Cake facile à la Mangue !

Publié le par MAITE51

- 60 g de Beurre (451 cal.)
- 5 g de Levure Chimique (2 cal.)
- 150 g de Farine T 55 (507 cal.)
- 200 g de Purée de Mangue (218 cal.)
- 1 Œuf entier + 1 Jaune (106 cal.)
- 100 g de Sucre en poudre (400 cal.)
- Arôme Mangue si besoin (0 cal.)
                      -:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th.6 - 180°C.
Faites fondre le beurre, laissez tiédir
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse
Ajoutez-y la purée de mangue,

puis la farine tamisée avec la levure
Mélangez bien
Incorporez le beurre fondu
Versez la pâte dans un moule à cake beurré (inutile si silicone)
Faites cuire 15 minutes à Th. 6 - 180°
Baissez le four à Th. 5 - 150° et prolongez la cuisson pour 30 minutes environ
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche

LSDP : 1684 Calories pour le cake de 540 g à diviser par le nombre de parts
Verdict : Pas mauvais du tout, mais un peu raplapla car j'ai utilisé mon moule pyrex de 30 cm (le noir)..

Donc à refaire peut-être dans un moule plus petit (le gris 23 cm même s'il est un peu plus large) 

Gratin de Pâtes à la Crème de Chorizo !

Publié le par MAITE51

Pour 2 Personnes :
- 400 g de Macaronis cuits
- 80 g de Chorizo doux
- 80 g de Comté râpé
- 15 cl de Crème Fraîche liquide
- 10 cl de Lait
                                    -:-:-:-:-:-:-
Retirez la peau du Chorizo puis coupez-le en petits morceaux.
Dans une casserole, mettez le Chorizo avec la crème et le lait
Portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez mijoter quelques minutes, assaisonnez si besoin puis mixez le tout jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de Chorizo.

Égouttez les pâtes (si besoin) et versez-les dans la crème au chorizo
Mélangez et laissez mijoter encore 2 minutes à feu doux.
Enfin ajoutez la moitié du fromage râpé
Versez dans un plat à gratin et recouvrez du reste de fromage.
Mettez le plat à dorer pendant environ 10 min à Th.6 -180° C.

Désolée, la photo est très moche ! On devait avoir trop faim !
Dès que j'en refais, je vous en mets une mieux !

Gâteau de Pâtes Bolognaise !

Publié le par MAITE51

Pour un moule à charnière de 20/22 26 cm de diamètre :
- 500 600 g de Pâtes Rigatoni
- 20 g Matière Grasse (Planta Fin pour moi)

- 500 g de Sauce Bolognaise
- 300 g de
Bœuf
haché
- 150 g de fromage Comté râpé
- 60 g de Sauce Tomate Panzani en tube
                       -:-:-:-:-:-:-:-
Faites cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, chauffez la MG et faites-y revenir la viande hachée 5 min à feu moyen.
Égrenez
bien puis ajoutez le pot de sauce

Laissez mijoter à feu doux encore 5 minutes.
Quand les pâtes sont cuites, rincez-les à l’eau froide.

Égouttez
et réservez.
Astuce :
Étalez
les pâtes sur une plaque, en une seule couche... Pour qu’elles restent rondes ! Pas fait donc j’ai galéré pour le montage du gâteau car laissées dans ma passoire et elles se sont toutes aplaties !
Allumez votre four à Th. 6/7 - 200°.
Prenez un moule à charnière, étalez la sauce tomate (du tube) au fond du moule.
Conseil : Mon moule fait 26 cm de diamètre, il m’a manqué quelques pâtes... Donc avec 100 g de pâtes en plus ça devrait le faire !
Beurrez ou huilez les parois du moule.
Disposez vos pâtes, une à une, à la verticale et bien serrées.

Oups : Comme mes pâtes se sont aplaties, il  m'en a manqué quelques-unes pour bien finir !
Mélangez votre sauce avec la viande hachée puis versez sur les tubes.
Pour que la sauce pénètre dans les pâtes, versez de la sauce, tapez le moule et recommencez jusqu’à épuisement.
Saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner environ 15 min à 200°.

A la sortie du four, retirez les parois du moule et dégustez chaud.

Encore un petit souci à la découpe ! Pas présentable mais c'était bon !
Bon appétit !
        D’après une recette vue ici chez « Les Gourmandises de Nemo »
                    et publiée avec son aimable autorisation

Pressé de Brioche aux Pommes Confites !

Publié le par MAITE51

                      D’après une recette Thiriet©
- 1 Brioche Parisienne pur beurre
- 1 Brick de Crème Anglaise
- 6 Pommes de type Reinette
- 20 cl de Lait
- 2 Œufs
- 30 g de Beurre
- 100 g de Sucre en poudre
- 1 c. à café de Cannelle en poudre

                 -:-:-:-:-:-:-:-:-
Sortez la brioche du congélateur.
Épluchez, ôtez les trognons et coupez les pommes en 8.
Faites fondre le beurre dans une poêle.
Ajoutez les pommes, 70 g de sucre, la cannelle et faites cuire à feu doux en les retournant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient confites. Réservez.
Versez le lait et le reste de sucre dans une casserole. Faites chauffer. Aux premiers frémissements, versez le lait dans une assiette creuse.
Battez les œufs dans une 2ème assiette creuse.
Coupez la brioche préalablement décongelée en tranches épaisses.
Allumez le four Th. 6 - 180°C
Beurrez un moule à cake.
Faites une couche de pommes confites dans le fond.
Trempez les tranches dans le lait puis dans l’œuf battu et recouvrez les pommes d’une couche de brioche.
Montez ainsi jusqu’en haut du moule en alternant pommes et brioche.
Faites cuire 20 minutes.
Sortez du four, posez une planche et une grosse boîte de conserve sur le pressé pour le tasser et laissez reposer 10 minutes.
Démoulez le pressé de brioche quand il est encore tiède et servez-le avec la crème anglaise.

Variante : si vous n’aimez pas la cannelle, remplacez par de la vanille

Achats du Jour !

Publié le par MAITE51

Bonjour !
J'ai trouvé des petits trucs sympas à commander chez mon fournisseur de surgelés Maximo !
- Petits Plats alvéolés et Fourchettes pour Escargots ou Moules farcies

- Planche à découper avec tiroirs pour épluchures ou ce que vous coupez.. Pratique et choisie avec mes points-cadeaux !

- J'ai aussi trouvé un petit Cadre Inox, qui peut se mettre en carré...

J'en cherchais depuis un moment pour faire les inserts pour mes petits entremets genre celui-ci !
J'ai aussi fait un AR à Carrefour.. Pour échanger le pèse-personne acheté récemment et qui avait un défaut "gling-gling" dedans et il n'affichait pas les bons poids  !
N'ont pas fait d'histoire, ce n'était pas le 1er de cette série qui leur revenait !
Du coup, j'ai changé de marque et opté pour un Téfal.. A suivre !
10/03/2017 : Oups.... Testée ce matin... Elle pèse 3,7 kg de plus que l'ancienne ! C'est juste, j'ai vérifié avec un autre pèse-personne !
Bon, ben on va repartir sur cette base !

 

Découverte sympa !

Publié le par MAITE51

Bonjour tout le monde !
Dimanche, au resto, avec le café on nous a présenté ça => mini galette St Michel
J'ai trouvé ça rigolo et j'en ai commandé ici "Stick et Stock"
Ils vendent des sticks ou des mini produits (comme dans les Hôtels/Restaurants" et à la pièce !)
Livraison rapide (2 jours)
J'ai pris :
- 1 Kit dépannage pic-nic (mayo - ketchup - sauce salade - sel - poivre - moutarde - sel - poivre)
- 5 Sticks Vinaigrette allégée
- 5 Sticks Sauce Salade
Pour le café :
- 20 mini galettes St Michel (sont moins chères sur le Site St Michel mais par 200)
- 30 Petits Caramels emballés
- 50 Billes Croustillantes Chocolat Blanc emballées
J'en voulais juste un peu pour emporter en pique-nique ou dans la caravane !

 

Découverte sympa !
Découverte sympa !
Découverte sympa !
Découverte sympa !

Sot-l'y-laisse de Dinde aux Epices au Cookéo !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 1 kg de « Sot-l’y-laisse » de Dinde
- 10 cl de Crème Fraîche à 15% M.G.
- 2 Oignons
- 700 g de Carottes
- 2 CS d’Huile d’Olive
- Épices au choix
- Ail Semoule
- 1 grosse boîte de Champignons de Paris
- 600 g de PDT
- 1 Marmite de Bouillon
                        -:-:-:-:-:-:-:-
Mettez la viande dans un saladier
Saupoudrez des épices (mélange pour poulet - mélange Curry Tandoori pour moi)  et de l'ail
Ajoutez 1 CS d'huile d'Olive
Mélangez pour bien enrober tous les morceaux

Couvrez d'un film alimentaire et laissez mariner au frais quelque minutes (ou quelques heures selon le temps dont vous disposez)
Pelez et émincez les oignons
Épluchez et coupez les carottes en rondelles pas trop fines
Faites revenir oignons et carottes en « mode dorer » avec 1 CS d'huile d’olive
Ajoutez la viande marinée
Faites-la dorer sur toutes ses faces, en remuant.
Ajoutez 20 cl d’eau chaude
Passez en « Mode sous pression » pour 18 à 20 minutes
Ajoutez les PDT pelées et coupées en gros dés
Remettez « sous pression » pour 8 à 10 minutes
Versez la crème fraîche et les champignons égouttés.
Laissez réchauffer
Rectifiez l’assaisonnement si besoin (attention au sel à cause du bouillon)
Servez bien chaud

 

Bientôt le Printemps !

Publié le par MAITE51

Le Printemps arrive !
02/03/2017 : On a commencé le nettoyage du jardin.... qui en a bien besoin !
On y va par étapes selon nos dos et nos genoux !
Zhom a coupé le noisetier au fond près du bouleau ! Il empiétait trop sur le passage et je voudrais aménager une allée pour profiter de ce coin !

Mes projets :
1°) Virer le massif immonde au pied du bouleau et du coup revoir l'implantation de mes framboisiers qui ont "troché" un peu partout autour ! 08/04/2017 : En fait, je garde le massif, j'ai juste trouvé quoi en faire.. je mets un article spécial ici à suivre !!!
2°) Virer le portique vétuste et qui ne sert plus ! Mais Zhom veut le repeindre et acheter de nouvelles balançoires... Et moi je voudrais récupérer la place pour éventuellement mettre une cabane de jardin pour ranger le salon de jardin qui encombre le sous-sol ! Les négociations durent depuis au moins 3 ans ! A suivre !
28/03/2017 : Zhom a démonté les vieilles balançoires il y a quelques jours.. Ce matin chez Maxitoys, j'en ai acheté 2 neuves et j'ai même trouvé un "vis-à-vis" .... Et le tout pour 73 €..

Plus qu'à installer ça et le portique des 2 ans de Seb sera reparti pour 30 ans !!!
Zhom a aussi bien rabattu mon "Lavatère" qui prenait une place énorme !
On voit bien la surface gagnée (terre en arc de cercle) sur la photo !

N'ayez pas peur, on l'a déjà rabattu plus court et il est devenu magnifaïque !
Si vous en avez un, n'hésitez pas à le tailler sévère ! Il adore ça !
Y'a encore du boulot... Deux autres massifs à nettoyer !
Et ça c'est dans le jardin !
J'ai aussi le devant de la maison à faire !
Donc si mes genoux et la météo me laissent un peu tranquille, on va s'y attaquer !
Et c'est le bon moment... Mes jonquilles sont sorties, c'est plus facile pour éviter de piocher les oignons

11/03/2017 : Il fait bon, mes fenêtres sont ouvertes depuis ce matin !
Mais je vais fermer car ça commence à se rafraîchir !
Je viens d'aller gratouiller un peu dehors !
Pas encore attaqué les massifs, juste replanté quelques pieds de framboisiers qui s'étaient sauvés et nettoyé un peu autour !
La rhubarbe qui est à côté commence à montrer le bout de son nez !
Les primevères aussi sont fleuries... Elles se multiplient en dehors des massifs, donc je les repique au fur et à mesure !
J'ai aussi plein de violettes sauvages dans la pelouse l'herbe !
J'en avais juste ramené 2 ou 3 pieds des bois il y a au moins 20/25 ans !
Pareil pour les "fraises des bois".. J'en suis envahie maintenant !
Mais qu'est-ce qu'elles sont bonnes !
J'y vais mollo, car je sens qu'il ne faudrait pas grand-chose au dos et aux genoux pour flancher !
03/04/2017 : Peinture du portique OK Nouvelles balançoires posées OK Malheureusement le face à face n'est pas pour ce modèle Me font un avoir... Car ce n'était pas indiqué qu'il était pour un portique "en bois" d'un diamètre de 10 cm (le nôtre en métal fait 5 cm) et on n'a pas voulu le bidouiller à cause des assurances On ne sait jamais ! Bon il a quand même une plus belle allure une fois repeint !
                                                  Avant

                                                            Après

On ne voit pas bien, mais la barre du haut et les 2 transversales sont "argent" et le reste est "turquoise"

Bientôt le Printemps !
Bientôt le Printemps !
Bientôt le Printemps !
Bientôt le Printemps !
Bientôt le Printemps !
Bientôt le Printemps !
Bientôt le Printemps !
Bientôt le Printemps !
Bientôt le Printemps !

Rangements.. Suite !

Publié le par MAITE51

Pour compléter l'aménagement de mes tiroirs, j'ai commandé 2 range-couverts !

Même série que les bacs déjà achetés et que j'avais trouvés bien pratiques avec leur fond en silicone anti-dérapant !
Ce matin, j'ai donc réorganisé mes tiroirs !
Celui au-dessus du four !

Celui sous le micro-ondes !

 

Vosges 2017 : Cascade, Neige... !

Publié le par MAITE51

Bon pour finir, quelques photos de paysages...
On est allés voir une Cascade
On a cherché la Neige.. On en a trouvé... un peu quand même (de la vraie et de la fausse) !
Ahhhh il était content mon "Abominable Zhom des Neiges"

Passage par Gérardmer avec son lac gelé... Marrant de voir les canards qui glissaient en se posant !
Dans la 3ème série de photos, je vous ai ajouté les photos faites en Mars 2016 au même endroit ! Il restait un peu plus de neige !
Bilan 5 jours qui ont fait du bien !
On repart quand ? 

Vosges 2017 : Cascade, Neige... !
Vosges 2017 : Cascade, Neige... !
Vosges 2017 : Cascade, Neige... !
Vosges 2017 : Cascade, Neige... !
Vosges 2017 : Cascade, Neige... !
Vosges 2017 : Cascade, Neige... !
Vosges 2017 : Cascade, Neige... !
Vosges 2017 : Cascade, Neige... !
Vosges 2017 : Cascade, Neige... !
Vosges 2017 : Cascade, Neige... !
Vosges 2017 : Cascade, Neige... !
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Vosges 2017 : Cascade, Neige... !
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Vosges 2017 : Cascade, Neige... !

Vosges 2017 : Les Acacias et Plombières-les-Bains !

Publié le par MAITE51

Les Acacias : Notre Résidence Hôtelière ! On avait demandé des lits jumeaux, donc on s'est retrouvés "sous les toits"
Bon rapport qualité/prix mais revoir l'isolation et les grooms qui ne font pas leur job.. Surtout la nuit ;-(
Sinon ils sont placés en centre-ville, on peut facilement se garer à proximité !
Accueil et service super sympa ! On a été réveillés à minuit par une alarme incendie (fumeurs dans la chambre à côté)... Je l'ai signalé et on nous a offert un petit-déjeuner ! 
Petit-déjeuner super copieux pour 7,50 €
Le Casino situé dans l'ancienne gare vaut le détour..
Allez y déjeuner dans un cadre étonnant : un ancien wagon-restaurant !
On a adoré !

Et le parc en face est très joli aussi !
La vieille ville est pittoresque avec beaucoup d'anciennes villas et vieux hôtels qui ont dû avoir leur heure de gloire ! Mais dommage beaucoup sont en piteux état.. Certaines en cours de restauration !
Bon, c'est une ville Thermale, donc ne pas y aller avec des ados... Vont se faire ch....  Hors période Thermale, c'est mort..
Et sinon vous ne verrez que des curistes ! Ou des gens comme nous qui sommes arrivés là "par hasard"
Mais c'est à voir ! Et la montagne n'est pas loin !

Vosges 2017 : Les Acacias et Plombières-les-Bains !
Vosges 2017 : Les Acacias et Plombières-les-Bains !
Vosges 2017 : Les Acacias et Plombières-les-Bains !
Vosges 2017 : Les Acacias et Plombières-les-Bains !
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Vosges 2017 : Les Acacias et Plombières-les-Bains !
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Vosges 2017 : Les Acacias et Plombières-les-Bains !
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Vosges 2017 : Les Acacias et Plombières-les-Bains !
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Vosges 2017 : Les Acacias et Plombières-les-Bains !
Vosges 2017 : Les Acacias et Plombières-les-Bains !
Vosges 2017 : Les Acacias et Plombières-les-Bains !
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Vosges 2017 : Les Acacias et Plombières-les-Bains !
Vosges 2017 : Les Acacias et Plombières-les-Bains !

Vosges 2017 : Découverte des Mélokos !

Publié le par MAITE51

A Plainfaing (88) : Visite de la Confiserie Des Hautes Vosges
Intéressant, on a vu la fabrication des bonbons "de quand on était petits" =>
- "les morceaux qui piquent" qu'on pouvait acheter devant "Le Moderne" à Reims pour ceux qui s'en souviennent dans mon coin ! On a vu les sœurs de Brice de Nice...

Bah oui, quoi elles "cassent" toute la journée !
- "les Sèves des Pins"
- "Bonbons au Miel, Violette, Coquelicot, Bergamote, Mirabelle, Mûres, Myrtille, Framboises, Orange, Citron...
- "Pâtes de Fruits" : Moi qui n'aime pas ça, les leurs sont extras... Ils m'ont réconciliée avec !
Un regret, ne pas en avoir pris pour moi.. Je vais sûrement en commander...
Mais quand j'aurai mangé tout ce que j'ai déjà ramené ^^
- "Miettes de bonbons pour tisanes" : Perso pas fan, Zhom et ma fille aiment...
A Fougerolles (70) : Usine et Magasin des "Griottines !

Vosges 2017 : Découverte des Mélokos !
Vosges 2017 : Découverte des Mélokos !
Vosges 2017 : Découverte des Mélokos !
Vosges 2017 : Découverte des Mélokos !
Vosges 2017 : Découverte des Mélokos !
Vosges 2017 : Découverte des Mélokos !
Vosges 2017 : Découverte des Mélokos !
Vosges 2017 : Découverte des Mélokos !
Vosges 2017 : Découverte des Mélokos !
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Vosges 2017 : Découverte des Mélokos !
Vosges 2017 : Découverte des Mélokos !
Vosges 2017 : Découverte des Mélokos !

Test du Jour !

Publié le par MAITE51

J'ai trouvé ça chez Amazon !
- Poudre pour boisson à la Fraise
- Poudre pour boisson à la Banane

C'est à ajouter dans du lait - froid ou chaud - Enfin, j'en sais rien, c'est écrit en Allemand !
J'ai testé Banane dans du lait froid !
Pas mauvais ! Et peu calorique (ça m'arrange)
LSDP : 20 g de poudre dans 20 cl de Lait 1/2 écrémé soit 170 Kcal !
J'avais un peu peur, mais non, le goût n'est pas trop "chimique"
On sent la banane mais léger !
Demain, je testerai la Fraise
03/03/2017 : OK aussi pour la Fraise dans du lait FROID !

Prochains tests dans du Lait CHAUD...
J'appréhende un peu plus ! A suivre....
05/03/2017 : Testé Banane et Lait Chaud : OK

Ce produit existe aussi à la Framboise, mais pas acheté, car ça ne venait pas du même vendeur => Produit moins cher mais frais de port exhorbitants... Bizarre !
J'ai acheté ces poudres en souvenir de celles sorties par Nesquik au début des années 70 !
Je les avais vues sur le net mais horriblement chères !
C'est pourquoi j'ai commandées celles-ci, d'un prix plus raisonnable, et pour ne pas avoir de regrets si ce n'était pas bon !

Vosges 2017 : Val d'Ajol !

Publié le par MAITE51

Pas fait exprès, mais notre séjour est bien tombé...
C'était la Foire à l'Andouille au Val d'Ajol !
Avec Brocante, repas gastronomiques, Marché Gourmand, Intronisation des nouveaux membres de la Confrérie des Taste-Andouilles, défilé de chars et fanfares ....
Nous y sommes allés le samedi et dimanche ! Ça va, ils nous ont relâchés ^^
Au Marché Gourmand, il y avait beaucoup de monde, et je suis tombée nez à nez avec un VIP : Sur le coup, je me suis dit "je connais ce gars".. Yessss, je sais c'est Gérald, le Vosgien arrivé 2ème au "Meilleur Pâtissier 2013"
Il parlait avec quelqu'un donc je ne me suis pas permis de l'aborder..
Dommage, j'aurais bien fait une photo, en plus c'était mon préféré cette année là ! Tant pis !
J'ai appris qu'il avait ouvert une pâtisserie avec son épouse ! On a failli y passer sur le chemin du retour, mais c'était lundi (donc certainement fermé) et on a loupé la bretelle de sortie !
Petite consolation, il m'a acceptée sur son Facebook ^^
Sinon, c'est une petite bourgade sympa ! Il y a notamment une très jolie roue à aubes !

Vosges 2017 : Val d'Ajol !
Vosges 2017 : Val d'Ajol !
Vosges 2017 : Val d'Ajol !
Vosges 2017 : Val d'Ajol !
Vosges 2017 : Val d'Ajol !
Vosges 2017 : Val d'Ajol !
Vosges 2017 : Val d'Ajol !
Vosges 2017 : Val d'Ajol !
Vosges 2017 : Val d'Ajol !
Vosges 2017 : Val d'Ajol !
Vosges 2017 : Val d'Ajol !
Vosges 2017 : Val d'Ajol !
Vosges 2017 : Val d'Ajol !
Vosges 2017 : Val d'Ajol !
Vosges 2017 : Val d'Ajol !
Vosges 2017 : Val d'Ajol !
Vosges 2017 : Val d'Ajol !
Vosges 2017 : Val d'Ajol !
Vosges 2017 : Val d'Ajol !
Vosges 2017 : Val d'Ajol !