Equivalences utiles !
Quelques mesures courantes et leurs équivalences
Une cuillère à café (à thé) est équivalente à :
0,5 cl de liquide ou 5 ml
5 g de sel, de sucre ou de beurre
4 g de farine, d'huile ou de semoule
3 g de poivre moulu, de cacao, de fécule, de sucre glace ou de maizena
Une cuillère à soupe est équivalente à :
1,5 cl ou 15 ml
3 cuillères à café
5 g de flocons d'avoine, feuilles de thé, fromage râpé.
8 g de cacao en poudre, café en grains
10 g de café moulu, eau
12 g de farine, fécule
13 g de chicorée
15 g de beurre, sucre semoule, sel, crème fraîche, huile
18 g de lait et de riz
20 g de sucre cristallisé et de gros sel
25 g de sirop
Une tasse à déjeuner ou un verre moyen sont équivalents à :
20 cl de liquide ou 200 cm3
12 cuillères à soupe (CS)
100 g de farine
Une tasse à café ou un verre à vin sont équivalents à :
1 dl ou 10 cl ou 100 cm3
6 cuillères à soupe (CS)
Un bol moyen est équivalent à :
2,5 dl ou 25 cl ou 250 cm3 ou 1/4 litre
250 g
Un grand bol est équivalent à :
5 dl ou 50 cl ou 500 cm3 ou 1/2 litre
500 g ou 300 g de farine - 400g semoule - 470 g de riz - 450 g de lentilles et haricots secs
Une bouteille de 75 cl contient :
3 grands verres de jus de fruits ou d'eau
9 flûtes à champagne
6 à 8 verres de vin
10 verres apéritif pour le porto
15 à 18 verres d'alcool ou de liqueur
Equivalences en grammes de divers termes culinaires :
1 noisette de beurre = 4 g (visible sur la petite cuillère)
1 noix de beurre = 15 g
1 pincée de sel = 0,3 à 0,5 g
1 œuf pèse en moyenne 55 g, dont 20 g de blanc, 30 g de jaune, (5g = le poids de la coquille)
Autre version ici