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Equivalences utiles !

Publié le par MAITE51

               Quelques mesures courantes et leurs équivalences
Une cuillère à café (à thé) est équivalente à :

0,5 cl de liquide ou 5 ml
5 g de sel, de sucre ou de beurre

4 g de farine, d'huile ou de semoule
3 g de poivre moulu, de cacao, de fécule, de sucre glace ou de maizena

Une cuillère à soupe est équivalente à :
1,5 cl ou 15 ml

3 cuillères à café
5 g de flocons d'avoine, feuilles de thé, fromage râpé.
8 g de cacao en poudre, café en grains
10 g de café moulu, eau
12 g de farine, fécule
13 g de chicorée
15 g de beurre, sucre semoule, sel, crème fraîche, huile
18 g de lait et de riz
20 g de sucre cristallisé et de gros sel
25 g de sirop

Une tasse à déjeuner ou un verre moyen sont équivalents à :
20 cl de liquide ou 200 cm3

12 cuillères à soupe (CS)
100 g de farine

Une tasse à café ou un verre à vin sont équivalents à :
1 dl ou 10 cl ou 100 cm3

6 cuillères à soupe (CS)

Un bol moyen est équivalent à :
2,5 dl ou 25 cl ou 250 cm3 ou 1/4 litre

250 g

Un grand bol est équivalent à :
5 dl ou 50 cl ou 500 cm3 ou 1/2 litre
500 g ou 300 g de farine - 400g semoule - 470 g de riz - 450 g de lentilles et haricots secs

Une bouteille de 75 cl contient :
3 grands verres de jus de fruits ou d'eau
9 flûtes à champagne
6 à 8 verres de vin
10 verres apéritif pour le porto
15 à 18 verres d'alcool ou de liqueur

                            Equivalences en grammes de divers termes culinaires :
1 noisette de beurre = 4 g (visible sur la petite cuillère)

1 noix de beurre = 15 g
1 pincée de sel = 0,3 à 0,5 g
1 œuf pèse en moyenne 55 g, dont 20 g de blanc, 30 g de jaune, (5g = le poids de la coquille)

Autre version ici

Publié dans TRUCS & ASTUCES

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Dernières trouvailles !

Publié le par MAITE51

Bonjour !
Je viens de recevoir mon colis "packs découverte" de
- Sauces SANS HUILE
- Cornichons aux Herbes
- 1 Bouteille de Vinaigre à la Framboise en cadeau !
Colis reçu bien emballé, chaque bouteille et pot dans du papier bulles, le tout dans un carton avec des copeaux de polystyrène !
                      J'ai trouvé ça sur le site
"Le Jardin d'Orante"

                   Je viendrais ajouter mes avis après dégustation !

Dernières trouvailles !
Dernières trouvailles !

Publié dans TESTS PRODUITS

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Ah, les vacances, ça fait du bien !

Publié le par MAITE51

Bon, on est rentrés !
Petites vacances avec Zhom !
- 9 au 12/3 à Amnéville (Lorraine) : Visite de l'Aquarium, du Zoo (but du voyage !), Snow-Hall mais juste en visiteurs, un petit tour au Casino et quelques restos !
Résidence "Les Sources" => Superbe location ! On a eu un studio avec balcon, vue sur forêt : 52 € la nuit. Le petit déj en supplément environ 9 € gargantuesque : 1 énorme croissant + 1 pain au chocolat + 1/2 baguette de pain par personne, du salé, du sucré, des oeufs, charcuterie, jus d'orange, fromage, café, thé, chocolat à volonté... 
- 12 au 14/3 à Gérardmer (Vosges) : Lac, Casino, Restos et chouette il restait de la neige sur les hauteurs. On était un peu venus avec cet espoir !

Hôtel "La Route Verte" : Un peu vieillot mais patrons super sympas, ambiance familiale. Petit-déj' correct mais moins bien qu'à Amnéville ! L"établissement aurait besoin d'un bon rafraîchissement... Le Chef Etchebest se régalerait ^^ Notre chambre au 2ème étage, avec balcon, côté boulevard.. Mais en retrait et les volets roulants font leur office.. => pas de bruit la nuit ! Et vue sur les pistes de ski éclairées samedi soir !
Un petit crochet par le Lac du Der en rentrant hier...
Pas grand monde en dehors de nous ^^
Un seul snack ouvert !
Un petit tour au bord du Lac mais ça caillait et retour au bercail !

Ah, les vacances, ça fait du bien !
Ah, les vacances, ça fait du bien !
Ah, les vacances, ça fait du bien !
Ah, les vacances, ça fait du bien !
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Publié dans MA P'TITE VIE !

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Courgettes, Tomates et Boursin au Cookéo !

Publié le par MAITE51

Pour 2 personnes :
- 1 Oignon

- 2 à 3 Courgettes
- 2 Tomates
- 1 Cœur de Bouillon de Volaille
- 5 cl d’Eau (facultatif)
- 1/2 Pot de Boursin cuisine ™
- 1 CS d’Huile d'Olive (Beurre pour moi)
                                   -:-:-:-:-:-:-

Pelez et émincez l’oignon
Pelez (ou pas) les courgettes et coupez-les en gros cubes

En « mode dorer », faites chauffer la M.G. et mettez-y les oignons et les courgettes
Laissez dorer quelques minutes, en remuant de temps en temps

Ajoutez les tomates coupées en morceaux, le bouillon de volaille et l’eau
Passez en « mode sous pression » pour 6 minutes
Quand c’est cuit, ôtez le surplus de liquide s’il y a lieu
(La prochaine fois, j'essayerai de ne pas mettre d'eau, je verrai bien si Cookie m'en réclame !)
Mettez le Boursin, mélangez et régalez-vous

Pour un plat plus complet, servez avec du riz, des pâtes ou autre accompagnement de votre choix

Courgettes, Tomates et Boursin au Cookéo !

Publié dans RECETTES au COOKEO

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Pdt Sautées au Cookéo !

Publié le par MAITE51

- 1 Oignon
- 2 CS d’Huile d’Olive (Duo de Lesieur™ pour moi)
- 500 g de Pommes de Terre
- 1 Marmite de Bouillon aux Légumes Knorr™
- 5 cl d’eau
                          -:-:-:-:-:-:-:-
Epluchez l’oignon et les pdt
En « mode dorer », faites revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile.
Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes.
Laissez dorer 10 minutes, en mélangeant de temps en temps avec une cuiller en bois.
Ensuite, mettez la marmite de bouillon.
Versez 5 cl d’eau (pour ne pas avoir de code erreur pour manque d’eau).
Mettre en « mode cuisson sous pression » pour 5 minutes.
Variante : Si vous aimez, vous pouvez ajouter un peu d’ail semoule et/ou herbes de Provence

Pdt Sautées au Cookéo !

Publié dans RECETTES au COOKEO

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Bonne Fête à toutes les Mamies !

Publié le par MAITE51

Pour fêter ça, au menu...
- Steak grillé sauce échalotes
- Frites au Four
- Plaisir Framboises/Nougatine
Bon dimanche à tout le monde

Bonne Fête à toutes les Mamies !
Bonne Fête à toutes les Mamies !
Bonne Fête à toutes les Mamies !
Bonne Fête à toutes les Mamies !

Publié dans MA P'TITE VIE !

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Tarte aux 2 Noix de Courtepaille !

Publié le par MAITE51

Pour 6/8 personnes :
Fonds :
- 1 rouleau de Pâte Sablée
- 2 Œufs
- 100 gr de Sucre en poudre
- 60 gr de Beurre fondu
- 60 g d’Amandin grillé
Caramel au Beurre salé :
- 150 gr de sucre
- 10 cl de Crème Fraîche liquide
- 20 gr de Beurre salé
Garniture :
- QS de Noix de Grenoble et de Pécan                       
                              -:-:-:-:-:-:-
Allumez le four à Th.6 - 180°C.
Fouettez les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l'amandin grillé, puis le beurre fondu.
Mélangez
Placez la pâte sablée dans un moule, à fond amovible si vous avez
Versez la préparation dessus.
Enfournez pour 30 minutes, la tarte doit ressortir bien dorée
Pendant la cuisson, préparez le caramel beurre salé.
Dans une casserole à bord haut, en inox si possible, faites fondre le sucre à sec.
Lorsqu'il a prit une belle couleur dorée, versez doucement la crème tiédie
Hors du feu, mélangez puis ajoutez le beurre en parcelles.
Mélangez jusqu’à la consistance voulue et réservez
Lorsque la tarte est cuite, disposez dessus les cerneaux de noix, puis nappez de caramel
Dégustez tiède ou froide
Astuce : Si vous ne trouvez pas d’Amandin, vous pouvez le remplacer par de la poudre d’amandes légèrement dorée au four !
Pas encore testée, mais je vous mets la photo du site Courtepaille™... Une "tuerie" cette tarte comme on dit maintenant ^^
04/03/2016 : Testée en version rapide ! Rouleau de Pâte sablée et pour finir nappée de Caramel au Beurre salé Régilait en tube (photo) Il est très bon !
=> Bon, ben suis déçue ! Elle ne ressemble pas, ni en aspect, ni en goût ! Elle est bonne mais je m'attendais trop à retrouver celle du Courtepaille ! Zhom l'a trouvée bonne, mais il n'avait pas goûté l'autre ^^

Tarte aux 2 Noix de Courtepaille !
Tarte aux 2 Noix de Courtepaille !
Tarte aux 2 Noix de Courtepaille !
Tarte aux 2 Noix de Courtepaille !
Tarte aux 2 Noix de Courtepaille !
Tarte aux 2 Noix de Courtepaille !
Tarte aux 2 Noix de Courtepaille !

Publié dans RECETTES SUCREES

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Sauté de Porc au Boursin au Cookéo !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 1 kilo de Sauté de Porc
- 1 gros Oignon
- 600 g de Carottes en rondelles (surgelées pour moi)
- 1 Marmite de Bouillon aux Légumes
- Maïzena ™ si besoin
- 1 CS d'Huile (Margarine pour moi)
- Sel - Poivre
- 1 Pot de Boursin Cuisine™ Ail & Fines Herbes
- 1 petite Boîte de Champignons de Paris
                                -:-:-:-:-:-:-
Epluchez et émincez l’oignon
Epluchez et coupez les carottes si besoin
Mettez votre Cookéo en "mode dorer" et ajoutez-y aussitôt l'huile, l’oignon et la viande.
Faites dorer la viande sur toutes ses faces.
Ajoutez les carottes, le bouillon,
Salez (peu), Poivrez
Versez de l'eau chaude jusqu'à recouvrir la viande.
Démarrez le "mode cuisson sous pression" pour 15 minutes.
A la fin de la cuisson, votre Cookéo va se mettre en mode "maintient au chaud"
Ouvrez le couvercle et ajoutez le Boursin et les champignons égouttés.
Mélangez.
Servez bien chaud
Vous pouvez accompagner de riz
Nota : J'ai eu besoin de 5 minutes de cuisson supplémentaires !
Verdict : ça a l'air c'était bon... Mais j'aurais dû retirer un peu de jus avant de mettre le Boursin ! Je confirme : beaucoup de calories pour le peu de goût retrouvé.. A tester avec CF, ail et Fines Herbes ! Mais peut-être parce que j'avais encore trop de liquide ?

Sauté de Porc au Boursin au Cookéo !

Publié dans RECETTES au COOKEO

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Jarret aux Légumes au Cookéo !

Publié le par MAITE51

Pour 2 Personnes :
- 1 Jarret demi-sel
- 1 Oignon
- 10 g de Margarine
- 5 Carottes
- 2 grosses PDT
- 5 Blancs de Poireaux
- 1 « Marmite » de Bouillon aux Légumes
- Bouquet garni
- Ail semoule
                                              -:-:-:-:-:-:-:-
En mode dorer, faites revenir l’oignon émincé
Ajoutez le jarret, les légumes épluchés et coupés en morceaux, le bouillon et les aromates
Versez de l’eau chaude à hauteur. .....
Passez en mode cuisson sous pression pour 30 minutes.
A la fin, ma viande manquait un peu de cuisson, donc j'ai sorti les légumes et remis à cuire dans le bouillon sous pression pour 10 minutes. Ah là, c'est cuit ! Et un bon bouillon pour ce soir.. Il suffira de le réchauffer avec des petites pâtes alphabet ^^
Verdict : Bof, la viande : on a eu à peine pour 2, une fois retirés le gras, la couenne et l'os ! A refaire avec un autre morceau de petit-salé ! 

Jarret aux Légumes au Cookéo !
Jarret aux Légumes au Cookéo !

Publié dans RECETTES au COOKEO

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Paupiettes de Dinde au Chorizo au Cookéo !

Publié le par MAITE51

Pour 2 personnes :
- 2 Paupiettes de Dinde
- 1 Oignon
- Chorizo Doux ou Fort (au goût)
- 1 lichette de Matière Grasse (Huile, Margarine ou Beurre)
- 2 c. à café de Fonds de Veau déshydraté
- 10 cl Vin Blanc ou eau
- Ail semoule - Herbes de Provence
- 1 Boîte de Petits Pois/Carottes                                 
                                 -:-:-:-:-:-:-:-
Epluchez et émincez l’oignon
Coupez 10 rondelles de Chorizo
En  Mode Dorer , faites revenir les oignons et le chorizo dans la M.G.
Ajoutez les paupiettes
Laissez-les dorer sur toutes leurs faces.
Ajoutez l’ail, les Herbes
Saupoudrez du fonds de veau et versez le liquide choisi
Mélangez
Passez en mode cuisson sous pression pour 10 minutes
Quand c’est cuit, ajoutez les petits pois/carottes

Paupiettes de Dinde au Chorizo au Cookéo !

Publié dans RECETTES au COOKEO

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