J'adore cuisiner et faire partager des choses simples, parfois originales mais surtout bonnes ! Vous ne trouverez ici que des recettes que j'ai aimées ou qui me tentent ! Malgré mon pseudo, je ne me prends pas pour un Chef... ! Je fais aussi des Macarons !! Bon il parait qu'ils sont bons ! Vous pouvez aussi visiter mon blog de coloriages (art-thérapie) http://lescoloriagesdemaite51.over-blog.com/
Pour 4 Personnes :
- 6 Patates Douces (1 kg)
- 2 CS d’Huile d’Olive
- Sel, poivre Paprika Fumé pour moi
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Allumez le four th.7/8 - 220 °C. => chaleur tournante si vous avez, c'est mieux !
Épluchez les patates douces
Coupez-les en frites fines
Mélangez les patates douces, l’huile, le sel, le paprika dans un sac à congélation
Fermez le sac et agitez pour bien enrober.
Étalez les frites sur deux plaques de cuisson (perforées si vous avez).
Enfournez pour 20 min.
Quand elles sont dorées sur une face, retournez-les et laissez dorer 20 minutes de plus.
04/01/2018 : Testées ce soir !
Ont failli cramer.. C'est bon mais un peu sucré pour des "frites" ça surprend !
Pour 2/3 Personnes :
- 400 g de Patates Douces
- 30 cl de Crème Fraîche liquide
- 40 cl de Lait demi-écrémé
- 75 g de Beurre
- 1/2 gousse d'Ail (Semoule pour moi)
- Sel - Poivre Paprika Fumé pour moi
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Épluchez les patates douces
Coupez-les en tranches fines, au robot ou avec une mandoline si vous avez Astuce : Ne pas les rincer ni les éponger, l'amidon qu'elles contiennent servira de liant.
Disposez-les dans une sauteuse, arrosez avec le lait, un peu de sel et l’ail
Parsemez de 40 g de beurre en parcelles.
Laissez cuire 15 minutes, elles doivent rester un peu fermes.
Allumez le four à Th.6 - 180°C
Beurrez un plat à gratin
Égouttez les patates douces et les répartir dans le plat
Couvrez de crème
Parsemez du reste de beurre en parcelles
Salez et poivrez.
Faites cuire pendant 40 minutes environ.
Servez bien chaud lorsque le gratin est doré
Variante : Pour les gourmands, saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner en fin de cuisson
Pour 6 personnes : - 1 Kg de Patates Douces - 25 cl de Crème Fraîche liquide - 60 g de Beurre - Sel - Poivre Paprika Fumé pour moi -:-:-:-:-:-:- Épluchez les patates douces Coupez-les en gros morceaux Faites cuire 10 à 15 minutes dans de l’eau bouillante salée Variante : 20 minutes à la vapeur. Égouttez bien avant de les passer au moulin à légumes, sans mixer. Incorporez la crème et le beurre mou. Salez et poivrez Servez bien chaude avec une viande rouge ou une volaille (De nombreuses idées sur le net) Nota : On a goûté ça au Réveillon de Noël.. Et on a adoré.. Du coup, Zhom vient de me ramener des patates douces de la supérette… Yapluka !
Pour 6 à 8 personnes : Pour le Moule : - Une grosse noisette de Beurre doux - 2 CS de Sucre en poudre Pour la Pâte : - 120 g de Beurre mou - 120 g de Sucre - 2 gros Œufs - 1 grosse Orange bio soigneusement lavée - 120 g de Farine - 1 Sachet de Levure chimique - 1/4 c. à café de Sel -:-:-:-:-:-:-:- Préchauffez le four à Th. 6 - 180°C. Commencez par préparer le moule : Beurrez le fond et les bords d'un moule à gâteau rond de 24 à 26 cm de diamètre (la pâte doit s’étaler sur 2 cm d’épaisseur environ). Saupoudrez avec les 2 CS de sucre, puis inclinez le moule de tous les côtés pour que tout l'intérieur soit à la fois beurré et sucré. Ensuite, préparez la pâte : Battez ensemble le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez les œufs un par un et mélangez bien. Râpez le zeste de l'orange directement dans le bol. Pressez l'orange et ajoutez 125 ml de jus dans la pâte. Mélangez pour obtenir une consistance lisse. Dans un bol, tamisez ensemble la farine, la levure et le sel. Incorporez ce mélange dans la pâte et mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de farine, mais pas plus. Versez dans le moule et mettez au four 20 à 30 minutes, selon la taille de votre moule, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et commence à se détacher des parois du moule. Laissez refroidir pendant 10 minutes (pas plus, sinon le caramel va durcir et le gâteau aura du mal à se démouler), puis retournez le gâteau sur un plat de service. Laissez refroidir complètement avant de servir. Cette recette est partout sur le net… Désolée, mais du coup, je ne sais plus où je l’ai prise ! En fait, j’ai fait un mix de plusieurs recettes ! Verdict : Fait dans un moule rectangulaire, presque un peu trop grand, gâteau pas très épais mais très moelleux ! Goût : Pas mauvais, mais pas de quoi se relever la nuit (enfin avis personnel) !
Version mini pour Apéro Pour 25 portions environ :
- 2 Œufs
- 1 CS de Maïzena™
- 5 cl de Lait
- 15 cl de Crème Fraîche liquide
- 60 g de Chorizo doux
- 3 CS de Fromage râpé (Comté pour moi)
- 2 CS d’Oignons frits Kühne™
- 1 c. à café de Mélange « Basquaise » du gars qui se décarcasse
- Sel (facultatif)
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Allumez le four à Th.6 - 180°.
Ôtez la peau du chorizo, mixez-le grossièrement
Battez l’œuf avec la crème fraîche et le lait
Ajoutez la maïzena, les oignons, le chorizo, le fromage, les épices
Mélangez bien. Salez si besoin
Remplissez les empreintes d'un moule à mini tartelettes cannelés pour moi
Faites cuire 30 minutes environ (adaptez la durée selon votre four et vos moules) Nota : Pour ce 1er essai, j'ai mixé le chorizo, j'ai ajouté le fromage râpé et redonné un coup de mixer... Ils ont bien monté dans les moules, j'ai laissé un peu refroidir avant de les démouler. Sont un peu retombés et ont raffermi une fois bien froids.. Et zou au congélo ! Par contre pas mis de sel, donc un peu fade.. En mettre un peu la prochaine fois ! 19/12/2017 : 2ème fournée avec un peu de sel, effectivement c'est meilleur ! Et sont bien moelleux 07/12/2018 : Je viens d'en refaire, en doublant les proportions et cuisson à chaleur tournante, pour mettre les 2 plaques en même temps ! Pas bonne idée... Sont plus mous que l'année dernière.. Est-ce dû au four ou pas pris le même chorizo ! Ils sont bons quand même, mais pas la même texture ! Font plus "soufflés" peut-être mis trop de Comté....
(Version mini pour Apéro) - 3 Œufs - 10 cl d’Huile d’Olive - 10 cl de Lait - 180 g de Farine - 1 sachet de Levure chimique - 150 g de Jambon Blanc ou Braisé - Sel - Poivre - ½ Boîte de Dés de Tomates - 100 g de Comté râpé (ou autre) - Origan - Olives noires (à la Grecque pour moi) -:-:-:-:-:-:-:-:- Allumez le four Th. 6 - 180°C Battez les œufs en omelette Ajoutez la farine et la levure Délayez avec l’huile et le lait Salez, poivrez Coupez le jambon en petits morceaux Astuce : Prenez des petits dés tout prêts Ajoutez le jambon dans les œufs Égouttez bien les dés de tomate (en saison, prenez des tomates fraîches) Ajoutez-les aussi Versez dans de petites empreintes en silicone Variante : Si vous aimez, vous pouvez poser une pointe de pâte d’anchois (ou un petit morceau d’anchois) Saupoudrez de fromage et d’origan Posez 1 (ou ½) olive sur chaque portion Faites cuire environ 30 minutes en surveillant Ils ne doivent pas être trop cuits pour rester moelleux
Pour environ 15 84 mini moelleux : - 2 4 Œufs - 80 160 g de Farine - 120 200 g de Comté râpé - 50 100 g de Beurre (40 g 1/2 sel et 60 g Doux) - 10 20 cl de Lait - 2 4 CS de Concentré de Tomate Sauce aux Tomates Séchées (photo) - Sel - Poivre Paprika fumé pour moi -:-:-:-:-:-:-:- Allumez le four à Th.7 - 210°C Dans un cul de poule (ou saladier, ça marche aussi), mélangez la farine et le comté (vous pouvez redonner un coup de moulinette à votre Comté s’il est râpé trop gros). Faites fondre le beurre à feu doux. Dans un bol, battez les œufs en omelette et ajoutez-les au mélange farine/comté. Mélangez. Ajoutez le beurre fondu, puis le lait et le concentré de la sauce tomate. Salez, poivrez. Mélangez pour avoir une pâte bien homogène. Versez l'appareil dans des petits moules rectangulaires(moules à financiers) ou ronds j'ai utilisé mes plaques à tartelettes en silicone Ne pas trop remplir les empreintes .. Sont meilleurs pas trop épais environ 1 cm (voir photo) Faites cuire pendant environ 20 17/18 minutes Laissez refroidir avant de démouler. Verdict : J'ai utilisé mes empreintes à tartelettes (de 45 mm). C'est très bien comme portion ... Dans le four, le beurre bouillonne dans les empreintes (normal), quand on les sort, il retombe et rentre dedans. Donc attendre un peu et démouler sur du papier absorbant ! Sinon c'est bien moelleux et pas mauvais, ça change ! Attention à la cuisson, surveillez selon votre four.. ma 2ème fournée (18 minutes un peu plus cuite et plus croustillante.. On préfère les 1ers plus moelleux). 3ème fournée 16 minutes impec' Astuce : Si vous n'avez pas d'empreintes (il est encore temps de demander au Père Noël^^), je pense que ça peut marcher en faisant cuire sur une plaque à gâteau roulé en silicone et en coupant de petites parts un fois démoulé et refroidi ! Dites-moi si vous testez cette méthode ^^
Pour 4 grosses parts ou 8 plus petites :
- 1 Brique de 50 cl de Préparation pour Panna Cotta
- 1 ou 2 CS de Pâte de Nougat
- 200 g de Pulpe de Framboises
- 2 Feuilles de Gélatine (soit 4 g)
- 50 g de Sucre en poudre (facultatif)
- Billes de Cuisson
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Prenez un moule à cake
Posez vos 4 verres en biais
Versez les billes de cuisson pour les caler (ça marche aussi avec du riz, du gros sel, lentilles sèches ou des haricots secs etc…)
Chauffez la préparation pour panna cotta comme indiqué sur le mode d’emploi
Ajoutez la pâte de nougat,
Laissez fondre en mélangeant doucement
Versez délicatement dans vos verres inclinés (Perso j’ai pris des verres à eau et pû remplir pratiquement au bord)
Mettez au frais sans renverser hein, jusqu’à ce que ce soit bien pris ^^
Mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide
Chauffez légèrement la pulpe de Framboises
Ajoutez le sucre si besoin
Incorporez-y la gélatine bien essorée dans vos mains
Quand elle est bien incorporée, laissez tiédir - mais pas prendre - avant de la verser délicatement sur votre panna cotta au nougat. A ce stade, il faut sortir les verres et les redresser pour finir de les remplir !
Remettez au frais pour faire prendre la couche à la framboise
Astuce : Si vous prenez des petites verrines, disposez-les inclinées dans des plateaux à œufs Variante : A vous de changer les parfums et les couleurs. 01/12/2017 : J’ai pris un flacon de « Nappage Framboise » Vahiné™, auquel j’ai ajouté 1 flacon d’eau froide, 50 g de sucre en poudre, 3 gouttes d’arôme framboise et 2 feuilles de gélatine…. Verdict : Goût OK, même si ma pâte de nougat est tombée au fond, le goût y était. Conseil : A faire la veille pour une meilleure prise de la gélatine ! A refaire dans de plus petits contenants, car un peu trop de framboise pour cet essai !