Petits Soufflés à la Pomme de Terre !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 100 g d’Allumettes de Lardons ou de Bacon
- 2 grosses PDT à purée
- 20 g de Beurre demi-sel
- Gros Sel
- Sel - Poivre
- 2 Œufs
- 20 cl de Crème Fraîche liquide à 30 % M.G.
                -:-:-:-:-:-:-
Allumez  le four à Th. 6 - 180° C
Pelez, lavez les pommes de terre, coupez-les en morceaux.
Mettez-les dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition,
ajoutez un peu de gros sel
Faites cuire jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre facilement la
chair.
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’œufs
Réservez le tout au frais.
Écrasez les pommes de terre en purée à l'aide d'un moulin à légumes
Incorporez la crème liquide
Réchauffez la purée.
Ajoutez les jaunes d'œufs et les lardons.
Battez les blancs d’œufs en neige très ferme.
Incorporez-les délicatement à la préparation.
Assaisonnez.
Beurrez l'intérieur de 4 ramequins, en partant du fond et en remontant
verticalement sur les parois,
Versez-y doucement l'appareil à soufflé
Enfournez pour 20 minutes environ.
Servez dès la sortie du four, avec une petite salade verte, par exemple

Astuces 2014 Suite !

Publié le par MAITE51

AVOCAT
Pour éplucher facilement un avocat, réchauffez-le quelques minutes dans vos mains – sans trop serrer quand même ^^ - la peau s’enlèvera alors très facilement !

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POISSON
Si vous pochez du poisson, emballez-le au préalable dans du film alimentaire pour éviter que minéraux et vitamines ne se dissolvent dans l’eau de cuisson.
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PRUNEAUX MOELLEUX
Pour garder vos pruneaux moelleux une fois le sachet entamé, conservez-les au congélateur et sortez la quantité voulue au fur et à mesure.
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JUS des TOMATES en CONSERVE
Ne le jetez plus, il contient des vitamines et du goût. Utilisez-le pour cuire des légumes, par exemple pdt, carottes, poireaux, assaisonnez, mixez et vous aurez un délicieux potage.
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GLAÇONS
Pour éviter qu’ils ne se collent entre eux, ou sur la cuiller dans le seau à glace, arrosez-les d’un peu d’eau gazeuse.
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PÂTE à TARTE (brisée ou sablée)
Pâte faite à la main : le beurre doit être à température ambiante
Pâte faite au robot : le beurre doit être froid.
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CAKES originaux
Pour varier vos cakes salés, remplacez 20% de la farine de blé part de la farine de Maïs, de Châtaignes, de Sarrazin etc…
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MERINGUES
Pour leur éviter de « retomber », 2 astuces :
1°) Ajouter un peu de levure chimique dans les blancs battus, redonner un tour de batteur pour mélanger
2°) Une fois cuites, les laisser sécher dans le four éteint pendant au moins 1 heure, sans ouvrir la porte.

Bressiflette !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 600 g de PDT
- 500 g de Bresse Bleu
- 2 Blancs de Poulet
- 20 g de Beurre
- 1 Gros Oignon
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Lavez les PDT
Faites-les cuire avec leur peau, à l’eau salée
Épluchez et hachez l’oignon
Coupez les blancs de poulet en petits cubes
Faites revenir l’oignon et le poulet, dans le beurre, à feu vif.
Ôtez la croûte du fromage et coupez-le en petits dés
Allumez le four Th. 6 - 180° C
Pelez et coupez les pdt en morceaux
Disposez-les dans un plat à gratin
Ajoutez les oignons et le poulet
Parsemez des dés de fromage
Enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit doré
Servez bien chaud avec une salade verte par exemple

Pommes Croustillantes au Caramel !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 4 Grosses Pommes Golden
- 8 Feuilles de brick
- 100 g de Sucre en poudre (70 g + 30 g)
- 80 g de Beurre (30 g + 30 g + 20 g)
- 10 cl de Crème Fraîche liquide
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Dans une casserole mettez les 70 g de sucre avec 5 cl d’eau
Faites cuire jusqu’à obtention d’un caramel doré
Hors du feu, ajoutez la crème (tiédie au M-O pour éviter les
projections) et 30 g de beurre
Mélangez et remettez un peu sur le feu pour faire légèrement épaissir
et obtenir un caramel laitier
Laissez refroidir.
Allumez le four Th. 6 - 180° C.
Épluchez, ôtez le cœur et les pépins et coupez les pommes en
quartiers.
Faites-les dorer 5 minutes dans 30 g de beurre, à feu moyen
Ajoutez le reste du sucre et faites caraméliser sur toutes leurs faces.
Beurrez 4 grands ramequins allant au four
Coupez une bordure de 2 cm autour de chaque feuille de bricks
(facultatif, cela dépend de la taille de vos ramequins)
Superposez les feuilles de bricks 2 par 2 et tapissez vos ramequins en
laissant déborder.
Répartissez-y les pommes cuites
Refermez la pâte sur les pommes.
Passez un coup de pinceau beurré sur le dessus pour bien souder.
Mettez 10 minutes au four.
Sortez vos ramequins, démoulez-les - à l’envers -  sur une plaque à
pâtisserie et remettez au four pour dorer les fonds 5 à 7 minutes.
Servez tièdes avec le caramel laitier froid ou réchauffé
Verdict : Testées le 15/02/2014. Dommage, j'ai trop cuit mon caramel.
Et les fonds se sont percés. Je pense qu'on obtiendrait une meilleure
cuisson dans des moules métalliques. Testée avec ramequins pyrex...
j'ai dû mettre le grill lors de la cuisson à l'envers !

Pommes Croustillantes au Caramel !
Pommes Croustillantes au Caramel !
Pommes Croustillantes au Caramel !
Pommes Croustillantes au Caramel !
Pommes Croustillantes au Caramel !
Pommes Croustillantes au Caramel !

Bon Lundi à tous !

Publié le par MAITE51

Samedi matin, Macarons !
Pas très ronds, mais avec la collerette !
Samedi après-midi, hyper avec Zhom !
Dimanche, petite journée en famille !
- Bulles
- Feuilletés maison
- Fondue Bourguignonne
- Crudités
- Fromages
- Mousse Fraise surgelée
- Macarons Nutella et Spéculoos
Trop mangé, pas faim le soir !
Hop "Il était une fois dans l'Ouest" et au dodo !
Aujourd'hui, cool y'a des restes.... et vaisselle ;-(
Bonne journée à vous !

Bon Lundi à tous !
Bon Lundi à tous !
Bon Lundi à tous !
Bon Lundi à tous !
Bon Lundi à tous !
Bon Lundi à tous !
Bon Lundi à tous !

Coulis de Framboises Express !

Publié le par MAITE51

- 1 Boîte de Framboises au sirop
- 1 grosse poignée de Framboises surgelées
- Sucre au goût (ou édulcorant si vous préférez)
           -:-:-:-:-:-:-:-
Mixez les framboises avec ½ de leur jus.
Ajoutez les framboises surgelées, du sucre et mixez à nouveau.
Versez dans une boîte hermétique et mettez au frais.
Se conserve 1 ou 2 jours au frais, pas plus à mon avis, à cause des
framboises décongelées !
Avec ces quantités, j'ai obtenu 1/2 shaker du "P'tit Père Houare"

Astuce : Vous pouvez passer au chinois pour éliminer les petites
graines. J'ai oublié mais zhom a dit que ça ne le dérangeait pas ! A vous
de voir

Et encore un lundi de fini !

Publié le par MAITE51

Bonsoir à tous !
Fait moche, ras-le-bol de la pluie !
Mais ne nous plaignons pas de trop, pas de dégâts par ici !
Mes nouveaux investissements pour être en règle avec les normes demandées aux Nounous ^^
- Un nouveau lit à barreaux pliant
- un réhausseur de table qui se fixe à la chaise (plus pratique que l'énorme chaise haute achetée d'occase l'année dernière... Pas pratique car les pieds sont vraiment très grands...
Bon, je vais aller grignoter un truc..
Et voir pour le repas de ce soir !
J'ai appelé le dentiste, ma dent provisoire qui n'a pas duré 1 jour peut attendre vendredi pour être remise !
Ce soir, "TOP CHEF"
Yessss ! Ah nan, y'a Ruben !!!
Bon ça va y'a aussi Pierre !
Bonne soirée à vous !

Et encore un lundi de fini !
Et encore un lundi de fini !
Et encore un lundi de fini !

Cuisses de Grenouilles en Persillade !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 48 Cuisses de Grenouilles prêtes à cuire
- 50 g de Farine T55
- 100 g de Beurre
- Sel - Poivre
Beurre persillé :
- 150 g de Beurre
- 2 CS de Persil
- 1 CS de Cerfeuil
- 1 Échalote grise
- 3 Gousses d’Ail
- 1 Citron
                   -:-:-:-:-:-:-:-
Clarifiez 100 g de beurre.
Assaisonnez les cuisses de grenouilles, farinez-les.
Faites-les dorer de tous côtés dans le beurre clarifié bien chaud
Retirez-les, réservez au chaud.
Pour le beurre persillé :
Épluchez l'ail et l'échalote.
Lavez et effeuillez les herbes.
Pressez le citron, récupérez son jus.
Hachez finement l'ail, l'échalote et les herbes.
Déposez ce hachis dans une sauteuse avec le beurre.
Faites fondre et remuez doucement jusqu’à obtenir un beurre
mousseux. Versez le jus de citron.
Faites réchauffer rapidement les cuisses de grenouilles dans ce beurre
persillé.
Servez bien chaud, avec des pommes vapeur par exemple.
                           Astuce du Chef
Pour obtenir environ 50 g de beurre clarifié :
1ère méthode : faites fondre au bain-marie 100 g de beurre. Laissez reposer 20 minutes et retirez l’écume en surface. Versez le beurre dans un récipient en veillant à laisser le petit-lait (dépôt blanchâtre) au fond de la casserole.
2ème méthode : faites fondre au bain-marie 100 g de beurre, laissez-le refroidir quelques heures au réfrigérateur, le beurre va durcir (figer), démoulez-le du récipient au fond duquel se trouvera la caséine et le petit lait que vous jetterez.
Le beurre clarifié se conserve jusqu'à 15 jours dans un récipient hermétique. Ses utilisations sont variées, il peut servir à faire une sauce, à cuire des viandes, des poissons ou des légumes.

Non mais, ils ont réfléchi à leur connerie ????

Publié le par MAITE51

ATTESTATION POUR LA DÉCLARATION
DES FRAIS DE NOURRITURE
La Direction Générale des Finances Publiques (CGI, art. 82 ; DB 5 F-223 ; 5 F-8-08 ; 5 F-9-09, PF 459) ainsi que l’Assemblée Nationale (Question N° : 1522 publiée au JO le : 24/07/2012 page : 4461& Réponse publiée au JO le : 30/10/2012 page : 6140) confirment
que les repas fournis par les parents doivent être inclus dans le revenu imposable de l’assistant(e) maternel(le).
Elles considèrent qu’il s’agit d’un avantage en nature calculé par jour et par enfant quel que soit le nombre de repas fournis par l’employeur.
Le montant journalier de cette indemnité a été estimé à : ……………….. €/ jour.
Ce montant représente une moyenne entre les jours ou l’enfant est présent à chaque repas c'est-à-dire au petit-déjeuner, au déjeuner et au gouter et les jours où il est présent uniquement à un seul repas c'est-à-dire seulement au petit- déjeuner, au déjeuner ou au gouter.
Attention :
En cas d’allaitement maternel, i
l est admis que la fourniture de ce lait maternel ne constitue pas une prestation en nature imposable.
A chaque mois de Décembre, l’employeur signera une attestation qui donnera le montant annuel de ses frais de nourriture.
Modèle d’attestation à fournir en janvier de chaque année :
MR et/ou Mme ……………………………. certifions que notre enfant …………………… a été nourri au lait maternel du ………………… au ……………………. , de ce fait nous avons fourni les biberons pour la journée, pour notre enfant, chez son assistant(e) maternel(le) Mr/Mme ……………………………. ce qui ne constitue pas une prestation en nature imposable.
Les frais de nourriture ont débuté pour notre enfant ………………….. à partir du ……………………… à hauteur de ………… € par jour, ce qui représente un montant annuel de :
…… Jours de présence dans l’année 20…… avec au moins un petit déjeuner, un déjeuner, un goûter ou un dîner * …… € par jour = ……… € de frais annuels.
Fait à ……………………
Le

Il est où l'avantage en nature ????
Éventuellement si je mange le repas de la gamine, là d'accord !!!
Sinon, je ne vois pas ^^

Terrine de Pommes Confites !

Publié le par MAITE51

Pour 6 à 8 Personnes :
- 8 Pommes à cuire (Royal Gala ou Golden)
- 100 g de Sucre en Poudre
- 100 g de Lait Concentré Sucré
- 1 CS de Jus de Citron
- Extrait de Vanille liquide
                      -:-:-:-:-:-:-:-
Faites chauffer le sucre et 2 CS d’eau jusqu’à obtention d’un caramel blond.
Hors du feu, ajoutez le jus de citron.
Nappez-en un moule à cake en inclinant pour en mettre partout.
Pelez les pommes, ôtez les pépins et coupez-les en deux puis en
tranches très fines.
Rangez-les en couches dans le moule, sans laisser d’espace entre les
pommes.
Tassez bien.
Allumez le four Th. 6 - 180° C.
Préparez un bain-marie
Couvrez la terrine de papier aluminium
Enfournez pour 3 heures, au bain-marie, en  y rajoutant de l'eau si nécessaire.
Laissez refroidir et mettez au frais.
Démoulez juste avant de servir, en trempant si besoin le fond du moule dans de l’eau très chaude.
Mélangez le lait concentré avec 2 CS d’eau et 1/2 c. à café de vanille.
Servez la terrine coupée en tranches et entourée d’un cordon de sauce au lait.

1ères Astuces 2014 !

Publié le par MAITE51

LAMPE TORCHE
Pour éviter que les piles de votre lampe ne se déchargent entre 2 utilisations, il suffit d’en retourner une à l’intérieur, afin qu’elle ne fasse plus contact avec les autres… Ne pas oublier de la remettre à l’endroit avant utilisation… Ça sent le vécu ^^

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RÔTI CROUSTILLANT
Pour avoir une belle croûte croustillante sur votre rôti,  badigeonnez-le, à plusieurs reprises de vinaigre, pendant la cuisson au four.
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OREILLER MOELLEUX
Pour redonner du gonflant à votre oreiller, passez-le au sèche-linge avec 2 ou 3 balles de tennis propres et un chiffon doux trempé dans votre adoucissant (ou mettez 1 lingette adoucissante spécial sèche-linge). Faites tourner 10 minutes. Votre oreiller ressortira gonflé et parfumé !
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BASKETS PROPRES
Ne pas laver vos baskets en machine, la semelle risque de se décoller. Vaporisez le tissu avec du nettoyant à moquette, laissez agir et frottez avec un chiffon humide. Laissez sécher.
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CIRAGE DESSÉCHÉ
Ajoutez-lui quelques gouttes de lait concentré (non sucré hein^^) ou de crème fraîche. Mélangez et il redeviendra souple.
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MICRO-ONDES
Pour le désodoriser efficacement, placez-y 2 sachets de thé dans une grande tasse d’eau et faites tourner pendant 30 secondes.
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FEU du RASOIR
Messieurs, si vous vous coupez en vous rasant, appliquez un sachet de thé infusé et bien refroidi sur la zone irritée.
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MIROIR qui BRILLE
Passez un sachet de thé infusé et bien essoré sur le miroir de votre SDB et essuyez avec un chiffon en microfibre. Brillance durable et garantie !
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LITIÈRE du CHAT
Pour rafraîchir la litière de votre chat, après avoir bu votre thé, laissez sécher le sachet. Une fois sec, ouvrez-le sachet et mélangez le thé avec la litière. Le thé aide à neutraliser les odeurs.
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POÊLE ou COCOTTE en FONTE
Après avoir lavé un ustensile en fonte, frottez-le de tous côtés avec un sachet de thé infusé et bien essoré. Séchez soigneusement et rangez-le. Les tanins du thé recouvrent la fonte d’une couche protectrice qui empêche la formation de rouille.
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YEUX GONFLÉS
Faites infuser 2 sachets de thé noir. Laissez refroidir et essorez-les et placez-les sur vos yeux ...fermés c’est mieux ;-). Laissez 15 minutes afin que les tanins et la théïne fassent dégonfler vos paupières.

Croustades de la Mer à l'Andalouse !

Publié le par MAITE51

                                   Allez, c'est reparti !
                                     1ère recette de 2014 !

Pour 4 personnes :
- 4 Noix de Saint-Jacques
- 8 Queues de Langoustines
- 25 g de Beurre demi-sel
- 1 rouleau de Pâte Feuilletée
- 1 Poivron Rouge
- 2 CS d'Huile d'Olive
- 10 cl de Crème Fraîche liquide à 30% MG
- Sel
-
Poivre Mélange Espagnol ou Basquaise Ducros

                  -:-:-:-:-:-:-:-
Décortiquez les queues de langoustines.
Allumez le four à Th.6 - 180° C
Pelez le poivron à l'aide d'un économe, ôtez les pépins et les parties blanches, taillez-le en petits dés.
Dans la pâte feuilletée, détailler 4 disques de pâte de 10 à 12 cm de diamètre environ (à adapter à la taille de vos moules).
Placez ces disques dans de petits moules antiadhésifs.
Piquez la pâte, placez 20 minutes au frais.
-
ne zappez pas cette étape, sinon votre pâte risque de se déformer à la cuisson -

Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer l'huile et le beurre
Déposez-y les langoustines et les noix de Saint-Jacques.
Assaisonnez et faites cuire rapidement 2 à 3 minutes.
Maintenez au chaud
Versez la crème liquide et le poivron dans une casserole
Portez à ébullition 2 à 3 minutes. Assaisonnez et réservez.

Enfournez les moules et faites cuire la pâte « à blanc » 15 à 20 minutes
Sortez-les du four, répartissez-y les langoustines et les noix de Saint-Jacques.
Nappez de sauce réchauffée et servez bien chaud.

Variante pour petit budget : Remplacez les langoustines par des grosses crevettes et les St Jacques par des Pétoncles... Doublez les quantités !

Astuce : Si les noix de St Jacques sont très grosses, coupez-les en 2 dans l’épaisseur

 

Sale bête, le retour !!!

Publié le par MAITE51

Bonjour à tous !
Ce matin, j'ouvre mes volets !
Argh, une sale bête (rat ou chat ou je ne sais quoi) est venue bouffer dans ma poubelle et en a dispersé tout autour !

Ce midi, je dis qu'est-ce qu'on mange ?
Zhom dit "des patates sautées"
Ok mais tu les fais...
C'est en train de cuire !
Me suis chargée de mettre les boudins blancs au four
Un petit reste de Foie Gras m'attends avec un petit coup de Blanc Moelleux
Bonne journée à vous !

Sale bête, le retour !!!
Sale bête, le retour !!!

Bonjour 2014 !

Publié le par MAITE51

Bon, on a fini l'année en beauté !
Petit Réveillon sympa !
- Grignotages
- Bulles du coin
- Foie Gras
- Feuilleté Saumon/St Jacques/Poireaux
- Chapon/Purée Maison
- Salade/Fromages
- Bûches de feignasse (pas eu le courage de pâtisser ^^)
Couchée à 5 h 00, levée à 12 h 30 !
Mon grand nous a appelés du Brésil à minuit !
On l'a rappelé à 3 h 00 pour leur Nouvel An là-bas !
Ce midi, Foie Gras/Salade et sieste !
Ce soir, sûrement grignoter le reste de foie gras !
Après tout ça, Zhom a dit "faudrait quand même qu'on perde du poids"
Bon, il reste la Galette des Rois et après on attaque ^^

Quelques gourmandises !
Quelques gourmandises !
Quelques gourmandises !
Quelques gourmandises !

Quelques gourmandises !

Photo de Mario qui nous a encore bien fait rire avec une de ses "blonditudes"  => Elle a fait" une pièce montée avec des choux et de la GALANTINE" !! Bien sûr ^^

Photo de Mario qui nous a encore bien fait rire avec une de ses "blonditudes" => Elle a fait" une pièce montée avec des choux et de la GALANTINE" !! Bien sûr ^^

Mes Cadeaux ! Bien gâtée en Chocolats cette année ! Oups !!!
Mes Cadeaux ! Bien gâtée en Chocolats cette année ! Oups !!!
Mes Cadeaux ! Bien gâtée en Chocolats cette année ! Oups !!!
Mes Cadeaux ! Bien gâtée en Chocolats cette année ! Oups !!!
Mes Cadeaux ! Bien gâtée en Chocolats cette année ! Oups !!!

Mes Cadeaux ! Bien gâtée en Chocolats cette année ! Oups !!!