Sot-l'y-laisse façon "Bourguignon" au Cookéo !

Publié le par MAITE51

Pour 4 à 6 personnes :
- 1 kg de Sot-l'y-laisse de Dinde
- 500 g de Champignons frais
- 1 ou 2 Oignons
- 2 grosses Carottes
- 50 à 75 cl de Vin rouge (Corbières pour moi)
- 1 petite boite de Concentré de Tomates
- 1 CS de Fond de Veau (ou Volaille)
- Sel – Poivre (Paprika pour moi)
- 3 Gousses d’Ail
- 2 CS d’Huile d'olive ( Beurre et Margarine pour moi)
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Mettez votre Cookéo en mode « dorer »
Chauffez la MG choisie
Faites dorer la viande sur toutes ses faces.
Pelez et émincez l’ail et les oignons,
Épluchez et coupez les carottes en grosses rondelles
Mettez-les dans la cuve
Lorsque la viande est colorée, saupoudrez de fond de veau (ou de volaille), versez le vin rouge.
Laissez bouillir quelques minutes (l’alcool s’évapore)
Ajoutez 1 verre d'eau chaude (facultatif) puis ajoutez le concentré de tomate.
Ajoutez le bouquet garni, sel, poivre ainsi que les champignons frais coupés en quartiers ou en lamelles.
Variante : Si Champignons en conserve, vous ne les ajouterez qu’en fin de cuisson juste pour les réchauffer !
Fermez le Cookéo et passez en « Mode sous pression » pour 25 à 30 minutes.
Vérifiez la cuisson, la viande doit être bien tendre et s’effilocher à la fourchette…
Prolongez si besoin !
Astuce : Si votre sauce est trop liquide, saupoudrez d’1 ou 2 CS de farine et repassez en mode "dorer" quelques minutes pour faire épaissir
30/03/2024 : Testé ce jour avec champignons en boite et servi avec de la semoule à couscous ! On s’est régalés. J’ai pû aussi faire 2 grosses « gamelles » et hop au congélo ! Mes sot-l’y-laisse étant énormes, 3 ont suffi par personne

Panna Cotta de l'Eléphant !

Publié le par MAITE51

Pour 4 Personnes :
- 25 cl de Lait
- 20 cl de Crème liquide
- 2 CS de Sucre
- 2 feuilles de Gélatine soit 4 g
- 2 Sachets d'Infusion Éléphant™ « abricot/pêche/goyave »
- 1 Pêche Jaune (ou 1 Nectarine)
- 1 C. à café de Jus de Citron
- 1 C. à café de Cassonade
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Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant
10 minutes
Pendant ce temps, faites chauffer le lait jusqu’au frémissement 
Éteignez le feu et faites infuser les sachets Éléphant™  pendant 3 minutes
puis sortez-les  
Ajoutez la crème et le sucre dans le lait
Remettez sur le feu et portez ce mélange à ébullition. 
Retirez du feu et ajoutez la gélatine bien essorée dans vos mains, pour retirer un maximum d’eau. 
Mélangez à nouveau
Versez dans 4 ramequins (ou verrines etc.)
Laissez refroidir à température ambiante  
Puis placez les ramequins couverts de film alimentaire au réfrigérateur pendant 2 ou 3 heures
Si vous pouvez les faire la veille, c’est encore mieux ! 
Avant de servir, épluchez la pêche et détaillez-la en tout petits cubes.
Mélangez délicatement la pêche, le jus de citron et la cassonade.
Répartissez ce mélange sur les 4 verrines


 

 

Gâteau Moelleux à la Pâte de Dattes !

Publié le par MAITE51

Pour 6 à 8 Personnes :
- 200 g de Pâte de Dattes
- 3 Œufs
- 100 g de Sucre en poudre
- 200 g de Farine
- 1 sachet de Levure chimique
- 100 g de Lait
- 1 Yaourt nature

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Allumez le four Th. 6 – 180° C
Mixez la pâte de dattes avec le verre de lait.
Versez dans un saladier et ajoutez les œufs ainsi que le sucre.
Bien mélanger le tout.
Ajoutez le yaourt
incorporez la farine tamisée avec la levure chimique et mélanger.
Versez la préparation dans un moule beurré et
Faites cuire pendant 25 à 30 minutes
Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

J'ai commandé ma pâte de dattes ici Pâte de Dattes - Bien manger.com

 

Recette trouvée ici clic ici

Y'apluka !

Publié le par MAITE51

                                      Me v'la tranquille pour un moment !
- Petit Chalumeau de Cuisine
- 2 recharges de gaz
31/03/2024 : Chalumeau testé ce jour, fonctionne bien même si zhom l'a trouvé un peu faible par rapport au chalumeau de bricolage que j'avais avant !
Mais il fait le job, faut pas être 50 non plus !

- Préparation pour 100 portions de Crème Brûlée

31/03/2024 : Testée aujourd'hui ! Sont au frigo, seront caramélisées juste avant de servir !
Mais comme pour les Panna Cotta, les doses données sont pour des portions de restaurant, avec les doses pour 8.....
=> j'ai fait seulement 6 ramequins !
Ça me va, c'est ce que je voulais et j'avais "anticipé" !
Le goût => validé ! Pour ce 1er essai, j'avais fait "nature" !

- Préparation pour 48 portions de Panna-Cotta

23/03/2024 : Testée ce jour ! J'ai léché la cuiller, très bonne !
Par contre, attention aux contenants utilisés, avec les doses données pour 10 portions sur la boite, je n'ai fait que 7 verres à eau que j'utilise habituellement !

17/04/2024 : Dans mes petites Verrines carrées jetables !
Dose pour 7 parts, j'en ai fait 6, pas trop remplies ... mais pour cet essai, y'aura à manger avant, donc ça va être suffisant !

Panna Cotta de Chou-Fleur au Saumon !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
-
500 g de Chou-Fleur (poids net)
- 150 g de
Saumon fumé
- 2
5 cl de Crème Fraîche liquide à 30 %
- 6 g soit 3 Feuilles de Gélatine
-
Œufs de Saumon ou de Lompe
-
Ciboulette
- S
el – Poivre (Paprika pour moi)
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Mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
Détaillez le chou-fleur en fleurettes, le laver
Astuce : Vous pouvez prendre du Chou-fleur surgelé
puis le faire cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 20 minutes (ou selon les indications du sachet si surgelé).
Vérifiez la cuisson, puis mixez-le avec 20 cl d’eau de cuisson, la crème liquide et 100 g de saumon.
Versez cette préparation dans une casserole, portez à ébullition, et retirez du feu
Ajoutez la gélatine essorée, bien mélanger.
Saler et poivrez et versez dans des verrines ou de jolies coupes transparentes si vous avez !
Laissez tiédir avant de placer au frais pour au minimum 4 heures. Astuce : On peut préparer les panna cotta la veille.
u moment de servir, décorez de lamelles du saumon restant, des œufs de saumon et d’un peu de ciboulette ciselée

Cake à la Purée en Flocons !

Publié le par MAITE51

Pour 1 cake :
- 125 g de Flocons de Purée
- 50 cl de Lait 1/2 écrémé
- 3 Œufs
- 50 g de Fromage râpé (Comté pour moi)
- 75 g d’Allumettes ou de Dés de Jambon
- 4 tranches de Fromage à Raclette
- 1 CS d’Huile d’Olive
- 1 CS de Moutarde
- 1 Oignon
- Sel – Paprika – Curry
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Allumez le four Th. 7 – 210°C
Coupez le fromage à raclette en petits dés (Raclette fumée pour moi)
Hachez -très fin- l’oignon pelé
Variante : Je le remplace par des oignons frits
Mélangez tous les ingrédients
Versez dans un moule à cake beurré et fariné.
Faites cuire pendant 40 minutes.
Vérifiez la cuisson, prolongez si besoin

Gâteau de Semoule à la Pomme !

Publié le par MAITE51

Pour 6 Personnes :
- 400 g de Pommes
- 100 g de Semoule de Blé fine (Floraline ™)
- 30 g de Poudre d'Amandes
- 150 g de Sucre en poudre
- 10 cl de Crème Fraîche liquide
- 40 cl de Lait
- 3 Œufs
- 30 g de Beurre fondu
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Préchauffez le four à Th. 6 – 180°C.
Beurrez un plat allant au four.
Pelez et coupez en deux les pommes.
Retirez les queues, les cœurs et les pépins et coupez-les en petits cubes.
Répartissez les cubes de pommes dans le fond du moule. Réservez.
Portez à ébullition le lait dans une casserole.
Baissez ensuite le feu et versez petit à petit la semoule de blé tout en mélangeant fouet.
Retirez du feu dès que le mélange devient épais.
Réservez.
Battez les œufs avec le sucre en poudre et la poudre d'amandes dans un saladier.
Ajoutez le mélange à la semoule et la crème liquide
Remuez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Versez doucement la pâte sur les cubes de pommes dans le moule.
Enfournez pendant 30 minutes.
A la fin de la cuisson, laissez tiédir sur une grille.
Dégustez tiède ou froid, nature ou accompagné d'une boule de glace vanille ou caramel.
Variante : Versez un caramel, maison ou non, au fond du plat avant de mettre les pommes.
Vous pouvez aussi mettre dans des ramequins individuels allant au four !
Perso, j’ai ça

Terrine de Semoule à la Ratatouille !

Publié le par MAITE51

Pour 4 à 6 personnes :
· 1 grosse boîte de Ratatouille (660 g)
· 3 Œufs
· 1 verre de Semoule à Couscous « crue » (160 g)
· 1 boîte de Thon au naturel (2 x 93 g pour moi)
· Sel – Poivre - Persil…
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Allumez le four Th. 5 – 150° C
Battez les œufs en omelette
Ajoutez la semoule et la ratatouille
Égouttez le thon et émiettez-le à la fourchette.
Ajoutez-le dans la préparation
Assaisonnez à votre convenance
Versez dans un plat à cake beurré

Faites cuire pendant 30 minutes

Vérifiez la cuisson, prolongez si besoin.
Verdict : Pour mon four, j'ai dû passer à Th.170° et 20 minutes, mais elle s'est démoulée impec' ! A voir à la dégustation, mais déjà, ça sent bon (mon testeur maison est d'accord !)
Se mange chaude ou froide accompagnée d’une salade verte
                                                     Le dessous

                                                       Le dessus

                                           Tranchée, ça va toujours