26 ans déjà !

Publié le par MAITE51

Bonjour à tous !
Aujourd'hui, mon fils a 26 ans !
Pffff, ça a passé à une vitesse !
Fait gris mais pas de pluie !
Je commence à avoir mal à la gorge...
Bonne journée à vous !

Gnocchi & Aubergine !

Publié le par MAITE51

Pour 2 personnes :
- 1 Sachet de Gnocchi à poêler (10 Fpts WW)
- 20 g de Beurre (4 Fpts WW)
- 1/2 Boîte Pulpe de Tomates (0 Fpt WW)
- 1 grosse Aubergine (0 Fpt WW)
- 1 Oignon
- 1 gousse d'ail
- Herbes de Provence
- 1 CS d’Huile d'Olive ou 15 g de Margarine (3 Fpts WW)
- Sel - Poivre
               -:-:-:-:-:-:-
Faites dorer les gnocchi dans le beurre chaud
Réservez
Lavez et coupez l’aubergine en petits dés.
Pelez l’oignon et l’ail, émincez-les finement.
Faites colorer l'oignon avec un peu d'huile d'olive
Ajoutez les dés d'aubergine, les herbes de Provence et la gousse d'ail
émincée.

Faites cuire 10 minutes.
Versez les tomates

Salez, poivrez et laissez cuire encore 10 minutes
Mettez les gnocchi à réchauffer dans la sauce
Servez bien chaud.
Wetweteuses : Ce plat complet fait 17 Fpts soit 8,5 Fpts par personne

Chips de Pommes !

Publié le par MAITE51

- 4 Pommes rouges
- Jus de citron  
- 80 g de Sucre en poudre, vanillé ou de canne
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Préchauffez le four à th.4 (120°C).
Lavez et essuyez les pommes.
Ôtez le cœur et les pépins avec un vide-pomme
Coupez-les en tranches très fines, en utilisant un couteau bien aiguisé
ou mieux, une mandoline.
Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent
Tapissez une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé.
Posez-y les tranches de pommes, en les rangeant côte à côte.
Saupoudrez légèrement de sucre
Vous devrez peut-être faire plusieurs fournées.
Faites cuire 30 minutes, en surveillant la cuisson.
Retournez-les délicatement
Saupoudrez à nouveau de sucre et remettez à cuire encore 30 minutes.
Retirez-les du four, laissez refroidir sur une grille à température
ambiante
Variante : Changez de variétés de pommes ou de sucre

Un nouveau bond dans le passé !

Publié le par MAITE51

En ce moment, je suis dans ma période "souvenirs"
Je viens de retrouver sur Google Map, la Pension de Famille où j'ai
passé mes dernières vacances avec ma môman en 1969 !
C'était "les Mouettes" à Andernos-les-bains !

On y était allés, en camping, en août 1994, et j'avais facilement retrouvé l'endroit !
C'est la maison derrière nous !
C'était devenu un Cabinet Médical !
A l'époque, la terrasse était fermée et c'est là que nous prenions nos repas !
Notre chambre était au rez-de-chaussée, la porte a été condamnée au milieu !
Dans l'arbre à gauche, il y avait une balançoire où je jouais avec le petit-fils des propriétaires.
J'ai toujours son nom et son prénom, vais voir si je peux le retrouver...
Ce serait sympa de savoir ce qu'il est devenu ^^
A marée basse, on allait aussi jouer sur le bateau du grand-père mais interdit après qu'on se soit fait surprendre par la marée haute !!!
Voilà encore des souvenirs bien présents, mais youpi, aujourd'hui pas de larmes ^^

Bavarois d'ici & d'ailleurs !

Publié le par MAITE51

Pour 4 à 6 personnes (selon la taille des emporte-pièces) :
- 400 g de Crème liquide à 30% minimum
- 40 g de Sucre Glace (+ ou - selon le goût)
- 250 g de Purée de Framboise
- 250 g de Purée de Mangue
- 4 g (2 g + 2 g) d'Agar-agar
- 200 g de Spéculoos
- 70 g de Beurre 
                       -:-:-:-:-:-:-:-
Écrasez les spéculoos et mélangez-les avec le beurre fondu pour obtenir un mélange homogène.
Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé
Disposez-y vos emporte-pièces (4 ou 6 selon leur taille)
Répartissez le mélange au spéculoos au fond de vos emporte-pièces, sur
1 cm maximum d’épaisseur, tassez légèrement, et réservez au frais
Fouettez la crème bien froide pour obtenir une mousse ferme, incorporez le sucre glace et séparez-la en 2 parties égales.
1°) Faites bouillir, la purée de mangue, avec 2 g d'agar-agar 
Laissez refroidir, puis mélangez délicatement avec ½ de la crème fouettée.
Disposez une couche de mousse à la mangue sur les biscuits, bloquez au
froid le temps de préparer la mousse framboise
2°) Mousse de framboises : procédez comme pour la mousse de mangue
Terminez de remplir vos moules, jusqu’en haut
Lissez la surface
Laissez prendre au frais, 2 h minimum
Pour servir, enlevez les emporte-pièces, accompagnez d’un cordon de
crème anglaise ou de coulis de fruit.
Astuce : Pour faciliter le démoulage, tapissez vos cercles avec une bande de rhodoïd ou du papier sulfurisé !
Variante : Changez simplement les parfums des fruits

Parmentier d'Andouillette !

Publié le par MAITE51

                   Version express
Pour 2 personnes :
- 1 Andouillette de Troyes
- 1 Oignon
- Lait et Eau
- Purée en Flocons
- Sel - Poivre
- 20 g de Beurre ou Margarine
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Allumez le four Th. 6 - 180°C
Épluchez et émincez l’oignon
Dans une poêle, chauffez la matière grasse
Faites-y dorer l’oignon
Ajoutez l' andouillette,coupée en rondelles, pas grave si elle se démonte, c’est même mieux pour la suite de la recette !
Laissez revenir quelques minutes en mélangeant.
A part, préparez une purée assez épaisse.
Dans 2 cercles inox ou 2 minis cocottes, mettez une fine couche de
purée, une couche de mélange andouillette/oignons
Terminez par le reste de purée

Mettez le four sur « grill »
Faites dorer le dessus, en surveillant

Servez bien chaud avec une salade verte bien assaisonnée

Oups : Pas de photo du plat gratiné !

Pizza Troyenne !

Publié le par MAITE51

Pour 1 pizza :
- 1 Pâte à Pizza « maison » ou non
- 1 ou 2 Andouillettes de Troyes (Dépt. 10)
- Quelques PDT cuites
- 3 CS de Moutarde à l’ancienne
- 2 CS de Crème Fraîche épaisse
- Coulis de Tomate (facultatif)
- 50 g de Gruyère râpé
- Sel - Poivre
- Origan
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Allumez le four Th. 8 - 240°C
Coupez les andouillettes en rondelles d’1/2 cm environ
Mélangez la crème fraîche, la moutarde, sel et poivre
Étalez votre pâte à pizza
Badigeonnez-la d’une petite couche de coulis de tomate
Répartissez les rondelles d’andouillettes et de morceaux de PDT

Versez des cuillerées de sauce à la crème moutardée

Saupoudrez de gruyère et d’origan
Mettez au four environ 25 minutes
Surveillez la cuisson qui peut varier selon votre four

Dégustez chaude avec une salade verte par exemple
Astuce : Le coulis de tomate est facultatif, moi j’en mets un peu car Zhom dit « une pizza sans tomate c’est pas une pizza »… En même temps, c’est pas faux !
                           Version « RETHELOISE »
Remplacez simplement les andouillettes par des boudins blancs de Rethel (Dépt. 08)

Bon Mercredi à tous !

Publié le par MAITE51

Ce matin, direction Reims pour une nouvelle séance d'Ondes de Chocs pour ma cheville !
Comme je supporte bien, il a augmenté la force...
Ceux qui en ont déjà eu comprendront !
Mais ça a l'air de faire effet !
Suis passée faire un petit coucou à ma Tata !
Puis quelques courses à l'hyper !
Avec les points du magasin, j'ai choisi un nouveau jouet (photo)
=> Une sonde/minuteur pour la cuisine !

C'est pour aller dans le four pour la cuisson des viandes ou le foie gras...
Bien utile aussi pour le chocolat, le caramel, etc.....
Bonne après-midi à tous !

Riz Doux Espagnol !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 2 Oranges Sanguines
- 8 Abricots Secs
- 200 g de Riz rond « spécial dessert »
- 1 Gousse de Vanille
- 5 g de Zestes de Citron
- 75 cl de Lait
- 100 g de Sucre en poudre
- 2 Jaunes d'Œufs
                      -:-:-:-:-:-:-:-
Faites tremper les abricots dans de l'eau tiède.
Faites bouillir le lait avec la vanille et le zeste de citron.
À ébullition, versez le riz en pluie.
Remuez, puis couvrez à moitié la casserole
Laissez cuire doucement environ 20 à 25 minutes, en remuant de temps
en temps.
Pelez à vif les oranges et coupez la chair en morceaux.
Coupez les abricots en petits cubes.
Ajoutez les fruits et le sucre dans le riz.
Remuez et laissez encore cuire 10 minutes.
Mettez les jaunes d'œufs battus dans une jatte.
Versez dessus le riz très chaud en remuant rapidement.
Laissez refroidir et servez bien froid.
Variante : Prenez de la vanille liquide ou en poudre

Un bond dans le passé !

Publié le par MAITE51

Bonsoir tout le monde !
Zhom est parti faire les soldes...
Mes genoux ne voulaient pas !
Que vais-je faire ?
Cuisine ? Pas d'idée
Je farfouille sur le net et direction la Belgique, terre de mes ancêtres
Plus précisément à FLEMALLE-GRANDE, près de LIÈGE
J'ai retrouvé la maison, enfin plutôt
l'école Jean-Marie Léonard 10, rue des Priesses) où on allait chez la cousine de mon père, qui en était la gardienne !
Restée la même (ou presque) et dans mes souvenirs aussi !

La dernière fois où j'y suis allée c'était en 1973 1979 ou 80 (ça vient de me revenir)
Quand on y allait et qu'ils avaient de l'école, je me souviens aller prendre la collation du matin avec les enfants : lait et biscuits !
Ah ça fait bizarre de la revoir !
Et tout revient en bloc.... Ah m.... les larmes aussi
😭
La cuisine en bas à droite, le petit morceau (rose plus clair) à droite, l'arrière-cuisine et SDB
En bas à gauche, la salle-à-manger
Ma chambre au 1er à droite ou celle à gauche, ça dépendait si mon cousin était là ou pas !
😉
Zhom va falloir que tu m'y emmènes un jour !
22/03/2023 : Je viens de retrouver une photo de  la maison de Tante Florence, la mère de la cousine Denise (de l'école)
Ça a bien changé aussi mais sur la photo, en 2009, je retrouve la maison comme dans mon souvenir !

Argh.... Pourtant ma psy a dit de ne plus vivre dans le passé ! Pas simple !

Un bond dans le passé !
Un bond dans le passé !