Salade au Lard Ardennaise !
Voilà MA recette de Salade au Lard Ardennaise !
Les "puristes" ou "vrais Ardennais" vont me dire "c'est pas la vraie....." !
Mais c'est celle de ma grand-mère et j'y tiens !
Non mais des fois, je fais qu'est-ce que je veux !!!
Goûtez-la, vous râlerez après !!
- 1 grosse Scarole ou 2, ça réduit (eh non, pas de Pissenlits, j'aime pas ça !!!)
- 1,5 kg de Pommes de Terre
- 5 tranches de Lard Fumé (pas trop fines)
- 2 cubes de Bouillon KUBOR
- 1 gousse d'Ail (ou ail en poudre ou surgelé)
- 1 Échalote (fraîche ou surgelée)
- Sel - Poivre
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Épluchez la salade et lavez-la et égouttez-la bien !
Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en gros dés
Coupez chaque tranche de Lard en 4 morceaux (je préfère aux lardons, qu'on ne retrouve pas !).
Faites-le revenir, à feu vif, dans une cocotte en fonte de préférence.
Quand il est doré, ajoutez les pommes de terre. Laissez dorer quelques minutes en remuant, sans les écraser.
Faites fondre les cubes de Bouillon dans un peu d'eau chaude.
Versez sur les Pommes de Terre.
Ajoutez un peu d'eau chaude.
Fermez la cocotte et laissez cuire dans le bouillon.
Quand les pommes de terre sont presque cuites, mettez-y la salade.
Ajoutez alors l'ail et l’échalote émincés.
Mélangez délicatement, toujours pour ne pas trop écraser les Pommes
de Terre.
Laissez cuire à couvert, jusqu'à ce que la Salade soit fondue.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Servez bien chaud !
Nous on l'aime comme ça !!!!
Et c'est encore meilleur réchauffé, mais il en reste rarement !!
Astuce : Peut se faire en auto-cuiseur, mais le goût sera différent !
A la fin de la cuisson, je remets à feu vif, sans le couvercle, et les pommes de terre grillent légèrement dans le fond de la cocotte et c'est miam !!!
Et comme dit ma cousine "ORPHA08" :
Y'a autant de variantes que de familles ardennaises !
05/11/2017 : Test cuisson au "Cookéo" :
Pour 2 personnes :
- 1 Scarole
- 6 Pommes de Terre
- 4 Tranches (300 g) de Lard Fumé
- 1 Oignon
- 1CS de Vinaigre de Vin
- Sel - Poivre
- Ail - Échalote (émincés surgelés pour moi)
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Coupez les tranches de lard en 4 morceaux
En mode "dorer", faire revenir le lard, l'oignon émincé et les pdt épluchées et coupées en dés
Ajoutez la salade lavée et bien égouttée, du sel, du poivre
J'aime bien mettre un peu d'ail et d'échalote (facultatif)
Passez en mode "cuisson rapide" ou "sous pression" pour 5 minutes
Après cuisson, rajoutez 1 CS de vinaigre (facultatif)
Au Cookéo : Goûtée et approuvée. Aussi bonne et super rapide !
29/01/2022 : Cuisson dans cocotte-minute (sans pression) puis évaporation du surplus de liquide à la poêle... Impec ! On s'est régalés ! Et il en reste pour 2 repas !