Gratin de Carottes à ma façon !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 1 kg de Carottes
- 40 g de Beurre
- 40 g de Farine
- 50 cl de Lait
- 150  de Gruyère Comté râpé
- Sel - Poivre
                               -:-:-:-:-:-:-:-
Pelez les carottes et coupez-les en rondelles pas trop fines.
Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes (au Cookéo pour moi)
Faites une béchamel épaisse avec le reste des ingrédients
Allumez le four à Th.6/7 - 200°C
Disposez les carottes au fond d'un plat à gratin
Arrosez de Béchamel
Parsemez avec le fromage râpé
Enfournez pour environ 15 minutes, en surveillant
Si besoin, mettez un coup de grill pour dorer

Dégustez bien chaud.
13/05/2019 : Version express avec un reste de carottes cuites et ½ brique de Béchamel du commerce !

Ça change ! A refaire

Meringue aux Fruits des Bois !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 150 g de Framboises (fraîches ou surgelées)
- 150 g de Myrtilles (fraîches ou surgelées)
- 2 Meringues de votre Boulanger
- 30 cl de Crème Fraîche liquide à 30% MG
- 1 Sachet de Sucre Vanillé
- Sucre Glace (quantité au goût)
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Laissez décongeler doucement vos fruits rouges.
Si comme moi, vous êtes un "bec à sucre", vous pouvez y mettre un peu de sucre glace
Montez la crème en Chantilly avec le sucre vanillé et le sucre glace.
Astuce : Je prends la CF au Mascarpone Elle & Vire => inratable
Posez 1/2 meringue sur chaque assiette à dessert
Couvrez de Chantilly et disposez les fruits rouges.
En saison, ajoutez des fruits frais (ici des fraises)
Servez aussitôt.
  C'est une version simplifiée de la "Pavlova aux fruits rouges" clic ici

Mais on s'est régalés quand même et il en reste pour ce soir ! Miam !
Je trouve ces meringues chez mon boulanger !
Elles se gardent longtemps, alors quand il en a , j'en prends toujours à l'avance pour un petit dessert improvisé !

Elles se cassent facilement en 2, et 1/2 suffit par personne !
Pourtant on est gourmands !
Variante : Pour "gagner quelques calories", vous pouvez remplacer le sucre par de l'édulcorant en poudre !

24/05/2020 : Au dessert, ce midi Miam !

Avec fraises surgelées et mélange de fruits rouges surgelés de chez "Intermarché" => Impec' pour cette recette
Oui je sais c'est la saison des fraises mais je dois vider le congélo !!

Filets de Lieu noir, au four, à la Provençale !

Publié le par MAITE51

                        (ma version express)
Pour 2 Personnes :
- 300 g de Filets de Lieu Noir
- 1/2 boîte de Pulpe de Tomates
- 1 gros oignon
- 2 CS d’Huile d'Olive (ou 20 g de Margarine pour moi)
- 1 boîte (380 g) de Ratatouille Cassegrain™
- Ail semoule
- Sel et Poivre du moulin
                          -:-:-:-:-:-:-
Allumez le four à Th.6/7 - 200°C.
Pelez et émincez l'oignon en fines lamelles.
Faites fondre la MG dans un plat à gratin
Mettez-y l'oignon à dorer
Ajoutez la pulpe de tomates et l’ail
Salez, poivrez

Posez dessus les filets de poisson

Couvrez avec la ratatouille
Remettez au four pour environ 25 à 30 minutes !
Prolongez la cuisson du poisson si besoin !

Variante : Pour les gros appétits, servez avec des pommes vapeur ou du riz !
Verdict : 1ère fois que j'achetais ce poisson. J'avais demandé du "sans arête(s)" Eh bien, aucune arête et cuit comme ça, il est resté bien moelleux. J'en avais 440 g, ça faisait trop, on s'est forcé pour finir ! A refaire, ça change du saumon !