS de sucre.
Réservez au frais
Pâte :
Fouettez les 3 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, le jus de citron, le beurre fondu, la levure.
Mélangez bien.
Battez les 3 blancs d'œufs en neige avec le sel
Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez sur les framboises et faites cuire environ 30 minutes.
Surveillez selon votre four
Laissez  un peu complètement refroidir dans le moule (ce que je n'ai pas fait, tout le jus a coulé) avant de démouler à l’envers comme une «Tatin ».
Variante : Ajoutez 3 CS de Poudre d’Amandes ou de Noix de Coco râpée dans la pâte
Astuce : Par précaution, j’ai re-beurré les bords du moule au-dessus des framboises avant d'y verser la pâte !
Verdict : Miam... Le gâteau est bien moelleux et ce n'est pas trop sucré avec les framboises... J'ai ajouté de la noix de coco...
A refaire ! Zhom en a pris 2 fois ^^
Et meilleur bien froid, après passage au frigo !

Gâteau renversé à la Framboise !
Gâteau renversé à la Framboise !
Gâteau renversé à la Framboise !
Gâteau renversé à la Framboise !
Gâteau renversé à la Framboise !
Gâteau renversé à la Framboise !
Gâteau renversé à la Framboise !

Tartelettes Amandines aux Framboises !

Publié le par MAITE51

Pour 5 à 6 Tartelettes :
- 1 Rouleau de Pâte Sablée
- 100 g de Beurre mou
- 100 g de Sucre en Poudre
- 100 g de Poudre d’Amandes
- 5 cl de Crème fraîche liquide
- 2 Œufs entiers
- Quelques Framboises fraîches ou surgelées
- Arôme Amande amère
                        -:-:-:-:-:-:-:-
Dans un saladier, ou au robot, mettez le beurre bien mou coupé en morceaux
Ajoutez le sucre, la poudre d’amande et mélangez à la fourchette
Versez les œufs battus en omelette et la crème fraîche
Mélangez bien
Mettez quelques gouttes d’arôme amande
Réservez au frais
Etalez le rouleau de pâte, découpez des ronds (5 pour moi avec mes
cercles de 10 cm en Exoglass achetés ici) un peu plus larges que vos moules. Perso, faut que je trouve des emporte-pièces de 12 cm de diamètre !
Posez vos cercles sur une plaque alvéolée recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou une
toile silpat si vous avez !
Foncez-les avec vos ronds de pâte (bon, encore un peu de progrès à faire de ce côté-là ! Voir photo)
Réservez au frais le temps de chauffer le four Th. 6 - 180° C.
Sortez la plaque et versez une couche de crème d’amande
Disposez les framboises
Terminez de remplir avec la crème d’amande
Saupoudrez d’amandes effilées
Faites cuire environ 30 minutes, surveillez selon votre four
Décerclez délicatement et remettez à cuire quelques minutes pour finir de dorer la pâte
Dégustez tièdes ou froides. On a aimé bien froides !
Variante : Vous pouvez faire votre pâte sablée ou sucrée vous-même. Perso, je ne m’y suis pas encore essayée et ce test était pour utiliser une pâte sablée « H….a » qui me restait…
Par contre, elle est un peu fine, j’ai dû faire des « rustines » pour avoir des fonds qui se tiennent !
Verdict : Ben, pour un 1er essai, pas trop mal, ça ressemblait presque à celles des boulangeries

Tartelettes Amandines aux Framboises !
Tartelettes Amandines aux Framboises !
Tartelettes Amandines aux Framboises !
Tartelettes Amandines aux Framboises !
Tartelettes Amandines aux Framboises !
Tartelettes Amandines aux Framboises !
Tartelettes Amandines aux Framboises !
Tartelettes Amandines aux Framboises !
Tartelettes Amandines aux Framboises !
Tartelettes Amandines aux Framboises !
Tartelettes Amandines aux Framboises !
Tartelettes Amandines aux Framboises !

Sablés au Roquefort !

Publié le par MAITE51

                   Je remonte cette vieille recette !
Pour 70 petits biscuits environ :
- 200 g de Farine
- 200 g de Roquefort
- 120 g de Beurre mou
- 2 Oeufs
- 2 CS de Semoule fine (type Floraline)
- Un peu de Paprika en poudre
- Quelques gouttes d'Arôme Roquefort (facultatif)
                              -:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°
Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre (ne pas faire fondre le beurre) à la fourchette, puis avec les mains si besoin pour bien amalgamer le tout !

Avec une poche à douille (ou 2 petites cuillers), disposez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire environ 15 minutes.
Surveillez la cuisson et adaptez la durée + ou - selon votre four.
Blonds : seront moelleux
Dorés seront plus croustillants !
Nouvel essai le 10/07/2015
Commencés sur papier sulfurisé,

Remarques : Le beurre va légèrement fondre et mousser...
Pas de panique, vos sablés ne sont pas ratés...
Continuez la cuisson normalement.
Si vous les cuisez sur papier sulfurisé, il suffit de les écarter du beurre à la sortie du four et de laisser refroidir sur du papier absorbant (ou pas si vous voulez les manger chauds)
=> Pas pratique, alors j'ai pris mes empreintes à petits fours en silicone !

 

Pareil, si cuits dans des empreintes, démoulez dès la sortie du four et posez sur du papier absorbant !

Si dressage à la douille, la pâte doit être à température ambiante.. et même comme ça c'est chi.... car la pâte ne se coupe pas en sortie de douille... s'aider d'un couteau à lame lisse ou de ciseaux !
Autres méthodes :
Mettre la pâte au frais, l'étaler et découper des formes avec des petits emporte-pièces !
Ou faire des rouleaux de 4 à 5 cm de diamètre, en vous aidant de papier film, mettez au frais ou au congélateur quelques minutes, coupez des tranches pas trop épaisses et faites cuire sur plaque (Pas testé comme ça) 

Plancha Dominicale !

Publié le par MAITE51

Bonjour tout le monde !
Dimanche midi, j'ai sorti la plancha électrique au jardin....
Et bonne idée, on s'est régalés !
Un truc tout simple... pour vider le congélo !
- Lamelles de courgettes
- Poivron orange
- Oignon en rondelles
- St Jacques surgelées
- Gambas achetées décortiquées (ça revenait moins cher que les prendre entières... et moins de boulot ^^)
Pour accompagner, une petite "sauce vierge" maison : Jus de citron, Huile d'Olive, sel, poivre, herbes au choix (persillade et un peu de mélange croquant pour salade pour moi)
J'avais aussi sorti des pavés de saumon, mais on les a mangés froids le soir !

Plancha Dominicale !
Plancha Dominicale !
Plancha Dominicale !
Plancha Dominicale !