J'adore cuisiner et faire partager des choses simples, parfois originales mais surtout bonnes ! Vous ne trouverez ici que des recettes que j'ai aimées ou qui me tentent ! Malgré mon pseudo, je ne me prends pas pour un Chef... ! Je fais aussi des Macarons !! Bon il parait qu'ils sont bons ! Vous pouvez aussi visiter mon blog de coloriages (art-thérapie) http://lescoloriagesdemaite51.over-blog.com/
Bonjour !
Ce matin, j'ai enfin terminé mon carré de framboisiers
Merci Papi Gaston pour les fers à béton qui tiennent les ficelles destinées à soutenir mes branches de framboisiers !
Et Zhom a mis ses tomates dans "la serre"
Peut-être un peu tôt, mais bien refermée avec nos anciennes fenêtres, ça va le faire !
Ensuite, apéro et un petit barbec' euh plancha au jardin
Il faisait bien chaud, on a pû manger dehors et même à l'ombre !
Pour 2 Personnes :
- 800 g de Poireaux surgelés en rondelles
- 6 grosses Noix de Saint-Jacques fraîches
- 30 g de Beurre (10 g + 20 g)
- 1 CS d'Huile d'olive
- 10 cl de Crème Fraîche liquide
- 1 Dosette de Safran
- Sel - Poivre -:-:-:-:-:-:-:-
Chauffez 10 g de beurre avec l'huile d'olive dans une poêle creuse (genre wok)
Mettez-y les poireaux encore surgelés, mélangez et laissez cuire, à feu doux et à couvert, environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres
Si besoin, mettez à feu vif, en remuant, pour faire évaporer l’eau rendue
Ajoutez la crème et le safran
Salez, poivrez à votre goût
Laissez cuire encore une minute en mélangeant bien.
Réservez
Dans une autre poêle, faites fondre le reste de beurre
Mettez les Saint-Jacques à cuire, à feu moyen 1 à 2 minutes de chaque côté.
Salez - Poivrez
Arrosez-les régulièrement avec le beurre.
Coupez le feu, retournez les noix de Saint-Jacques pour finir doucement la cuisson (30 secondes)
Réchauffez les poireaux si besoin
Dressez-les en nid sur assiette
Posez les noix de St Jacques dessus
Verdict : Miam ! C'était la 1ère fois que j'achetais et cuisinais des vraies Noix de St Jacques fraîches !
Bah y'a pas photo, ça n'a rien à voir avec les surgelées ou les simples pétoncles !
On s'est régalés ! Et comme il en faut moins, le prix de revient n'est pas exorbitant !
Pour une terrine pour 6 à 7 personnes:
- 20 fines tranches de Poitrine Fumée (26 pour moi)
- 500 g de Porc haché (Chair à saucisse pour moi)
- 400 g de Blanc de Poulet
- 3 gousses d'Ail (Ail semoule pour moi)
- 2 CS de Thym (Herbes de Provence pour moi)
- 10 cl de Cognac
- 3 Œufs
- 100 g de Pistaches hachées non salées
- 2 CS de Persil haché (Surgelé pour moi)
- 75 100 g de Cranberries séchées
- 2 c. à café de Sel
- Poivre moulu -:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four à TH. 6 - 180° C.
Graissez légèrement un moule à cake ou une terrine (2 terrines à foie gras pour moi).
Tapissez-la avec les fines tranches de lard, en les chevauchant légèrement et en les laissant suffisamment déborder pour couvrir le haut.
Hachez 2/3 du poulet pas trop fin
Coupez le reste en fines lanières (pour retrouver des morceaux)
Placez tous les ingrédients hachés dans un saladier avec le sel et le poivre noir fraîchement moulu,
Ajoutez les viandes puis le Cognac
Mélangez bien avec les mains (Si vraiment cette action vous rebute, mettez des gants en latex ou utilisez une fourchette, ça marche aussi bien)
Remplissez la terrine avec, en tassant bien, mais sans déplacer les tranches de lard
Couvrez en rabattant les tranches de lard sur le dessus, puis recouvrez le dessus avec du papier sulfurisé et bien sceller. Si vous utilisez une terrine, posez son couvercle
Placez la terrine dans un plat à four assez profond
Remplissez-le avec suffisamment d'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur de la terrine
Faites cuire au four pendant 1 heure 30 minutes, puis retirez la terrine du four et laissez refroidir.
Hum, ça sent bon ! Ça a l'air cuit !
Comme je trouvais le lard du dessus un peu "pâlot", j'ai remis au four, sans les couvercles, quelques minutes sous le grill....
Attention, faut surveiller quand même
Je pense que ça va être dur d'attendre...
A suivre, pour la dégustation !
Bon, on a craqué ! Goûtée hier soir avec une salade
C'est bon ! Elle se tient bien, et pas sèche ! Peut-être un peu trop de cranberries, mais perso j'aime bien le sucré-salé !
Zhom n'a pas trop retrouvé le Cognac ;-) Conseil : Laissez-la « patienter » pendant 1 ou 2 jours au frigo avant de la manger. Variante : Vous pouvez laisser les pistaches entières pour ajouter du croquant D’après une recette trouvée ici chez cocopassion
Question: Combien de temps peut-on garder une terrine faite maison au réfrigérateur ou comment la conserver ? => On peut conserver une terrine maison au frais disons 5 jours sans la démouler du plat à terrine avec un papier film. Prendre le morceau que vous voulez et la remettre au frais et celle-ci se conservera bien mieux
Et le morceau que vous aurez coupé aura bien plus de parfum si vous le sortez 30 minutes à l avance car une terrine ne se mange jamais trop froide
Sinon, ça peut se congeler !