Pavlova aux Fruits Rouges !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
Meringue :
- 6 Blancs d'Œufs (240 g)
- 300 g de Sucre en Poudre
- 2 c. à café rases de Maïzena
- 1 c. à café de Vinaigre Blanc
Chantilly :
- 30 cl de Crème Fraîche liquide à 30 % M.G.
- 70 g de Sucre Glace
- 2 c. à café d'Extrait de Vanille liquide
Garniture :
- 400 g de Fraises
- 200 g de Framboises
- 100 g de Myrtilles
- Quelques Feuilles de Menthe
- Zeste d'un Citron Vert non traité
                         -:-:-:-:-:-:-
Allumez le four à Th. 4 - 120°C.
Meringue :
Battez les blancs en neige ferme.
Serrez-les en versant le sucre en 3 ou 4 fois.
Ajoutez enfin la Maïzena et le vinaigre blanc.
Placez dans une poche à douille.
Recouvrez une plaque à pâtisserie - perforée si vous avez - de papier sulfurisé ou utilisez une toile en silicone.
Réalisez une forme ronde avec les bords plus hauts.
Faites cuire environ 1 heure 15. (Attention : Cuisson 55 à 60 minutes seulement en surveillant, si vous en faites 6 petites individuelles). Réservez.
Chantilly :
Fouettez la crème bien froide avec l'extrait de vanille et le sucre glace.
Astuce : Je prends la CF au Mascarpone Elle & Vire => Inratable !
Montage de la Pavlova :
Posez la meringue sur le plat de service.
Au moment de déguster, répartissez la chantilly par touches.
Recouvrez des fraises, framboises et myrtilles lavées et séchées.
Terminez en décorant de feuilles de menthe et en râpant dessus le zeste de citron vert.
Servez aussitôt.
Astuce : le vinaigre permet d’avoir une meringue bien blanche et d'avoir une meilleure tenue (on peut le remplacer par du jus de citron).
Variante : Vous pouvez changer les fruits de la garniture, mais il faut un fruit sucré et un fruit plus acide. Vous pouvez aussi arroser d’un filet de coulis de fruits rouges
Verdict : Moche mais le goût ça va ! A refaire avec des blancs non congelés !
Nouvel essai le 10/07/2016 : Crème Fraîche au Mascarpone Elle & Vire montée au robot avec sucre glace, sucre vanillé et un peu de poudre de vanille... Miam J'avais pris des énooorrrmes meringues à ma boulangerie ! Avec Griottes et Myrtilles surgelées ! Mangée en 2 fois, pourtant on est des gourmands et c'était bien bon !

Pavlova aux Fruits Rouges !
Pavlova aux Fruits Rouges !
Pavlova aux Fruits Rouges !
Pavlova aux Fruits Rouges !
Pavlova aux Fruits Rouges !
Pavlova aux Fruits Rouges !

Nouveaux Jouets !

Publié le par MAITE51

Ha, ha, je vous présente mes nouveaux jouets !
Y'avait longtemps !
- Une gouttière à Bûche en silicone
- Un tapis texture motif "arabesques"
- Un tapis texture motif "matelassé"
- Un tapis rond motif "Rosace"
Les tapis rectangulaires vont dans la gouttière à bûche, mais peuvent aussi s'utiliser avec un cadre !
Cette année, je tente les bûches maison !
A suivre !

Nouveaux Jouets !
Nouveaux Jouets !
Nouveaux Jouets !
Nouveaux Jouets !

Petit Bavarois Octobre Rose !

Publié le par MAITE51

                  Pour 1 moule de 17 x 17 (photo) : 4/6 parts
Insert Framboise :
- 200 g de Pulpe de Framboises
- 40 g de Sucre en Poudre
- 2 feuilles de Gélatine
                          -:-:-:-:-:-:-
Chauffez doucement la framboise avec le sucre, en remuant
Faites tremper la gélatine dans 1 bol d’eau froide
Essorez-la bien et ajoutez dans la préparation encore chaude
Mélangez bien
Laissez tiédir
Versez dans un cadre de 15 x 15 posé sur une plaque à rebords si vous avez (pratique en cas de fuite). Normalement vous obtenez un carré d’une épaisseur d’1 cm environ
Pour ce 1er essai, j’ai bidouillé une cale en carton recouverte de papier alu dans un moule silicone rectangulaire (voir photo)
09/03/2017 : ça y est, j'ai un petit cadre, ça devrait aller mieux pour le prochain essai !
Mettez, à prendre, bien à plat, au congélateur !
Dacquoise aux Amandes (Recette de Mercotte) :
- 175 g de Blancs d’Œufs
- 60 g de Sucre en Poudre
- 120 g de Poudre d’Amandes
- 35 g de Farine
- 65 g de Sucre Glace
- 65 g de Sucre en Poudre
- 1 pincée de Sel
- Quelques gouttes d’Arôme Framboise (facultatif)
- Une pointe de couteau de colorant rouge en poudre (facultatif)
                   -:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180 ° C
Dans un plat creux, mélangez la poudre d’amande, la farine, 65 g de sucre glace et 65 g de sucre en poudre (vous pouvez les tamiser si vous voulez)
A part battez les blancs en neige ferme avec le sel (au bec d’oiseau hein Mercotte !)
Serrez-les avec les 60 g de sucre en poudre
Ajoutez alors le colorant et l’arôme si vous le souhaitez
Incorporez les poudres délicatement dans les blancs
Etalez sur une feuille silicone à bords posée sur une grille alvéolée si vous avez, ou une plaque couverte d’une feuille de papier sulfurisé
Faites cuire 15 à 20 minutes
Surveillez
Laissez refroidir avant de démouler, à l’envers, comme pour un gâteau roulé
Dans le 1er essai, ma dacquoise s'est cassée quand j'ai voulu la mettre dans le moule.. J'ai modifié la recette, ça devrait aller mieux.. L'ancienne ne contenait pas de farine !
Mousse aux Framboises :
- 120 g de Mascarpone
- 30 cl de Crème Liquide entière bien froide
- 1 sachet de Cremfix™ (facultatif)
- 300 g de Coulis (ou Pulpe) de Framboises
- 40 g de Sucre
- 9 g de Gélatine (5 feuilles de 1,8 g)
                      -:-:-:-:-:-:-
Mettez le bol et le fouet au froid
Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide
Montez la crème liquide bien froide en chantilly.
Ajoutez le mascarpone et le Cremfix et battez encore pendant 2 minutes.
Dans une casserole, mettez le coulis et le sucre à chauffer, retirez du feu
Incorporez-y la gélatine bien essorée dans vos mains
Mélangez bien
Laissez refroidir - mais pas prendre -, à température ambiante puis versez dans la crème chantilly/mascarpone
Mélangez délicatement avec une maryse.
Montage à l’envers dans un moule décor :
Placez votre moule sur une plaque allant au congélateur
Versez la mousse framboise jusqu’à mi-hauteur du moule choisi
Démoulez l’insert gélifié et posez-le encore congelé dans le moule. Il doit rester environ 1 cm entre l’insert et les parois du moule (retaillez l’insert si besoin)
Recouvrez de mousse, jusqu’à 1 cm du bord haut. Lissez
Découpez un carré de la taille du moule dans la dacquoise.
Posez le biscuit délicatement sur la mousse
Appuyez légèrement
Remettez aussitôt le moule au congélateur
Quand il sera gelé, vous pouvez le recouvrir de film alimentaire jusqu’au moment de la dégustation.
Sortez du congélateur, environ 4 heures avant le repas
Démoulez congelé pour ne pas abîmer le décor, et gardez au frigo jusqu’au dessert.
Décorez au dernier moment les billes en sucre risquent de fondre au contact de la mousse.
Variante : Changez de fruit : pêche, poire, fraise, abricot etc….
Un autre, fait avec du reste de bûche et passé au spray velours blanc pour le réveillon du 31/12/2016 !

Petit Bavarois Octobre Rose !
Petit Bavarois Octobre Rose !
Petit Bavarois Octobre Rose !
Petit Bavarois Octobre Rose !
Petit Bavarois Octobre Rose !
Petit Bavarois Octobre Rose !
Petit Bavarois Octobre Rose !
Petit Bavarois Octobre Rose !
Petit Bavarois Octobre Rose !
Petit Bavarois Octobre Rose !

Vignoble en Automne !

Publié le par MAITE51

Notre petite balade de dimanche dernier !
Petit dimanche d'automne bien agréable..
Donc direction, le vignoble et plus spécialement Boursault et son super chateau !
Perso, très mal aux genoux et à ma cheville, donc pas descendue de voiture !
Mais ça change les idées quand même !
Zhom a fait de plus belles photos, je lui piquerai et les ajouterai plus tard !

Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !
Vignoble en Automne !

Granola comme au Brésil !

Publié le par MAITE51

                              Voilà ma version de « Granola »..
                   C’était le Café da Manha (p’tit déjeuner)
                           de mon Titi au Brésil...
A saupoudrer généreusement sur des rondelles de bananes (ou autres fruits) !
A partir d'une recette trouvée chez
"les Délices de Vanish"
Pour 1 bocal :
- 200 g d’un mélange de Fruits Secs (Noix de Grenoble, Noix de Cajou non salées, Pignons, Noisettes, Amandes etc…)
- 300 g de Flocons d’Avoine natures
- 3 CS d’eau très chaude
- 2 CS d’Huile Végétale sans goût (Tournesol pour moi)
- 6 CS de Sirop d’Erable ou de Miel liquide (ou les 2)
- Cannelle ou Vanille en poudre (facultatif mais j'ai mis les 2)
                          -:-:-:-:-:-:-
Préchauffez votre four à 150°C.
Mixez grossièrement les fruits secs. Il doit rester quelques morceaux. Rajoutez les flocons d’avoine.
Mélangez bien.
Versez dans un bol tous les ingrédients liquides. L’eau chaude va permettre à l’huile et au sirop d’érable de se mélanger.
Versez sur les noix et mélangez bien afin que l’ensemble soit bien humidifié.
Etalez la préparation sur une plaque de cuisson tapissée d’une toile silicone ou de papier sulfurisé
Mettez au four pour environ 20 minutes. Certaines recettes préconisent 40 minutes à 180° C... A vous d'adapter à votre four !
Surveillez et retournez le mélange toutes les 5 minutes pour que l’ensemble soit bien doré.
Laissez refroidir hors du four.
Si une fois refroidi, il ne vous semble pas assez « croustillant », remettez-le à cuire quelques minutes… Surveillez, ça peut vite brûler..
Laissez refroidir complètement avant de mettre dans un bocal hermétique.
1er essai le 12/10/15 : Au sirop d’érable.. J‘ai ajouté quelques amandes et pistaches non salées. Mon bec sucré m’a demandé d’ajouter un peu de miel liquide avant de repasser quelques minutes au four ! J'ai dû laisser cuire environ 40 minutes.. peut-être en couche trop épaisse.. A refaire mais cuire en 2 fois... ou diminuer les quantités !
2ème essai le 13/12/2015 : 200 g de fruits secs et seulement 200 g de flocons d'avoine (j'ai oublié d'en racheter) Pas mis d'amandes mais un peu plus de pistaches.. ça a l'air de le faire quand même !
Variante : Après cuisson, vous pouvez ajouter quelques fruits secs : raisins, cranberries, dattes etc...
Testé pour le goûter : Banane, Fraises, Granola et une lichette de Miel pour mon bec sucré ^^ Me suis régalée !!!!!

21/10/2019 : Granola fait aujourd'hui ! Au Sirop d’Érable ! Mélange de fruits secs Bio et pistaches non salées !
Avec Ti'Coco (copeaux moelleux de Noix de Coco), Cranberries séchées et raisins secs

Granola comme au Brésil !
Granola comme au Brésil !
Granola comme au Brésil !
Granola comme au Brésil !
Granola comme au Brésil !
Granola comme au Brésil !
Granola comme au Brésil !

Sandwiches vite faits !

Publié le par MAITE51

Pour 4 pièces :
- 4 Pains « Brasserie Burger » de Jacquet™
- 1 petit Pot de Pesto Rouge
*
- 4 Tranches épaisses de Filet de Poulet rôti Fleuri Michon ™
- 4 tranches fines d’Emmental
                      -:-:-:-:-:-:-:-
Ouvrez les pains
Tartinez les fonds avec ½ du pot de pesto
Coupez le poulet en petits morceaux et mettez la valeur d’1 tranche dans chaque pain
Couvrez d’une tranche de fromage
Tartinez avec le reste de pesto
Refermez les pains
Plusieurs méthodes de cuisson
- Mi-moelleux, mi-croustillant : 3 minutes au four à 200 ° C ;
- Croustillant : 1 minute au grille-pain (non garnis), si pains garnis, je préconiserais plutôt le grille-viande ou appareil à croque-monsieur
- Moelleux : 20 Secondes au micro-ondes
Perso, je les ai préparés à l’avance, avec passage au four à 200 °
Et 20 secondes au micro-ondes juste avant de passer à table !
                                              C’était sympa
                      Juste oublié de faire ma salade, donc mangés seuls !

* Pour moi « Pesto Rustico » aux tomates séchées de Barilla ™ sympa avec des morceaux !

Sandwiches vite faits !

Ca y est, ils sont arrivés !

Publié le par MAITE51

Colis reçu ce matin...
Ah, les 3 livres de Georges Pétran..
Evidemment, c'est un pseudo..
Moi je sais qui c'est !
Et des disques cassés, en plus !
Merci, c'est bien sympa !
Pour avoir connu le personnage...
par blogs interposés, au temps béni des colonies euh des copains de notre petite bande chez l'Agrume...
Je pense que je vais passer de bons moments !
Je vous en reparlerai à l'occasion !

Ca y est, ils sont arrivés !

28 ans déjà !

Publié le par MAITE51


Bonjour tout le monde !
Y'a 28 ans, on se préparait à signer à la Mairie ^^
Eh oui, aujourd'hui, nous fêtons nos noces de "NICKEL"

Voir ici pour les autres anniversaires !

28 ans déjà !

Miam !

Publié le par MAITE51

Nous avons testé ça !
Sorbet Carte d'Or à la Pêche !
On adore !
En plus, comme c'est un sorbet, pas trop méchant pour les hanches ;-)

Miam !

Ahhhh enfin !

Publié le par MAITE51

Ah, super ça..
Depuis le temps qu'ils en parlaient !

J'ai une pelleteuse derrière chez moi depuis quelques jours..
Ils ont commencé à retirer des rangs de vigne...
Ca se fait de temps en temps pour la renouveler..
Mais là, je viens de comprendre..
En fait, c'est pour mettre la terre qu'ils retirent du chemin et permettre aux camions de l'évacuer..
Chouette, on va pouvoir aller promener sans se tordre les pieds et on aura moins de poussière quand il fera sec...
En fait ça mène à une grosse Maison de Champagne, et pas beaucoup de passage !
Par contre, on va avoir du bruit encore quelques temps et ça résonne chez nous, empêchant la petiote de dormir...
Déjà qu'une mouche qui pète la réveille ^^
Mais bon, comme on dit "c'est un mal pour un bien" !

Ahhhh enfin !
Ahhhh enfin !