Terrine de Pâtes "Napolitaine" !

Publié le par MAITE51

- 2 Pots de Sauce "Napolitaine" 

- 150 g de Tagliatelles ou Macaronis crus

- 100 g de Lardons Fumés

- 5 Oeufs

- 1 grosse Boîte de Champignons émincés

- 150 g de Brocolis surgelés

- 1 Gousse d'Ail

- Persil frais ou séché

- Sel - Poivre

-:-:-:-:-:-:-:-

Allumez le four Th. 7 - 210°.

Faites cuire les Pâtes à l'eau salée et égouttez-les soigneusement.

Passez rapidement les Brocolis à l'eau bouillante.

Faites dorer les Lardons et ajoutez les Champignons, l'Ail hâché et le Persil. 

Laissez cuire quelques minutes.

Dans un saladier, mélangez 1/4 de la Sauce, les Pâtes cuites, les Oeufs battus, les Brocolis coupés en petits bouquets, les Lardons et les Champignons.

Salez (peu à cause des Lardons) - Poivrez.

Mélangez bien pour enrober les Pâtes, mais sans écraser les Brocolis.

Versez dans un moule à cake beurré (inutile si silicone).

Tassez bien en tapant le moule à plat plusieurs fois.

Faites cuire environ 20 minutes. La lame d'un couteau doit ressortir sèche).

Réchauffez le reste de Sauce.

Démoulez et servez en tranches avec la Sauce.

Terrine-de-P-tes-Napolitaine.jpg
Celle de la photo a été faite avec des lanières de Bacon, c'était bon aussi ! 
J'ai utilisé un moule à Cake "T'es folle" en Silicone ! 

Publié dans RECETTES SALEES

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Kouign Amann !

Publié le par MAITE51

                                            Spécialité Bretonne....
                             Pour les amateurs de beurre et de sucre !!!!!

                                               KOUIGN AMANN
- 300 g de Farine
- 20 cl d'Eau tiède
- 1 sachet de Levure de Boulangerie (Briochin)
- 250 g de Beurre Salé (200 g + 50 g)
- 250 g de Sucre en poudre (200 g + 50 g)
                            -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Sortez le Beurre à température ambiante.
A la main ou en MAP *, préparez une pâte à pain souple avec la Farine, l'Eau et la Levure.
Laissez lever dans un endroit tiède (ou dans la MAP)
Allumez le four Th. 7 - 210°.
Mélangez 200 g de Beurre Salé mou avec 200 g de Sucre en poudre (Plus facile avec
un robot mais avec une fourchette, ça marche aussi, sinon prenez vos doigts !!!!)

Etalez la pâte en un grand carré sur 1 cm d'épaisseur environ.
Tartinez-le du mélange Beurre/Sucre sans aller jusqu'au bord.
1°) Rabattez le 1/3 inférieur sur la pâte, puis le 1/3 supérieur.
Puis rabattez le 1/3 de gauche et le 1/3 de droite dessus.
On obtient un petit carré à plusieurs couches.
Etalez de nouveau ce carré pour en faire un grand.
Recommencez à l'étape 1°)
Etalez le nouveau carré à la taille de votre moule à tarte.
Mettez la pâte dans le moule.
Rabattez les coins sur le dessus si besoin.
Avec le poing, creusez légèrement le centre du gâteau.
Etalez à la surface le reste de Beurre mou (50 g).
Saupoudrez du Sucre restant (50 g).
Faites cuire environ 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Laissez un peu refroidir avant de démouler mais DEGUSTEZ ENCORE TIEDE.
* MAP = Machine A Pain.

Kouign-Amann-blog.jpg

Voilà la bête !
Réussi, très bon mais très lourd et très gras !

Faut pas en manger un gros bout à la fois !!
Astuce en cas d'envie urgente : Demandez un morceau de pâte à pain crue à votre boulanger
Version "fonds de frigo" encore plus rapide
testée le 28/11/2016

- 2 Pâtes à Pizza rondes (1510 Kcal)
- 200 g de Beurre 1/2 Sel mou (1450 Kcal)
- 200 g de Sucre en poudre (800 Kcal)
-:-:-:-:-:-:-:-

Allumez le four Th. 7 - 210°C
Au robot ou à la fourchette, mélangez le beurre et le sucre en poudre
Déroulez la 1ère pâte en la laissant sur sa feuille
Etalez 1/2 du mélange beurre/sucre
Déroulez et posez la 2ème pâte
Recouvrez du mélange beurre/sucre  (gardez-en 4 grosses CS)
Repliez le tout plusieurs fois comme pour une pâte feuilletée..
Disposez dans votre tourtière et étalez avec le poing

Etalez du reste de mélange beurre/sucre
Faites cuire jusqu'à ce que le gâteau soit bien caramélisé et doré
Dégustez tiède, c'est meilleur !
C'est prêt.. A première vue, ça a fonctionné ! Je vous dirai plus tard ce que ça donne au niveau goût...
=> Pas pû attendre.. Je viens d'y goûter.. Pas mauvais, un petit manque de cuisson sur les parties plus épaisses ...
Bon, ça ne vaut certainement pas celui de Douarnenez, mais ça se mange !
LSDP : Oups... Je viens de calculer.. 3760 Kcal pour 930 g..
ça fait 404 Kcal/100 g !
Moins pire que je pensais...
Le reste pour demain, interdiction d'y retoucher aujourd'hui !

Kouign Amann !
Kouign Amann !
Kouign Amann !
Kouign Amann !
Kouign Amann !

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Croque-Breton !

Publié le par MAITE51

CROQUE-BRETON

Pour 4 personnes :

- 8 tranches de Pain de Mie (8 pts WW)

- 1 Boîte moyenne de Thon au naturel (100 g = 2 pts WW)

- 5 CS de Bisque de Homard (1 pt WW environ)

- 40 g de Beurre Salé (8 pts WW)

-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

Beurrez 1 face de chaque tranche de pain de Mie.

Mixez le Thon égoutté et la Bisque.

Etalez cette préparation sur 4 tranches de pain beurrées.

Recouvrez des autres tranches de pain (beurre à l'intérieur).

Faites cuire dans un appareil à croque-monsieurs ou au four.

Servez avec une bonne salade verte, par exemple.

=> Ca vous fait le croque à 4,5 points WW environ.

Si vous supprimez le Beurre, ça ne fait plus que 2,5 points !!!

Publié dans RECETTES SALEES

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Mes Crêpes !

Publié le par MAITE51

Ma RECETTE de CREPES

- 750 g de Farine

- Sucre (à votre goût)

- 6 Oeufs

- 2 pincées de sel

- 1 Litre de Lait + 50 cl d'eau mélangés

- 6 CS d'Huile

- 2 sachets de Sucre Vanillé

- Une bonne lichette de Rhum

-:-:-:-:-:-:-:-:-

Mettez la farine dans un grand saladier profond.

Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel.

Faites une fontaine.

Cassez-y les oeufs.

Délayez doucement au fouet avec le  mélange lait/eau.

Ajoutez l'huile, puis le Rhum.

Si vous avez des grumeaux, passez un coup de mixer-plongeant et le tour est joué (Eh oui, ça sent le vécu LOL)

Mes-cr-pes-2-blog.jpg

Perso, j'ai la galettière "T'es Folle" qui me fait des crêpes de presque 30 cm de diamètre et toutes fines.. Avec ces proportions, j'obtiens 20 à 22 grandes crêpes.

Variante testée le 03/02/2015 : J'ai remplacé 1/2 de farine par 1/2 de Maïzena ! Pas trop vu la différence !!!

 

Publié dans RECETTES SUCREES

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Far Breton aux Pruneaux !

Publié le par MAITE51

FAR BRETON

aux Pruneaux 

- 20 Pruneaux dénoyautés (+ si vous aimez)

- 200 g de Farine

- 150 g de Sucre en poudre

- Vanille liquide

- 3 Oeufs

- 3/4 de litre de Lait

- 1 pincée de Sel

- Beurre pour le moule

-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

Allumez le four Th.9 - 270°

Mélangez la farine, le sucre et le sel.

Creusez une fontaine et mettez-y les oeufs.

Avec un fouet à main, délayez avec le lait vanillé.

Vous devez obtenir une pâte assez liquide mais sans grumeaux.

Beurrez largement un plat à four en verre ou en terre.

Disposez-y les pruneaux.

Versez la pâte dessus.

Mettez à cuire à four Th. 9 pendant 15 minutes.

Baissez le four à Th. 7 et poursuivez la cuisson pendant 45 minutes.

Servez tiède ou froid.

 

Publié dans RECETTES SUCREES

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Gâteau Tropico-Coco !

Publié le par MAITE51

GATEAU TROPICO-COCO

 

- 70 g de Poudre d’Amandes

- 70 g de Noix de Coco râpée

- 125 g de Farine

- 125 g de Beurre

- 230 g de Sucre en Poudre

-  4 Oeufs

-  3 Bananes

- 1 Sachet de Levure Chimique

- 10 cl de Rhum

- 1 Pincée de Sel

- 20 g de Sucre Glace

- Beurre pour le moule (inutile si Silicone)

  -:-:-:-:-:-:-:-:-:-

Allumez le four Th. 5 – 150 °

Beurrez 1 moule de votre choix.

Tapissez le fonds de rondelles de bananes.

Saupoudrez du Sucre Glace.

Réservez au frigo.

Mélangez la Farine, la Levure, Le Sel, le Sucre en poudre, la Poudre d’Amandes et la Noix de Coco râpée.

Ajoutez le beurre fondu, le rhum et les œufs battus en omelette.

Versez sur les Bananes (sans les déplacer)

Mettez à cuire environ 45 minutes.

Démoulez chaud et laissez refroidir avant de déguster.

Variante : Je le verrais bien avec une lichette de Caramel en plus, sur le fond avant de mettre les Bananes ! Vous en pensez quoi ???

 

Gateau-tropico-coco-28-09-2012.jpg

 

28/09/2012 : Testé ce jour !

Très bon, mais j'ai oublié de baisser mon four après les poivrons farcis...

Du coup, le gâteau a cuit trop vite, n'a pas monté et était un peu compact !

Dommage, mais le goût y était !

A refaire !

Publié dans RECETTES SUCREES

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Glace au Miel !

Publié le par MAITE51

GLACE au MIEL

 

- 25 cl de Lait 1/2 écrémé ou Entier.

- 100 g de Miel liquide

-  2 Jaunes d’Oeufs

- 150 g de Fromage Blanc à 40% minimum.

-:-:-:-:-:-:-:-:-:-  

Faites bouillir le lait.

Ajoutez-y le Miel. Mélangez.

Dans un saladier, fouettez les Jaunes d’œufs avec le Fromage Blanc.

Délayez avec le lait au Miel.

Laissez refroidir.

Versez dans un moule allant au froid (ou un ancien bac de Glace)

Mettez à congeler.

Battez de temps en temps au fouet ou à la fourchette pour éviter la formation de paillettes.

Pas encore testée. Si vous la faites avant moi, j'attends vos impressions !!

Publié dans GLACES & SORBETS

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Flan du Pêcheur !

Publié le par MAITE51

FLAN du PECHEUR

Pour 4 à 6 personnes :

- 1 Echalote

- 20 g de Beurre

- 500 g de Fruits de Mer surgelés

- 30 g de Farine

- 4 Oeufs

- 1 boîte de 410 g de Lait Concentré (NON SUCRE)

- Ciboulette hachée surgelée (ou fraîche)

- Sel - Poivre

-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

Allumez le four Th. 7 - 210°

Epluchez l'échalote et hachez-la.

Faites-la revenir dans le beurre chaud.

Ajoutez les fruits de mer.

Laissez cuire 10 minutes.

A part mélangez la farine et les oeufs.

Incorporez le lait, la ciboulette, sel et poivre.

Disposez vos fruits de mer dans un moule à manqué beurré* (si possible en verre ou en terre, car à mon avis ça ne se démoule pas ce genre de truc !)

Versez le mélange liquide dessus.

Faites cuire au four pendant 30 minutes environ.

Nota : Sur un conseil de Monique (la chérie de Michel02 dans mes fav’s), il faut fariner le moule pour bien démouler le flan ! Merci à elle de l'info !

 

Publié dans RECETTES SALEES

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Mini-Croissants au Saumon Fumé !

Publié le par MAITE51

Pour 16 mini-croissants :

- 1 Pâte Feuilletée ronde

- Tranches ou chutes de Saumon Fumé 1er prix

- 1 Jaune d'Oeuf

-:-:-:-:-:-:-:-:-

Allumez le four Th. 7 - 210°.

Coupez votre pâte en 4 quarts.

Recoupez chaque quart en 4 quartiers en partant du centre (comme une tarte en fait). Vous obtenez 16 triangles.

Méthode ici

Coupez de petites lanières de saumon.

Posez-les sur la partie la plus large des triangles.

Roulez chaque petite part pour former un mini croissant.

Vous pouvez les laisser "droit" ou les courber en collant légèrement les 2 pointes entre elles.

Posez vos croissants sur une plaque garnie de papier sulfurisé.

Dorez à l'oeuf.

Baissez le four à Th. 6 - 180° et faites cuire environ 25 minutes.

Astuce perso : Je préfère de plus petits croissants, alors je coupe une bande de 5 cm environ sur le pourtour de la pâte avant de la partager. J'utilise cette pâte pour faire d'autres feuilletés.

Vous pouvez aussi changer la garniture des croissants : jambon/gruyère ; tomates/anchois, crème de roquefort etc....

Vous pouvez les faire à l'avance et les congeler. Mais réchauffer au four pas au micro-ondes.

 Minis-croissants-Boursin-cuits-blog.jpg

Ceux de la photo : Fromage "Ail & Fines Herbes" et ciboulette dessus pour les reconnaître !

Publié dans RECETTES SALEES

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Petits Moelleux à la Noix de Coco !

Publié le par MAITE51

- 4 Oeufs
- 60 g de Beurre
- 140 g de Sucre en poudre
- 70 g de Noix de Coco râpée
- 1 Yaourt aromatisé à la Noix de Coco
- 60 g de Farine
- 1 sachet de Levure Chimique
- 1 CS de Rhum brun
                     -:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th.6 - 180°
Faites fondre le beurre à feu doux.
Versez-le dans un saladier, ajoutez le Rhum et laissez tiédir.
Incorporez la farine, la levure, le sucre et la noix de coco râpée.
Ajoutez les oeufs et mélangez bien.
Puis versez-y le yaourt et le beurre au Rhum, mélangez bien.
Répartissez la préparation dans les empreintes d'une plaque à muffins ou à mini-cakes beurrées et farinées (inutile si silicone).
Faites cuire pendant environ 20 minutes.
Démoulez et régalez-vous !
Enfin, si vous aimez la noix de coco évidemment !!!

Publié dans RECETTES SUCREES

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Cannelés Bordelais !

Publié le par MAITE51

CANNELES BORDELAIS

- 1/2 litre de Lait entier

- 2 Oeufs entiers + 2 Jaunes

- 100 g de Farine

- 250 g de Sucre en poudre

- 50 g de Beurre

- 1 CS de Vanille liquide

- 1 CS de Rhum

-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

Faites bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps, au fouet, mélangez le sucre et les oeufs, ajoutez la farine.

Incorporez le lait bouillant tout en continuant de battre au fouet. 

Vous devez obtenir une pâte sans grumeaux.

Laissez reposer au moins une heure, puis versez-y le Rhum.

Préchauffez votre four à Th. 9 - 270° pendant 10 minutes.

Remplissez les alvéoles de vos moules à cannelés, de préférence en silicone (pas besoin de beurrer).

Ne dépassez pas les 2/3, la pâte va gonfler à la cuisson et retomber ensuite.

Montez le four à Th. 10 - 300°.

Enfournez pour 5 minutes puis abaissez le four à Th. 6 - 180° et laissez cuire pendant 1 heure en surveillant.

Les cannelés doivent être bien dorés à l'extérieur en restant moelleux à l'intérieur.

Sortez vos plaques du four et attendez quelques minutes avant de démouler.

Laissez les refroidir sur une grille à pâtisserie (volette) si vous en avez une.

Les cannelés se conservent quelques jours, au frais, dans une boîte métal si possible.

Pour la cuisson, posez vos plaques en silicone sur la grille du four et non sur une plaque, ou alors une plaque perforée spéciale silicone, sinon les fonds ont tendance à brûler.

Si vous faites des "gros cannelés", la durée de cuisson aura peut-être besoin d'être plus longue.

 

Publié dans RECETTES SUCREES

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Beignets de Salsifis !

Publié le par MAITE51

                   Souvenirs, souvenirs !!!
- 125 g de Farine
- 1 Œuf
- 15 cl d'Eau ou de Lait
- 1 CS d'Huile
- 1/2 Sachet de Levure Chimique
- Sel
- 1 ou 2 grosse(s) boîte(s) de Salsifis
- 1 bain de friture
                -:-:-:-:-:-:-:-:-
Pâte à frire
:
Mettez la farine dans un grand saladier.
Faites un puits et ajoutez l'eau (ou le lait), le jaune d'œuf , l'huile et
le sel.
Mélangez le tout pour avoir une pâte assez épaisse.
Ajoutez délicatement le blanc battu en neige.
Préparation :
Mettez le bain de friture à chauffer.
Égouttez bien les salsifis, essuyez-les avec du papier absorbant si
besoin.
Trempez-les, par petite quantité, dans la pâte et jetez-les dans l'huile bien chaude.
Quand ils sont dorés, posez-les sur du papier absorbant et salez
légèrement.
Gardez au chaud et faites cuire les autres beignets.
 On mangeait ça à l'Internat de mon Lycée (pour les Rémois, à Libergier..), y'a.....euh très longtemps... et j'adorais ça !
24/09/11 : En farfouillant sur le net, je viens de m'apercevoir que c'est toujours proposé dans les menus des cantines !

Publié dans RECETTES SALEES

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Brandade à ma façon !

Publié le par MAITE51

Pour 2 Personnes :
- 400 g de Morue salée sous vide (sans arêtes si vous trouvez)
- 600 g de Pommes de Terre à purée

- 60 g de Beurre
- Ail en poudre - Persil - Sel -

                                          -:-:-:-:-:-:-:-:-
Faites dessaler la morue si besoin. On en vend maintenant de la "prête à consommer" pas trop salée.
Pelez les PDT et faites-les cuire à l'eau salée.
Faites cuire la morue comme indiqué sur l'emballage.
Effeuillez-la avec une fourchette, en retirant les dernières arêtes s'il y a lieu.
Passez les PDT au moulin à légumes.
Allumez le four Th. 6 - 180°.
Faites fondre le beurre avec l'ail et le persil.

Mettez votre purée dans un plat allant au four.
Répartissez vos morceaux de morue sur le dessus.
Versez la sauce au beurre fondu.
Mélangez bien.
Faites des dessins à la fourchette à la surface du plat.
Réchauffez doucement au four.
Vous pouvez accompagner d'une bonne salade verte.

Brandade-blog.jpg

14/03/2017 : en version express
=> Morue cuite au micro-ondes, beurre, persillade et purée en flocons !
Astuce : Si votre morue est très salée, ne mettez pas de sel dans la purée !

Brandade à ma façon !
Brandade à ma façon !
Brandade à ma façon !
Brandade à ma façon !
Brandade à ma façon !

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Bon Lundi !

Publié le par MAITE51


Bonjour tout le monde !
Ben, ce matin, il faisait très beau et là ça y est, les nuages gris et les averses orageuses sont là !
27/07/2009
Ce matin, j'ai terminé mon petit parterre dans le coin-poubelles !
J'ai étalé la terre, déterré mes oignons de Narcisses, les ai replantés un peu mieux !
Replanté 2 Yuccas et 3 pieds de Roses Trémières.
J'ai terminé par une bordure avec des Oeillets d'Inde !
On verra bien le résultat !
Zhom a dit : ah oui, c'est bien, ça change !
Tu m'étonnes, y'avait rien sauf des mauvaises herbes et du liseron dans ce coin-là !
22/07/2016
Oups... y'a plus qu'à recommencer... A suivre....

Bon Lundi !
Bon Lundi !
Bon Lundi !

Publié dans BLA BLA DIVERS

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Terrine de Thon !

Publié le par MAITE51

Thon ou saumon ? A vous de choisir ! 

TERRINE de THON

Pour 6 personnes :

- 500 g de Thon au naturel

- 1 CS d'Huile d'Olive

- 2 Oeufs

- 1 petit sachet de Pistaches décortiquées au naturel

- 300 g de Fromage Blanc à 40 % (ou moins)

- Fines Herbes hachées (ciboulette, persil, ail..)

- Sel - Poivre

-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

Terrine :

Allumez le four Th. 6 - 180°

Egouttez le thon.

Mettez-le dans la cuve du robot muni du couteau, avec l'huile d'olive et un peu de sel. Mixez.

Versez le mélange dans un grand saladier.

Ajoutez-y les oeufs battus et les pistaches.

Mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Remplissez une terrine de ce mélange et couvrir.

Placez-la dans un bain-marie et faites cuire au four pendant environ 30 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

Sauce :

Mélangez le fromage blanc avec les Fines Herbes de votre choix.

Salez - Poivrez

Servez la terrine en tranches, entourée d'un cordon de sauce blanche.

Nota : Vous pouvez faire la même recette avec du saumon frais.

Et servir avec une bonne mayonnaise.

 

Publié dans RECETTES SALEES

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Mousse à l'Oignon !

Publié le par MAITE51

MOUSSE à L'OIGNON

(Très bon avec des Côtes de Porc !)

 

- 500 g d'Oignons émincés.

- 100 g de Pommes de Terre à Purée

- 1 Jaune d'Oeuf

- Sel - Poivre

-:-:-:-:-:-:-:-:-

Epluchez les PDT et coupez-les en morceaux pas trop gros.

Faites-les cuire avec les oignons à la vapeur (ou à l'eau salée, ça marche aussi) pendant environ 20 minutes.

Si cuisson "à l'eau", égouttez bien.

Mixez le tout.

Rectifiez l'assaisonnement.

Gardez au chaud.

Ajoutez le jaune d'oeuf au moment de servir.


Variante ++ miam à mon goût :

Faites revenir les oignons dans un peu de margarine. 

Cuisez les PDT à l'eau.

Passez le tout en purée et ajoutez 1 jaune ou même 1 oeuf entier.

Assaisonnez.

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Pommes au Four !

Publié le par MAITE51

 POMMES au FOUR

Pour 3 personnes :

- 3 grosses Pommes à cuire

- Un peu de Beurre

- Cassonade

- Vanille liquide
                         -:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 7 - 210°

Lavez les pommes, laissez la peau, ôtez la queue et le trognon (avec l'outil adéquat)

Faites une incision sur tout le pourtour de la peau avec la pointe d'un couteau (pour éviter qu'elle n'éclate à la cuisson).

Mettez vos pommes dans un plat à four, remplissez le trou du milieu avec un petit morceau de beurre, de la cassonade, versez aussi un peu de vanille liquide.

Si besoin et si ça brûle dans le fond du plat, versez doucement un peu d'eau chaude.

Vérifiez la cuisson en piquant les pommes.

Au moment de servir, versez un peu de crème fraîche dans le plat, mélangez et servez chaud ou froid.

Pommes-au-four-blog.jpg

Vu l'odeur qui se répandait, on n'a pas eu la patience d'attendre, et on les a mangées chaudes !!!!!

Astuce : Pour remplir le trou, j'ai utilisé un entonnoir !!!

Publié dans RECETTES SUCREES

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Churros !

Publié le par MAITE51

CHURROS 

- 1/2 litre d'Eau

- 250 g de Farine tamisée

- 5 g de Sel

- Huile pour la friture

- Sucre glace pour servir

- et......une CHURRERA => la seringue spéciale, forcément !!!!

-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

Mettez l'eau à bouillir dans une grande casserole.

Versez d'un coup la farine et remuez aussitôt avec une spatule en bois jusqu'à obtention d'une pâte consistante et homogène.

Retirez du feu et continuez de travailler la pâte à la spatule.

Mettez l'huile à chauffer à 190°.

Une fois la pâte complètement lisse, remplissez la seringue de pâte.

Laissez tomber des morceaux de pâte dans l'huile chaude en leur donnant une forme de boucle, jusqu'à ce qu'ils remplissent la surface de votre poêle mais sans se toucher.

Une fois les morceaux dorés (environ 3-4 minutes), retirez-les avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.

Saupoudrez de sucre glace.

Recommencez avec le reste de pâte.

Servez chaud !

Nota : Je viens de faire un tour sur le net...Une seringue "à décor" (presse à biscuits) peut faire l'affaire (moins cher). Souvent elles sont vendues avec un jeu de douilles et de presses à décor dont une « spéciale Churros » (Meilleur du Chef)

 

Publié dans RECETTES SUCREES

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Crèmes rapides à la Violette !

Publié le par MAITE51

CREMES RAPIDES à la VIOLETTE

 

Pour 6 à 8 personnes (suivant vos ramequins) :

- 1 litre de Lait

- 2 sachets de Pudding NON SUCRE Vanille

- 120 g de Sucre en poudre

- Arôme ou Sirop de Violette

- Colorant "violet"

- Violettes en sucre pour le décor (facultatif car assez chères)

-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

Préparez la crème comme indiqué sur le sachet.

Quand elle est bien épaisse, ajoutez le colorant et le sirop ou l'arôme.

Versez dans des ramequins.

Mettez au frais.

Décorez avec une violette en sucre.

Servez avec des petits gâteaux secs (langues de chat, tuiles, etc...)

Perso, des Biscuits Roses de Reims !

 

CREME-RAPIDE-VIOLETTE-blog.jpg

 

Cool, Zhom et ma fille ont bien aimé !

Perso, j'aurais bien vu le goût de violette un peu plus prononcé !

"Quand on aime, on ne compte pas" !! 

 

Publié dans RECETTES SUCREES

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Gateau aux Pommes "Surprise" !

Publié le par MAITE51

GATEAU aux POMMES "SURPRISE"

Pâte :

- 100 g de Farine

- 60 g de Sucre en poudre

- 1 pincée de Sel

- 1/2 paquet de Levure Chimique

- 5 cl d'Huile

- 2 Oeufs

Garniture :

- 50 g de Beurre

- 500 g de Pommes

- 120 g de Sucre en poudre

- 1 Oeuf

- 5 cl de Rhum

-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

Allumez le four Th.5 - 150°.

Pâte :

Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients, dans l'ordre indiqué.

Travaillez à la "Maryse" (spatule en caoutchouc) et versez dans un moule beurré et fariné.

Garniture :

Epluchez les pommes et râpez-les au-dessus d'un plat.

Répartissez-les sur la pâte.

Dans une casserole ou au micro-ondes, faites fondre le beurre.

Hors du feu, ajoutez-y le sucre, l'oeuf et le Rhum.

Mélangez bien et versez ce mélange sur les pommes.

Mettez à cuire à four Th. 5 - 150° pendant environ 50 minutes.

Surveillez la cuisson, le gâteau doit rester "blond" mais être cuit quand même  !!

 

Publié dans RECETTES SUCREES

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