Et chez vous ?

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Est-ce que vous faites quelque chose pour Halloween ?
Nous, rien de spécial !
J'ai hésité à décorer la maison, mais comme je n'ai pas mes petits pendant les vacances, j'ai renoncé !
Mais si vous voulez quelques recettes sympas....
...Venez piocher dans ma rubrique "HALLOWEEN" !
J'avais fait ça, il y a quelques années pour ma fille et ses copines !
Bon dimanche !

Argh !

Publié le par MAITE51

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Bonjour à tous !
C'était bien la peine que je mette un bel article sur le changement d'heure !!!
J'ai oublié et me v'la déjà debout, et lavée ....avec 1 heure d'avance !
Bon, c'est pas grave, au moins pour une fois ce ne sera pas moi qu'on attendra !
Charline est levée aussi, elle n'a pas changé son heure non plus !
Hier soir, c'était "repas-galette" !
J'ai tout mis sur la table et chacun a mis ce qu'il voulait dans sa galette avant de la passer au four !
Bon, ben je vais aller déjeuner !
Ce midi, resto avec ma Tata !
Bon dimanche à vous !

Garnitures pour Galettes Salées !

Publié le par MAITE51

Galette-sal-e-blog.jpg

Prévoir 1 ou 2 Galette(s) par personne
Pour 4 galettes "Lolo" (c’est moi !) :
- 8 tranches fines de bacon
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de dés de jambon
- 100 g de gruyère râpé
- 4 œufs
- Paprika en poudre
Pour 4 galettes "Tartiflette" :
- 100 g de lardons fumés et poêlés
- 2 oignons émincés et dorés à la poêle
- 200 g de PDT cuites en dés ou rondelles
- 4 portions de reblochon
Pour 4 galettes "Bretonnes" :
- Rondelles d'Andouille de Guéméné
- Cubes de PDT cuite
- Crème Fraîche
Pour 4 galettes "Montagnardes" :
- 4 tranches de jambon cru
- 4 petites pommes de terres cuites
- 8 tranches de reblochon ou morbier ou raclette
Pour 4 galettes "Francomtoises" :
- 1 petite saucisse de Morteau cuite
- 4 petites pommes de terres cuites
- 4 cuillères à soupe de cancoillotte à l'ail ou nature
Pour 4 galettes "Océanes" :
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
Pour 4 galettes "Fromagères" :
- 100 g d'emmental râpé
- 4 tranches de camembert
- 4 morceaux de comté
- 4 morceaux de bleu ou roquefort
Pour 4 galettes "Monsieur Seguin" :
- 8 tranches de bûche de chèvre
- 100 g de lardons cuits
Pour 4 galettes "Enfants" :
- 100 g de gruyère râpé
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 petite boîte de champignons de Paris
- 4 œufs

Pour 4 galettes "Sucrées-Salées" :
- 1 belle escalope de poulet (grillée)
- 1 pomme (fruit)
- 4 petites cuillères à soupe de miel liquide
Pour 4 galettes "Italiennes" :
- 4 petites tomates
- 2 boules de mozzarella
- 4 pincées de basilic
Pour 4 galettes "Provençales" :
- 100 g de gruyère râpé
- ratatouille (maison ou non)
- herbes de Provence

Pour 4 galettes "Forestières" :
- 8 cuillères à soupe de béchamel
- 2 poignées de champignons des bois (girolles, cèpes...)
- 50 g de gruyère râpé
Pour 4 galettes "Indiennes" :
- 4 belles pincées de curry
- 1 grosse escalope de poulet cuite
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
Pour 4 galettes "Mexicaines" :
- 1 petit bocal de sauce « salsa »
- 2 poivrons coupés en lamelles et revenus à la poêle

- 2 oignons émincés et revenus également à la poêle)
- 1 belle escalope de poulet cuite
Pour 4 galettes "de Fête" :
- 12 noix de Saint Jacques
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 dosette de safran
- Fondue de Poireaux
Pour 4 galettes du "Bûcheron" :
- 4 tranches de jambon blanc
- 4 cuillères à soupe de cancoillotte
- 4 tranches de bûche de chèvre
- 4 pommes de terre
Préparation :
Découpez les divers ingrédients en lamelles, faites cuire s'il y lieu, partagez en 4 portions et répartissez la garniture au centre de chaque galette.
Fermez les galettes en les pliant en 4, comme une enveloppe.
1° méthode : Garnir vos crêpes directement sur la plaque chaude
2° méthode : Mettez les crêpes garnies sur une plaque couverte de papier sulfurisé et faites chauffer au four Th.6-180° pendant environ 1/4 d'heure. Surveillez, il ne faut pas que la galette devienne trop sèche, si c'est le cas et que votre garniture n'est pas assez cuite, couvrez d'un morceau de papier alu pour terminer la cuisson !

Servez avec de la salade verte.
Astuce : Beurrez des plats à œufs individuels (diam. 18 cm) , déposez 1 galette et garnissez directement dedans avant de la replier et passez au four !

Champagne...la suite !

Publié le par MAITE51

Muselet Bouchon et capsule epernayChampagne, la suite !
Zhom vient d'aller faire un tour à moto....
Je lui ai confié une mission...
Me prendre une photo de ce rond-point d’Épernay !.....
......Où il y a ce qui va avec la Bouteille géante !
A gauche, 1 BOUCHON géant
Au centre, 1 MUSELET géant (on ne le distingue pas bien !)
A droite, une CAPSULE géante !
Mission accomplie !
Merci Zhom !

Tarte au Sucre express !

Publié le par MAITE51

- 1 Rouleau de Pâte à Tarte Moelleuse (350 g)
- 1 Œuf
- 3 CS de Sucre en Poudre
- 2 CS de Crème Fraîche épaisse
- 100 g de Cassonade
- 30 g de Beurre
                       -:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°
Étalez votre pâte dans une tourtière beurrée de 26 cm.
Fouettez l’œuf, le sucre en poudre et la crème fraîche.
Mettez une couche de cassonade sur le fond de tarte.
Versez dessus la crème à l’œuf.
Parsemez de copeaux de beurre.
Enfournez pour 8 à 10 minutes.
Variante : J’ai mis 10 cl de Crème liquide et 50 g de Vergeoise Brune + 50 g de Cassonade.
Pâte marque « CORA » pour moi !
25/10/2017 : Mais y'a un moment que je ne vois plus cette pâte ;-(
Verdict : Ça y est, on vient de l'attaquer => MIAM !

Tarte au Sucre express !
Tarte au Sucre express !

Joints de Salle de Bains !

Publié le par MAITE51

Encore une astuce de Danielle et Béatrice !
Pour nettoyer les joints de Salle de Bains :
Il vous faut :
- 1/2 bol de VINAIGRE BLANC
- 1 CS de LIQUIDE VAISSELLE
Mélangez et frottez les joints avec une vieille brosse à dents.
Si vos joints sont vraiment incrustés, vous pouvez passer dessus un coton imbibé d'EAU OXYGENÉE pour les blanchir !
Je vais tester et je vous dirai si ça fonctionne !

Tâches de Vin sur le linge !

Publié le par MAITE51

Merci Danielle et Béatrice pour cette mise au point !
Contrairement à une idée fortement ancrée dans les esprits (le mien y compris jusqu'à y'a pas longtemps)
Si vous renversez du vin sur une nappe ou un vêtement...
NE SURTOUT PAS METTRE DE SEL....
ÇA CUIT LA TACHE !!!!
Procédez de la manière suivante :
- Absorbez le surplus avec un papier ou un chiffon.
- Imbibez la tâche avec du LAIT !
- Frottez la tâche avec du SAVON de MARSEILLE sec, sur l'endroit et sur l'envers
- Roulez en boule et mettez de côté jusqu'à la prochaine lessive !
Bon, je n'ai pas encore testé !
Faut que j'invite mon beauf' qui renverse  ;-)

N'oubliez pas ! C'est ce soir !

Publié le par MAITE51

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Bonjour pluvieux ce matin !
Ah super pour le week-end !
Je crois que pour les macarons au chocolat, je ne vais même pas essayer...
Temps trop humide !
Et les macarons ça n'aime pas l'humidité !
A la place, je vais vous noter quelques astuces de Danielle et Béatrice de l'émission "C'EST DU PROPRE" !
Pour l'instant je file au p'tit déj' !
Me suis réveillée de bonne heure (3 h 50) quand les jeunes se sont couchés !
Ça va, j'ai réussi à me rendormir jusqu'à.......9 h 20 !
Bon samedi à vous !

Bon Vendredi !

Publié le par MAITE51

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Bonjour tout le monde !
Ah déjà vendredi !
Et déjà une semaine de vacances de passée !
Hier macarons "Mandarine" et ce matin macarons "Citron" !

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Bon, résultat mitigé !
Y'en a eu des plus réussis !
Demain, macarons "Chocolat"... !
Ce midi, nous avons fini la Salade au Lard !
Ce soir, ce sera "Spaghetti Bolognaise "maison" (ou non) !
Là, je vais tester la méthode "C'est Du Propre" : Vinaigre blanc pour nettoyer ma cabine de douche !
Je vous dirai si ça marche aussi bien qu'à la télé ! LOL
Verdict : Euh, ça nettoie ... mais ça n'a pas l'aspect du neuf comme à la télé !
Aurais-je manqué d'huile de coude ou trucage ??
Du coup, j'ai aussi testé le truc pour ôter de vieux autocollants : Un sèche-cheveux et une vieille carte de fidélité...Chauffez à environ 5 cm et grattez l'autocollant en vous servant de la carte... Commencez par un coin s'il y a ! Ça fonctionne, et pour retirer les résidus de colle, passez un papier absorbant ou chiffon imbibé d'un peu d'huile de table !

Bonne fin de journée à tous !

Déjà Jeudi !

Publié le par MAITE51

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Bonjour à tous !
Fait moche encore aujourd'hui !
Moins froid mais plus humide !
Hier, courses à l'hyper et j'ai eu du Gas-oil, pas de queue aux pompes et prix normal !
Là, je viens de faire une énorme "Salade aux Lards" !
La recette clic ici ! MIAM !
Et j'ai commencé mes macarons : les poudres sont prêtes !
Reste à battre les blancs, ajouter l'arôme et le colorant !
Ensuite dompter la poche à douille !
Laisser croûter et cuire !

Recette Macarons Parisiens clic ici !
Je n'en ai pas fait depuis longtemps !
Verdict en fin d'après-midi !
Bon appétit à vous !

Bon Mercredi !

Publié le par MAITE51

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Bonjour tout le monde !
Fait encore bien frisquet ce matin !
Zhom vient de partir chercher de l'essence !
J'ai téléphoné avant :
LECLERC DIZY :
GAS-OIL : OK (cuves pleines)
SP 95 : VIDE
SP 98 : Plus Bcp, à peine pour la journée !
CARROUF EPERNAY : PAS DE PROBLÈMES, ils ferment juste la nuit pour éviter les abus (bidons) !
J'irai cet après-midi avec la 405 faire les courses et prendre du Gas-Oil !
Ce midi, au menu :
- Steak haché à 5% M.G.
- Carottes en boîte
- Yaourt 0% M.G.
Je viens de faire mes "curds" Citron et Mandarine pour fourrer mes futurs macarons !
Bonne journée à tous !

Casting à Marseille !

Publié le par MAITE51

poubelles-Marseille.jpg
Si vous habitez Marseille et la région, un casting est en cours pour le tournage de leur nouvelle série :
"POUBELLES LA VIE"

(Photo piquée à SEB qui vient d'y passer le w-e !)

Macarons...le retour !

Publié le par MAITE51

13-04-2008-Jolies-couleurs-blog.jpg
Bonjour à tous !
Vous savez quoi ?
Je viens de préparer mes blancs d’œufs pour commencer mes macarons pour les fêtes !
Vais essayer de refaire les mêmes couleurs que sur la photo !
Ils étaient chouettes ceux-là, non ???
Cet après-midi, j'ai une copine qui vient faire un Scrabble ! Cool !
Demain courses s'ils ont encore du Gas-Oil à l'hyper sinon ce sera la supérette du village !
Pas encore trouvé le repas de midi....Faut peut-être que je m'affole !
Ça y est, un reste de Filet Mignon à la Moutarde à l'ancienne (trouvé au congél') et purée !
Suis allée à la pharmacie, et allez donc, encore un médicament qui n'est plus remboursé !!!
Les Mutuelles augmentent mais la Sécu ne rembourse plus ! Argh !
Allez je file en cuisine !
Bon appétit et bonne journée à vous !

Salade de PDT vite faite !

Publié le par MAITE51

Pour 2 ou 3 personnes :
- 500 g de petites PDT cuites sous vide
- 1 Oignon rouge, blanc ou jaune (au goût)
- Vinaigrette (maison ou non)
- Mélange d’Herbes à Salade
- Ciboulette fraîche ou surgelée
- Ail en poudre
- ½ Saucisse de Morteau « cuite »
           -:-:-:-:-:-:-:-:-
Mélangez la vinaigrette, les herbes, l’ail et la ciboulette.
Pelez et coupez l’oignon en 2, puis en fines tranches.
Rincez les PDT à l’eau froide et coupez-les en rondelles ou en quartiers.
Ajoutez-les, ainsi que les oignons dans la sauce.
Mélangez.
Coupez la saucisse en rondelles pas trop épaisses.
Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et passez-les sous le grill bien chaud, en surveillant.
Posez les rondelles encore chaudes sur les PDT et servez aussitôt.

        Salade-de-PDT-vite-faite.JPG

Crème Brûlée Tagada !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 150 g de Fraises Tagada™
- 1 Œuf
- 3 Jaunes d’Œufs
- 150 g de Crème Fraîche liquide
- Cassonade
           -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 3/4 - 100°
Dans une casserole, mettez la crème fraîche à chauffer à feu doux.
Ajoutez les fraises (conservez-en 4 entières) et laissez-les fondre en
remuant.
Fouettez les jaunes et l’œuf.
Versez dans la casserole et mélangez.
S’il reste des morceaux de bonbons, passez au mixer.
Versez la préparation dans 4 ramequins à crèmes brûlées.
Faites cuire 40 minutes.
Laissez refroidir et mettez au frigo minimum 2 heures.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et brûlez au
chalumeau.
Variante : si vous n’avez pas de chalumeau, passez rapidement sous le grill du four. Si vous en avez, remplacez la cassonade par du sucre aromatisé à la fraise.

C'est Lundi !

Publié le par MAITE51

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Bonjour tout le monde !
Je reviens de chez mon Dr House à moi !
Rien de grave, juste le renouvellement de mon médoc pour l'estomac !
Comme d'hab', j'ai eu droit à la blague du jour :
"De toute façon, c'est à vie, ça ne se passera pas, on n'arrivera jamais à vous fermer votre clapet"
HI HI HI très drôle !
Il m'a aussi dit de faire un peu d'exercice pour passer la barre des - 10 kg !
Zhom va me remonter le vélo d'appart' !
Je n'ai pas trop de place, mais je vais essayer de le caser dans la salle de bains !
Bon je vais aller voir ce qu'on va manger ce midi !
Pas de restes aujourd'hui !
Bon lundi à vous !

Pain "maison" sans pétrissage !

Publié le par MAITE51

- 500 g de Farine T55 ou T65
- 350 ml d’Eau tiède
- 1,5 c. à café de Sel
- 1 c. à café de Sucre en poudre
- 20 g de Levure Fraîche
- Graines Pavot ou Sésame (facultatif)
                      -:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Dans un petit bol, émiettez la levure avec le sucre et un petit peu d’eau tiède.
Mélangez pour diluer la levure.
Laissez reposer 10 minutes à température ambiante, ça va « buller »
Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel.
Faites un puits et ajoutez la levure diluée, mélangez avec une cuiller en bois.
Délayez progressivement avec l’eau.
Vous obtenez une pâte collante, c’est normal.
Parsemez d’un peu de farine, couvrez d’un linge et laissez gonfler 1 h 30, à température ambiante.
Farinez le plan de travail, sortez le pâton sans trop le dégazer.
Façonnez rapidement des baguettes ou des petites boules, sans trop travailler la pâte.
Posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé (ou une plaque spéciale « pain » si vous avez)
Laissez reposer encore 15 minutes.
Allumez le four Th. 8 - 240°, en posant un bol d’eau sur le fond.
Pulvérisez un peu d’eau sur vos pains.
Faites des incisions avec une lame de rasoir ou un couteau fin.
Saupoudrez des graines si vous le souhaitez.
Enfournez pour 15 à 20 minutes.
Testé le 23/10/2010 : Miam, mais mes boules étaient un peu grosses sinon très bon goût et belle mie.

     petits-pains-cuits.JPG       Mie-petits-pains.JPG
Cette recette vient du blog
"Les Petits Plats dans les Grands" !

recette originale clic ici
Il en restait, on les a finis dimanche !
Après les avoir repassés rapidement au four, ils sont redevenus bien croustillants !

Bon Samedi !

Publié le par MAITE51

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Bonjour à tous !
Moi, ça va !
Je suis en vacances !
Par contre, Zhom est allé chez notre Dr House hier, il m'a aussi pris un RDV......
=> Lundi à 8 h 00 du mat' !!!
Hé ho, je suis en vacances moi !!!!
Le Doc a dit "qu'elle vienne à 8 h 00, de bonne heure et de bonne humeur"
Hier, j'ai fait un Flan Pâtissier aux Raisins Secs (Sachet Alsa) !
Miam, j'ai dû le remballer, sinon ils auraient tout boulotté, même Charline qui n'aime pas trop les raisins secs !

Flan-Patissier.JPG
Bon, je vais au p'tit déj' !
Bonne journée à vous !

Restons dans le Champagne !

Publié le par MAITE51

             Connaissez-vous les noms des bouteilles de Champagne   
                               et leurs contenances ?

            Non ? Ben rassurez-vous moi non plus (enfin pas toutes )
                       Voilà donc pour nous y aider !
la demie : 37,5 cl, soit l'équivalent d'une 1/2 bouteille de Champagne. La contenance est idéale pour une ou deux personnes.
la champenoise traditionnelle : 75 cl, c'est la contenance la plus courante.
le magnum : 1,5 litre, soit l'équivalent de 2 bouteilles de Champagne. L'une des bouteilles les plus connues.
le jéroboam : 3 litres, soit l'équivalent de 4 bouteilles de Champagne. C'est le plus demandé des grands flacons.
le réhoboam : 4,5 litres, soit l'équivalent de 6 bouteilles de Champagne. Il n'est plus commercialisé depuis 1983.
le mathusalem : 6 litres, soit l'équivalent de 8 bouteilles de Champagne.
le salmanazar : 9 litres, soit l'équivalent de 12 bouteilles de Champagne.
le balthazar : 12 litres, soit l'équivalent de 16 bouteilles de Champagne.
le nabuchodonosor : 15 litres, soit l'équivalent de 20 bouteilles de Champagne.
                                      Ce sont les plus connues !

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