Ahhhhhhhhhhhhh, je craque !!!

Toujours pas de neige ici, mais on pourrait avoir une surprise demain matin !!!
Bonne soirée à tous !
J'adore cuisiner et faire partager des choses simples, parfois originales mais surtout bonnes ! Vous ne trouverez ici que des recettes que j'ai aimées ou qui me tentent ! Malgré mon pseudo, je ne me prends pas pour un Chef... ! Je fais aussi des Macarons !! Bon il parait qu'ils sont bons ! Vous pouvez aussi visiter mon blog de coloriages (art-thérapie) http://lescoloriagesdemaite51.over-blog.com/
Bonjour à tous !
Ouf, ça y est......ou presque !
J'ai attaqué ma montagne de linge à repasser !
Hier après-midi, ce matin, et je viens d'arrêter !
Et il en reste...
Mais je n'ai plus de place pour ranger !!!
Va falloir trier les "ferloques" usagées mais auxquelles je tiens !!!
Je ne voulais pas arrêter mon repassage....
....alors Zhom est parti avec Charline aux "Portes Ouvertes" de la Fac de Droit à Reims !
Nous avons eu quelques flocons qui commençaient à tenir !
Là, c'est fini, on a du soleil mais avec de gros nuages noirs...
....Que va-t-il tomber ????
Bon, je vais boire un petit café.....
.....et j'attaque les lessives !
"Battons le fer tant qu'il est chaud" !
J'ai aussi de la cuisine à faire pour nous manger demain sur la route !
Bonne fin de journée !
« Comme chez TATAJELLE »
Pour 4 personnes :
- 1 beau Chou Vert Frisé
- 6 à 8 tranches de Poitrine Fumée (pas trop fines)
- Sel - Poivre
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Mettez un grand faitout d’eau salée à bouillir.
Nettoyez le chou en enlevant les feuilles abîmées et les trognons.
Coupez-le en quartiers.
Quand l’eau bout, mettez le chou à cuire.
Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites dorer les tranches de lard.
Quand le chou est bien tendre mais pas complètement cuit, égouttez-le bien et ajoutez-le dans la sauteuse sur le lard.
Terminez la cuisson, à couvert.
Rectifiez l’assaisonnement.
Servez bien chaud.
10/10/2020 : Version Cookéo
- 4 tranches de Lard Fumé
- 1 Oignon
- 1 Chou Vert frisé
- 2 Cubes de Bouillon
- 30 cl d'eau chaude
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Nettoyez le chou en retirant les 1ères feuilles, coupez-le en grosses lanières, faites tremper quelques minutes à l'eau vinaigrée.
Pendant ce temps, en mode "dorer" mettez l'oignon émincé et le lard coupé en gros lardons à revenir
Ajoutez le chou égoutté, versez le bouillon dilué dans l'eau chaude
Mélangez bien, laissez réduire un peu le chou en mélangeant de temps en temps.
Vérifiez qu'il reste un peu d'eau au fond (si non, remettez-en)
Passez en mode "sous pression" pour 20 minutes
Si besoin, prolongez un peu la cuisson
Le résultat est identique, avec un gain de temps et de manipulations !
Bravo "Cookie 2" !
Bonjour à tous !
Qu'avez-vous cuisiné de bon aujourd'hui ?
Chez nous, ce sera :
=> Filet Mignon de Porc à la poêle avec Oignons et Fond de Veau
=> Pommes Noisettes au four
Bonjour à tous !
Ce matin, grasse mat' ! Ça fait du bien !!!
Des nouvelles de ma pâte brisée d'hier...
Ben, pas mal, mais je l'ai trouvée un peu grasse (trop d'huile ???) donc pas facile à étaler et à mettre dans la tourtière !
Une fois cuite, elle était assez cassante aussi au démoulage !
Je l'essayerai en version "sucrée" !
Mais je crois que H....a va encore m'avoir comme cliente un bon moment !
Ce midi, pour Zhom et moi, c'était Pavé de Saumon et Risotto aux Légumes !
C'est du Risotto en sachet (marque Gallo) et préparé à la poêle en ajoutant un peu de beurre à la fin !
Pour 1 Tarte :
- 250 g de Farine
- 1/2 sachet de Levure Chimique
- 1 Pincée de Sel
- 10 cl d'Huile sans goût (Arachide)
- 8 cl d'Eau Chaude
- 1 Boîte Hermétique ronde et son couvercle
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Versez tous les ingrédients dans l'ordre.
Mélangez avec une cuiller en bois.
Mettez le couvercle, et secouez énergiquement en tous sens.
Terminez en secouant en rond pour former une boule.
C'est prêt.
Mettez au frais jusqu'au moment de l'utiliser.
Variante : Pour une tarte "sucrée", ajoutez un peu de sucre dans la farine au début.
Testée ce matin, j'ai prévu une quiche avec ce soir, je vous donnerai ensuite mes impressions...C'est la 1ère fois que je la fais !
Bonsoir à tous !
Bon, mon repas de ce soir est presque prêt !
Je teste des "Spaghetti aux Fruits de Mer" !
J'ai fait un mix de plusieurs recettes trouvées sur le net !
Mais zut, j'étais pourtant persuadée d'avoir des crevettes au congélo !
Tant pis, ce sera avec des Noix de Pétoncles et des Moules !
=> Faites dorer les Pétoncles encore surgelées dans du beurre bien chaud.
=> Ajoutez des Moules surgelées décoquillées.
=> Saupoudrez généreusement de "Fumet de Crustacés" en poudre (trouvé chez Lecl...).
=> Délayez avec un peu de Vin Blanc sec.
=> Incorporez un peu de Crème Fraîche liquide.
=> Rectifiez l'assaisonnement et servez cette sauce bien chaude sur des spaghetti par exemple.
Voilà, je vais voir si mon eau bout !
Bonne soirée à vous !
Pour moi ce sera "D & Co" ou alors la fin de mon bouquin sur les cadavres en décomposition (Bon appétit) !!!
Pour 6 minis verrines :
- 40 cl de Crème Fraîche liquide
- 4 CS de Pâte de Spéculoos
- 1 Sachet d'Agar-agar
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Faites dissoudre l'agar-agar - à froid - dans la crème fraîche.
Mettez à chauffer et ajoutez la pâte de spéculoos.
En remuant au fouet, faites fondre et laissez bouillir 10 à 20 secondes maximum.
Versez dans vos verrines et laissez prendre à température ambiante avant de placer au frais.
Décorez de poudre de spéculoos ou d'un biscuit entier.
- 150 g de Caramel au Beurre Salé (du commerce ou maison)
- 40 g de Sucre en poudre
- 50 g de Farine
- 2 Œufs
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Allumez le four Th. 7 - 210°
Battez les œufs en omelette.
Ajoutez-y le sucre en poudre. Mélangez vigoureusement.
Incorporez la farine, mélangez à nouveau.
Faites fondre le caramel et versez-le dans la pâte.
Beurrez des moules à muffins (inutile si silicone)
Remplissez aux 2/3.
Mettez à cuire 8 minutes environ.
Démoulez et servez tièdes de préférence.
Pour 1 pot moyen :
- 120 g de Sucre en poudre
- 6 CS de Crème Fraîche liquide
- 100 g de Beurre
- 1 C à café rase de Fleur de Sel (ou moins)
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Versez le sucre dans une casserole.
Laissez fondre - SANS REMUER -
Quand le sucre est fondu et qu’il commence à avoir une belle couleur, mélangez au fouet et versez doucement la Crème Fraîche (préalablement tiédie), en plusieurs fois… Attention, ça va bouillir rapidement.
Vous pouvez alors baisser le feu.
Laissez bouillir et épaissir, tout en mélangeant, pendant environ 2 minutes.
Le sucre va peut-être "cristaliser" ne vous inquiétez pas, continuez de mélanger, à feu doux, il va fondre à nouveau.
Retirez du feu et ajoutez le beurre et le sel.
Continuez de mélanger jusqu’à ce que le beurre et le sel soient fondus.
Pour vérifier la cuisson, versez une petite cuillerée du mélange sur une assiette froide. Ca doit prendre mais rester tendre.
Si besoin, remettez un peu sur le feu.
Versez chaud dans un pot à confiture et fermez.
Conservez au frigo.
Pour l’utiliser en nappage, il vous suffira de chauffer quelques instants au micro-ondes par exemple.
Astuce : Vous pouvez remplacer le beurre et la fleur de sel par du beurre salé.
Testé ce matin, c'est sympa et ça ressemble assez au vrai Salidou !
Version express : Faites fondre 15 "carambars" au caramel dans 20 cl de crème fraîche liquide. Ajoutez 40 g de beurre et un peu de Fleur de Sel à votre goût et c'est prêt. =>Testée le 7/12/10 : J'ai dû ajouter le beurre pour obtenir le même goût (il n'y en avait pas dans la recette originale)
Vidéo sauce caramel clic ici
Une méthode encore plus simple et rapide...
clic ici
Je viens de tester...
En version "Vergeoise Brune"...
J'ai juste ajouté un peu de fleur de sel !
Génial, pas de caramel qui colle dans la casserole !
Par contre, c'est plutôt une "sauce caramel" qui reste liquide !
Pour une "crème" plus épaisse, la 1ère recette convient mieux !
Bonjour à tous !
Bon, on dirait que le soleil essaye de se montrer !
Tout est presque fondu, pour les routes ça va mais ça glisse sur les trottoirs !
Thibaut s'est ramassé une gamelle en arrivant ce matin !
Faut que je trouve du sel... !
Pauline est à la sieste !
J'ai reçu mon colis hier :
=> des moules en silicone : 6 pyramides( x 2) et 8 gros cubes (x 2)
=> 1 kg de sucre à la Fraise et 2 pots de sucre à la Violette !
Bonne matinée !
Bonjour à tous !
Rien de spécial aujourd'hui !
J'ai eu mes petits comme d'habitude !
Pauline nous a fait sa journée "bruits de bisou"... C'est nouveau !!!!
Ils ont fait une bonne sieste tous les deux !
Moi aussi......Enfin écourtée par un coup de fil sur mon portable !!! Argh !
.....mais pas grave....c'était MON GRAND !! LOL
Bon, ça se précise, le départ pour le Brésil est prévu pour le 10 Février !
Il a acheté son billet.......ALLER-RETOUR......
C'est déjà ça, il a l'intention de revenir.... LOL
Bon, je vous laisse pour le moment.....C'est l'heure d'Un Dîner Presque Parfait !
Bonne soirée à vous tous !
Ingrédients pour 8/10 personnes :
- 500 à 800 g de plaques de pâtes à lasagnes (sans pré cuisson) vertes ou nature
- 800 g de Saumon frais sans peau ni arêtes
- 12 tranches de Saumon fumé (1er prix)
- 1 boite de Bisque de Homard
- Sauce Béchamel
- Gruyère râpé
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Faites cuire le saumon frais au micro-ondes (ou au court-bouillon)
Émiettez-le grossièrement à la fourchette et retirez les arêtes éventuelles.
A part, préparez une sauce Béchamel pas trop épaisse.
Ajoutez un peu de Bisque de Homard (à doser selon votre goût)
Rectifiez l'assaisonnement
Dans un grand plat à four rectangulaire, versez un peu de (1)Béchamel au Homard, mettez une couche de (2) plaques de pâte à lasagnes afin de recouvrir toute la surface.
Versez alors le saumon émietté dans le reste de béchamel.
Étalez une couche de (3) Béchamel au saumon,
Disposez une couche de (4) saumon fumé en recouvrant toute la surface
Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients.
=>Vous pouvez vous aider du "montage des couches" (voir plus bas).
Saupoudrez de (5) gruyère râpé.
Mettez à four chaud pendant environ 45 minutes.
Si ça dore trop vite, recouvrez d'une feuille d'alu.
Vérifiez la cuisson des pâtes en enfonçant un couteau pointu jusqu'au fond du plat.
Astuce : La sauce Béchamel doit rester assez liquide pour bien imbiber les plaques de pâtes à lasagnes et faciliter leur cuisson.
Montage des couches du plat : (1) + (2) + (3) + (4) + (2) + (3) +(4) + (2) + (3) + (5)
Variante : Si vous n'aimez pas la Bisque, vous pouvez la remplacer par du concentré de tomates.
Cette recette vient de là =>
"Bergamote" (Sucrissime) clic ici
Allez y faire un tour, y'a plein d'autres bonnes choses !!
Merci aussi à MARIZOU pour m'avoir refilé le lien !!!
Pour 1 gâteau :
- 100 g de Beurre fondu
- 200 g de Sucre en poudre
- 200 g de Poudre d'Amandes
- 4 Oeufs
- 2 CS de Rhum ou quelques gouttes d'extrait d'Amandes amères
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Allumez le four Th. 200°.
Mélangez tous les ingrédients vigoureusement.
Versez dans un moule rond ou carré, beurré (inutile si en silicone)
Faites cuire pendant environ 25 minutes.
Surveillez selon la puissance de votre four.
A réserver aux amateurs de FRANGIPANE !!!
- 2 Oranges non traitées
- 7 Blancs d’œufs
- 350 g de Sucre en poudre (200 g + 150 g)
- 75 g de Fécule de Pomme de Terre ou de Maïs
- 60 g de Farine
- 100 g de Beurre
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Allumez le four Th. 6 - 180°
Lavez les oranges, prélevez leur zeste.
Mettez-le à pocher quelques minutes dans de l’eau bouillante.
Égouttez et coupez-le très fin.
Préparez un sirop avec 150 g de sucre en poudre et 1 verre d’eau.
Épluchez les oranges « à vif ».
Coupez-les en rondelles fines et faites-les pocher 5 à 10 minutes
dans le sirop chaud.
Retirez du feu et laissez refroidir dans le sirop.
Montez les blancs en neige ferme.
Mélangez les zestes, les 200 g de sucre en poudre, la fécule et la
farine.
Faites fondre le beurre, laissez tiédir et ajoutez-le au mélange.
Incorporez alors délicatement les blancs en neige.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (inutile si
silicone).
Faites cuire environ 45 minutes.
Démoulez et décorez des tranches d’oranges confites et égouttées.
Ma version Express
Pour 6 personnes :
- 2 grosses boîtes de Ratatouille
- Ail en poudre
- Herbes de Provence
- 100 g de Farine
- 50 g de Chapelure
- 100 g de Beurre mou
- 100 g de Parmesan ou de Gruyère râpé
- Sel
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Allumez le four Th. 6 - 180°
Versez la ratatouille dans 6 petits plats à four (genre crème brûlées
par exemple) ou un grand plat.
Préparez la pâte à Crumble, en mélangeant, à la fourchette, le beurre
mou avec la farine, la chapelure, le fromage râpé.
Salez si besoin.
Ajoutez un peu d’ail en poudre et d’Herbes de Provence.
Malaxez bien (avec vos petits doigts musclés) jusqu’à obtention d’une
pâte granuleuse.
Répartissez cette pâte sur vos légumes.
Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que le Crumble soit bien doré.
Variante : En saison, faites la ratatouille vous-même avec oignons, tomates, courgettes, aubergines et huile d’olive.