Moelleux au Lait Concentré Sucré & Chocolat !

Publié le par MAITE51

                  Avec du Lait Concentré Sucré ! MIAM !!
- 300 g de Lait Concentré Sucré
- 150 g de Farine
- 1 Sachet de Levure Chimique
- 20 cl de Lait demi-écrémé
- 100 g de Chocolat Noir à pâtisser
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Allumez le four Th. 6 - 180°
Faites fondre le chocolat avec un peu d'eau au Micro-Ondes ou au Bain-Marie.
Lissez et laissez tiédir.
Dans un saladier, mélangez le Lait Concentré Sucré avec la farine, la levure
et le lait.
Incorporez le chocolat fondu.
Si la pâte est encore trop épaisse, ajoutez un peu de lait.
Versez dans un moule à cake, ou autre, beurré (inutile si silicone).
Faites cuire environ 30 minutes.
Adaptez la durée de cuisson selon votre four.

Important : Laissez refroidir complètement avant de démouler...
Ce que je n'ai pas fait..... voir désastre sur la photo !!
Perso, avec cette quantité de pâte, j'ai fait
15 mini-cakes en Silicone.
Oui je sais, sur la photo il n'y en a déjà plus que "
13"  ! Fallait bien y goûter !

Crèmes "Grenobloises" !

Publié le par MAITE51

                             Clin d’œil à mon grand
               qui est en École d'Ingénieur à Grenoble !!!!

Pour 4 personnes :
- 2 Œufs
- 4 CS de Sucre en Poudre
- 1 CS de Maïzena
- 60 cl de Lait demi-écrémé froid
- 4 CS de Caramel liquide
- 50 g de Noix hachées
- 4 Cerneaux de Noix entiers
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Dans une casserole, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, la Maïzena et le lait.
Mettez à épaissir sur feu doux en remuant.
Hors du feu, ajoutez le caramel et les noix hachées.
Battez les blancs en neige ferme.
Incorporez-les délicatement.
Versez dans des ramequins.
Posez 1 cerneau sur chaque crème.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

Mousses "Fluo" !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 4 Bananes moyennes
- 1 Kiwi
- 2 Oeufs moyens
- 1 petite boîte (80 g) de Lait Concentré Sucré
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Mixez bananes + kiwi + 2 jaunes d’œufs + lait concentré.
Battez les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement.
Versez dans de jolies coupes transparentes.
Mettez au frais pendant au moins 1 heure.

Bavarois à la Poire !

Publié le par MAITE51

Pour 8 à 10 personnes selon le moule :
- 1 ou 2 Grosses Boîtes de Poires au Sirop
- 50 g de Sucre en Poudre
- 1 Jus de Citron Vert
- 8 feuilles de Gélatine ou  2 g d'Agar-agar
- 25 cl de Crème Fraîche liquide à 15%
- Quelques Gouttes d'Extrait de Vanille liquide.
- 1 Sachet de "Cremfix"
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A préparer 8 Heures avant ou la veille :
Égouttez les Poires en gardant le sirop.
Pesez 500 g de Chair de Poires.
Mesurez 30 cl de Sirop.
Si besoin, complétez avec de l'eau ou mieux du Nectar de Poire.
Versez le jus dans une casserole avec le Sucre en Poudre.
Faites bouillir pendant 10 minutes environ jusqu'à ce qu'il réduise
légèrement.
Mesurez, il doit vous en rester 25 cl.
Remettez-le dans la casserole.
Mettez la gélatine à ramollir dans un peu d'eau froide.
Essorez-la bien et incorporez-la au jus encore chaud.
Si Agar-agar, délayez-le - à froid - avant de chauffer le sirop.
Mixez les Poires avec le Jus de citron et l'Extrait de vanille.
Ajoutez cette purée dans le sirop.
Mélangez bien et laissez refroidir, en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, fouettez la Crème Fraîche bien froide en
Chantilly.
Utilisez le "Cremfix" si besoin.
Incorporez délicatement à la purée de fruits.
Versez dans un moule en couronne, passé sous l'eau et non essuyé.
Couvrez d'un film étirable ou de papier alu.
Laissez prendre au frais au moins 8 heures.
Démoulez au moment de servir.
Accompagnez d'une Sauce au Chocolat ou d'un Coulis de Fruits Rouges.

Matefaim Savoyard !

Publié le par MAITE51

Pour 4 à 5 Personnes :
- 175 g de Farine
- 1/4 de Litre de Lait 1/2 écrémé
- 4 Œufs
- 2 CS de Raisins Secs
- 3 CS de Sucre en Poudre + 2 CS pour servir
- 2 CS de Rhum
- 40 g de Beurre
- 1 sachet de Sucre vanillé
- 2 pincées de Sel
- Sucre pour servir
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Faites macérer les Raisins secs dans le Rhum.
Mélangez la farine et le sucre vanillé.
Dans un bol, battez 1 œuf entier en omelette.
A part, séparez les blancs des jaunes des 3 autres œufs.
Ajoutez les 3 jaunes à l’œuf battu et versez sur la farine.
Mélangez bien.
Délayez avec le lait froid, en le versant doucement.
Versez-y le Rhum dans lequel ont macéré les raisins.
Incorporez ensuite les raisins secs.
Battez les blancs en neige ferme avec le sel.
"Serrez-les" avec le sucre en poudre (3 CS).
Incorporez 1 CS de blancs battus dans la préparation aux œufs, fouettez vigoureusement.
Ajoutez alors délicatement le reste des blancs battus sans fouetter ni battre
Faites fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive.
Versez-y la pâte.
Couvrez entièrement et faites cuire 15 à 20 minutes à feu assez doux.
Pour servir, posez un plat rond et plat sur la poêle et retournez le tout prestement.
Saupoudrez de sucre (2 CS) et dégustez bien chaud.

Biscuit de Savoie !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
- 175 g de Sucre
- 6 gros Œufs
- 75 g de Fécule de Maïs (Maïzena)
- 75 g de Farine Type 55
- 10 g de Farine ordinaire pour le moule
- 10 g de Beurre
- 1 Citron non traité
- 5 Gouttes de Vanille liquide
- 1 Pincée de Sel
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Allumez le four Th. 5 - 150°
Mélangez les jaunes d’œufs, le zeste râpé du citron, la vanille, le sucre et le sel.
Travaillez à la cuiller en bois (ou au fouet) jusqu'à ce que le mélange blanchisse, augmente de volume et retombe "en ruban".
Remuez alors avec une spatule en caoutchouc (Maryse).
Mélangez la farine et la fécule et incorporez-les à la pâte.
Battez les blancs en neige ferme.
Ajoutez-les doucement par grosses cuillerées, une par une, et en soulevant bien la pâte entre chaque.
Beurrez et farinez 1 moule à manqué de 22 cm de diamètre.
Versez-y la pâte.
Faites cuire pendant 45 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille (Volette) pour que le biscuit reste léger.

Millefeuilles au Calvados !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 4 grosses Pommes à cuire
- 400 g de Pâte Feuilletée
- 1 Citron
- 5 cl de Calvados
- 50 g de Sucre en poudre
- 4 CS Sucre Glace
- Un peu de Farine pour le plan de travail
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Allumez le four Th. 7 - 210°
Râpez le zeste et pressez le jus du citron.
Ôtez le cœur des pommes sans les peler.
Coupez 3 belles tranches dans la partie la plus large de chaque pomme.
Posez-les dans un plat et laissez-les mariner avec le Calvados, le Sucre et le Jus de Citron pendant environ 30 minutes.
Étalez la pâte feuilletée.
Découpez-y 12 carrés de 10 cm de côté.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, posez :

  • 4 x 1 carré de pâte 
  • 1 tranche de pomme (sur chaque carré)
  • 1 carré de pâte
  • 1 tranche de pomme
  • 1 carré de pâte
  • 1 tranche de pomme

Faites cuire 15 minutes.
Saupoudrez de sucre glace et remettez au four environ 5 minutes, pour caraméliser.
Servez nature ou accompagné d'une crème anglaise.
Nota : Ça doit être très bon !
Variante : Prenez des carrés feuilletés du commerce si vous manquez de temps

Petits Soufflés à la Tomate Séchée !

Publié le par MAITE51

Pour 6 Personnes :
- 150 g de Tomates Séchées à l'Huile d'Olive
- 45 g de Beurre + 20 g pour les moules
- 45 g de Farine
- 50 cl de Lait demi-écrémé
- 3 Jaunes d'Œufs
- 6 Blancs d'Œufs
- Sel – Poivre
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Allumez le four Th. 7 - 210°.
Dans une casserole, faites fondre le Beurre.
Ajoutez la farine et délayez avec le lait pour faire une béchamel.
Salez - Poivrez.
Ajoutez les jaunes et mélangez.
Égouttez les tomates et coupez-les en petits morceaux.
Ajoutez-les à la préparation.
Battez les blancs en neige ferme.
Incorporez-les délicatement.
Beurrez et farinez des petits moules à soufflés.
Versez-y votre préparation, en laissant un petit bord (ça gonfle !!!).
Enfournez à 210° et baissez le four à 180°.
Laissez cuire 20 minutes.
Servez aussitôt.

Filet de Dinde aux Champignons !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 600 g de Filet de Dinde
- 30 g de Margarine
- 1 Gros Oignon
- 3 CS de Maïzena
- 25 cl de Bouillon (1 Kub + eau chaude)
- 10 cl de Crème Fraîche à 15%
- 1 grosse boîte de Champignons en morceaux
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Faites fondre la margarine dans une sauteuse.
Pelez et émincez l'oignon.
Mettez-le à dorer.
Ajoutez ensuite la Dinde coupée en petits dés.
Quand la viande est cuite et dorée, saupoudrez de Maïzena.
Mélangez et versez le bouillon reconstitué.
Remuez à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ajoutez ensuite la Crème Fraîche et les Champignons égouttés.
Vérifiez la cuisson et l'assaisonnement.
Servez avec du Riz ou des Pâtes.
Variante : Vous pouvez ajouter du Curry ou du Paprika à la sauce.

Sablés aux Biscuits de Reims !

Publié le par MAITE51

                                La vie en rose....
- 120 g de Biscuits Roses de Reims
- 100 g de Beurre mou
- 100 g de Sucre Glace
- 50 g de Poudre d'Amandes
- 200 g de Farine
- 1/2 Sachet de Levure Chimique
- 1 Gros Œuf
- Colorant rouge (facultatif)
- Quelques gouttes d'Extrait d'Amande Amère
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A l'aide d'un robot ou d'un rouleau à pâtisserie, réduisez les Biscuits Roses en poudre.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la poudre de biscuits, le sucre glace et la poudre d'amandes.
Faites une fontaine et ajoutez le beurre en pommade.
Mélangez à la main pour obtenir un "sablage".
Incorporez l’œuf, le colorant et l'extrait d'amandes.
Travaillez bien jusqu'à obtention d'une belle boule lisse.
Emballez dans du papier film et mettez 2 heures au frais.
Allumez le four Th.7 - 210°.
Étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur environ.
Astuce : Vous pouvez vous aider en mettant la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Découpez des formes avec un emporte-pièce de votre choix.
Posez les Biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 10 minutes.
Surveillez, ça va vite.... (Ça sent le vécu... 2ème fournée..Cramée)
Sortez les Biscuits du four.
Ils seront un peu "mous" mais vont durcir en refroidissant.
Quand ils sont froids, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace pour "imiter" le Biscuit de Reims !

Conseil : La prochaine fois, je prendrai un emporte-pièce plus petit (ici 8 x 8 cm).
Par contre, il faut garder "de l'épaisseur" pour que les Biscuits soient croquants dehors et moelleux dedans !
24/11/2017 : On trouve maintenant de la poudre de Biscuits Roses toute prête...

Palets Bretons au Beurre Salé !

Publié le par MAITE51

Pour environ 10 Palets :
- 100 g de Beurre Salé
- 140 g de Farine tamisée
- 2 Jaunes d'Œufs
- 100 g de Sucre en Poudre
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Allumez le four Th.6 - 180°.
Dans un saladier, au fouet, battez 1 jaune d’œuf avec le sucre en poudre,
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le beurre fondu et la farine.
Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
Réservez 1 heure au réfrigérateur pour qu'elle se fige.
Étalez la pâte au rouleau sur 1,5 cm d'épaisseur.
Avec un emporte-pièce (ou un verre), découpez des cercles d'environ 5 cm de diamètre.
Posez les palets sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Au pinceau, badigeonnez-les avec le 2ème jaune d’œuf.
Quadrillez le dessus avec les dents d'une fourchette.
Enfournez pour 20 à 25 minutes.
Ils doivent être bien dorés.
Laissez-les refroidir sur une grille.
Se conservent dans une boîte hermétique ou mieux une ancienne boîte de Palets Bretons en fer...
Astuce : Pour l'étaler plus facilement, posez votre pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Moelleux au Chocolat et Coulant de Fraises !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 60 g de Chocolat Noir
- 80 g de Beurre
- 2 Œufs
- 1 Flacon de Coulis de Fraises
- 80 g de Sucre en Poudre
- 50 g de Farine
- 50 g de Chocolat + 50 g de Crème Fraîche pour la Sauce
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Allumez le four Th.7 - 210°
Versez le coulis dans 4 petits moules allant au froid et de diamètre inférieur à vos ramequins (ou des moules à glaçons).
Mettez 1 heure minimum au congélateur.
Faites fondre le chocolat et le beurre.
A part, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'au "ruban".
Ajoutez la farine, puis le mélange beurre/chocolat.
Battez les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement.
Beurrez et farinez des ramequins allant au four ou mieux des plaques à muffins en silicone.
Versez 1/3 de pâte dans chaque.
Posez 1 galet de coulis congelé.
Terminez de remplir de pâte jusqu'à 2 mm du bord.
Faites cuire environ 7 minutes au four.
Vous les réchaufferez rapidement au moment du dessert.
Au dernier moment, préparez la "sauce" en faisant fondre le chocolat avec la crème fraîche. Gardez au chaud.
Démoulez délicatement les moelleux sur assiette, saupoudrez de sucre glace et entourez d'un cordon de sauce au chocolat.
Servez le reste à part, à disposition des plus gourmands !

Mousse Pralinée !

Publié le par MAITE51

Pour 4 ramequins ou 8 petites verrines :
- 200 g de Chocolat "Pralinoise" de Poulain
- 1 CS de Lait demi-écrémé
- 4 Blancs d'Œufs
- 2 Jaunes d'Œufs
- 40 g de Sucre en Poudre
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Montez les blancs en neige ferme et serrez-les avec le sucre en poudre.
Réservez au frais.
Faites fondre la Pralinoise avec le lait au Bain-Marie ou au Micro
Ondes.
Lissez bien.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs, un par un, en mélangeant
vivement entre chaque.
Incorporez délicatement les blancs en neige.
Versez dans des ramequins (Le nombre dépendra de leur taille).
Remettez au frais pendant 4 heures minimum.

Moelleux Chocolat Blanc et Framboises !

Publié le par MAITE51

                               Sur la base de mon gâteau au yaourt !
- 1 pot de Yaourt nature
- 2 pots de Sucre en poudre
- 3 Œufs
- 1/4 de Pot d'Huile
- 180 g de Chocolat Blanc Pâtissier
- 1 pot de Maïzena
- 2 pots de Farine
- 1 Sachet de Levure Chimique
- Quelques gouttes d'Arôme Chocolat Blanc (facultatif)
- 200 g environ de Framboises surgelées
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Allumez le four Th. 6 - 180°C.
Faites fondre le chocolat blanc (Nestlé Dessert) comme indiqué sur l'emballage.
Dans un saladier, mélangez le yaourt avec le sucre en poudre.
Ajoutez les jaunes d’œufs , l'huile, le chocolat fondu, l'arôme, la Maïzena, la farine et la levure.
Battez les blancs en neige pas trop ferme pour que le gâteau reste moelleux.
Incorporez-les délicatement.
Beurrez et farinez un moule à manqué (perso, j'ai pris un moule carré).
Versez-y la pâte.
Répartissez les framboises sur la surface du gâteau.
Mettez au four pour environ 35 à 45 minutes.
La durée de cuisson peut varier selon votre four, vérifiez avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
La pâte en gonflant va recouvrir les Framboises (Les miennes sont tombées au fond).

Autre version clic ici

Gâteau Mousseline au Café !

Publié le par MAITE51

                     Ah ah, un gâteau au café !! Miam !
Pour 6 à 8 Personnes :
- 150 g de Sucre en Poudre
- 5 cl de Café très fort
- 4 Œufs
- 60 g de Farine
- 60 g de Maïzena
- 60 g de Beurre mou
- 1 Sachet de Levure Chimique
- 1 Pincée de Sel
                       -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 5 - 150°.
Mélangez le sucre en poudre, le café, 1 œuf entier et 3 jaunes.
Battez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez la farine, la Maïzena, la levure et le beurre très mou.
Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la pâte.
Versez dans un moule de votre choix beurré (inutile si silicone).
Faites cuire environ 35 à 40 minutes.
Démoulez chaud.
Servez froid, nature ou avec une Crème Anglaise.
Variante : Vous pouvez remplacer le café par de l'Extrait (doser à votre goût)

Coquetiers de Kiwis !

Publié le par MAITE51

                               Original... À tester !!!
Pour 4 personnes :

- 8 + 1 Kiwis mûrs "à point"
- 3 Jaunes d'Œufs
- 30 cl de Crème Fraîche
- 5 cl de Lait
- 5 Gouttes de Vanille Liquide
- 50 g de Sucre en Poudre
- 8 Tranches de Pain d’Épices
- Sucre Glace
                    -:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 3 - 90°
Fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la vanille, le lait et la crème fraîche.
Versez la préparation dans un moule à flan.
Faites cuire au four pendant 1 H 30.
Laissez complètement refroidir.
Coupez un chapeau sur le haut de 8 kiwis.
Évidez-les sans percer la peau.
Concassez la pulpe et mélangez-la avec la crème.
Répartissez dans les coques de kiwis.
Grillez rapidement les tranches de pain d’épices.
Coupez-les en "mouillettes".
Mettez les kiwis farcis dans de jolis coquetiers.
Reposez les chapeaux des kiwis.
Saupoudrez de sucre glace.
Servez frais avec les mouillettes et le dernier kiwi coupé en rondelles.

Gratins d'Ananas à la Flamande !

Publié le par MAITE51

 Pour 6 personnes :
- 1 grosse Boîte d'Ananas au Jus (en morceaux)
- 100 g de Spéculoos
- 1 Œuf entier
- 4 Jaunes d'Œufs
- 70 g de Sucre en Poudre
- 30 cl de Crème Fraîche Liquide
- 2 CS de Noix de Coco râpée (facultatif)
                      -:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

Allumez le four sur "grill"
Égouttez les morceaux d'ananas (ne jetez pas le jus) et répartissez-les dans des petits plats à four (genre à crème brûlée par exemple).
Concassez grossièrement les Spéculoos et saupoudrez-en l'ananas.
Battez l’œuf entier et les jaunes.
En fouettant, ajoutez le sucre, la crème fraîche et la noix de coco.
Répartissez sur les fruits.
Mettez à dorer près du grill pendant 2 à 3 minutes.
Servez aussitôt accompagnés de Spéculoos.
Gardez le jus que vous pouvez boire ou pour faire de "l'ananas curd".
Vous pouvez remplacer le sucre en poudre par de la Cassonade ou de la Vergeoise.
 

Chou-Fleur en Sauce Rose !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 1 Kg de Chou-fleur surgelé
- 40 g de Beurre
- 1 CS de Farine
- 1 Jaune d' Œuf
- 120 g de Mimolette râpée
- 20 cl de Lait demi-écrémé
- 2 CS de Crème Fraîche à 15%
- 1 CS de Concentré de Tomate
- Sel - Poivre
                -:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 7 - 210°C
Faites cuire le chou-fleur à l'eau bouillante salée environ 20
minutes.
Faites une Béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
Salez - Poivrez.
Mélangez la crème fraîche, le concentré de tomate et le jaune
d’œuf.
Versez dans la Béchamel.
Égouttez le chou-fleur.
Mettez-le dans un plat à four.
Recouvrez de sauce.
Saupoudrez de mimolette râpée.
Faites gratiner environ 15 minutes.


Autre version clic ici

Pintade au Chou !

Publié le par MAITE51

              Tiens, jamais fait ça..! A tester !!
- 1 Pintade "Bardée"
- 1 beau Chou Vert frisé ou non
- 300 g de Lardons Fumés
- 25 cl de Vin Blanc sec
- 2 CS d'Huile
- 30 g de Beurre
- Bouquet garni
                -:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Nettoyez le chou, ôtez le trognon et les grosses côtes.
Coupez-le en 4 ou en 6 selon sa taille.
Faites-le blanchir à l'eau bouillante salée environ 10 minutes.
Dans une cocotte, chauffez l'huile et mettez-y les lardons à dorer.
Retirez-les puis, dans la même cocotte, faites fondre le beurre
Salez et Poivrez l'intérieur de la pintade.
Faites-la colorer sur toutes ses faces.
Ajoutez le bouquet garni, les lardons, le vin et le chou égoutté
Salez et poivrez.
Couvrez et laissez mijoter 1 heure à feu doux
Si besoin, ajoutez un peu d'eau chaude en cours de cuisson
Nota : Recette modifiée le 1er Mars 2024 !

Galette des Rois Amandes et Chocolat !

Publié le par MAITE51

Pour 1 galette de 30 cm environ :
- 2 pâtes Feuilletées étalées
- 160 g de Beurre bien mou (mais pas fondu)
- 160 g de Sucre Glace
- 2 Œufs entiers + 4 Jaunes
- 30 g de Maïzena
- 160 g de Poudre d'Amandes
- Quelques Gouttes d'Extrait d'Amande amère
- 1 Jaune d'Œuf (pour dorer)
- 12 Bâtons de Chocolat (pour pains au chocolat)
- 1 Fève
                 -:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th.6/7 - 200°
Déroulez une pâte feuilletée avec sa feuille de cuisson.
Posez-la sur une plaque à four
Piquez légèrement le fond à la fourchette (sauf sur les bords).
Avec une fourchette, travaillez le beurre en pommade avec le sucre glace.
Ajoutez les œufs et les 4 jaunes.
Mélangez bien.
Incorporez la Maïzena, la poudre d'amandes et l'extrait d'amande.
Étalez cette crème sur la pâte en laissant un bord de 1,5 cm à 2 cm.
Disposez les bâtons de chocolat en "étoile" en les enfonçant légèrement dans la crème.
N'oubliez pas la fève (plutôt près des bords pour éviter de tomber dessus à la découpe)
Passez un peu d'eau froide sur le bord de la pâte autour de la crème.
Posez la 2ème pâte feuilletée, en chassant l'air et en appuyant sur les bords pour bien souder.
Perso, je me sers des dents d'une fourchette pour bien faire adhérer les 2 pâtes.
Faites quelques petits trous pour laisser échapper la vapeur
Dorez à l'œuf sans faire de coulures sur les bords (la pâte ne lèverait pas).
Mettez un peu au frais.
Repassez une couche de dorure.
Faites cuire environ 30 minutes (Durée à adapter à votre four)

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