Cake à la Fondue !

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Pour 6 personnes :
- 1 Sachet de 200 g de Fondue Savoyarde
- 150 g (égouttés) de Petits Pois en conserve
- 50 g de Chorizo (Fort ou Doux)
- 100 g de Beurre
- 6 Œufs
- 250 g de Farine
- ½ Sachet de Levure Chimique
- 1 Pincée de Sel
               -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th.6 – 180°
Coupez le Chorizo en petits dés.
Faites fondre le beurre et la fondue, à feu doux, en remuant
doucement.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les œufs et le sel.
Incorporez le mélange beurre/fondue.
Ajoutez les petits pois et le chorizo.
Mélangez délicatement.
Versez dans un moule beurré et fariné (inutile si silicone).
Faites cuire environ 45 minutes.
Vérifiez la cuisson, la lame d’un couteau doit ressortir sèche.
Dégustez tiède avec une bonne salade verte.
Mon +++ : Ajoutez un peu d’ail semoule dans le mélange beurre/fondue avant de l’incorporer.
Variante : La fondue étant déjà très grasse, à tester sans le beurre.

Ca continue !

Publié le par MAITE51

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Je viens d'apprendre le décès de TONY CURTIS, à 85 ans !
L'inoubliable DANY WILDE d'"Amicalement vôtre" !

C'est là qu'on se dit qu'on vieillit aussi quand toutes les icônes de notre jeunesse s'en vont !
"C'est la vie"  comme disait un autre Dany célèbre (Zucco dans Grease) !

Déjà Mardi !

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Bonjour à tous !
Je viens de voir que Gloria Stuart, la vieille dame du "Titanic" (qui tenait le rôle de Rose âgée) vient de décéder à 100 ans !

Rose-agee.jpg

Mousseux de Poires au Caramel !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
- 100 g de Chocolat au Caramel Nestlé Dessert™
- 5 cl de Crème Fraîche liquide
- 3 Poires
- 300 g de Fromage Blanc 0% ou autre
- 3 Feuilles de Gélatine
- 2 Blancs d’œufs
- 1 CS de Sucre en poudre
- Crêpes dentelles ou « Gavottes »™
             -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Pelez et mixez les poires en coulis.
Mettez la gélatine à ramollir dans un peu d’eau froide.
Chauffez la 1/2 du coulis et mettez-y la gélatine, bien essorée, à fondre en mélangeant.
Hors du feu, ajoutez le reste du coulis, le fromage blanc et le sucre.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement.
Tapissez 6 ramequins de film alimentaire.
Versez-y la préparation.
Mettez au frais 3 heures minimum.
Pour servir, faites fondre le chocolat au caramel dans la crème fraîche.
Laissez refroidir.
Démoulez vos mousseux et nappez-les de sauce caramel.
Servez avec les biscuits, vous pouvez en émietter un peu sur le dessus des mousses.
Astuce : Vous pouvez aussi couler vos mousseux dans des cercles tapissés de rhodoïd

C'est Lundi !

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Bonjour à tous !
J'espère que vous avez passé un bon week-end !
Ici, on a eu pas mal de pluie !
Samedi soir, au menu pour Zhom et moi :
=> Tielle Sétoise et Salade (miam) !
Hier, une petite journée sympa avec Tatajelle, Jeannot, Papi & Mamie
Menu simple :
- Rosé-Pamplemousse
- Crudités
- Filet mignon à la moutarde - H. Verts - P. Noisettes
- Salade (que j'ai failli oublier de présenter)
- Fromages
- Crème brûlée à la poire et brochettes ananas/litchi sauce chocolat !
+ petits gâteaux au Vin Blanc que la maman de Zhom nous a ramenés de Corse
Eh, je le crois pas, après mon article de samedi sur les tiges dans les z'haricots, hier, j'ouvre 2 boîtes..... aucune tige !!!

C'est Lundi !
C'est Lundi !

La fin des Z'haricots !

Publié le par MAITE51

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Bonjour à tous !
Je suis en train de préparer le repas et je pense à un truc !
Comme moi, avez-vous constaté que dans CHAQUE BOITE de "Z'HARICOTS VERTS" y'a "UNE TIGE" ???????
Ne serait-ce pas une façon de nous gruger sur le poids ??
Je pense que si !!!
Et ça, que ce soit de la marque ou du bas de gamme !
Bon, on va manger et zou à l'hyper, j'ai du monde demain et il me manque des trucs !
Bon samedi !

Cake aux Asperges Vertes !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
- 12 Asperges Vertes en bocal.
- 180 g de Farine
- 10 cl de Lait
- 1 Sachet de Levure Chimique
- 3 Œufs
- 10 cl d’Huile d’Olive
- 150 g de Comté râpé (100 g + 50 g)
- 12 Pétales de Tomates Confites
- 20 Olives Noires « à la Grecque » dénoyautées
- Sel - Poivre
                  -:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 – 180°
Coupez les tomates confites et les olives en morceaux.
Égouttez les asperges et coupez-les en tronçons pas trop petits.
Mélangez la farine, la levure, le lait, les œufs battus et l’huile.
Salez - Poivrez
Ajoutez 100 g de fromage râpé, les asperges, les tomates et les olives.
Mélangez.
Versez dans un moule à cake, beurré et fariné (inutile si silicone).
Saupoudrez du reste de fromage râpé.
Faites cuire 45 minutes environ.
Servez chaud ou froid avec une bonne salade verte par exemple.

Ananas Poêlé !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
- 12 Tranches d’Ananas - au jus –
- 80 g de Beurre (40 g + 40 g)
- 8 CS de Miel (4 CS + 4 CS)
- 4 CS de Rhum Ambré (2 CS + 2 CS)
- 6 Boules de Glace au choix
                -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Égouttez l’ananas en gardant le jus.
Dans une poêle, chauffez ½ du beurre avec ½ du miel et ½ du Rhum.
Faites y dorer 6 tranches d’ananas, 2 minutes sur chaque face.
Gardez au chaud.
Recommencez avec le reste des ingrédients.
Disposez 2 tranches par assiette.
Arrosez du jus de cuisson.
Servez chaud avec une boule de glace.
Astuce : Avec le jus, vous pouvez faire un « curd » (recette dans « macarons ») ou un aspic (recette dans « agar-agar »)
Mon +++ : Saupoudrez de Noix de Coco râpée avant de servir.

Florentins !

Publié le par MAITE51

                        (À ma façon)
- 100 g de Raisins Secs
- 50 g d’Écorces d’Oranges Confites
- 150 g d’Amandes Effilées
- 150 g de Sucre en poudre
- 120 g de Miel
- 200 g de Crème Fraîche épaisse
- 90 g de Farine
                 -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th.6 -180°
Coupez les écorces d’oranges en tout petits dés.
Mélangez les amandes, les raisins, les écorces d’oranges et la farine.
Dans une casserole à fond épais, chauffez le sucre, le miel et la crème fraîche jusqu’à obtention d’un caramel blond et épais.
Hors du feu, incorporez la préparation aux amandes.
Mélangez bien.
Versez des petites quantités dans des empreintes en silicone (genre mini tartelettes par exemple)
Faites cuire 5 à 10 minutes.
Surveillez selon votre four et les moules utilisés.
Astuce : Si vous n’avez pas de petits moules, disposez des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Variante : Faites fondre 250 g de Chocolat noir ou au lait à pâtisser. Versez-en une petite épaisseur (environ 3 mm) au fonds d'empreintes en silicone, laissez durcir avant d'y verser la préparation au caramel.

Miam !

Publié le par MAITE51

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Bonjour tout le monde !
Un petit message entre 2 tours de cuiller en bois !
Je suis en train de faire le "Risotto aux Courgettes" de ma cousine ORPHA08 !
.........La recette est sur son blog !
Je l'ai légèrement modifiée...
=> Oignons à dorer dès le début (j'adoreeeeeee) !
=> Ail en poudre dans le bouillon reconstitué avec 3 tablettes de Kubor et 90 cl d'eau !
=> Pour le vin, j'ai piqué une bouteille de Riesling Sylvaner à Zhom !
=> Riz "Arborio" spécial Risotto... J'ai dû ajouter 20 cl d'eau et prolonger le temps de cuisson !
Là, j'ai éteint le feu et je laisse finir de cuire "à couvert"...
Mais ça ne devrait pas être mauvais !
Bon appétit à vous !

Crème au Chocolat Blanc !

Publié le par MAITE51

Pour 4 à 6 personnes :
- 150 g de Chocolat Blanc
- 20 cl de Crème Fraîche liquide bien froide
- ½ litre de lait
- 1 Sachet de préparation pour Crème Pâtissière du Dr Haut-de-Cœur
- Fruits Rouges au choix
                     -:-:-:-:-:-:-:-:-
Préparez la crème pâtissière selon les indications du sachet.
Faites fondre le chocolat blanc dans la crème encore chaude.
Réservez au frais, 1 heure environ.
Montez la crème fraîche en Chantilly bien ferme.
Incorporez-la délicatement à la crème au Chocolat blanc.
Répartissez dans de jolies coupes ou des verrines.
Décorez au dernier moment avec les fruits rouges.
Servez bien frais
Variante : Pour alléger, je pense qu'on peut remplacer la Chantilly par 2 blancs battus en neige ferme.. A tester !

Cookies aux Fraises Séchées !

Publié le par MAITE51

Pour environ 30 Cookies moyens :
- 100 g de Beurre mou (20 pts WW)
- 100 g de Fraises déshydratées (6,5 pts WW)
- 1 Œuf (2 pts WW)
- 100 g de Sucre en poudre (7,5 pts WW)
- 1 C. à café de Bicarbonate de Sodium (0 pt WW)
- 160 g de Farine (8 pts WW)
                -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6/7 – 200°.
Fouettez le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange
blanchisse.
Ajoutez l’œuf, la farine et le bicarbonate (vous pouvez le remplacer
par de la levure chimique).
Coupez les fraises en petits morceaux.
Ajoutez-les dans la pâte.
Formez des boules de la taille d’une noix.
Posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 15 minutes environ, grille à mi-hauteur du four.
Adaptez la cuisson à votre four et à votre goût !

        Cookies fraises et pistachesVariante : Vous pouvez ajouter à la pâte des cubes de chocolat blanc (Chunks si vous en trouvez) ou un peu de Noix de Coco râpée.
Astuce : Pour former les boules, vous pouvez utiliser une portionneuse à glace en silicone, passer vos mains dans le sucre glace ou mettre des gants fins en latex sinon la pâte colle aux doigts !!
Testés : J'ai ajouté des Pistaches nature (30 g = 6 pts WW à ajouter) et c'est super bon !
Astuce : Ne pas faire trop cuire, pour qu'ils soient croustillants dehors et moelleux dedans !

Spaghetti, Aubergine et Thon !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 400 g de Spaghetti plats
- 1/2 Boîte de Pulpe de Tomates
- 200 g de Thon au naturel
- 1 Aubergine
- 50 g de Parmesan râpé
- 1 Oignon
- 30 g de Beurre
- Sel – Poivre - Ail semoule
                         -:-:-:-:-:-:-:-:-
Égouttez le thon.
Pelez et émincez l’oignon.

Pelez et coupez l’aubergine en petits morceaux, et faites-les dégorger au sel.
Faites revenir dans le beurre les oignons et l’aubergine.
Ajoutez la pulpe de tomates.
Assaisonnez
Laissez cuire 10 minutes environ.

Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Égouttez-les et mélangez avec la sauce.
Saupoudrez de parmesan et servez bien chaud.

Spaghetti--Aubergine--Tomate-et-Thon.JPG
07/02/2012 : Testée aujourd'hui, pas mis de parmesan
mais ajouté quelques olives noires à la grecque !

03/02/2016 : Version avec lardons fumés à la place du thon !

Bon Jeudi !

Publié le par MAITE51

Bon-jeudi-3D.png
Bonjour à tous !
Hier, comme prévu, courses à l'hyper avec ma Tata !
Puis j'ai déposé Charline à sa Résidence Étudiants...
C'est pas mal, tout neuf, la chambre est petite mais coquette !
7ème étage, vue panoramique !
La gare SNCF et arrêt de bus en face de l'immeuble !
Ce matin, c'est sa pré-rentrée et la vraie rentrée, lundi !
Ce midi :
- Steak haché à 5% M.G.
- PDT et Carottes cuites
Bon appétit et bonne fin de journée !

Bon Mercredi !

Publié le par MAITE51

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Bonjour à tous !
Ben, j'ai passé une bonne soirée hier soir !
L'émission avec Gérard Jugnot "RDV en Terre Inconnue" était tournée en Bolivie....
Je me suis dit "tiens, c'est peut-être où Seb est allé" et comme j'aime bien Jugnot...
Ben j'ai pas été déçue..
Super émission, pleine de rires et d'émotion.
Jolis paysages, gens humbles malgré une vie pas facile..!
Jugnot m'a beaucoup touchée : il est "VRAI" ce type  !
J'ai pleuré aussi comme une madeleine devant ma télé....
.....Et vu les SMS qui arrivaient en direct...
...j'étais pas la seule ! LOL
Bon je file au p'tit déj'...
Cet après-midi, quelques courses avec ma Tata !
Bonne journée à vous !

Fraîcheur Exotique !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 50 cl de Lait de Coco
- 30 g de Perles Japon Tipiak™
- 50 g de Sucre en poudre
- Rondelles de Bananes
- Morceaux d’Ananas (frais ou au jus)
                          -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Portez le lait de coco à ébullition.
Versez-y les perles japon en pluie, en mélangeant pour ne pas qu’elles
s’agglutinent.
Faites cuire 20 à 30 minutes en remuant.
Ajoutez le sucre (à la fin, sinon il ralentit la cuisson).
Laissez refroidir.
Ajoutez des rondelles de bananes et les dés d’ananas.
Vous obtenez un dessert au goût de Pina Colada.
Servez bien frais.
Variante : Pour "alléger" la recette, remplacez le sucre par de l'édulcorant de cuisson, en poudre ou liquide.

Déjà Mardi !

Publié le par MAITE51

Bon-Mardi-th-i-re.gif
Bonjour tout le monde !
Les hirondelles annoncent le printemps.....
.......Et ici, les fourgons et caravanes annoncent les vendanges..... LOL
Les jours ont déjà bien raccourci, ce matin, j'ai dû allumer en me levant !
Pauline est à la sieste...
Thibaut à l'école....
Et moi, je file à mes casseroles....
....Et vous remettre quelques recettes aux "Perles Japon" !
Si vous en voulez d'autres, sucrées ou salées, faites un tour sur le site "TIPIAK"
Bonne journée à vous !

Gourmandise à la Japonaise !

Publié le par MAITE51

Pour 3/4 Personnes :
- 6 CS de Confiture de Cerises Noires (6 pts WW)
- 50 g de Perles Japon TIPIAK™ (4 pts WW)
- 15 cl Crème Fraîche liquide à 15% (5 pts WW)
- 150 g de bon Chocolat Blanc (18 pts WW)
- 1 Feuille de Gélatine (0 pt WW)
              -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Portez 50 cl d’eau à ébullition.
Jetez-y les perles en pluie en remuant pour ne pas qu’elles s’agglutinent.
Faites cuire 15 à 20 minutes, en mélangeant. Les perles doivent être
gonflées et transparentes.
Mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide
Dans une autre casserole, faites chauffer la crème fraîche, ajoutez le chocolat et laissez fondre doucement.
Ajoutez la gélatine bien essorée.
Égouttez les perles cuites (Perso, j’ai utilisé une passoire fine, il
faut les soulever délicatement avec une spatule pour permettre au
liquide épais de s'écouler
)
Ajoutez-les à la crème au chocolat blanc.
Laissez légèrement tiédir.
Prenez 3 belles coupes, si possible transparentes.
Disposez 2 CS de confiture au fond de chacune.
Versez doucement la crème dessus, les 2 couches ne doivent pas se mélanger.
Mettez au frais, 2 heures minimum.

        Gourmandises à la japonaise
Variante : Changez de parfum de confiture… Pour faire ressortir les perles, vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire dans leur eau de cuisson.
Testé ce soir : On a bien aimé, mais faire de plus petites portions, surtout pour un soir !

Nouveau test le 15/04/2011 : J'ai mis de la Confiture de Myrtilles et fait 4 portions plus petites !

Velouté aux Saveurs du Sud !

Publié le par MAITE51

Pour 4 à 6 personnes :
- 1 grosse boîte de Ratatouille (750 g environ)
- 2 Cubes de Bouillon
- 1 Litre d’eau
- 50 g de « Perles Japon » Tipiak™
                -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Mixez la ratatouille avec l’eau.
Mettez dans une grande casserole et portez à ébullition.
Ajoutez les cubes de bouillon et les perles japon.
Faites cuire pendant 15 minutes, en remuant régulièrement.
Vous obtenez un velouté bien parfumé.
Servez bien chaud.

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