Encornets Farcis à la Sétoise !

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Pour 4 personnes :
- 4 beaux Encornets vidés et nettoyés (ou 8 petits)
- 400 g de Chair à Saucisse
- 3 Gousses d’Ail
- 1 Botte de Persil Plat
- 2 Œufs
- 50 g de Beurre ou Huile d'Olive
- 2 Oignons
- 1 Verre de Lait
- 2 tranches de Pain de Mie
- 25 cl de Vin Blanc Sec
- 40 cl de Coulis de Tomates
- Sel - Poivre
- Sauce « Rouille »
                  -:-:-:-:-:-:-:-
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Epluchez l’ail, lavez le persil et mouillez le pain de mie avec le lait.
Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse avec les œufs battus,
l’ail et le persil hachés.
Ajoutez la mie de pain bien essorée dans vos mains.
Salez, poivrez.
Mélangez bien.
Remplissez chaque « tube » d’encornet (pas trop, sinon ça éclate à la
cuisson)
Fermez avec un cure-dent en bois.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre ou l'huile
Faites rissoler les oignons épluchés et hachés
Ajoutez les encornets farcis.
Faites-les dorer pendant 5 minutes
Versez le vin blanc et la sauce tomate
Salez, poivrez
Laissez cuire à couvert, à feu doux pendant 30 à 35 minutes.
Ajoutez la rouille dans la cocotte, mélangez bien
Servez bien chaud avec du riz. (photo du plat d'un resto)
Variante
: Si vous prenez des encornets entiers, ôtez la peau, videz-les (attention à la poche d'encre... ça tâche). Coupez la tête mais gardez les tentacules que vous pouvez hacher et ajouter dans la farce.

Encornets Farcis à la Sétoise !

Panna Cotta Framboise & Passion !

Publié le par MAITE51

Pour 6 petites Verrines :
- 30 g de Purée de Framboises
- 10 cl de Purée de Fruits de la Passion
- 20 cl de Crème Fraîche liquide à 30%
- 20 g de Sucre en poudre

- 1 Feuille de Gélatine
                       -:-:-:-:-:-:-
Mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide
Portez la crème et le sucre à ébullition.
Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée.
Divisez en 2 portions égales.
Dans 1 moitié, ajoutez la purée de framboises et dans l’autre, la purée de fruits
de la passion.

Remplissez chaque verrine à moitié avec un des mélanges.
Mettez au frais pendant 30 minutes
Versez la seconde couche avec l’autre parfum.
Remettez au frais jusqu’au moment de servir.

Le "Russe" !

Publié le par MAITE51

Biscuit :
- 60 g de Poudre d’Amandes
- 60 g de Sucre Glace
- 25 g de Farine
- 40 g de Lait
- 5 Blancs d’œufs
- 25 g de Sucre
- Sucre Glace pour saupoudrer avant la cuisson
Crème au beurre :
- 4 Jaunes d’œufs (à température ambiante)
- 125 g de Sucre
- 125 g de Beurre Pommade (bien mou)
- Praliné (quantité au goût)
                  -:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°
Biscuit :
Séparez les blancs des jaunes (gardez les jaunes à température ambiante pour la crème)
Mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace le lait et la farine.
Vous obtenez une pâte molle.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel
Ajoutez le sucre en poudre pour les serrer en continuant de battre.
Versez 1/5è des blancs sur le mélange aux amandes,
Puis ajoutez cette pâte sur le reste des blancs en neige.
Mélangez délicatement à la Maryse
Etalez en couche uniforme sur une plaque à pâtisserie couverte de
papier sulfurisé ou en silicone.
Saupoudrez toute la surface de sucre glace
Faites cuire 10 minutes.
Laissez refroidir.
Coupez le gâteau en deux parties égales
Crème au Beurre :
Dans une casserole, mettez le sucre avec un petit peu d’eau, portez à
ébullition et faites cuire jusqu’à 121° C
Retirez du feu.
Mettez les jaunes dans le batteur, versez le sucre cuit en filet en
continuant de battre à petite vitesse.
Dès que le sucre est incorporé, battez à grande vitesse jusqu’à complet refroidissement
Incorporez alors le beurre mou en petites parcelles.
Puis ajoutez le praliné
Battez encore jusqu’à obtention d’une crème lisse et homogène.
Montage du Gâteau :
Posez un cadre sans fond sur une plaque couverte de papier
sulfurisé.
Si vous en avez, chemisez votre cadre de rhodoïd.
Mettez ½ du gâteau au fond (retaillé si nécessaire)
Couvrez d’une bonne couche de crème pralinée
Egalisez la surface
Posez dessus la deuxième ½ du gâteau
Appuyez délicatement à la main pour avoir une surface plane.
Mettez au frais pour 2 heures minimum.
Pour servir, ôtez le cadre et le rhodoïd.
Retaillez les bords du gâteau si besoin
Saupoudrez généreusement de sucre glace et servez en parts rectangulaires.
Recette vue le 27/6/2011 à « Un Dîner Presque Parfait » !

Le candidat ne voulait pas dévoiler sa recette !
Je n’ai pas mis longtemps à la trouver sur le net…
Chez mon fournisseur de produits pâtissiers
ici

En revenant à la maison !

Publié le par MAITE51

Une partie du champ d’Éoliennes que j'aperçois de ma fenêtre !
Zhom s'est trompé de route (étonnant hein ???) sinon on aurait dû les voir de plus près !

Eoliennes à THIBIE

Joli-clocher-ferme-a-Pocancy.JPG

On a vu ça aussi !

Publié le par MAITE51

Voiture-Americaine.JPG
Et dans un autre genre......

Corvette-bleue.JPG

C'est une Corvette !
Le propriétaire est arrivé...
Je lui ai demandé l'autorisation de prendre cette photo et de la poster... OK
J'ai aussi essayé de négocier un tour... Pas marché !

Les gros navions !

Publié le par MAITE51

Ah, ceux-là me parlent déjà plus !

Gros-avion-avec-cockpit.JPG

Gros-avion-genre-bombardier.JPG
Il y avait une vente de "surplus de l'Armée" !
Un gars a acheté une sirène à manivelle !

Il l'a mise en route, on se serait cru dans "Les Têtes Brûlées" ;-)

Les petits navions !

Publié le par MAITE51

Notre petite balade à l'aérodrome près de chez nous !
Ne me demandez pas les "races" des navions...
J'y connais rien !

Avion-blanc-et-vert.JPG

Bi-plans-jaune.JPG

Zhom-et-avion-bleu-et-blanc.JPG

PICT0023

On pouvait faire des baptêmes d'avion ou d'hélico !
Un peu cher et il fallait être 2 au minimum !

Merci bien, ce sera sans moi !

PDT farcies en Cocotte !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 8 à 12 PDT moyennes

- 250 g de Chair à Saucisses (ou Farce à Tomates)
- 20 g de Margarine ou de Beurre
- 2 CS de Farine
- Bouquet Garni (Thym et Laurier)
- Sel - Poivre
- Bouillon en Cube
                 -:-:-:-:-:-:-:-
Epluchez les PDT
Evidez-les avec ce petit ustensile si vous avez (mais un vide-pomme
convient aussi)
          PDT évidée et tortillon magique

Ne jetez pas les chutes !
Emplissez les trous avec de la farce.
Dans une cocotte, si possible en fonte, faites chauffer la matière grasse.
Mettez-y à dorer les PDT et les chutes.
Quand les PDT sont bien dorées sur toutes les faces, saupoudrez de
farine.
Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni.
Arrosez de bouillon reconstitué avec de l’eau chaude.
Si besoin, ajoutez un peu d’eau, le liquide doit arriver presque à
hauteur des PDT.
Laissez mijoter environ 30 minutes.
Surveillez la cuisson qui peut changer selon les PDT choisies et leur taille.
Servez bien chaud.
Mon +++ : Ajoutez des oignons émincés à dorer en même temps que vos PDT !

          PDT-farcies-en-cocotte.JPG
              Ah zut, j'ai ajouté les "tortillons" trop tôt et ils se sont démontés !
                        Mais ça devrait être bon quand même !
Verdict : Tout le monde a aimé !
Zhom a dit "faut en refaire plus souvent" !

Bon Lundi ensoleillé !

Publié le par MAITE51

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Bonjour à tous !
7 h 30, il fait déjà beau et chaud !
Hier on a eu bien chaud aussi, presque trop !
On n'est jamais contents !
Effectivement on a mangé dehors, puis... sieste au frais !
Vers 17 h 00, on est allés faire un tour sur un petit aérodrome près de chez nous !
Y'avait des démonstrations et des baptêmes d'avion ou d'hélico !
Mais très peu pour moi !
Je vous mets les photos dans la journée !
La réponse de mon ustensile :
Effectivement, ça sert en cuisine....
C'est pour vider les pommes de terre...

PDT-evidee-et-tortillon-magique.JPG
Mais ça fonctionne aussi avec les carottes, les courgettes etc....
Vous pouvez aussi entremêler les tortillons PDT/carottes pour faire un truc rigolo !

En vente ici
Le fonctionnement est très bien expliqué chez une de mes fav's =>
Comment ça marche ? clic ici
Je vous mets ma recette de PDT farcies plus tard !
Je vais au p'tit déj' et à la douche !
10 h 30 : On vient de rentrer, on est allées chercher le pain à pieds avec Pauline !
Pffff, fait chaud...
En plus, les poubelles n'ont pas encore été ramassées, je vous dis pas l'odeur quand on passe à côté avec cette chaleur !!!!

Bonne journée à tous !

Tomates Provençales !

Publié le par MAITE51

                        A ma façon
Pour 4 personnes :
- 6 Belles Tomates rondes
- Persillade déshydratée
- Ail Semoule
- Sel
- Chapelure
- Huile d’Olive
                          -:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 7 - 210°
Lavez les tomates
Ôtez le pédoncule et coupez-les en 2 dans l’épaisseur
Disposez les tomates face coupée au-dessus dans un plat allant au four
Saupoudrez-les de sel… elles vont rendre un peu d’eau qui mouillera la chapelure et vos tomates ne seront pas sèches.
Dans un bol, mélangez le sel, l’ail, la persillade, la chapelure
Mouillez d’huile d’olive jusqu’à obtenir un mélange pâteux pas trop sec.
Répartissez ce mélange sur les tomates
Faites cuire environ 20 minutes jusqu’à ce que les tomates soient cuites et le dessus bien doré.
La durée de cuisson peut varier selon votre four.

         Tomates-provencales.JPG
Astuce perso : Pour faciliter la cuisson, avec un couteau, je fais une incision en croix dans le cœur dur au centre de mes demi-tomates avant de les garnir. Pour accélérer la cuisson du dessous des tomates, je mets un peu d'eau chaude au fond de mon plat.

Un bon Dimanche à tous !

Publié le par MAITE51

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Bonjour tout le monde !
Ah le soleil est revenu !
Fait encore un peu frais mais on va peut-être tenter de déjeuner dehors !
Hier soir, rien de spécial pour la fête au village !
Spaghetti bolo et soirée télé !
Ce midi :
- Magrets marinés au grill (ou barbecue si Zhom est motivé)
-
Tomates Provençales et Rondelles de Courgettes grillées
- Bavarois Framboises/Myrtilles
Goûter :
- Clafoutis aux Cerises...
Pas encore commencé mais je ne vais m'y mettre car ce sont les dernières cerises du jardin et elles sont bien avancées !
Je viens aussi de repenser à une recette que je n'ai pas faite depuis longtemps !
Je vous mets la photo de l'outil utile pour la faire !

Tortillon-Magique--pour-PDT-farcies-.JPG
Vous connaissez ???
Moi j'appelle ça un "tortillon magique" !
Alors c'est quoi cette recette, vous avez une idée ??
Je vous la poste demain !
Bon dimanche à tous !

Bon Samedi !

Publié le par MAITE51

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Bonjour à tous !
Ah, j'ouvre l'ordi et la première chose que je vois ce matin...
Columbo est mort !
Non, pas un  de mes fav's...... Peter FALK, l'acteur !
Il avait 83 ans !
Encore un petit bout de ma jeunesse qui s'en va !

Columbo clic ici
Je viens de voir en lisant l'article, que Serge Sauvion qui le doublait en français, est décédé, lui en Février 2010 !

Columbo.jpg
Ce matin, j'emmène mon baroudeur à la gare...
Il ne sait pas quand il revient !! LOL
Puis quelques courses à l'hyper !
Hier soir, j'ai fait une énorme pizza aux oignons, poivrons, jambon, olives, anchois et gruyère !

Pizza-oignons-poivrons-cuite-24-06-2011.JPG
J'avais pris de la pâte à pain chez le boulanger (trop) !
La pizza était bonne, mais un peu épaisse et surtout elle a eu un "coup de chaud" !
Quand j'ai senti l'odeur, il était trop tard !
Sinon toujours rien de prévu pour ce soir ou demain !
Côté météo, leur week-end d'été à 30 ° c'est mal parti pour le moment !
Bonne journée à vous !

Chiberta aux Pralines !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 100 g de Beurre
- 1 Œuf
- 90 g de Farine
- 50 g de Sucre en poudre
- 50 g de Sucre Glace
- 30 g de Poudre d’Amandes
- 8 Pralines Roses
- 5 g de Levure Chimique
                -:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th.6 - 180°
Faites fondre le beurre, laissez tiédir.
Battez l'œuf au fouet avec le sucre, la farine et la levure.
Ajoutez le beurre tiède en filet en continuant de battre pour obtenir une pâte homogène
Ajoutez la poudre d’amandes et le sucre glace.
Mélangez bien.
Beurrez 4 petits moules hauts (darioles, cannelés...)
Répartissez-y 1/2 de la pâte
Déposez 1 praline dans chaque moule
Terminez de remplir avec la pâte (aux ¾ des moules)
Remettez 1 praline sur le dessus
Faites cuire 15 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler
Décorez de sucre glace

Bavarois à la Mandarine !

Publié le par MAITE51

Pour 7 Bavarois :

Fonds :

- 4 Œufs

- 150 g de Sucre en poudre

- 90 g de Farine

- 1 CS de Cacao en poudre

- 5 cl de Lait

- 1 CS de Sucre Glace

- 1 Pincée de Sel

Mousse à la Mandarine :

- 120g de Mascarpone
- 30 cl de Crème Liquide à 15% bien froide
- 1 Grosse Boite de quartiers de Mandarines au Sirop
- 40 g de Sucre
- 9 g de Gélatine (5 feuilles de 1,8 g)

- Colorant « orange » (facultatif)

- Arôme « Mandarine » (facultatif)

- 1 Sachet de Cremfix™

Décor :

- 10 cl du sirop des Mandarines

- Arôme Mandarine (facultatif)

- 7 ou 14 Quartiers de Mandarines entiers

- 1 Feuille de Gélatine

-:-:-:-:-:-:-

Fonds :

Allumez le four Th. 6. 180°

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine, le cacao et le lait.

Battez les blancs en neige ferme avec le sel, serrez-les avec le sucre glace.

Incorporez-les délicatement au mélange au cacao.

Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé (ou en silicone avec rebords si vous avez) sur 1 cm d’épaisseur environ.

Faites cuire 12 minutes en surveillant.

Le gâteau doit être cuit mais pas sec.

Démoulez sur une autre feuille de papier sulfurisé.

Mousse à la Mandarine :

Montez la crème liquide bien froide en chantilly.

Ajoutez le mascarpone et le Cremfix et battez encore pendant 2 minutes.

Mixez 300 g de mandarines égouttées.

Dans une casserole, mettez la purée de mandarines et le sucre à chauffer, retirez du feu
Incorporez-y la gélatine bien égouttée (préalablement ramollie dans un bol d’eau froide)
Laissez refroidir complètement puis ajoutez la purée de mandarines à la crème chantilly/mascarpone, mélangez délicatement.

Montage :

Avec un cercle découpez 14 fonds dans la plaque de génoise au chocolat...

Posez vos cercles sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Chemisez vos cercles (diamètre 7,5 cm pour moi) avec du rhodoïd ou du papier sulfurisé.

Glissez 1 disque de génoise au fond de chaque cercle.

Remplissez à 1/2 avec la crème à la mandarine.

Remettez un disque de génoise

Terminez de remplir avec la crème en laissant 5 mm pour la gelée.

Mettez au frais

Décor :

Faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide.

Chauffez doucement le sirop de mandarines avec un peu d’arôme et une goutte de colorant.

Incorporez la gélatine bien égouttée.

Laissez tiédir mais pas prendre.

Posez 1 ou 2 quartiers de mandarines sur chaque bavarois.

Étalez une fine couche de gelée sur chaque bavarois
Placez au frais pendant au moins 6 heures.

Vous pouvez aussi les congeler.
Sortez-les alors quelques heures avant de les déguster, ils attendent au frigo

Décerclez au moment de servir

La pluie, toujours !

Publié le par MAITE51

http://mumuland.m.u.pic.centerblog.net/9z2y6sef.gif
Bonjour à tous !
Bon, on la voulait, on l'a la pluie !
Mais là, c'est bon !!!
Heureusement, j'ai la voiture de Zhom pour emmener Thibaut à l'école !
Mais je ne peux pas prendre Pauline !
Zhom la garde pendant que je fais l'aller-retour !
Hier quand je suis revenue... MDR
Pauline était debout, contre son lit, pliée à l'équerre, la tête au milieu des peluches et... elle dormait !
Pas eu le temps de prendre l'appareil photo .... dommage  !
Elle s'est réveillée et a voulu aller au lit !
Dernières nouvelles : apparemment, mon grand partirait plus tôt... Juillet pour sa formation à Issoire (63)
Bonne journée à vous !

Retour en arrière !

Publié le par MAITE51

1962 ou 63 avec Mèmère Toinette !

Moi-dans-le-parc-avec-Memere-Toinettte.jpg

Toujours moi, à peu près à la même époque !

Moi à Bazan devant les pigeons des voisins

Moi encore, vers 4/5 ans je pense !

Moi-assise-dans-l-herbe.jpg

Mousse aux 2 Chocolats facile !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
- 20 cl de Crème Fraîche liquide Entière
- 200 g de Chocolat Blanc
- 200 g de Chocolat Noir ou au Lait
- 4 CS de Sucre Glace
- 6 Blancs d’Œufs
                     -:-:-:-:-:-:-
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 3 Heures
                                -:-:-:-:-:-:-
Faites fondre le chocolat noir dans 10 cl de crème liquide
Montez 3 blancs d’œufs en neige
Serrez-les avec 3 CS de sucre glace
Incorporez au chocolat refroidi
Versez dans 6 verrines et mettez au frais
Procédez de même pour la mousse au chocolat blanc
Versez délicatement sur la mousse noire
Remettez au frais pour 3 heures minimum
Vous pouvez décorer de copeaux de chocolat blanc ou saupoudrer de
cacao en poudre.

Filet Mignon aux pruneaux !

Publié le par MAITE51

Pour 8 personnes :
- 3 Filets Mignons de Porc de 500 g environ
- 2 gros Oignons
- Fond de Veau en poudre
- 500 g de Pruneaux dénoyautés
- Sel - Poivre
- 30 g de Margarine
              -:-:-:-:-:-:-
Pelez et émincez les oignons.
Faites-les dorer dans une cocotte en fonte avec la matière grasse.
Quand ils commencent à prendre couleur, faites-y revenir vos filets
mignons coupés en deux dans la longueur. Ceci n’est pas obligatoire
mais c’est plus facile pour les retourner et les faire dorer sur toutes
les faces.
Salez, poivrez
Saupoudrez de Fond de veau, mouillez aussitôt avec de l’eau bouillante
Mélangez bien
Ajoutez ½ des pruneaux et laissez cuire à couvert.
La sauce va épaissir.
Quelques minutes avant de servir, coupez la viande en médaillons, remettez-la au chaud dans la sauce et ajoutez le reste des pruneaux qui resteront entiers.
Servez bien chaud avec une garniture de votre choix : Tagliatelles, riz, purée
etc….

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