J'adore cuisiner et faire partager des choses simples, parfois originales mais surtout bonnes ! Vous ne trouverez ici que des recettes que j'ai aimées ou qui me tentent ! Malgré mon pseudo, je ne me prends pas pour un Chef... ! Je fais aussi des Macarons !! Bon il parait qu'ils sont bons ! Vous pouvez aussi visiter mon blog de coloriages (art-thérapie) http://lescoloriagesdemaite51.over-blog.com/
Pour 4 gourmands:
- 8 grandes tranches de Pain de Mie
- 5 Oeufs
- 200 g de Gruyère râpé
- 4 tranches de Jambon Blanc
- 1/4 de litre de Lait 1/2 écrémé
- 20 g de Beurre
- 20 cl de Crème Fraîche
- Sel - Poivre -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 7 - 210°
Beurrez 4 plats à gratin => moi je prends ceux-là (photo), ils font environ 15 cm de diamètre Disposez-y dans l'ordre :
* 1 tranche de pain de mie
* 1/2 tranche de jambon
* gruyère râpé
* 1/2 tranche de jambon
* 1 tranche de pain de mie
* gruyère râpé
Battez les oeufs en omelette avec le lait et la crème fraîche
Salez - Poivrez
Partagez ce mélange en 4 dans chaque plat en versant sur le gruyère et le pain pour les imbiber.
Faites cuire à four chaud pendant environ 35 minutes.
Surveiller la cuisson qui peut varier selon votre four.
Le fromage doit être fondu, le mélange d'oeufs pris en omelette et la croûte dorée.
Pour 6 personnes : - 1 boite 4/4 (ou 2 1/2 boîtes) de Mandarines au sirop - 10 cl de Jus de Mandarines - 8 Jaunes d'Œufs - 1 CS de Cointreau (ou de Mandarine Impériale) - 1 CS de Sucre en poudre - Sucre glace pour décorer -:-:-:-:-:-:-:-:-:- Hors du feu, dans une casserole à fond épais, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre. Lorsque le mélange devient mousseux, ajoutez le jus de mandarines et l'alcool choisi. Mettez à chauffer au Bain-marie sur feu vif. Battez encore au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe et mousse. Disposez les quartiers de mandarines égouttés dans des plats individuels à gratin. Nappez-les de Sabayon. Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et passez rapidement sous le grill ou au chalumeau de cuisine (comme pour les crèmes brûlées)
Pour 6 personnes: Mousse Blanche : - 200 g de Chocolat Blanc à la noix de coco - 1 CS de Beurre - 5 Jaunes d'Œufs - 5 Blancs en neige ferme -:-:-:-:-:-:-:-:-:-:- Faites fondre le Chocolat Blanc cassé en petits morceaux avec le Beurre. Ajoutez les jaunes d’œufs, un par un, en mélangeant bien. Incorporez délicatement les blancs battus. Mettez au frais le temps de préparer la mousse noire. Mousse Noire : - 150 g de Chocolat Noir à pâtisser - 80 g de Beurre ramolli - 60 g de Sucre en poudre - 2 Jaunes d'Œufs - 3 Blancs en neige ferme -:-:-:-:-:-:-:-:- Faites fondre le chocolat, cassé en morceaux avec 2 CS d'eau Ajoutez le beurre, puis le sucre et les jaunes d'oeufs. Mélangez, quand le mélange est homogène, ajoutez-y les blancs battus en soulevant pour ne pas faire retomber la mousse. Mettez au frais quelques minutes pour qu'elle durcisse un peu. Présentation : Dans de jolies coupes transparentes, versez une couche de mousse noire. Puis versez délicatement une couche de mousse blanche pour ne pas qu'elles se mélangent. Pour servir, décorez de vermicelles au chocolat ou de noix de coco râpée.
Pour 4 à 6 personnes : - 150 g de Farine - 125 g de Sucre en poudre - 1/2 litre de Lait demi écrémé - 5 Œufs entiers - 3 grosses Pommes - 5 cl de Rhum ou de Calvados - 20 g de Beurre (pour le moule) -:-:-:-:-:-:-:-:- Allumez le four Th. 7 - 210° Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre, les œufs entiers. Délayez avec le lait. Ajoutez l'alcool. Vous devez obtenir une sorte de pâte à crêpes un peu épaisse. Épluchez les pommes, coupez-les en gros dés Beurrez un moule à four de préférence en verre à feu (Pyrex) Mettez-y les pommes et versez la pâte dessus. Faites cuire à four chaud pendant 35 à 40 minutes. Servez tiède ou froid. Mon +++ : Saupoudrez de Cassonade à la sortie du four !
Voilà MA recette de Salade au Lard Ardennaise !
Les "puristes" ou "vrais Ardennais" vont me dire "c'est pas la vraie....." ! Mais c'est celle de ma grand-mère et j'y tiens !
Non mais des fois, je fais qu'est-ce que je veux !!!
Goûtez-la, vous râlerez après !!
- 1 grosse Scarole ou 2, ça réduit (eh non, pas de Pissenlits, j'aime pas ça !!!)
- 1,5 kg de Pommes de Terre
- 5 tranches de Lard Fumé (pas trop fines)
- 2 cubes de Bouillon KUBOR
- 1 gousse d'Ail (ou ail en poudre ou surgelé)
- 1 Échalote (fraîche ou surgelée)
- Sel - Poivre -:-:-:-:-:-:-:-:-
Épluchez la salade et lavez-la et égouttez-la bien !
Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en gros dés
Coupez chaque tranche de Lard en 4 morceaux (je préfère aux lardons, qu'on ne retrouve pas !).
Faites-le revenir, à feu vif, dans une cocotte en fonte de préférence.
Quand il est doré, ajoutez les pommes de terre. Laissez dorer quelques minutes en remuant, sans les écraser.
Faites fondre les cubes de Bouillon dans un peu d'eau chaude.
Versez sur les Pommes de Terre.
Ajoutez un peu d'eau chaude.
Fermez la cocotte et laissez cuire dans le bouillon.
Quand les pommes de terre sont presque cuites, mettez-y la salade.
Ajoutez alors l'ail et l’échalote émincés.
Mélangez délicatement, toujours pour ne pas trop écraser les Pommes
de Terre.
Laissez cuire à couvert, jusqu'à ce que la Salade soit fondue.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Servez bien chaud !
Nous on l'aime comme ça !!!!
Et c'est encore meilleur réchauffé, mais il en reste rarement !!
Astuce : Peut se faire en auto-cuiseur, mais le goût sera différent !
A la fin de la cuisson, je remets à feu vif, sans le couvercle, et les pommes de terre grillent légèrement dans le fond de la cocotte et c'est miam !!! Et comme dit ma cousine "ORPHA08" :
Y'a autant de variantes que de familles ardennaises ! 05/11/2017 : Test cuisson au "Cookéo" : Pour 2 personnes :
- 1 Scarole
- 6 Pommes de Terre
- 4 Tranches (300 g) de Lard Fumé
- 1 Oignon
- 1CS de Vinaigre de Vin
- Sel - Poivre
- Ail - Échalote (émincés surgelés pour moi)
-:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Coupez les tranches de lard en 4 morceaux
En mode "dorer", faire revenir le lard, l'oignon émincé et les pdt épluchées et coupées en dés
Ajoutez la salade lavée et bien égouttée, du sel, du poivre
J'aime bien mettre un peu d'ail et d'échalote (facultatif)
Passez en mode "cuisson rapide" ou "sous pression" pour 5 minutes
Après cuisson, rajoutez 1 CS de vinaigre (facultatif) Au Cookéo : Goûtée et approuvée. Aussi bonne et super rapide !
29/01/2022 : Cuisson dans cocotte-minute (sans pression) puis évaporation du surplus de liquide à la poêle... Impec ! On s'est régalés ! Et il en reste pour 2 repas !
Même TATA JELLE, la chérie du JEANNOT avait joué le jeu !!
Bisous
Merci pour cette journée !
P.S. : Ton tour approche !!
Qu'est-ce qu'on va bien pouvoir te préparer pour le 5 Septembre ????
Mon neveu Romain et son nouveau 600 Bandit qui emmène mon fils Seb ! Comme dirait le cousin David (le fils du Jeannot) : et un p'tit tour "d'aspirateur à gonzesses" MDR
DAVID ! Viiiiteeeeeeeeee !
Y'a un éboueur qui embarque ta moto !!!!!!!!
Tu devais être mal garé !!!
Bon, là, c'était une blague du Cousin Romain !
Mais le pauvre David s'est fait piquer sa moto pour de bon peu de temps après !
ARGH !
Après avoir perdu à un quizz, portant sur ses sujets préférés : VELO et TRAINS !
Voilà comment notre Jeannot a terminé ! Allez, maintenant, on peut te le dire.... on avait un peu truqué le jeu !!
Ah, ça fait peur, hein ? Je vous avais prévenus !
Mais qu'est-ce qu'on a bien ri !!
Bon, les quelques articles qui vont suivre, sont ceux que j'avais consacrés à la Retraite du Tonton Jean, le 13 Juillet 2008 !
Photo : Accueil du JEANNOT (couvreur de profession) tous déguisés en ouvriers divers !
Je précise qu'il n'était pas au courant, il venait juste à un barbecue avec quelques personnes ! Mais on était 25 à l'attendre !!
J'ai réussi à me concocter de "la pâte de pistaches maison" !
Elle ne ressemble pas à celle du commerce,
mais elle convient pour fourrer mes macarons à la pistache !
Peut aussi servir pour des "Financiers Pistache" !
- 1 sachet de 60 g de pistaches nature pelées (hypermarchés)
- 2 CS de Poudre d'Amandes
- 2 CS de Sucre Glace
- Arôme + colorant à la pistache
- un peu d'eau -:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Réduire les Pistaches en poudre fine.
Dans un saladier, les mélanger avec la Poudre d'Amandes et le Sucre Glace.
Verser un peu d'arôme coloré pistache.
Mélanger en ajoutant doucement un peu d'eau jusqu'à la consistance voulue.
Elle devient plus ferme au frigo.
Et la quantité est raisonnable
Pour 4/6 personnes:
- 1 Pâte Feuilletée rectangulaire 230 g (927 cal)
- 1 gros bol de Béchamel épaisse 200 g (318 cal)
- 1 2 CS de Concentré de Tomate 50 g (63 cal)
- 200 g de Moules décoquillées surgelées (90 cal)
- 200 g de Crevettes décortiquées fraîches ou surgelées (190 cal)
- 2 Jaunes d'Œufs 40 g (140 cal)
- 100 60 g de Gruyère Comté râpé (246 cal)
- Sel - Poivre -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 -180°
Étalez la pâte dans la tourtière
Piquez légèrement le fond à la fourchette
Faites décongeler les moules et les crevettes (Je ne le fais pas, elles décongèlent dans la béchamel)
Préparez une Béchamel épaisse.
Salez - Poivrez (Paprika pour moi)
Ajoutez-lui le Concentré de Tomate
Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez vivement.
Versez les fruits de mer et faites réchauffer à feu doux.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Versez ce mélange sur le fond de tarte
Saupoudrez de fromage râpé
Mettez à cuire à four chaud, environ 30 minutes (peut varier en + ou - selon les fours) et le fromage doit être gratiné
Servez chaud avec une salade verte
Variante : Parfois j'utilise une pâte brisée, sans cuisson à blanc ! Vous pouvez aussi utiliser un cocktail de fruits de mer surgelés 15/03/2018 : Test du jour en remplaçant les crevettes par 10 bâtons de surimi (192 cal) coupés en petits tronçons !
Et une pâte rectangulaire dans mon moule rectangulaire à fond amovible (légèrement graissé au cas où... Oui, oui ça sent le vécu !)
LSDP : La tarte entière fait 1976 calories ! Soit 1/4 pour 494 cal. ou 1/6ème pour 330 cal. !
Pour 8 ramequins en verre :
- 1 litre de Lait
- 8 CS de Floraline
- 4 Jaunes d'Œufs (ou 3 si gros)
- Sucre (quantité à votre goût)
- 2 sachets Sucre Vanillé
- Raisins secs trempés au Rhum (facultatif) -:-:-:-:-:-:-:-
Faites bouillir le lait dans une casserole assez grande.
Jetez-y la Floraline en pluie.
Faites épaissir sans cesser de remuer au fouet manuel.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanillé et les raisins égouttés.
Versez dans des petits ramequins et mettez au frais.
Pour 4 à 6 personnes :
- 100 g de Farine (338 cal.)
- 3 Œufs (285 cal.)
- 40 cl de Lait demi-écrémé (184 cal.)
- 10 cl de C.F. à 12% Elle & Vire (144 cal.)
- 200 g de dés de Jambon (250 cal.)
- 50 g de Comté râpé (206 cal.)
- 10 g de Beurre (74 cal.)
- Sel - Poivre ou Paprika en poudre
- Ciboulette (surgelée pour moi)
- 20 g Oignons frits Kühne (118 cal.) -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 7 - 210 °
Battez les œufs
Ajoutez la farine puis délayez avec le lait et la crème
Incorporez les dés de Jambon puis 2/3 du Comté
Salez, poivrez
Ajoutez l'oignon
Versez dans une tourtière à feu beurrée (Pyrex de 30 cm taille nickel pour ces proportions)
Saupoudrez du reste de Comté râpé et de ciboulette (facultatif)
Faites cuire pendant environ 45 minutes.
Surveillez la cuisson qui peut varier selon votre four.
Mon ++++ : Ajoutez dans la préparation aux œufs, des petits morceaux de tomates séchées (calories à rajouter) !Variante : Remplacez le jambon par des lamelles de saumon fumé Variante : Pour l'apéro, répartissez la préparation dans des petites empreintes en silicone, tartelettes ou autres formes. 18/09/2018 : Version avec 4 Tranches de rôti de Dinde M. Ranou (160 g - 172 cal.) coupées en 4 et réparties harmonieusement sur la préparation.
29/12/2018 : Quiche sans pâte Jambon/Comté
LSDP : La quiche entière dans cette version fait 1521 calories, soit 380 calories pour 1/4, ou 254 calories pour 1/6ème !
Fond:
- 1 Pâte Feuilletée étalée
- 2 ou 3 Pommes à cuire Garniture:
- 100 g de Beurre
- 100 g de Sucre en poudre
- 1 Œuf entier
- 100 g de Noix de Coco râpée -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th.6 - 180° Fond :
Pelez les pommes, ôtez le cœur et les pépins (avec cet outil, si vous avez)
Recoupez les quartiers en tranches fines Étalez la pâte, dans un moule (ici, mon nouveau moule "t'es folle", à fond amovible).
Piquez légèrement le fond à la fourchette.
Disposez-y les pommes , comme pour une tarte normale.
Mettez au four pour 10 minutes. Garniture :
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-ondes.
Ajoutez le sucre, l’œuf entier et la noix de coco.
Mélangez bien Astuce perso : Dans la garniture, je remplace 1/2 du sucre en poudre par du sirop de sucre de canne, ce qui imbibe plus la noix de coco.
Sortez la tarte du four, sans éteindre.
Étalez le mélange à la noix de coco sur toute la surface de la tarte, sans déplacer les tranches de pommes.
Remettez à cuire au four pour environ 20 minutes.
Surveillez selon votre four.
Dégustez tiède ou froide.
Pour 6 à 8 personnes :
- 1 Pâte Feuilletée étalée
- 1 Camembert bien fait
- 3 Oeufs entiers
- 5 CS de Crème Fraîche
- Sel - Poivre -:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th.6 - 180 °
Mettez la pâte dans un plat à tarte (avec ou sans sa feuille de cuisson).
Coupez le Camembert en lamelles (Vous pouvez ôter la croûte, perso,
je préfère avec !)
Disposez-les sur la surface de la pâte.
Battez les oeufs avec la crème fraîche.
Salez (un peu) - Poivrez
Versez sur le fromage
Mettez à cuire à four chaud environ 30 mn
Dégustez avec un bon Cidre Brut et accompagnez d'une salade verte. Version Ch'ti : remplacez le Camembert par un Maroilles, et le Cidre par de la Bière Variante : Faites une pâte levée salée.. Voir ici par exemple