Chantilly à la Framboise et au siphon ! !

Publié le par MAITE51

Pour 1 siphon de 500 ml :
- 40 cl de Crème Fraîche Liquide à 30% M.G. (minimum)
- Sucre Glace
- Arôme Framboise
- Colorant Rouge (facultatif)
                -:-:-:-:-:-:-:-
Dans un bol mélangez la crème fraîche (très froide), le sucre glace (quantité au goût), l'arôme et le colorant.
Si besoin passez au chinois.
Versez dans le siphon, fermez.
Incorporez 1 capsule de gaz
Mélangez énergiquement tête en bas .... du siphon pas la
vôtre ;-)
Mettez au frais - à plat - pendant 2 heures minimum
Servez juste avant de déguster car ça retombe assez vite !

  Chantilly framboise 1er essai siphon 25 02 2012
1er essai : Là c'était avant passage au frais et avec mauvaise douille ! Mais le goût y était !
Astuce : Vous pouvez varier les parfums en changeant d'arôme : fraise, vanille, café etc.....

Scrabble, youpi !

Publié le par MAITE51

Bonjour à tous !
Pour ce midi, j'ai 2 énormes Cuisses de Dinde dans le four ! ^^
Juste rôties avec des épices !
En accompagnement purée de carottes je pense !
Cet après-midi, j'ai

Scrabble.jpg
chez une amie, et demain, chez une autre !
Ça va faire du bien, y'a longtemps qu'on n'a pas joué ensemble !
HI HI HI  => 3 parties sur 3 gagnées par Maite !
Valou, à quand la revanche ????
On verra demain si c'est pareil !

Bon, je retourne voir mes gamelles !
Bonne journée à vous !

Flammeküeche Chèvre & Miel !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
- 400 g de Pâte à Pain du Boulanger ou maison
- 500 g d’Oignons Jaunes
- 500 g d’Allumettes de Lardons Fumés
- 1 Jaune d’Œuf
- 200 g de Bûche de Chèvre
- 250 g de Fromage Blanc à 40% minimum
- 25 cl de Crème Fraîche épaisse à 30 % minimum
- 30 g de Beurre ou de Margarine
- Miel Liquide
- Sel - Poivre
             -:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 8/9 - 250°
Pelez et émincez les oignons
Mettez-les à dorer légèrement dans une poêle avec la M.G.
Mélangez le fromage blanc, la crème fraîche et le jaune d’œuf.
Salez, poivrez
Préparez 3 plaques à pâtisserie couvertes de papier sulfurisé
Séparez votre pâte à pain en 3 parts.
Étalez chaque portion très finement.
Partagez la garniture en 3.
Répartissez des rondelles de chèvre.
Arrosez d’un filet de miel
Faites cuire 8 minutes.
Coupez la 1ère tarte en 6 portions, dégustez bien chaud pendant que
2ème cuit et de même pour la 3ème tarte.
Astuce : Ne prenez surtout pas du Fromage blanc allégé, ça fait un mélange berk, comme si c'était tourné ! Oui, oui ça sent le vécu !!

Printemps ????

Publié le par MAITE51

Bonjour tout le monde !
Le jardin se réveille tout doucement !
Mes minis narcisses sont fleuris et les gros ne vont pas tarder !

Narcisses-precoces-28-02-2012.JPG
Et les lapins sont de retour !

Les-Lapins--.-le-retour-28-02-2012.JPG
Hier soir, au menu :
- Panini
- Jambon Cru et Chèvre
- Salade
- Banane/Nutella en dessert !
J'ai déjà bien déblayé mon débarras !
Je vais terminer cet après-midi !
Bonne journée à vous !

Ah, ça fait du bien !!!

Publié le par MAITE51

Bonjour tout le monde !
Hier soir, encore une bonne petite soirée avec le beauf' et la belle-sœur !
.... Et ma nièce préférée...

Mais non je ne t'oublie pas Justine ;-)
Et on a bien rigolé, ça fait du bien !

Table-repas-avec-Annick-du-25-02-2012.JPG
Au menu :
- Apéro-Bulles
- Crudités

Crudites-repas-du-25-02-2012.JPG
- Rôti de Porc à la Tomate en cocotte
- Pommes Noisettes/Haricots Verts
- Fromages
- Ardoise de Petits Desserts

Ardoises-de-desserts-repas-du-25-02-2012-avec-Annick.JPG
A gauche : Mini-Crème Brûlée
Au centre : Framboises surgelées et Chantilly framboise "maison" + 1 Sablé Framboise
A droite : Verrines de Poires au Sirop et Crème au Chocolat !
A la fin, ils m'ont notée comme à "Un Dîner Presque Parfait" et c'est parti en grosse déconnade !

Notation-de-mon-Diner-Presque-Parfait-du-25-02-2012.jpg
Pour ce midi, y'a des restes !
Bon je vais attaquer la vaisselle maintenant !
Bon dimanche à tous !

Ca y est, j'en ai un !!!!

Publié le par MAITE51

Bonjour tout le monde !
Ça y est, j'ai craqué !

Syphon-a-Mousses-24-02-2012.JPG

Ça manquait encore dans ma collection d'ustensiles divers et variés !
Mais les prix me faisaient hésiter !
Hier j'ai trouvé celui-ci en promo dans mon hyper (Cora) à 14,90 € !
(Sans les cartouches de gaz !)
Il contient 500 ml et fait mousses froides et chaudes !
Hier soir, petit repas sympa chez ma fille !
Au menu :
- Bulles et petits grignotages
- Betteraves rouges
- Tomates farcies et riz
- Fromage
- Dessert : J'avais amené un
"Délice du Verger"
Bon je file au p'tit déj' !
Et après on va essayer de dompter la bête !
C'est pas gagné !
Faut déjà trouver des recettes avec ce que j'ai sous la main !
Sûrement une Chantilly classique pour commencer ;-)

Chantilly-framboise-1er-essai-siphon-25-02-2012.JPG
1ère Chantilly "Framboise" !
C'est bon, texture "comme celle du commerce" a dit Zhom !
Forme pas terrible, pas mis la bonne douille je crois !
Colorant pas bien mélangé mais ça va !
C'est pour ce soir sur une petite coupe de framboises !
Bon samedi à tous !

Gratin de Pétoncles & Poireaux !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 400 g de Pétoncles surgelés
- 500 g de Poireaux en rondelles surgelés
- 100 g de Gruyère Râpé
- 20 cl de Crème fraîche liquide
- 50 g de Beurre
- Sel - Poivre
               -:-:-:-:-:-:-:-
Faites suer les poireaux dans 30 g de beurre chaud.
Laissez cuire environ 15 minutes à feu moyen.
Ajoutez la crème.
Salez, poivrez
Faites épaissir la sauce à feu doux.
Dans une autre poêle, faites dorer les pétoncles dans le reste de beurre, pendant environ 3 minutes à feu vif.
Allumez le grill du four.
Versez les poireaux et la sauce dans un plat à gratin (ou 4 petits
plats individuels).
Répartissez les pétoncles.
Saupoudrez du fromage râpé.
Enfournez pour 10 minutes environ jusqu’à ce que ce soit bien doré.
Servez bien chaud.
Variante : Si vous aimez, ajoutez un peu de Curry ou de Safran en poudre dans la sauce.

Pâte à Sablés pour Presse à Biscuits !

Publié le par MAITE51

- 150 g de Farine tamisée
- 75 100 g de Sucre en poudre
- 75 g de Beurre mou
- 1 Œuf
- 50 g de Poudre d'Amandes
- 2 c. à café de Levure Chimique ou de Bicarbonate de Sodium
- Quelques Gouttes de Vanille liquide (ou autre arôme)
                            -:-:-:-:-:-:-
Sortez le beurre à température ambiante avant la préparation de la recette.
Allumez le four Th. 6 -180°
Mélangez le beurre mou, le sucre et l'arôme choisi.
Battez au fouet (ou au robot) pour obtenir une crème homogène
Ajoutez l'œuf en continuant à battre.
Versez la moitié de la farine
Mélangez avec une spatule.
Incorporez le reste de la farine, la poudre d'amandes, et travaillez
la pâte à la main du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte non
collante.
Formez ensuite une boule homogène.
Dressez les sablés, de préférence sur une feuille en silicone.

           Sables-framboise-2-formes-avant-cuisson-24-02-2012.JPG
Enfournez pour 10 à 12 minutes
Verdict : Bon avec cette recette, mes sablés ont à peu près gardé leur forme. Ne se sont pas étalés lamentablement
comme ici . Par contre, dommage, cette fois, c'est la couleur qui a viré (four trop chaud je pense car j'ai mis à 200°).

Et ils manquent un peu de sucre à mon goût !
Variante : Ajoutez un peu de colorant et d’arôme au choix dans la pâte.

Bon Mardi Gras !

Publié le par MAITE51

Bonjour tout le monde !
Il a encore gelé ce matin : -3° (- 5°) !
Mais c'est un froid sec et le soleil réchauffe un peu tout ça !
Je vais aller voir pour mon repas de midi...
Pas encore d'idée !

Et c'est Mardi Gras aujourd'hui !
J'ai failli le louper !
Que vais-je faire ?
Crêpes, Gaufres, Beignets ????


Ça y est, c'est décidé !
Ce sera
les Gaufres de la Grand-Mère de Bergamote !
J'ai la recette, le même plat...  ;-) ...
Mais le résultat sera-t-il à la hauteur de la célèbre Mamie ?

Les Gaufres de 'Mère Hélène
(pour une quantité non négligeable de gaufres)
500 g de farine
1/2 litre d'eau
1/4 litre de lait
3 CS de sucre
1/4 de paquet de levure chimique
3 œufs
3 CS d'huile
un peu de gros sel fondu dans un peu d'eau chaude
du beurre

Dans un grand et vieux saladier Tupperware blanc orphelin de son couvercle (très important, le saladier, fondamental même), mélangez les ingrédients dans l'ordre (ah oui, pasque c'est important ça aussi, l'ordre, surtout quand on n'a pas vraiment les quantités...). Priez le ciel, les oiseaux ou qui vous voulez, et enfin rajoutez un œuf ou de l'eau ou de l'huile selon votre humeur (bin oui elle faisait ça ma gand-mère, en fonction de la consistance, si si). Croisez les doigts, et versez dans un gaufrier-surtout-pas-tefal. Sortez du gaufrier et laissez légèrement tiédir sur une volette. Dégustez en pensant à ma grand-mère.

La pâte est prête, verdict ce soir !

Verdict : Miam, avec les proportions, j'ai fait 20 gaufres !
J'ai juste ajouté 1 sachet de Sucre Vanillé et mis 50 g de Beurre !

Et chez vous ? On mange quoi ?
Bonne journée à vous !

Petite Balade à Châlons en Champagne !

Publié le par MAITE51

On est rentrés !
Pour fêter l'anniv' du Seb, nous sommes allés manger à la cafét' !
Waouh, c'est la fête !
Puis on s'est baladés dans
Châlons-en-Champagne, notre Ville-Préfecture !

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L'Hôtel-de-Ville !
Différent de la Préfecture (voir plus bas) !
C'est sympa...
Y'a aussi pas mal de maisons à pans de bois !

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Une Statue dans le "Petit Jard" 
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L'été, on peut louer des canoës et faire le tour de la ville
sur ces canaux

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Le Centre National des Arts du Cirque
réputé dans la France entière (l'Europe ??? le Monde ???)

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La Préfecture !

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C'était la "Foire de la Saint-Glin-Glin" !

IMAG0011.jpg
Mais c'était dans les allées boueuses du "Grand Jard" alors on est retournés en ville
Il faisait quand même un peu frisquet mais ça fait du bien de prendre l'air !

Du coup, on est allés boire un chocolat chaud dans un bar de bikers !
A Rio, il fait 30° et je ne pense pas que Seb boive la même chose wink
Les photos ont été prises avec le nouveau portable !

Pfff, 24 ans déjà !

Publié le par MAITE51

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Bonjour tout le monde !
Aujourd'hui, mon grand a 24 ans !
Pfff, ça passe !!
Je ne sais pas comment ils ont su qu'il venait chez eux aujourd'hui...
Mais les Cariocas (habitants de Rio) lui ont préparé une grande fête avec des danses et des défilés dans les rues ! LOL
Sont sympas ces Brésiliens quand même !
Seb est content, il va enfin pouvoir assister au Carnaval de Rio !
Ce matin, on a un petit soleil et il fait doux apparemment !
Bon, je file au p'tit déj'
Bon dimanche à tous !

Crumble Pommes, Framboises et Chocolat !

Publié le par MAITE51

                               Version Express
Pour 4 personnes :
- 1 Sachet de Préparation pour Crumble Francine Alsa®
- 4 Pommes à cuire
- 250 g de Framboises Fraîches ou Surgelées
- 100 g de Pépites de Chocolat Noir ou Blanc
- 2 CS de Sucre en Poudre
- 30 g de Beurre
                   -:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°
Beurrez un plat à gratin (ou 4 plats individuels)
Pelez les pommes, coupez-les en cubes
Répartissez-les dans le(s) plat(s)
Ajoutez les framboises et les pépites.
Saupoudrez de sucre et mélangez délicatement.
Préparez la pâte à crumble comme indiqué sur le sachet.
Émiettez-la sur les fruits.
Passez au four, pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus
soit bien doré.
Dégustez tiède.

Version sans chocolat testée le 01/07/2014 ! Pommes pas assez cuites, j'aurai dû les compoter un peu avant !
Version sans chocolat testée le 01/07/2014 ! Pommes pas assez cuites, j'aurai dû les compoter un peu avant !
Version sans chocolat testée le 01/07/2014 ! Pommes pas assez cuites, j'aurai dû les compoter un peu avant !

Version sans chocolat testée le 01/07/2014 ! Pommes pas assez cuites, j'aurai dû les compoter un peu avant !

Velouté de Carottes à la Vache Qui Rigole !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 600 g de Carottes
- 200 g de PDT
- 1 Oignon
- 20 cl de Crème Fraîche Liquide
- 4 Portions de VQR
- 1 Tablette de Bouillon
- 1 CS d’Huile
- Sel - Poivre
                  -:-:-:-:-:-:-
Pelez l’oignon, les carottes et les PDT.
Coupez les carottes en fines rondelles, les PDT en petits cubes et hachez l’oignon.
Chauffez l’huile dans une casserole assez grande, faites-y blondir l’oignon.
Ajoutez les carottes, au bout de 10 minutes, ajoutez 10 cl d’eau mélangés au bouillon
Portez à ébullition et ajoutez les PDT
Couvrez et laissez cuire environ 30 minutes, à feu doux.
Mixez le velouté.
Incorporez la crème fraîche et les portions de fromage, redonnez un coup de mixeur et servez bien chaud.
Astuce : Pour alléger, vous pouvez supprimer la crème fraîche.

Bon Samedi à tous !

Publié le par MAITE51

http://mumuland.m.u.pic.centerblog.net/2tvmofk9.gif
Bonjour tout le monde !
Fait moche, humide et j'ai froid !!!
Hier, nous sommes allés voir ma Tata !
On avait emmené une Galette des Rois !
Ben oui quoi ???
Ils faisaient 1 galette achetée/1 gratuite dans ma supérette !
On a mangé la 2ème ce midi !
Il en reste un petit bout !
Aujourd'hui, j'ai eu la fève !
Hier c'était mon "Raymond" qui l'a eue, mais il ne l'a pas avalée mais juste remise dans mon assiette !
Ceux qui suivent "SCÈNES de MÉNAGE" comprendront !! LOL
Ce midi, au menu :
Porc au Curry et Riz !
Ce soir... Pas encore d'idée !
Et chez vous, on mange quoi ?
A part ça, je commence à dompter le nouveau portable !

Nouveau-Telephone-HTC.JPG
Pfff, on peut faire plein de trucs avec !
Mais bon, moi tant que ça téléphone, ça me suffit !
Mais je peux quand même aller sur mon blog et mon face de bouc !
J'ai aussi mis des horloges avec l'heure d'ici et du Brésil !
Je ne sais pas si le changement de décalage horaire sera
automatique (je pense que oui)
Seb m'a dit que ça devait bientôt changer (en Mars) !
Jeudi soir il m'a appelé sur le portable, j'ai rappelé aussi après !
Et ça ne m'a pas coûté cher, comme une communication en France en fait !
Et même pas eu besoin d'ajouter le préfixe pour l'étranger !!!!
Bizarre mais tant mieux, on va pouvoir l'appeler plus souvent...
Ça je ne suis pas sûre qu'il soit ravi !! ;-)
Bon, je vais chercher un truc pour mon repas de ce soir !
Vais aller farfouiller sur les blogs des copines ! ;-)
Bonne fin de journée à vous !

Bonne Soirée !

Publié le par MAITE51

http://mumuland.m.u.pic.centerblog.net/9gs90jvr.gif
Coucou tout le monde !
Me v'là !
Rien de spécial !
Il fait moins froid mais c'est plus humide !
Pas sûre de mieux aimer ça !
Hier, j'ai commandé
un nouveau téléphone avec mes points chez Orange !
Un truc tactile, qui fait GPS, Internet etc... (pas tout compris) !
Avec mes 3 000 points, il me revient à 0,60 cts d'€ !
Ça va !
Aujourd'hui, il est repassé à 1 € mais avec 5 000 points !
Je dois l'avoir demain ou samedi au plus tard !
Charline a presque le même, elle m'expliquera !
Mon grand est en vacances ce soir pour 1 semaine !
Va vadrouiller au Brésil avec des copains/copines venus de France !
Ce soir, au menu... Frites au four !
Ben oui, j'ai commandé des surgelés sans vérifier avant et mon congélo "déborde" !
Télé : Je vais certainement regarder la nouvelle série policière avec Tom Selleck (MAGNUM pour les incultes)
Bof, j'ai pas trop accroché !!! Et vous ????
Bonne soirée à tous !

Lac gelé !

Publié le par MAITE51

Je vous mets une photo que m'a envoyée ma Cousine ORPHA08 !

Lac-des-Vieilles-Forges-gele-12-02-2012.jpg
Elle a été prise dimanche dernier !
C'est le "Lac des Vieilles Forges" dans les Ardennes !
Elle vous en a déjà parlé sur son blog !
Et moi aussi,
c'est là que mes enfants allaient faire du Kayak !
Je l'ai envoyée à Seb !
Histoire de le rafraîchir un peu.....
...... Lui qui, en ce moment, se prend des coups de soleil au Brésil !

Pizza "Fermière" à ma façon !

Publié le par MAITE51

- 1 Pâte à Pizza ou Feuilletée
- 10 cl de Concentré de Tomates (ou coulis)
- 20 cl de Crème Fraîche liquide
- 2 Grosses CS de Moutarde à l’Ancienne
- 2 Tranches de Blanc de Poulet Nature ou Fumé
- Sel
- PDT cuites sous vide (ou un reste)
- 50 g de Fromage râpé
                     -:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 8 - 240°
Disposez votre pâte sur une plaque à four couverte de papier sulfurisé
Dans un bol, mélangez 10 cl de Crème fraîche et le concentré de tomates
Salez légèrement
Dans un autre bol, mélangez le reste de crème fraîche et la
moutarde.
Étalez la tomate crémée sur votre pâte.
Disposez des morceaux de blancs de dinde
Répartissez les PDT coupées en rondelles
Arrosez de la crème fraîche moutardée
Saupoudrez de fromage râpé
Faites cuire, à mi-hauteur, environ 20 minutes (durée à adapter à votre four)

            Pizza-Fermiere-maison-13-02-2012.JPG
J'ai pris une pâte feuilletée étalée..
Trop tard pour une pâte à pizza maison !
Variante : Vous pouvez ajouter des lamelles de champignons, frais ou en boîte.

Bonne St Valentin à tous !

Publié le par MAITE51

http://mumuland.m.u.pic.centerblog.net/fe9cb288.jpg
Bonjour tout le monde !
Toujours pas de neige ici !

De la pluie... même pas verglaçante pour le moment !
Hier soir, j'ai fait une
"Pizza Fermière" !

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On s'est régalés...
Juste mis un peu trop de moutarde !
C'est noté pour la prochaine fois ! ;-)
Pour ce midi, il reste encore du Goulash et des Pâtes !
Pour demain, j'ai un
"Petit Salé aux Lentilles" en train de cuire !
Je viens de légèrement modifier la recette !
Je l'ai adaptée selon
celle-là !
A suivre !
Bonne journée à vous !

Miam, on va se régaler !

Publié le par MAITE51

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Bonjour tout le monde !
Hier soir, soirée "Raclette" chez le beauf' et la belle-sœur !
Rentrés vers minuit, pas eu de souci sur la route, mais ça caillait sévère !
Et j'ai fait une "nuit entière" !!
Merci les voisins ! ;-)
Là, j'ai du
"Porc façon Goulash" qui cuit !
J'ai ajouté un reste de poivrons rouges qui trainait au congélo !
Hum, ça commence à sentir bon !

Goulash-de-Porc-en-Cocotte-12-02-2012.JPG
Avec patates ou pâtes ???? A suivre !
Je vais attaquer mon armoire aussi !
J'ai tout sorti, mais maintenant faut trier, replier et ranger !
Bon dimanche à vous !

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