Bon Réveillon !

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Bonjour à tous !
Allez, la dernière de l'année !!!
Je vous souhaite un bon réveillon !
Nous ce sera tranquille en famille !
On sera 16 et pas chez nous !
J'amène les fromages... Pas de préparation !
Si j'ai le temps, je ferai quelques
Petits Fours aux Amandes !

Petits-Fours-amandes-31-12-2011.JPG
N'ont pas une très belle tête !
J'ai trouvé pourquoi et rectifié la recette !
Mais je pense qu'ils seront mangés quand même !
Bonne journée à tous et à l'année prochaine !

Aumônières Rémoises à la Poire !

Publié le par MAITE51

Pour 15 Aumônières :
Crêpes :
- 200 g de Farine
- 100 g de Poudre de Biscuits Roses de Reims
- 3 Œufs
- 60 g de Beurre
- 10 g d’Huile
- 50 cl de Lait
- 18 Gouttes de Colorant Rouge
Crème au Chocolat :
- 220 g de Chocolat Noir à pâtisser
- 40 g de Chocolat au Lait à pâtisser
- 100 g de Crème Liquide
- ½ Gousse de Vanille
Garniture :
- Poires fraîches ou au sirop
              -:-:-:-:-:-:-
Crêpes :
Faites fondre le beurre.
Tamisez la farine, faites-un puits, ajoutez la poudre de biscuit rose
et les œufs.
Mélangez au fouet en incorporant le lait.
Ajoutez alors l’huile, le beurre tiédi et le colorant.
Laissez reposer 30 minutes au frais.
Faites cuire les crêpes dans une poêle de 30 cm de diamètre
Astuce : Pour conserver la couleur rose de la crêpe, cuire moins d’une minute la deuxième face, ou ne cuire que sur une seule face.
Crème au Chocolat :
Faire fondre doucement les chocolats avec la crème fraîche et la vanille.
Mélangez au fouet et réservez.
Montage des Aumônières :
Étalez une crêpe (côté le plus rose en-dessous)
Répartissez des cubes de poires et nappez de crème au chocolat.
Fermez en forme de bourse avec une lanière de gousse de vanille épuisée (ou un tortillon de papier alu).
Vous pouvez les passer rapidement au four afin de les servir tièdes, avec Chantilly, boule de glace ou crème anglaise.

Adieu Cheetah !

Publié le par MAITE51

Ah, souvenirs.....
Décès de CHEETAH !!! Snif !

Cheetah clic !
Et Judy (plus jeune) est-elle encore de ce monde ???
Je vais chercher sur Internenettes et je vous dis si je trouve des infos ! ;-)

Daktari
Pas trouvé grand-chose !
Par contre, je n'avais pas fait le rapprochement : la gamine (Erin Moran)...
Elle a aussi joué la petite sœur de Ritchie dans Happy Days !

Gâteau à la Pomme Râpée !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
- 3 grosses Pommes à cuire
- 3 Œufs (2 + 1)
- 10 cl d’Huile
- 50 g de Sucre en Poudre
- 4 CS de Cassonade
- 10 cl de Lait
- 60 g de Beurre
- 70 g de Farine
- 1 Sachet de Levure Chimique
                -:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°
Mélangez 2 œufs, l’huile, le lait, le sucre en poudre, la farine et la
levure.
Versez cette pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (inutile
si silicone)
Pelez et ôtez les pépins de 2 pommes.
Coupez-les en tranches fines
Disposez-les en rosace sur la pâte sans les enfoncer.
Pelez et ôtez les pépins de la 3ème pomme.
Râpez-là.
Répartissez cette julienne sur les tranches de pommes
Saupoudrez de cassonade.
Faites fondre le beurre à feu doux (ou au M-O)
Mélangez-le avec l’œuf restant.
Versez à la surface du gâteau et enfournez pour 40 minutes environ.
Laissez légèrement tiédir avant de démouler.
                    Adaptation personnelle d’une recette trouvée ici
                             =>
miam, maman cuisine !
                   Allez voir, y'a plein de bonnes choses !

Gâteau à la Pomme Râpée !
Gâteau à la Pomme Râpée !

Gratin d'Andouillette au Chaource !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 150 g de Chaource®
- 4 Andouillettes de Troyes
- 300 g de Champignons de Paris Frais ou en boîte
- 2 belles Échalotes
- 20 g de Beurre
- Sel - Poivre
                     -:-:-:-:-:-:-:-
Dans une poêle, faites revenir quelques minutes, les échalotes et les champignons émincés dans le beurre.
Assaisonnez et étalez cette préparation au fond d’un plat à gratin.
Allumez le grill du four.
Coupez les andouillettes en rondelles d’1 cm d’épaisseur environ.
Faites-les sauter et dorer dans la même poêle.
Répartissez-les dans le plat.
Parsemez de fines lamelles de Chaource®
Faites gratiner et servez bien chaud avec une petite salade verte par exemple.

Le Chaource clic ici est un fromage fabriqué dans l'Aube (Pas très loin de chez moi)

Bon(ne) après-midi !

Publié le par MAITE51

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Bonjour tout le monde !
Ce matin... grasse mat'... Réveillée à 10 h 00 par la sonnette...
C'était un marchand de journaux pour les SDF !
Je suis dans les lessives et le sèche-linge...
Seb repart cet après-midi...
Aurait pû le dire hier....
Je vais l'emmener à la gare pour 16 h 30 !
Va passer le Nouvel An au ski avec ses copains ingénieurs !
On devrait le revoir en coup de vent le W-E du 7 janvier avant qu'il ne reparte au Brésil...
Et là, pas sûr qu'il revienne avant fin Août ! Pffff !
Bon, je vous laisse, vais voir mon linge !
Bonne fin de journée à vous !

Bonjour tout le monde !

Publié le par MAITE51

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Bonjour à tous !
Ah, j'ai oublié de vous dire !
Au réveillon, on a failli avoir le feu...
Une bougie a fondu dans un verre avec du sel coloré et le verre a pris feu !
Charline était seule à ce moment-là et n'a pas réussi à éteindre !
Heureusement un beau frère est arrivé et a eu la présence d'esprit de poser un dessous de plat pour étouffer les flammes !
Pourtant sur la bouteille de sel c'est marqué "sel non alimentaire"
Je ne pensais pas que ça brûlerait comme ça...
Peut-être les colorants ????
Donc, si vous en utilisez.... Faites gaffe !

Verre-et-bougie-brulee-Noel-2011.JPG
Ça m'étonnerait que j'arrive à récupérer mon verre, il trempe depuis 2 jours.... Mais c'est bien durci !
Si, c'est bon avec de l'eau bouillante, ça a fondu la bougie qui maintenait le sel !
Sinon, pour ma Livebox, je n'irai la changer que jeudi, car Seb a besoin d'Internet pour son boulot alors je ne peux pas débrancher.... Ça marche toujours pour l'instant (avec des bugs quand même), mais je n'y touche pas !
Bon, allez hop petit déj' et j'ai encore un peu de rangement !
Bonne journée à vous !

Bonne Nuit !

Publié le par MAITE51

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Samedi, j'ai été embêtée avec Internet...
Pas moyen de me connecter !
J'ai appelé le dépannage Orange et apparemment c'est ma Livebox qui est H.S. !
A peine raccroché, ça refonctionnait !
Mais bon, ils me l'échangent contre une plus récente !
Je vais la chercher demain matin et le gars me rappelle à 14 h 00 pour m'aider à l'installer !
Donc je ne passerai pas de bonne heure demain !
Bonne nuit à tous !

Pffff, C'est fini !!!

Publié le par MAITE51

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Bonjour tout le monde !
Pffff, c'est fini, c'était bien mais faut ranger maintenant !

Apparemment tout le monde est reparti repu et content !

ma-table-grise-et-blanche.JPG
AVANT

La-Table-des-petits.jpg
La table des 2 plus petits !
On ne voulait pas les mettre "à part" mais on n'avait pas le choix !
Pendant un moment, on avait dit : "Tiens, on change cette année, on fait une table de "vieux"
Mais pas sûr que ça ait plu aux beaux-parents
On leur a dit et maman de Zhom a dit qu'ils y avaient pensé en voyant la table ! HI HI HI
Au menu :
- Grignotages divers et Bulles

aperos-annick-noel-2011.JPG
- Terrine de Saumon, Crevettes

- Verrines Mousse de Betterave Rouge et façon Tsasikis
Désolée Janique et Clarisse, pas pensé à faire des photos de vos entrées ! Oups
- Chevreuil mariné
- Pommes Duchesses/Purée de Carottes
- Salade/Fromages
- Bûches "maison" et Petites Gourmandises sucrées

Gourmandises-sucrees-Mario-1.JPG

Gourmandises-sucrees-Mario-2.JPG
- Mes Chocolats "maison" ont eu du succès aussi !

Mes-Chocolats.JPG
Je viens de refaire une photo (il en restait) car fausse manip' et j'ai supprimé la photo du plateau d'hier !

On a même vu le Père Noël !

Le-Pere-Noel.JPG
Bon,ça va, il était en forme cette année !

Il avait un peu moins forcé sur le vin chaud que l'année dernière qu'en 2009 !!
J'ai eu :
- Des Chocolats
- Un Cadeau "Plat"
- Une Bague par Zhom
- Des Boucles d'Oreilles par Charline
- Des Livres de Cuisine par Seb
- Des Fleurs
- Des Bulles
Merci Père(s) Noël(s)

Ma-Table-apres.JPG
APRÈS

Couchée à 4 h 00 , levée à 11 h 30...
On a déjà bien avancé le rangement...
Ce midi, un reste de Chevreuil et des Pommes Noisettes, de la bûche et zou ... à la sieste !
J'espère que vous avez passé aussi un bon Réveillon !
Et y'en a qui continuent ce midi...

Bonjour tout le monde !

Publié le par MAITE51

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Bonjour tout le monde !
Je prends quand même un peu de temps pour passer vous dire bonjour !
Aujourd'hui, une petite sieste.....
Je dois couver quelque chose...
C'est pourtant pas le moment d'être malade !
Et encore un peu de chocolats aujourd'hui...
Mais j'ai fait trop de ganache "gianduja" donc je vais devoir m'y remettre... mais demain !!!! C'est fait
voir ici !
Hier soir, nous avons mangé une "
Tourte surprise aux Tomates Cerises"
C'était original et bien bon !

Tourte Tomates cerises part
Ce soir, Spaghetti et Aubergines grillées !
Côté météo, c'est bien humide avec de la pluie pratiquement toute la journée !
Mon grand est bien arrivé à Paris, il revient chez nous vendredi normalement !
Bonne fin de journée à vous !

Chocolats façon Gianduja !

Publié le par MAITE51

- 200 g Chocolat au Lait (Pistoles ou plaques spécial dessert)
- 4 CS de Pâte Pralinée « Favorites »
- Moule à chocolats au choix (silicone ou autre)
                -:-:-:-:-:-:-:-
Tempérez votre chocolat selon
la méthode ici
Ajoutez la pâte pralinée et mélangez bien.
Laissez le mélange tiédir mais il doit rester liquide
Remplissez vos empreintes à ras bord.
Lissez

    Moulages praliné pour essai chocolats trempés

Mettez votre moule au frais 10 à 15 minutes
Raclez les débordements si besoin.
Remettez au frais pendant au  moins 2 heures.
Démoulez délicatement.

    Chocolats-facon-Gianduja-20-12-2011.JPG
Au départ, ces chocolats étaient destinés à être « trempés »…
Mais après y avoir goûté, je me suis dit qu’ils se suffisaient à eux-mêmes tels quels !
Et ceux-là avec le reste de ganache !

Chocolats-Gianduja-21-12-2011.JPG
Les Ronds fourrés d'1 noisette entière !
Les Rectangulaires avec du Pralin dedans et dessus !

Chocolats Blancs Pralinés Noël 2011 !

Publié le par MAITE51

- Pistoles de Chocolat Blanc
- Pistoles de Chocolat au Lait/Caramel
- Pâte Pralinée « Favorites »
- Moule silicone au choix
                 -:-:-:-:-:-:-:-
Tempérez vos chocolats séparément selon
la méthode ici
Tapissez vos moules de chocolat blanc (gardez-en pour fermer vos coques)
Mettez les moules au frais pour faire durcir

      Coques-Fleurs-Chocolat-Blanc-Etape-1.JPG
Ajoutez un peu (au goût) de pâte pralinée dans votre chocolat au lait pas trop chaud, mélangez bien.
Laissez tiédir
Sortez vos coques et garnissez-les en laissant un espace pour les fermer.

     Fleurs-Chocolat-blanc-praline-garnies-Etape-2.JPG
Remettez au frais pour faire durcir la garniture
Remettez le chocolat blanc au bain-marie pour le tiédir si besoin (mais pas trop chaud)
Étalez une couche de chocolat blanc pour fermer les coques.
Égalisez la surface (bon, ça j'ai toujours du mal à bien lisser mes fonds…)
J'y arriverai un jour, j'y arriverai....

Fleurs-Chocolat-blanc-praline-fermees-Etape-3.JPG

Remettez au frais au moins 2 heures et démoulez

Fleurs-Chocolat-blanc-praline-finies.JPG
Ils ne sont pas trop moches, hein ????
Devraient être bons en tout cas !
Zhom a testé...  sont bons !
Pfff, même pas eu le temps de voir l'intérieur...

Chocolat-blanc-fourre-praline-coupe-20-12-2011.JPG
Ça y est, c'est fait !
J'ai goûté !
Ben oui quoi, fallait une photo !! ;-)
Pas mauvais pour un début...
Les coques sont un peu épaisses donc très sucrées mais ça se mange !!!
Conservez au frais dans une boîte métallique ou hermétique.
Nota : Pour les quantités, je n’ai pas pesé…. J'essayerai d'y penser la prochaine fois....

Mendiants au Chocolat 2011 !

Publié le par MAITE51

- 200 g de Pistoles de Chocolat Noir, au Lait ou Blanc ou Coloré (Vous pouvez aussi utiliser des plaques mais de qualité « dessert »)
- Fruits Secs et Confits au choix : Pistaches non salées, amandes entières, effilées, noisettes, noix, raisins secs, noix de coco râpée, écorces d’orange ou de citron, cranberries séchées etc
              -:-:-:-:-:-:-
Tempérez votre chocolat selon
méthode ici
Etalez des petits tas sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou
comme moi, dans des empreintes en silicone.
Garnissez selon votre envie
               1ère tournée : Chocolat Lait/Caramel
Mettez au frais au moins 2 heures avant de décoller ou de démouler
Gardez au frais dans une boîte en fer ou hermétique.
                   2ème tournée : Fraise/Pistache !
Chocolat Blanc tempéré, coloré en rose et avec un peu d'arôme fraise !
Un morceau de fraise séchée et des pistaches.
J'en ai goûté un.... Miam !
Pas fait exprès, mais vous avez vu ?
Sur certains, on dirait des bonhommes avec les yeux, le nez rouge et la bouche !!!
Après, à vous de varier la couleur du chocolat et l'arôme !

Mendiants au Chocolat 2011 !
Mendiants au Chocolat 2011 !
Mendiants au Chocolat 2011 !

Tempérage du Chocolat !

Publié le par MAITE51

Méthode pour du Chocolat Noir :
1°) Coupez le chocolat noir en morceaux (si plaques) ou si vous en trouvez, prenez des "pistoles".
Mettez-en les 2/3 à fondre dans un bain-marie. La « Température de Fonte » doit atteindre 45°.
2°) Quand le chocolat a atteint cette température, retirez du feu et
ajoutez le reste du chocolat et mélangez jusqu’à ce qu’il soit
entièrement fondu. La « Température de Cristallisation » doit redescendre à 26/27°.
3°) Remettez alors le chocolat au bain-marie afin que la température
remonte à 31/32°, c’est la « Température d’Utilisation » qu’il faudra
maintenir durant le travail du chocolat. Pour ce faire, gardez le bol
dans le bain-marie hors du feu si nécessaire.
Votre chocolat est prêt à être utilisé.
Ces 3 étapes sont fortement recommandées pour avoir des chocolats bien brillants et qui se démoulent facilement.
Attention, les températures changent selon le chocolat !
Chocolat Noir
Fonte à 45°C puis Cristallisation à 26/27°C puis Utilisation à 31/32°C
Chocolat au Lait

Fonte à 40°C puis Cristallisation à 24/25°C puis Utilisation à 29/30°C
Chocolat Blanc et Coloré
Fonte à 38°C puis Cristallisation à 23/25°C puis Utilisation à 27/28°C
Chocolat "Dulcey" de Valrhona
Fonte à 45/48°C puis Cristallisation à 26/27°C puis Utilisation à 28/29°C
Pour plus de précisions et des images voir ici
Le Sot L’y Laisse !
Mes ustensiles à Chocolats
- Fourchettes « à tremper »
- Pinceau rond n°12
- Thermomètre

Ustensiles-pour-Chocolats.JPG

Et les moules

Moules-a-chocolats-en-silicone.JPG

Bon Samedi ensoleillé !

Publié le par MAITE51

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Bonjour tout le monde !
Je suis en vacances...... jusqu'au 3 Janvier !
Hier, la maman de Thibaut et Pauline est arrivée avec une Bouteille de Champagne rosé et une Boîte de Chocolats pour mon Noël !
Sympa !
Ce matin, grasse mat'....
Enfin j'ai eu du mal avec ma gueularde de petite voisine !!!!
Bazar à 23 h 30 (2 ans 1/2 pas encore couchée !!!), 1 h 30, à 5 h 30 et à 9 h 00 !
Pffff, vais leur mettre un DVD de "Super Nanny" dans leur Boîte aux Lettres !
Décidément c'est la maison qui a de mauvaises ondes ou quoi ????
Bon vais faire un peu de rangement/ménage...
Mon grand revient le 23...
Il a enfin reçu le papier que je lui ai envoyé pour son visa ...
Courrier France/Brésil : Envoyé le 25/11 reçu hier !
Bonne journée à tous !

Bonjour du Vendredi !

Publié le par MAITE51

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Bonjour à tous !
Ah ben ça a bien soufflé cette nuit !
Mon salon de jardin (c'est le vieux, ça va) est "les 4 fers en l'air" et mes pinces à linge éparpillées au milieu de la pelouse !

Salon-renverse-tempete-15-et-16-12-2011.JPG
10 h 45 : Il pleut encore un peu mais le vent a l'air calmé
Euh.. Nan en fait ! Ça re-souffle !
Je viens de faire des "
Cookies Chocolat Blanc et Cranberries" !
Miam !

Cookies chocolat blanc et cranberries cuits sur plat vert
Bon, maintenant, faut trouver quoi faire pour ce midi !
- Steak
- Purée "Flocons"
- Yaourt et Cookies
Bonne fin de journée à vous !

Bonjour du Jeudi !

Publié le par MAITE51

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Bonjour tout le monde !
Encore beaucoup de vent ici !
Et ils annoncent plus fort encore demain !
J'ai un "
Goulash" en train de cuire !
Même recette, j'ai juste pris du Bœuf à Bourguignon pour changer !

Goulash-au-Boeuf-15-12-2011.JPG
Finalement, j'ai mis des PDT !
On s'est régalés !
On l'a terminé hier soir !

Et j'hésite encore entre PDT et Macaroni !
Ça commence déjà à sentir bon !
Et demain soir..... Vacances ! Yesssss !
Pas encore fait mes cadeaux de Noyel !
Et pas trop d'idées comme tous les ans !!!
Bonne journée à vous !

Côtes de Veau aux Girolles !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 4 Côtes de Veau
- 800 g de Girolles
- 120 g de Beurre
- 80 g de Farine
- 4 Échalotes
- Sel - Poivre
                     -:-:-:-:-:-:-
Essuyez les girolles jusqu’à ce qu’elles ne contiennent plus de terre.
Coupez les pieds en morceaux.
Dans une poêle, chauffez 60 g de beurre et mettez-y les girolles à
cuire pendant 20 minutes.
Farinez les côtes de veau.
Faites-les revenir à feu vif, avec le reste de beurre dans une autre poêle.
Baissez le feu et laissez cuire 10 à 15 minutes.
Salez et poivrez.
A la fin de la cuisson des girolles, ajoutez les échalotes et le persil hachés.
Faites sauter 5 minutes à feu vif.
Servez aussitôt sur assiettes chaudes si possible.
Variante : Déglacez la poêle contenant les girolles avec un peu de crème fraîche. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. 

Youpi, c'est Mercredi !

Publié le par MAITE51

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Bonjour tout le monde !
Mercredi et il fait toujours moche... Pluie et vent !
Hier, bien la "Baby-Gym" avec Pauline !
A l'arrivée, elle a tout de suite trouvé une petite copine...
La même qu'elle mais avec 2 chouquettes dans les cheveux !
Mais je suis tombée dans un piège....
=> Les nounous doivent participer !!!!
Faut COURIR avec les enfants !!!
Heureusement, Charline était là, je lui ai laissé cette partie !!!
Ensuite, faut accompagner les enfants sur les différents exercices...
Roulades sur gros ballon, ramper dans des cerceaux, marcher sur une poutre...
Puis repos sur un grand tapis épais et tout mou !
C'est là que ça s'est gâté....
Pauline a eu besoin que je la mouche !
Je mets un pied sur le bord du tapis et là.... hop là, me v'là partie en avant, juste eu le temps d'écarter Pauline avant de me vautrer lamentablement au milieu des petits !! MDR
La prof dit "ah, encore une victime du tapis, je vous avais prévenues de vous en méfier" !
Je le saurai pour la prochaine fois, car Pauline veut y retourner pour revoir "Titine" (Faustine) sa petite copine !
Mais ce ne sera pas avant Janvier !
Bon, je file au p'tit déj' !
Pas en avance ce matin !
Bonne journée à vous !

Pfff, ça souffle !

Publié le par MAITE51

http://mumuland.m.u.pic.centerblog.net/r444n904.gif
Bonjour à tous !
Bah, on a un sacré vent!
Ça ne m'arrange pas, je dois sortir !
Pauline a "Baby-Gym" à 15 km de chez moi !
Et il commence à pleuvoir aussi !
Hier soir, on a mangé une "
Gnocchiflette" !

Gnocchiflette
Zhom n'a pas trop aimé, pourtant la dernière fois, il n'avait rien dit !
Ah, ces zhom, je vous jure !
Bon, je vais chercher pour mon repas de ce midi !
Et me préparer !
Bonne journée à vous !

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