Lapin aux Pruneaux à l'ancienne !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
- 1 Lapin coupé en morceaux

- 30 Pruneaux dénoyautés
- 1 Oignon
- 2 CS de Farine

- 1 gousse Ail
- 1 Brin de Thym
- 1 Feuille de Laurier
- 25 cl Bière (Brune pour moi)
- 1 CS d’Huile
- 10 g de Beurre
- Sel - Poivre
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Pelez et émincez l’oignon et l’ail.
Faites chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte
et mettez-y l’oignon à dorer.
Farinez les morceaux de lapin et faites-les colorer sur tous les côtés.
Ajoutez l’ail
Salez, poivrez.
Arrosez avec la bière et un verre d’eau
Saupoudrez de thym et de laurier
Couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu doux.
Astuce : Là, j'ai ajouté un peu de fond de veau en poudre délayé dans un petit verre d'eau chaude pour épaissir la sauce !
Ajoutez les pruneaux dans la cocotte et poursuivez la cuisson 25 à 30 minutes
Vérifiez la cuisson, j'ai eu besoin d'un peu plus, ça dépend de la qualité du lapin. La chair doit se détacher facilement des os !
Servez bien chaud.

Accompagnez de pâtes, pommes vapeur ou des frites

Variante : vous pouvez ajouter 2 carottes coupées en rondelles...
Bah oui, le lapin sera content, car c’est bien connu que les lapins aiment les carottes

Verdict : Faut aimer le "sucré-salé"... Nous, on s'est régalés.. Il en reste pour 2 repas !

Gâteau façon Rafaello !

Publié le par MAITE51

                    (d’après plusieurs recettes trouvées sur le net)
Biscuit aux Amandes :
- 4 Œufs
- 125 g de Farine
- 125 g de Sucre en poudre
- 70 g de Poudre d’Amandes
- 3 CS d’Huile sans goût
- 10 cl de Lait
- 1 sachet de Levure chimique
- 1 CS d’Extrait de Vanille liquide
- 1 pincée de Sel
Crème Chocolat Blanc/Noix de Coco :
- 200 g de Chocolat Blanc en pistoles
- 20 cl de Crème Fraîche liquide 30 % minimum
- 20 cl de Crème de Noix de Coco
- 100 g de Sucre glace
- 250 g de Mascarpone
Décoration :
- Quelques Bouchées Raffaello™
- Noix de coco râpée
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Crème Chocolat Blanc/Noix de Coco :
La veille :

Dans une casserole, chauffez la crème fraîche et la crème de coco jusqu’à ébullition
Versez le mélange chaud sur le chocolat blanc comme pour une ganache.
Attendez quelques minutes
Émulsionnez au mixeur plongeant pour que le mélange soit homogène.
Réservez toute une nuit au frigo.
Le lendemain :
Dans le bol de votre robot,  mettez le mascarpone, le sucre glace et la crème chocolat/coco bien froide.
Montez comme pour une chantilly.
Arrêtez de battre quand la crème devient épaisse. Réservez au frais.
Biscuit aux Amandes :
Allumez le four à Th.160°C.
Séparez les blancs des jaunes
Fouettez les 4 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la poudre d’amandes, l’huile, le lait et la vanille.
Incorporez la farine et la levure, mélangez.
Montez les 4 blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les au mélange précédent et mélangez délicatement.
Beurrez et farinez un moule rond de 22 cm.
Versez la pâte et faites cuire environ 35 minutes.
Montage du gâteau :
Démoulez le gâteau.
Laissez complètement refroidir.
Découpez-le en 3 disques avec un couteau à dents (ou une lyre si vous avez (photo)

Posez le 1er disque sur le plat de service.
Étalez une couche de crème coco.
Saupoudrez de noix de coco râpée.
Posez un autre disque de biscuit par dessus.
Étalez encore de la crème coco et saupoudrez de noix de coco râpée.
Fermez le gâteau avec le dernier disque.
Étalez généreusement le reste de crème sur tout le gâteau à l’aide d’une spatule.
Saupoudrez de noix de coco.
Décorez avec les Raffaello™

Curry de Pois Chiches à ma façon !

Publié le par MAITE51

 Pour 4 personnes :
- 2 boîtes de Pois Chiches
- 1 CS d’Huile d’Olive ou autre MG

- 1 gros Oignon
- 1 gousse d'Ail (Semoule pour moi)
- 1 boîte de Pulpe de Tomates
- 20 cl de Lait de Coco
- 1 c. à café de Curry en poudre
- Sel - Poivre
- Coriandre fraîche Persil pour décorer
                         
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Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon et l'ail émincés jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Saupoudrez le curry et mélangez bien.
Incorporez les pois chiches,

les tomates concassées, le lait de coco, le sel et le poivre.
Laissez mijoter pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Servez bien chaud avec du riz Thaï ou Basmati.

Variante : Ajoutez des légumes comme des petits pois par exemple

- Calories : 300 Kcal/part

                D’après plusieurs recettes trouvées sur le net !

Samoussas Thon et Courgettes à la Provençale !

Publié le par MAITE51

 Pour 8 Samoussas :
- 1 Boîte de Thon au naturel (93 g)
- 1 petite boîte de Courgettes à la Provençale Cassegrain™
- Sel - Poivre
- 4 Feuilles de Brick
- 1 Œuf
- 2 CS d'Huile d'Olive (ou Beurre fondu)
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Allumez le four Th. 6/7 – 200° C
Égouttez le thon puis mélangez à la fourchette avec les légumes

Rectifiez l’assaisonnement si besoin
Sortez et étalez les feuilles de bricks

Coupez-les en 2.

Repliez les demi feuilles en deux, sur la longueur, côté arrondi au dessus.

Déposez un peu de garniture à l’extrémité de la feuille.
Pliez en formant un triangle.

Repliez, jusqu’au bout, plusieurs fois en triangle
=> Pas évident, mais "j'ai chopé le truc" au 3ème pliage !
Badigeonnez la petite partie de brick restante avec l’œuf battu.
Repliez le bout de feuille et appuyez bien pour fermer le samoussa.
Perso, pour les bouts assez grands, je les ai glissés à l'intérieur !
Faites de même pour les autres.
Disposez les samoussas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Badigeonnez d'huile d'olive (ou de beurre fondu) chaque face.

Faites cuire environ 10 minutes en surveillant selon votre four.

On reconnait bien les 2 premier, en haut du plat !

Bon, pour un 1er essai, ça me va !
Après le goût, à voir ce soir ! On en a goûté un, froid !
Testé et validé par mon "testeur personnel"
Le samoussa j'ai aimé, mais à refaire avec autre chose, pas fan des "courgettes à la provençale" .... Elles sont avec la peau et j'aime pas !

14/02/24 : Oups ! Pour ce 1er essai, j'ai vu "trop grand" en quantité de farce !
J'ai ouvert 2 petites boîtes de Thon, et 1 boîte moyenne de Courgettes !
Donc ce midi, au menu, => Spaghetti Thon/Courgettes !


    Inspirée d’une recette trouvée ici clic Samoussas au Thon

Filet Mignon, PDT et Fenouil au Cookéo !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 1 Gros Filet Mignon de Porc
- 2 Gros Bulbes de Fenouil
- 2 ou 3 Oignons jaunes
- 30 g de Beurre (ou Huile)
- 2 CS de Fond de Veau en poudre
- 4 ou 6 Pommes de Terre
- Sel – Poivre (paprika pour moi)
- Ail Semoule
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Mettez à « dorer » les oignons pelés et émincés avec le beurre 
Coupez la viande en gros tronçons (3 à 4 cm)
Ajoutez-la dans la cuve
Laissez bien colorer
Pendant ce temps, parez les fenouils (ôtez les 1ères feuilles
abimées si besoin)
Coupez-les en quartiers ou en grosses lamelles.
Mettez-les également à dorer avec la viande
Salez, poivrez.
Saupoudrez du fond de veau, versez de l’eau chaude « à hauteur »
Mélangez bien
Fermez le couvercle et « sous pression » pour 20 minutes.

Vérifiez la cuisson de la viande (prolongez si besoin)
Ajoutez les PDT et remettez en cuisson pour 10 minutes.

Variante : Évidemment, ce plat peut se faire en cocotte classique, seule la durée de cuisson changera !

Gratin de Pamplemousse façon Crumble !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
Gratin :
- 20 cl de Lait Concentré Sucré (écrémé ou non)
- 2 Pamplemousses
- 50 g de Poudre d’Amandes
- 2 Œufs
- 6 CS de Sucre en poudre
- 80 g de Farine
Crumble :
-
80 g de Farine
- 100 g de Sucre en poudre
- 80 g de Beurre mou
- 1 c. à café de Vanille liquide ou en poudre
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Crumble :
Dans un saladier, malaxez la farine, le beurre, le sucre et vanille. Réservez au frais 30 minutes.
Préchauffez le four à Th. 6 - 180°C

Gratin :
Pelez à vif les pamplemousses et dégagez les suprêmes, en éliminant les peaux blanches.
Version feignasse => Perso, j’ai ces boîtes

Partagez dans 4 petits plats à four (égouttez les suprêmes si conserve).
Dans un saladier, battez les œufs, le sucre, le lait concentré sucré et la poudre d’amandes.
Versez ce mélange sur les pamplemousses.
Enfournez pour 15 minutes.
Puis mettez le four en position « grill »
Répartissez le crumble sur les pamplemousses.
Remettez au four et laissez dorer, en surveillant.
Servez tiède de préférence !

            D'après une recette trouvée ici sur le site REGILAIT

Kippers comme les aimait Pépère Pierre !

Publié le par MAITE51

Pour 1 personne :

Déposez un kipper*, côté peau, sur une assiette
Filmez avec du cellophane
Mettez au micro-ondes 2 à 3 minutes
Badigeonnez de beurre les filets.
Servez avec des PDT à l’eau ou vapeur


Nota : Mèmère Toinette (ma grand-mère maternelle) n’ayant pas de M-O à l’époque, utilisait la méthode à l’ancienne
=> Casserole d’eau bouillante, assiette avec le poisson posée dessus et un
e autre à l’envers qui servait de couvercle !
Je revois encore l’installation ! Et j’ai même l’odeur aussi !
😉

Variante : Vous pouvez aussi le griller au four, plancha ou barbecue…. Plein de recettes sur le net !

* Kipper : Hareng fumé, vidé, ouvert en deux, aplati et débarrassé de ses arêtes !
Ça sent très fort mais qu’est-ce que c’est bon !