Magrets de Canard à la Framboise !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 2 Magrets de Canard
- 150 g de Framboises fraîches ou surgelées
- 5 cl de Vinaigre de Framboise
- Crème de Balsamique à la Framboise (facultatif)
- 1 CS de Fond de Veau en poudre
- Sel - Poivre
                                  -:-:-:-:-:-:-
Entaillez la peau des magrets avec un couteau.
Faites chauffer une poêle, placez-y les magrets côté peau.
Laissez cuire entre 5 et 8 minutes sur chaque face, selon la taille des magrets et le degré de cuisson souhaité.
Gardez la graisse pour de futures PDT sarladaises par exemple
Placez ensuite la viande dans un plat et au four Th 3/4 - 100° pour la maintenir au chaud.
Dans la poêle qui vient de servir pour les magrets, ajoutez les framboises et le fond de veau
Déglacez avec le vinaigre de framboises
Salez, poivrez
Si besoin, versez un peu d'eau chaude
Laissez la sauce épaissir sur feu doux
Tranchez les magrets et présentez-les sur assiette, nappés de la sauce aux framboises.
Ajoutez un peu de crème de Balsamique si vous désirez
J’ai accompagné de galettes surgelées brocolis/carottes

Magrets de Canard à la Framboise !
Magrets de Canard à la Framboise !

Inondations Plaine d'Ay Janvier 2018 !

Publié le par MAITE51

Inondations Plaine d'Ay :
21/01/2018 : Vues de Mutigny !
27/01/2018 : Entre Ay et Magenta !

Inondations Plaine d'Ay Janvier 2018 !
Inondations Plaine d'Ay Janvier 2018 !
Inondations Plaine d'Ay Janvier 2018 !
Inondations Plaine d'Ay Janvier 2018 !
Inondations Plaine d'Ay Janvier 2018 !
Inondations Plaine d'Ay Janvier 2018 !
Inondations Plaine d'Ay Janvier 2018 !
Inondations Plaine d'Ay Janvier 2018 !
Inondations Plaine d'Ay Janvier 2018 !
Inondations Plaine d'Ay Janvier 2018 !
Inondations Plaine d'Ay Janvier 2018 !
Inondations Plaine d'Ay Janvier 2018 !
Inondations Plaine d'Ay Janvier 2018 !
Inondations Plaine d'Ay Janvier 2018 !
Inondations Plaine d'Ay Janvier 2018 !

Feuilletés au Surimi !

Publié le par MAITE51

- 1 Pâte Feuilletée rectangulaire étalée
- 1 ou 2 Boîte(s) de Bâtonnets de Surimi
- 1 Jaune d’Œuf pour dorer
                     -:-:-:-:-:-:- 
Allumez le four Th. 6 - 180°C
Déroulez la pâte feuilletée.
Coupez des bandes en vous aidant d'un bâton de surimi pour la largeur !
Méthode : Voir « Feuilletés Saucisses » clic ici
Posez 1 bâton de surimi au bord de chaque pâte.
Roulez pas trop serré.
Humectez le bord et soudez bien sur la longueur
Coupez à ras du rouleau.
Coupez des petits tronçons de 2 cm environ (4 par bâton)
Posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Faites pareil pour le reste de pâte et de surimi
Dorez à l’œuf
Enfournez pour environ 20 minutes (la durée de cuisson peut varier selon votre four, surveillez)

Petits Escargots Feuilletés au Chorizo !

Publié le par MAITE51

- 1 Pâte Feuilletée Ronde
- 1 Œuf
- 100 g de Chorizo Fort ou Doux
- 80 g d'Emmental de Comté râpé
                  -:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four th.6/7 - 200°C
Ôtez la peau du Chorizo
Mixez-le chorizo avec le fromage râpé
Ajoutez l'œuf battu à la préparation.
Mélangez le tout.
Coupez votre pâte feuilletée en 2 demi-cercles
Étalez la préparation sur les 2 parties de pâte, en arrêtant à 1 cm du bord droit (celui où vous avez coupé)
Roulez la pâte sur elle-même, en commençant par le côté arrondi, de façon à obtenir un petit rouleau. Faites de même pour la seconde partie de pâte
Variante : Prenez 1 pâte rectangulaire et coupez-la en 2 moitiés
Mettez les rouleaux - à plat - au réfrigérateur 15 minutes congélateur 5 minutes pour les raffermir (la découpe sera plus facile)
Après réfrigération, coupez chaque rouleau en rondelles de 1 cm environ (si vous avez un coupe-pâte, c’est génial..

mais avec un bon couteau à lame lisse ça fonctionne aussi).
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire, environ 10 minutes, jusqu'à ce que les rondelles soient bien dorées.
Servez plutôt chauds, mais froids ça passe aussi

Petits Roulés au Surimi !

Publié le par MAITE51

Environ 40 pièces :
- 1 Pâte Feuilletée Ronde (ou rectangulaire) étalée
- QS de Bâtonnets de Surimi
- 1 Petit Pot de Fromage Ail & Fines Herbes
- 1 Jaune d’Œuf pour dorer

                    -:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°
Déballez votre pâte.
Coupez-la en 2 parties égales
Déroulez les bâtonnets de Surimi
Étalez une fine couche de fromage sur chaque moitié de pâte.
Répartissez des lamelles de surimi
Roulez serré (en commençant par le côté arrondi si pâte ronde), mais pas trop.
Mettez les 2 rouleaux obtenus au frigo (ou au congélateur) pour qu’ils durcissent un peu, ce sera plus facile pour découper.
Coupez-les en petites rondelles
Posez-les à plat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Enfournez pour environ 20 minutes.
Surveillez, la durée peut varier selon votre four.
Sortez les feuilletés quand ils sont dorés.

Marmelade de Pruneaux !

Publié le par MAITE51

- 500 g de Pruneaux dénoyautés

- 250 g de Sucre en Poudre

- 50 cl d’Eau

                                          -:-:-:-:-:-:-:-

Faites cuire les pruneaux 15 minutes dans l'eau
Égouttez en gardant le jus
Mixez au mixer-plongeant, afin d’obtenir une purée.
Faites fondre le sucre dans l'eau de cuisson des pruneaux.
Chauffez le sirop à feu vif jusqu'au "petit boulé" ou 115°à 117°C si vous avez un thermomètre de cuisine
Versez-y la purée de pruneaux et laissez bouillir 10 minutes en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois.
La marmelade est prête lorsqu'elle a la consistance d'une pâte épaisse.
Versez chaude dans des bocaux à confiture ébouillantés, fermez et renversez le temps que ça refroidisse
Vous pouvez l’utiliser dans une
« Tarte Amandine aux Pruneaux » ou avec un riz au lait ou même une panna cotta !
24/01/2018 : Testée avec 330 g de Pruneaux et 160 g de sucre... J'ai obtenu 1 pot moyen et un petit ramequin !

Nota : La mienne est très compacte, donc pour l'utiliser, je la passe au micro-onde, et je peux l'étaler !

Tarte Amandine aux Pruneaux !

Publié le par MAITE51

Pâte sucrée de Pierre Hermé :
- 210 g de Farine
- 85 g de Sucre glace
- 1 Œuf entier
- 1/2 gousse de Vanille
- 125 g de Beurre à température ambiante
- 25 g de Poudre d'Amande
- 4 g de Sel
Tamisez la farine et le sucre, réservez
Cassez l’œuf dans un bol
Ouvrez la 1/2 gousse de vanille en deux et grattez les graines, réserver
Astuce : Ne la jetez pas, mettez-la dans votre pot de sucre en poudre.. ça vous fera un bon « sucre vanillé maison »
Coupez le beurre en petits morceaux. Malaxez
Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, les graines de
vanille, l’œuf et la farine,en tournant chaque fois jusqu'à ce que le nouvel ingrédient soit bien incorporé
Formez une boule et enveloppez-la dans un film alimentaire
Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné
Découpez la pâte à la taille de votre moule cercle à tarte (carré perforé pour moi)

Foncez  le moule dans le « cercle » posé sur une plaque perforée et couverte d’une feuille silicone, perforée pour moi (ou papier sulfurisé si vous n’avez pas) et découpez le surplus de pâte
Piquez la pâte avec les dents d'une fourchette
Remettez au frais pour 30 minutes (pour éviter que les bords ne retombent)
Variante : Vous pouvez utiliser des cercles individuels

Faites cuire « à blanc » 10 minutes à Th. 5/6 - 160°C (Peut varier selon les fours)
Laissez refroidir

Garniture :
- 100 g de Sucre en poudre
- 2 Œufs
- 75 g de Beurre mou
- 100 g de Poudre d'Amandes
- 50 g d’Amandes effilées
- 200 g de Marmelade de Pruneaux (maison ici ou pas)

Mélangez les œufs avec le sucre
Ajoutez le beurre mou. Mélangez
Ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez
Versez la moitié du mélange sur la tarte
Étalez à la fourchette ou avec une spatule coudée
Ajoutez la marmelade de pruneaux, lissez
Recouvrez avec le reste de préparation aux amandes
Parsemez d'amandes effilées
Remettez au four pour 20 minutes environ
Laissez refroidir sur une grille

            D’après une recette trouvée ici chez « lacuisinegourmandededeldel »
                         et publiée avec son aimable autorisation
25/01/2018 : Testée ce matin, à l'arrache avec pâte sablée du commerce (date proche de la limite). Pas mis d'amandes effilées, je n'en ai plus !

Verdict : pas mauvaise du tout ! Mon Zhom a dit "on dirait une vraie qu'on a achetée à la boulangerie"
Avec les chutes de pâte, j'ai fait 2 petites tartelettes avec une couche de "Caramel de Pommes Dieppois" et des petits morceaux de pomme !  Ça devrait être C'était bon aussi !

Devinez où on a mangé ce midi ?

Publié le par MAITE51

.... Eh oui, au "Buffalo Grill" de Pierry !
Et bonne nouvelle pour les amateurs de leur petite salade d'accueil....
Ils vendent enfin leur sauce !
- Sauce Salade Buffalo : 1,90 €
- Épices Buffalo : 1,90 €

Tarte Normande à ma façon !

Publié le par MAITE51

Pour 4/6 Personnes :
Crème Prise :
- 2 Œufs
- 80 g de Sucre en poudre
- 10 cl de Crème Fraîche liquide entière
- 10 cl de Lait
- 60 g de Poudre d’Amandes
- Extrait de Vanille en poudre ou liquide
- 1 CS de Calvados Rhum brun pour moi
Pâte Brisée :
- 250 g de Farine
- 125 g de Beurre
- 125 g de Sucre en poudre
- 1 jaune d’Œuf
- 1 pincée de Sel
- 40 g d’Eau
Pour le Nappage :
– Confiture d’Abricots (ou Nappage Blond si vous avez)
– 5 Pommes « Royal Gala »
                             -:-:-:-:-:-:-:-
Pâte Brisée :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, et le beurre frais coupé en petits morceaux
Sablez puis incorporez l’œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte.
Couvrez et mettez au frais pour 1 heure.
Sortez la pâte brisée et étalez-la
Garnissez un cadre à tarte (perforé si vous avez) de 22 20 cm.
Piquez à la fourchette
Épluchez les pommes, coupez-les en lamelles et déposez des rangées de pommes en alternant le sens  
Crème Prise :
Allumez le four Th.6 - 180° C
Battez les œufs avec le sucre, la crème liquide, le lait, les amandes et la vanille et le calvados rhum.
Versez délicatement sur les pommes.
Faites cuire à four chaud th 180°C pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres.
Sortez la tarte du four et nappez de confiture d’abricots pour faire briller (facultatif)
A déguster tiède ou froide.
Variante : Prenez une pâte Brisée ou Sablée du commerce

Tarte Normande à ma façon !

Couronne des Rois Feuilletée à l'Amande !

Publié le par MAITE51

Pour 6 à 8 Personnes :
- 2 Pâtes Feuilletées Rondes
- 200 g de Poudre d'Amande
- 2 Œufs
- 150 g de Sucre en Poudre
- 100 g de Beurre mou
- 2 4 gouttes d' Extrait d'Amande amère
- 1 Jaune d’Œuf (pour dorer)
                                         -:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th.6/7 - 200° C (Chaleur tournante ou pas)
Mélangez le beurre mou avec le sucre, les 2 œufs entiers, la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère.
Disposez les 2 pâtes feuilletées à côté l'une de l'autre en les faisant se chevaucher sur 10 cm. Collez les 2 pâtes ensemble en les humidifiant légèrement.

Étalez la frangipane crème d’amande sur les deux pâtes.
N’oubliez pas d’y cacher la fève (ça m’est déjà arrivé ^^).
Roulez la pâte sur elle-même du côté le plus long pour obtenir un long boudin.
Formez une couronne avec le boudin de pâte sur un plaque à four recouverte de papier cuisson.
A l'aide de ciseaux, incisez la pâte tous les 1,5 cm sur ½ de l'épaisseur.
Écartez les pétales ainsi obtenus une fois à droite, une fois à gauche.
Dorez au jaune d’œuf.
Faites cuire pendant 25 à 30 minutes
           D’après une recette vue sur Marmiton clic ici

Verdict : Bof. Pas mauvaise mais comme elle est "roulée", la partie de pâte qui se trouve à l'intérieur ne cuit pas. Ça ne se sent pas car elle est mélangée à la crème d'amande mais bon.... Zhom a dit qu'elle était belle et bonne quand même ! On en a déjà mangée la moitié à 2 !!

Couronne des Rois Feuilletée à l'Amande !
Couronne des Rois Feuilletée à l'Amande !
Couronne des Rois Feuilletée à l'Amande !
Couronne des Rois Feuilletée à l'Amande !
Couronne des Rois Feuilletée à l'Amande !
Couronne des Rois Feuilletée à l'Amande !
Couronne des Rois Feuilletée à l'Amande !
Couronne des Rois Feuilletée à l'Amande !

1er Jouet de 2018 !

Publié le par MAITE51

Colis arrivé ce matin..
Mon 1er jouet de 2018 !
- Thermomètre sans contact à visée laser !

Ça sert en cuisine pour le sirop, le caramel, les viandes etc...
Ça marche aussi pour le froid : vérifier la T° du congélo ou du frigo
Ça manquait encore à mon arsenal d'ustensiles divers et variés !
Le prix me faisait reculer mais celui-ci vendu à bas prix.. J'ai cliqué !
Bon à voir sur la durée !
Et je vérifierai quand même l'étalonnage (la justesse), avec mes autres thermo-sondes au cas où !
Mais les avis étaient bons !
A suivre !
Au pire ça servira de jouet pour le chat, il court après le laser ^^

Le jour où j'ai bien fait de me taire !

Publié le par MAITE51

Bonjour !
Je ne crois pas vous avoir raconté la belle gaffe que j'ai failli faire !
L'année dernière, oui en 2017 quoi ! Zhom m'invite au resto !
On pensait entrer dans un petit truc simple, près du Lac du Der mais oups !
Le patron en costume nous accueille personnellement, les serveurs(ses) en tenue, au garde à vous à l'entrée !
Euh où sommes nous tombés ? Faut dire qu'on était en jean/baskets !
Bon, on nous accepte sans rechigner, bien aimablement et simplement..
On est un peu rassurés !
La salle super sympa !
Apéro OK
Entrée : On opte pour la Terrine de Gibier "Maison" et là c'est le drame...
Je commence à manger et je tombe sur un drôle de truc noir, qui me fait penser à une bête, genre scarabée ou cafard...
ça va, c'était dans le dernier morceau, je le mets discrètement sur le bord de mon assiette.. Et je ne dis rien !
Et heureusement, je ne sais pas pourquoi mon subconscient me dit "cardamome/ cardamome" Alors que je n'en ai jamais vue en vrai, ni goûtée.. Je ne connais que de nom !
Et effectivement, en rentrant, recherches sur le net et oui c'était bien ça !
"Cardamome noire ou brune"