Vosges 2017 : les Restos !

Publié le par MAITE51

Pour limiter les dégâts, on a fait midi resto, soir pique-nique à l'hôtel mais avec des mélokos quand même !
1er Jour : Super découverte le restaurant du Casino de Plombières les Bains "Le Wagon"
Le Casino est dans une ancienne gare, et le restaurant dans le Hall de Gare avec un vrai wagon ancien !
On a adoré le cadre ! Accueil et service nickels et on mange bien pour pas cher ! Simple mais produits frais et "fait maison" !
Je recommande si vous passez par là !
Entrée : Tartine Tomate/Chèvre et miel pour moi - Salade Montagnarde pour Zhom
Plat : Joue de Bœuf pour moi et Poisson pour Zhom
Dessert : Panna-Cotta pour moi - Café gourmet pour Zhom
2ème jour : "La Table Gourmande" à Fraize 88
Petite formule simple de semaine mais correcte ! Petit potage d'accueil offert Sympa l'idée et très bon !
Entrée : Terrine "maison" - Plat :  Magret et légumes anciens - Dessert : Soupe de Mirabelles chaude et sa boule de glace
3ème jour : Pizzeria "Chez Saverio" à Fougerolles 70
Bonne découverte cette petite pizzeria de campagne ! Zhom l'avait repérée dans un guide.. Nous n'avons pas été déçus
Accueil sympa par le patron, un vrai Sicilien si j'ai bien compris ! Plat : Pizza pour Zhom - 1/2 pizza et salade pour moi - Dessert : Coupe de glace Griottines pour Zhom - Un vrai "Tiramisu" pour moi !
4ème jour : Repas sous chapiteau à la Foire à l'Andouille au Val d'Ajol 88 ! J'ai eu un peu peur en voyant la file d'attente, mais ça va, les gens ont l'habitude, ne trainaient pas trop à table pour laisser la place aux suivants ! Et mes genoux ont tenu ! Faisait bien chaud, on est tombés à table avec des gens sympas Cool ! Repas : Plateau avec 1/2 andouille/lentilles/patates aux lardons/fromage/pain et 2 beignets de carnaval !
5ème jour : Retour et arrêt près du Lac du Der : Brasserie à Eclaron Accueil sympa mais repas bof Entrée : Crudités (les mêmes que j'achète en barquette mais pas fraîche, pas mangées - Plat : faux-filet et frites, ça allait - Dessert : 1 boule de Glace

Vosges 2017 : les Restos !
Vosges 2017 : les Restos !
Vosges 2017 : les Restos !
Vosges 2017 : les Restos !
Vosges 2017 : les Restos !
Vosges 2017 : les Restos !
Vosges 2017 : les Restos !
Vosges 2017 : les Restos !
Vosges 2017 : les Restos !
Vosges 2017 : les Restos !
Vosges 2017 : les Restos !
Vosges 2017 : les Restos !
Vosges 2017 : les Restos !
Vosges 2017 : les Restos !
Vosges 2017 : les Restos !
Vosges 2017 : les Restos !
Vosges 2017 : les Restos !
Vosges 2017 : les Restos !
Vosges 2017 : les Restos !
Vosges 2017 : les Restos !

Légume ancien !

Publié le par MAITE51

Au resto, dans les Vosges, on avait un petit assortiment de légumes "inconnus" mais qui nous ont plu !
J'ai demandé ce que c'était, me doutant bien qu'il s'agissait de "légumes anciens" !
C'était des "Rutabagas"
Je connaissais de nom, mais avec les références "guerre", "restrictions", "camps"...  Rien de bien réjouissant !
J'en ai trouvé ce matin dans le petit Carrouf' de mon village !

Bon pas la même couleur que les frais du resto, mais on va tester quand même !
Je reviendrai vous dire !

Gâteau au Lait Concentré Sucré !

Publié le par MAITE51

- 1 boîte de Lait Concentré Sucré (397 gr) « écrémé » pour moi (1107 cal.)
- 4 œufs 3 Gros Œufs pour moi (298 cal.)
- 120 g de Farine (405 cal.)
- 50 g de Beurre (376 cal.)
- 1 Sachet de Levure (5 cal.)
                         -:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 5/6 - 160° C
Dans un bol (ou au robot), mélangez les œufs avec le lait concentré sucré. Cela peut prendre un petit moment étant donné la consistance dense du lait concentré.
Ajoutez ensuite le beurre fondu, puis la farine et la levure, et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Versez dans un moule à cake anti-adhésif (J’ai beurré un peu quand même par précaution) ou en silicone
Faites cuire pendant 50 minutes à 160° C. (c'est nickel dans mon nouveau four).
Vérifiez la cuisson en piquant avec un couteau : la lame doit ressortir propre et sèche.
LSDP : Le gâteau fait 2191 calories pour 670 G

                           J’ai trouvé cette recette ici clic
           Et publiée sur mon blog avec leur aimable autorisation
Verdict : Très moelleux, pas trop sucré ! Je l'ai fait au robot comme dans la recette originale ! J'ai juste mis du LCS "écrémé" celui que j'avais dans mes placards, ça ne doit pas changer grand chose, sinon diminuer les calories et ça me va ! 

J'adore.... A refaire sans hésiter et je vous le conseille !
On dirait de la génoise, voire la texture du Gâteau de Savoie pour les ceusses qui connaissent !
Variante : Remplacez le sachet de levure par 3 g de Bicarbonate de Sodium (alimentaire hein !!!)

28/02/2017 : Test version "marbré Framboise" Recette identique puis...
A la fin, versez 2/3 de la pâte dans le moule. Ajoutez 80 g de Coulis de Framboise et quelques gouttes d'arôme framboise dans le reste de pâte. Versez sur la pâte blanche dans le moule. Faites des zig-zag dedans avec le manche d'une cuiller pour faire les marbrures ! Faites cuire selon la recette normale !

Verdict : Sympa, le moelleux est toujours là !
Par contre, la couleur rose n'est pas terrible, la prochaine fois, je mettrai un peu de colorant rouge en poudre !

27/10/2017 : Fait aujourd'hui dans mes empreintes à mini cakes, légèrement beurrées quand même au cas où ! Nickel ! Remplir les empreintes aux 3/4.

Même temps de cuisson pour moi !
Avec ces proportions, j'ai fait 16 mini cakes bien moelleux !

18/01/2023 : Avec recette classique nature, dans grand moule à cake ! J'ai remplacé la levure par du Bicarbonate ! Le goût ne change pas, j'avais un peu peur que "ça sale un peu" mais non !

Quelques photos de Charmes !

Publié le par MAITE51

Quelques photos de Charmes !
Quelques photos de Charmes !
Quelques photos de Charmes !
Quelques photos de Charmes !
Quelques photos de Charmes !
Quelques photos de Charmes !
Quelques photos de Charmes !

Pas trop déçus ????
What did you expect ?
"Charmes" dans les Vosges
clic ici

Gâteau de Crêpes façon Tiramisu !

Publié le par MAITE51

Pour les crêpes :
 - 1 Paquet de 8 Crêpes sucrées (992 calories)
Pour la Garniture au café :
- 70 g de Sucre glace (280 cal)
- 50 g de Sucre en poudre (200 cal)

- 500 g de Mascarpone (1960 cal)
- 3 Œufs (292 cal)
- Extrait de Café (au goût)
- 30 g de Cacao en poudre non sucré (116 cal)
                           -:-:-:-:-:-:-:-
Garniture :
Dans un plat creux ou le bol du robot, mettez le mascarpone, le sucre glace, le sucre en poudre, les jaunes puis l’extrait de café.
Battez les blancs en neige ferme
Incorporez-les à la crème au mascarpone

Montage :
Posez un cercle - réglé au diamètre de vos crêpes - sur le plat de service
Mettez une bande de rhodoïd si vous avez (sinon papier sulfu)

Au fond du cercle, posez une crêpe. Perso, je prends celles-ci (ou les "Dessaint" de chez Edouard L.) pour un dessert improvisé

et étalez une couche régulière de crème au café
Saupoudrez de cacao

Remettez une crêpe (Astuce : à ce moment du montage, et à chaque nouvelle crêpe, vous pouvez égaliser la surface en appuyant doucement sur la crêpe, pour que le gâteau soit à peu près plat => ce sera plus joli à la découpe)
Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de crème saupoudrée de cacao
Mettez votre gâteau au réfrigérateur pendant quelques heures.
Servez bien frais, coupé en parts

Variante : Si vous n'avez pas d’extrait de café, vous pouvez mettre de la poudre de café soluble dans la crème mascarpone et dans les blancs en neige.. Nickel !
Ce dessert peut évidemment se faire avec des "crêpes maison". Comme elles seront certainement plus fines, vous en aurez besoin de plus !
LSDP : 3840 Kcal soit 480 cal pour 1/8ème (environ 130 g) !
7/12/2019 : J'ai testé "la pâte de café" trouvée chez Noz. C'est une sorte de gelée ! A manger comme ça, ce n'est pas terrible, mais incorporée dans des desserts, ça passe. J'en ai mis dans ma crème au mascarpone, c'est pas mal du tout !

Découvertes du Jour !

Publié le par MAITE51

Après le cinéma, passage par Carrouf' !
J'ai trouvé ça :
- Pâte à tartiner croustillante au Caramel et éclats de Gavottes !

Je pensais prendre un pot au chocolat comme j'avais déjà goûté en 2014

J'ouvre et là, heureuse surprise ce pot est au caramel !
Waouh, encore meilleure !
Bon faut dire que j'adore le caramel sous toutes ses formes !
J'ai aussi pris ça :
- Squizz Confiture de Lait

Je pense que demain ce sera Crêpes avec quelques jours de retard !
Zhom s'est pris des pots de confiture.. Serait-ce un message subliminal ? ^^
06/02/2017 : Je viens de faire l'Aller-Retour à Carrouf pour acheter d'autres boites pour mon rangement (et il me fallait de l'essence)
Et j'ai trouvé d'autres parfums :

- Squizz Chocolat Noisettes
- Squizz Marron

 

Rangement à venir !

Publié le par MAITE51

Mon colis vient d'arriver !
J'ai trouvé ça sur "Amazon" !


- 4 boîtes pour aménagement de tiroirs...
Elles font 38 cm x 15 x 5 cm !
Mais elles existent en
plusieurs tailles Voir ici !
Elles ont des patins en-dessous et un fond en silicone anti-dérapant !
Attention, les tailles données sont pour le fonds, les bords sont évasés donc je n'ai pû en mettre que 3, et à 1 mm près, ça ne rentrait pas non plus en longueur !
Vais pouvoir réorganiser mon tiroir à ustensiles ! C'est fait !
Et le 4ème casier est dans le tiroir au-dessus du four !
Ah on voit plus clair...
Mais un vrai "tétris" pour tout caser !

Et pour le frigo !

- 1 petite de 29,2 x 10,2 x 8,9 cm (perso pour mes flacons de sauces)

- 1 moyenne de 29,2 x 15,2 x 8,9 cm (pour les fromages par exemple)

- 1 plus grande de 29,2 x 20,3 x 8,9 cm (pour les sachets de jambon par exemple)

En plastique rigide, assez épais, ont l'air solides !
Avec une poignée pour les sortir !

Plusieurs tailles voir ici ! Attention, les dimensions sur le site ne sont pas les bonnes ! Les miennes correspondent !
Mon frigo n'a jamais été aussi bien rangé !
Du coup, j'ai voulu en commander d'autres....
Argh, le prix a doublé en 3 jours ???? 
On va attendre qu'il redescende !
06/02/2017 : Je viens d'en trouver 2 qui ressemblent dans mon Carrouf' pour le frigo !

J'ai aussi pris 4 bacs moyens avec couvercle pour mes sachets de raisins secs et graines diverses (gris fumés)

Et 3 grands (transparents) avec couvercle pour caser tous mes moules en silicone (j'en avais déjà et j'en étais satisfaite.. contente d'avoir retrouvé les mêmes !

Goûté et approuvé !

Publié le par MAITE51

Nouveaux tests produits !
- Cookies aux Chunks de Chocolat Blanc achetés chez Mark's & Spencer !

Pas mauvais même si ceux qu'on a dégustés à Paris sortaient du four et étaient tièdes et moelleux !
- Sauce "Royal Kebab" de Bénédicta !

Goûtée hier avec de la Cuisse de Dinde au four  => Miam !
Pourtant pas fan de la sauce blanche des "Kebab" mais celle-là j'adore !

Fac de Droit Panthéon !

Publié le par MAITE51

L'école de Charline !
Fac de Droit Paris 5 !
En face du Panthéon !
Et à côté de la Mairie du 5ème !
Waouh, c'est chouette !
Superbe architecture !
Et un super parquet qui venait d'être lustré et embaumait la cire !
Ça
doit être agréable d'étudier dans un tel lieu (même si c'est dur ^^) !

Fac de Droit Panthéon !
Fac de Droit Panthéon !
Fac de Droit Panthéon !
Fac de Droit Panthéon !
Fac de Droit Panthéon !
Fac de Droit Panthéon !
Fac de Droit Panthéon !
Fac de Droit Panthéon !
Fac de Droit Panthéon !
Fac de Droit Panthéon !
Fac de Droit Panthéon !