Cakes longs Salés : Essais !

Publié le par MAITE51

29/04/2024 :
- Dés de Poulet/Curry/Oignons frits/Tomates séchées/Comté râpé/Épices à Poulet

Verdict : Ont eu du mal à cuire, restés pâles sur les côtés...
A refaire avec une autre "recette de base"

 

Base Sucrée et Garnitures pour Moule 5 Mini-Cakes longs !

Publié le par MAITE51

Pâte de Base pour 5 Cakes longs :
• 270
g de Beurre
• 200 g de
Sucre en poudre
• 6 Œufs
• 240 g de
Farine
• 75 g de
Poudre d'Amande
• 1 sachet de
Levure Chimique
                            -:-:-:-:-:-:-:-:-

Allumez le four à Th. 5 -150°C.
Dans un
saladier profond, fouettez les œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu.
Tamisez la farine et la levure directement dans la préparation.
Incorporez la poudre d'amande, et mélangez.
Répartissez la préparation dans les
5 moules à cake.

                            Quelques idées de garnitures

Cake « Citron » :
- 1 CS de Zestes de Citron
-
QS de Pépites de Chocolat noir
Zestez un citron Bio (ou prenez du zeste tout prêt)
A
joutez les zestes et les pépites dans la 1ère empreinte
Mélangez avec le manche d’une cuiller pour bien répartir les pépites.
Cake « Pistache » :
-
1 CS de Pâte de Pistache
- 40 g de
Pistaches concassées
Ajoutez 30 g de pistaches et la pâte de pistache dans la 2ème empreinte et mélangez avec le manche d’une cuiller.
Saupoudrez du reste de pistaches
Cake « Framboises/Chocolat blanc » :
- 50 g de Framboises (fraîches ou surgelées)
- 40 g de pépites Chunks de Chocolat blanc
Versez 1/2 de la pâte nature dans la 3ème empreinte
Déposez
les framboises et les chunks sur la pâte
Recouvrez du reste de pâte.
Cake « Praliné » :
- 3 CS de Pâte à tartiner
- 30 g de
Pralin
-
quelques noisettes concassées
Incorporez le pralin dans la pâte
Déposez un cordon de pâte à tartiner sur la longueur du 4ème cake.
Saupoudrez avec les noisettes
Cake « Tout Chocolat » :
-
100 g de Pépites de Chocolat noir ou au lait
- 50 g de Chocolat en poudre
Ajoutez la poudre de chocolat et les pépites dans la pâte de la dernière empreinte et mélangez bien
                                 -:-:-:-:-:-:-:-:-
Posez le moule « 5 cakes » sur une plaque perforée
(ou la grille du four si vous n’en avez pas)
Enfournez pour environ 50 minutes, en surveillant,
la durée peut varier selon votre four !

Une lame doit ressortir sèche !

                   D’après une recette trouvée ici
                
chez Il était une fois la Pâtisserie
               et publiée avec son aimable autorisation

Libre cours à votre imagination
pour d’autres garnitures et décors
Beaucoup d’idées sur le net !

Mes Cadeaux de Retraite !

Publié le par MAITE51

Mes collègues me connaissent bien !😉
M'ont offert un Bon-Cadeau chez "Alice Délice"
Mes nouveaux jouets sont arrivés !
De quoi m'occuper !
- Moule à 5 Mini-Cakes longs

- Moule à Cake avec Tube à Insert

- Thermo-Sonde de cuisson (le mien était HS)

- Plaque et Grille pour glacer mes gâteaux ou bûches

Merci à tous !
J'en ferai bon usage !

Base Salée et Garnitures pour Moule 5 mini-cakes longs !

Publié le par MAITE51

Pâte de Base pour 5 Cakes longs :
- 210 g de Farine
- 20 cl de Lait demi-écrémé
- 3 Œufs
- 1 sachet de Levure chimique
- 1 Yaourt nature
- Sel - Poivre Paprika pour moi
M
élangez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte
homogène
Divisez-la en 5 dans 5 bols.
Astuce : Partagez dans les empreintes, vous mettrez directement
les garnitures dans chaque !

Allumez le four à Th.6 - 180 °C
Posez le moule 5 cakes longs sur
une plaque aluminium
perforée (
ou sur la grille du four).

1ère garniture
- 50 gr de Chorizo Doux ou Fort (à votre goût)
- 60 gr de Comté râpé
Coupez le chorizo en petits morceaux
Mélangez le chorizo et le Comté râpé
Réservez quelques bouts de chorizo et un peu de comté râpé
pour le dessus du cake.
Coulez cette préparation dans la 1ère empreinte et parsemez
le reste de chorizo et comté sur le dessus.

2ème garniture
- 80 gr de Lardons
- 40 g d’Oignons frits Kühne
-
60 g de Comté râpé
Mélangez les lardons, les oignons et un peu de comté
dans le 2ème bol.
Coulez dans la 2e empreinte et parsemez le reste
du Comté râpé.

3ème garniture
- 1/2 boite de Thon émietté
- quelques rondelles d’olives vertes noires « à la Grecque »
Mélangez le thon émietté et les olives dans le 3ème bol.
Coulez dans la 3ème empreinte.

4ème garniture
- une grosse CS de Concentré de Tomates
- 60 g de Dés de Jambon
- 50 g de Champignons émincés
- 30 g de Comté râpé
Mélangez le concentré de tomates, le jambon et les champignons
dans le 4ème bol.
Coulez dans la 4ème empreinte et parsemez le dessus
de comté râpé.

5ème garniture
- 2 Knacks (saucisses de Strasbourg ou Francfort)
- 1 CS de Moutarde
- 50 g de Cheddar râpé
Coupez les 2 knacks en deux dans leur longueur,
puis en fines rondelles.
Réservez quelques petits bouts pour le dessus.
Mélangez les bouts de knacks, la moutarde
et un peu de cheddar râpé dans le dernier bol.
Coulez dans la dernière empreinte
Parsemez les derniers petits bouts de knacks et de
cheddar râpé.

Enfournez la plaque pour 25 minutes à 180°C.
Vous pouvez évidemment varier les garnitures !

Autres idées :
- Saumon/Ciboulette
- Pesto de Poivron/Ricotta/Origan
- Bacon/Parmesan
- Mozzarella/Tomates séchées/Basilic
- Chèvre/Miel/Noix
Etc…….

De nombreuses autres idées sur le net ou inventez les vôtres !
Et ça se congèle très bien !

                 Recette trouvée ici La Bretzel Gourmande
                  et publiée avec son aimable autorisation

Bissap (Jus d'Hibiscus) à ma façon !

Publié le par MAITE51

J'ai découvert ça au Mariage de ma fille...
Et j'ai adoré !
Forcément c'est "sucré" !
J'ai fait plusieurs essais avec des recettes différentes, et je pense que je vais garder celle-ci !
Ce n’est pas forcément la recette d’origine, mais j’ai testé : ça fonctionne !
Et on gagne du temps de macération avec cette méthode !
Et c’est très bon !
Vous pouvez parfumer avec ce que vous voulez !
J’ai déjà testé en ajoutant du sirop de Fraises des Bois
(en diminuant la quantité de sucre).


- 1 Litre d’Eau minérale
- 2 poignées de Fleurs d’Hibiscus séchées (Bio pour moi)
- QS au goût de Feuilles de Menthe
- QS au goût de Sucre en poudre (2/3 "nature" et 1/3 "à la vanille" pour moi)
                       -:-:-:-:-:-:-:-:-
Passez les fleurs au tamis pour éliminer les petites impuretés
Mettez-les dans un récipient profond genre ça =>

Faites bouillir l’eau, dans une casserole ou une bouilloire
Versez aussitôt sur les fleurs
Ajoutez la menthe et le sucre
Astuce : Testé hier en mettant le sucre quand c’est encore chaud pour qu’il fonde plus vite !
Laissez macérer, en mélangeant de temps en temps, jusqu’à refroidissement !
Filtrez en écrasant et égouttant bien les feuilles au-dessus d’un autre récipient
Ébouillantez une bouteille en verre, qui ferme
Important, j'ai oublié une fois, et mon jus a fermenté !
Perso, j’ai ça =>

Avec un entonnoir, remplissez la bouteille
Fermez et mettez au frais.
Se boit très frais et très sucré !
Vous pouvez toujours l'allonger avec de l'eau... Mais moi "bec à sucre" je l'aime comme ça !
Bon, je n'en bois quand même qu'1 ou 2 verres par jour !

Il a une belle couleur hein ?

J’achète mes fleurs ici L’Île aux Épices
N'hésitez pas à lire en bas de leur page  "recettes", "bienfaits", contre-indications etc....
Et ne pas en abuser (si vous êtes sous un traitement quelconque, demandez l'avis de votre médecin !)

Variante : Peut se faire macérer "à froid" mais c'est plus long (1 nuit au frigo) !
Je faisais cette méthode lors de mes 1ers essais !