Petit Bavarois Octobre Rose !

Publié le par MAITE51

                  Pour 1 moule de 17 x 17 (photo) : 4/6 parts
Insert Framboise :
- 200 g de Pulpe de Framboises
- 40 g de Sucre en Poudre
- 2 feuilles de Gélatine
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Chauffez doucement la framboise avec le sucre, en remuant
Faites tremper la gélatine dans 1 bol d’eau froide
Essorez-la bien et ajoutez dans la préparation encore chaude
Mélangez bien
Laissez tiédir
Versez dans un cadre de 15 x 15 posé sur une plaque à rebords si vous avez (pratique en cas de fuite). Normalement vous obtenez un carré d’une épaisseur d’1 cm environ
Pour ce 1er essai, j’ai bidouillé une cale en carton recouverte de papier alu dans un moule silicone rectangulaire (voir photo)
09/03/2017 : ça y est, j'ai un petit cadre, ça devrait aller mieux pour le prochain essai !
Mettez, à prendre, bien à plat, au congélateur !
Dacquoise aux Amandes (Recette de Mercotte) :
- 175 g de Blancs d’Œufs
- 60 g de Sucre en Poudre
- 120 g de Poudre d’Amandes
- 35 g de Farine
- 65 g de Sucre Glace
- 65 g de Sucre en Poudre
- 1 pincée de Sel
- Quelques gouttes d’Arôme Framboise (facultatif)
- Une pointe de couteau de colorant rouge en poudre (facultatif)
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Allumez le four Th. 6 - 180 ° C
Dans un plat creux, mélangez la poudre d’amande, la farine, 65 g de sucre glace et 65 g de sucre en poudre (vous pouvez les tamiser si vous voulez)
A part battez les blancs en neige ferme avec le sel (au bec d’oiseau hein Mercotte !)
Serrez-les avec les 60 g de sucre en poudre
Ajoutez alors le colorant et l’arôme si vous le souhaitez
Incorporez les poudres délicatement dans les blancs
Etalez sur une feuille silicone à bords posée sur une grille alvéolée si vous avez, ou une plaque couverte d’une feuille de papier sulfurisé
Faites cuire 15 à 20 minutes
Surveillez
Laissez refroidir avant de démouler, à l’envers, comme pour un gâteau roulé
Dans le 1er essai, ma dacquoise s'est cassée quand j'ai voulu la mettre dans le moule.. J'ai modifié la recette, ça devrait aller mieux.. L'ancienne ne contenait pas de farine !
Mousse aux Framboises :
- 120 g de Mascarpone
- 30 cl de Crème Liquide entière bien froide
- 1 sachet de Cremfix™ (facultatif)
- 300 g de Coulis (ou Pulpe) de Framboises
- 40 g de Sucre
- 9 g de Gélatine (5 feuilles de 1,8 g)
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Mettez le bol et le fouet au froid
Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide
Montez la crème liquide bien froide en chantilly.
Ajoutez le mascarpone et le Cremfix et battez encore pendant 2 minutes.
Dans une casserole, mettez le coulis et le sucre à chauffer, retirez du feu
Incorporez-y la gélatine bien essorée dans vos mains
Mélangez bien
Laissez refroidir - mais pas prendre -, à température ambiante puis versez dans la crème chantilly/mascarpone
Mélangez délicatement avec une maryse.
Montage à l’envers dans un moule décor :
Placez votre moule sur une plaque allant au congélateur
Versez la mousse framboise jusqu’à mi-hauteur du moule choisi
Démoulez l’insert gélifié et posez-le encore congelé dans le moule. Il doit rester environ 1 cm entre l’insert et les parois du moule (retaillez l’insert si besoin)
Recouvrez de mousse, jusqu’à 1 cm du bord haut. Lissez
Découpez un carré de la taille du moule dans la dacquoise.
Posez le biscuit délicatement sur la mousse
Appuyez légèrement
Remettez aussitôt le moule au congélateur
Quand il sera gelé, vous pouvez le recouvrir de film alimentaire jusqu’au moment de la dégustation.
Sortez du congélateur, environ 4 heures avant le repas
Démoulez congelé pour ne pas abîmer le décor, et gardez au frigo jusqu’au dessert.
Décorez au dernier moment les billes en sucre risquent de fondre au contact de la mousse.
Variante : Changez de fruit : pêche, poire, fraise, abricot etc….
Un autre, fait avec du reste de bûche et passé au spray velours blanc pour le réveillon du 31/12/2016 !

Petit Bavarois Octobre Rose !
Petit Bavarois Octobre Rose !
Petit Bavarois Octobre Rose !
Petit Bavarois Octobre Rose !
Petit Bavarois Octobre Rose !
Petit Bavarois Octobre Rose !
Petit Bavarois Octobre Rose !
Petit Bavarois Octobre Rose !
Petit Bavarois Octobre Rose !
Petit Bavarois Octobre Rose !

Publié dans BÛCHES & ENTREMETS

Commenter cet article

orpha08 26/10/2015 13:49

Hello ! Je reviens un peu aux nouvelles ... Les travaux d'aménagement du débarras sont finis ? Et ton tapis de marche, tu en fais toujours avec modération mais régulièrement ?
Suis en récup deux jours, chouette il fait beau, je vais nettoyer dehors. Bisous la cousine.

marizou 23/10/2015 06:38

Très beau résultat final !

elodie 21/10/2015 17:06

Très bel entremet, bravo pour cette réalisation