Nos petites vacances au Der !

Publié le par MAITE51

Des news de nos petites vacances au Lac du Der - 18 au 23 Avril 2016 !
On a eu vraiment du bol avec la météo !
Un peu frais le matin et la nuit..
On a apprécié le chauffage de Paulette et supporté la couette !
Mais en journée, grand beau temps et chaud (presque trop) !
Si, si.. La preuve sur les photos !
Vendredi midi, repas en terrasse, obligés de décaler la table à l'ombre !

Le ciel s'est couvert en fin de journée, pluie la nuit et retour samedi sous la flotte et le froid !
Mais ça fait du bien quand même ...
On a apprécié le chant des petits zoziaux...
Un peu moins celui des gros zoziaux de la Base 113 de St Dizier qui passaient toutes les 5 minutes au-dessus de nos têtes...

Mirages et gros porteurs devaient partir en mission, ont grondés jeudi soir jusque 23 h 30 ! Argh !
On a pratiquement fait le tour du Lac (en voiture, hein) !

On a aussi fait la balade en petit train !
La prochaine fois, on tentera le tour en traine-couillons (mot de Zhom pour bateau-promenade)
- Cornée du Der (Camping)
- Giffaumont
- Nuisement
- Presqu'île de Nemours
Bon y'en a qui le font à vélo...
Ma coiffeuse le fait : 1/2 le matin, repas au Snack de la plage et le reste ensuite ! Zhom a dit qu'il prendrait son vélo la prochaine fois ;-)
On a aussi fait le Casino... Perdu 10 € chacun.. Vite ressortis.. Me fait vite ch... là-dedans ;-)

Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !
Nos petites vacances au Der !

PDT au Cheddar au Cookéo !

Publié le par MAITE51

Pour 2/3 Personnes :
- 700 g de Pommes de Terre
- 6 Tranches de Cheddar (genre à Hamburger)
- 20 cl de Crème Fraîche liquide (à 4 % pour moi)
- 1 CS d’Huile d’Olive
- Sel - Paprika
- 6 Knackis Herta™  
                                     -:-:-:-:-:-:-:-
Epluchez, lavez et coupez les pdt en gros cubes
Faites-les revenir en  « Mode Dorer » avec l’huile
Ajoutez les saucisses coupées en petits tronçons
Salez, poivrez
Versez la crème fraîche, mélangez
Posez les tranches de fromage sur le dessus
Passez en « Mode sous pression » ou « cuisson rapide » pour 15 minutes
C’est prêt !
            1er essai, pas eu de code erreur et tout le monde a aimé !
     Pour 3 personnes, ma portion de 544 calories pour un soir ça me va !

PDT au Cheddar au Cookéo !

Tiramyrtille à la Violette !

Publié le par MAITE51

Pour 4 à 6 personnes (à préparer la veille) :
- 24 Biscuits "Cuiller"
- 4 CS de Gelée de Mûre ou de Myrtilles
- 3 CS de Sirop de Violette
- 300 g de Myrtilles surgelées
- 250 g de Mascarpone
- 3 Œufs
- 1 pincée de Sel
- 100 g de Sucre en poudre
                                                -:-:-:-:-:-:-:-:-
Dans une assiette creuse, mélangez la gelée, 1 CS de myrtilles
Ecrasez un peu le tout à la fourchette
Ajoutez le sirop de violette et un peu d’eau pour diluer
Réservez
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre
Ajoutez le mascarpone
Fouettez au batteur électrique pour alléger la préparation.
Battez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
Trempez rapidement les biscuits dans le jus réservé
Mettez 12 biscuits au fond d'un plat carré
Versez une couche de crème.
Répartissez les myrtilles égouttées, gardez-en un peu pour le dessus
Remettez 12 biscuits trempés, mais en sens inverse de la 1ère couche de biscuits.
Puis terminez par le reste de crème
Mettez le reste des myrtilles
Filmez et mettez au frais.
Astuce : Disposer les 2 couches de biscuits en sens opposé aide au maintien de l'ensemble et à la découpe !

Autre version individuelle ici

Tiramyrtille à la Violette !
Tiramyrtille à la Violette !
Tiramyrtille à la Violette !

Trianon Chocolat Blanc et Framboise !

Publié le par MAITE51

                                        Pour les 80 ans de Belle-Maman !
                                                Tapis relief « tressé »
                                                 Décor Velours Blanc
Dacquoise Pistache :
- 5 Blancs d’Œufs (environ 175 g)
- 60 g de Sucre en poudre
- 80 g de Poudre d’Amandes
- 50 g de Poudre de Pistaches
- 65 g de Sucre en poudre
- 65 g de Sucre Glace
- 3 à 4 Gouttes d’Arôme Pistache
- 35 g de Farine 
                                              -:-:-:-:-:-:-:-
Hachez finement les pistaches
Montez les blancs en neige et serrez-les en ajoutant le sucre (60 g).
Mélangez la poudre d’amandes, 40 g de poudre de pistaches, la farine et les 2 sucres (65 g + 65 g)
Incorporez les poudres délicatement dans les blancs,
Dressez un rectangle (27 x 20) sur une plaque à pâtisserie couverte d’une feuille de papier cuisson ou feuille en silicone (silpat)
Saupoudrez des 10 g de poudre de pistaches
Cuire au four à 170°C (Th.6 - 180 ° pour mon vieux four) pendant 20 minutes, surveillez selon votre four,
Laissez refroidir avant de démouler, à l’envers, sur une feuille de papier sulfurisé.
Taillez 1 rectangle à la taille de votre cadre à entremet (25 x 18,5 pour tapis relief tressé)
Croustillant Chocolat Blanc/Noix de Coco :
- 120 g de Chocolat Blanc à pâtisser
- 50 g de Feuilletine (à défaut miettes de crêpes gavottes)
- 35 g de Noix de Coco râpée
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie, ajoutez la noix de coco, mélangez.
Ajoutez la feuilletine et mélangez à la spatule délicatement.
Etalez votre croustillant dans un cadre d'environ 27 x 20 cm posé sur une feuille de papier cuisson
Quand il commence à durcir, découpez un rectangle à la taille de votre cadre (25 x 18,5 pour moi)
Laissez refroidir au réfrigérateur.
                                                      -:-:-:-:-:-:-:-
Mousse au chocolat blanc :
- 300 g de Chocolat blanc à pâtisser (en pistoles si vous avez)
- 150 g de Lait concentré non sucré
- 2 feuilles de gélatine (soit 4 g)
- 300 g de Crème Fraîche liquide entière bien froide
Mettez la gélatine à ramollir dans de l’eau froide
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Portez le lait juste à ébullition
Incorporez-y la gélatine bien essorée, puis versez sur le chocolat
Réalisez une émulsion en 3 fois, à la maryse.
Fouettez la crème
Versez l’appareil au chocolat, en 2 fois dans la crème montée mousseuse et mélangez délicatement à la maryse.
Nota : si la ganache « tranche », versez-y un peu de crème fraîche à température ambiante et mélangez vivement à la maryse ! J’ai rattrapé la mienne de cette façon ! 
                                              
  -:-:-:-:-:-:-
Mousse aux Framboises
:
- 120 g de Mascarpone
- 33 cl de Crème Liquide entière  - au Mascarpone d'Elle & Vire - bien froide
- 300 g de Coulis (ou Pulpe) de Framboises
- 40 g de Sucre
- 8 g de Gélatine (4 feuilles de 2 g)
                                          -:-:-:-:-:-:-:-:-
Mettez le bol et le fouet au froid
Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide
Montez la crème liquide bien froide en chantilly.
Ajoutez le mascarpone et battez encore pendant 2 minutes.
Dans une casserole, mettez le coulis et le sucre à chauffer, retirez du feu
Incorporez-y la gélatine bien essorée dans vos mains
Mélangez bien
Laissez refroidir - mais pas prendre - à température ambiante puis versez dans la crème chantilly/mascarpone fouettée
Mélangez délicatement avec une maryse.
Montage de l’entremets :
Mettez le tapis relief (motif au-dessus) dans le cadre
Tapissez les bords de bandes rhodoïd
Versez un peu de mousse au chocolat dans le moule en insistant pour la faire entrer dans les reliefs du tapis
Versez la mousse blanche, lissez
Mettez au congélateur le temps de préparer la mousse framboise
Posez doucement la plaque de croustillant
Versez la mousse framboise, jusque 1 cm du bord haut (pour pouvoir mettre la dacquoise), lissez
Déposez le biscuit pistache retaillé à la taille du moule (25 x 18,5)
Mettez aussitôt au congélateur
Quand la mousse est prise, emballez de film étirable, l’entremets peut ainsi se faire à l’avance
Sortez-le au moins 6 heures avant le repas (le soir pour le midi ou matin pour le soir)
Démoulez - congelé - sur le plat de service et/ou une semelle à entremets en carton
Décorez et conservez au réfrigérateur jusqu’au repas
Décor : Perlé Velours Blanc (se fait sur entremets congelé !)

Trianon Chocolat Blanc et Framboise !
Trianon Chocolat Blanc et Framboise !
Trianon Chocolat Blanc et Framboise !
Trianon Chocolat Blanc et Framboise !
Trianon Chocolat Blanc et Framboise !
Trianon Chocolat Blanc et Framboise !
Trianon Chocolat Blanc et Framboise !
Trianon Chocolat Blanc et Framboise !
Trianon Chocolat Blanc et Framboise !
Trianon Chocolat Blanc et Framboise !
Trianon Chocolat Blanc et Framboise !
Trianon Chocolat Blanc et Framboise !
Trianon Chocolat Blanc et Framboise !
Trianon Chocolat Blanc et Framboise !
Trianon Chocolat Blanc et Framboise !
Trianon Chocolat Blanc et Framboise !

Test du Jour !

Publié le par MAITE51

                                    Bonjour !
J'ai trouvé ça chez mon fournisseur de surgelés :
- Mélange de Légumes pour Ratatouille Bonduelle avec la Sauce tomate
- Sachet de 1 kg
- 26 Kcal les 100 g
Je n'ai pas suivi le mode d'emploi... voir recette "Poêlée Merguez, Riz et Ratatouille"
Au Cookéo, ça marche super aussi !
On devrait se régaler !

Test du Jour !

Poêlée Merguez, Riz, Ratatouille au Cookéo !

Publié le par MAITE51

Pour 3/4 Personnes :
- 6 Merguez
- 1 Sachet de Légumes pour Ratatouille surgelés Bonduelle™
- 200 g environ de Riz
                                       -:-:-:-:-:-:-
En « Mode Dorer », faire revenir les merguez sur toutes leurs faces.
Sortez-les et mettez les légumes à la place.
Assaisonnez légèrement
Faites cuire en remuant jusqu’à ce que les légumes soient décongelés.
Ajoutez ½ verre d’eau, et passez en « Mode sous pression » ou « rapide » pour 10 minutes.
Remettez les merguez, le riz et un verre d’eau et 5 minutes « sous pression »
Prolongez la cuisson si le riz n’est pas assez cuit à votre goût.

Poêlée Merguez, Riz, Ratatouille au Cookéo !
Poêlée Merguez, Riz, Ratatouille au Cookéo !

Y'apluka !

Publié le par MAITE51

Bon, allez, on se motive !
Tapis de marche et stepper réinstallés...
Je squatte la chambre de Charline (avec son accord ^^)
Petites Petits haltères achetés chez Décathlon..
Oui, oui c'est du Masculin..
Je viens de vérifier...
J'ai toujours dit UNE haltère...
Je ne pense pas être la seule....
Plus rééquilibrage alimentaire avec
LSDP "Le Secret Du Poids" !
Y'a du boulot !
Mais j'ai tout ce qu'il faut pour réussir !
Commencé le 15/3/16, - 3 kg, sans craquages ni privations !

01/05/16 : - 5,4 kg
03/06/16 : - 6,5 kg
Yesss, y'en reste mais y'a longtemps que je n'avais pas vu ce chiffre sur la balance !

Faut juste rester dans les quotas de calories !
Au début, je compte et note les calories mais après plus besoin !
Lentement mais sûrement...
Et comme dit mon Dr House à moi "vous n'avez pas pris vos kilos en 8 jours, ils ne partiront pas en 8 jours"

Y'apluka !
Y'apluka !
Y'apluka !
Y'apluka !
Y'apluka !
Y'apluka !

Un peu de lecture !

Publié le par MAITE51

Nouveau colis qui vient d'arriver !
Des livres de cuisine...
- 2 gros (vus à la télé) mais je ne les pensais pas si gros !
- 3 petits sur Amazon que je ne pensais pas si petits ! Peut-être parce que ce sont des recettes allégées ? Mais ils sont bien, les calories sont indiquées !

Un peu de lecture !
Un peu de lecture !
Un peu de lecture !
Un peu de lecture !

Gogo Gadget !

Publié le par MAITE51

Bonjour tout le monde !
Mes derniers petits gadgets pour la cuisine !

Sur Amazon :
- Cracker à Oeufs : C'est un petit instrument malin pour casser les oeufs ou les séparer grâce au petit accessoire amovible !
Pas forcément indispensable mais pratique si vous avez beaucoup d'oeufs à casser !
Je viens de tester, un coup à prendre, mais ça marche et plus de coquilles dans le plat !

Chez Maximo :
- Pelle/couteau anti-rayures
- Toque-Oeufs : Y'a longtemps que j'en voulais un... Maintenant faut trouver des oeufs frais pour l'utiliser !

Gogo Gadget !
Gogo Gadget !

Retour au Siècle dernier !

Publié le par MAITE51

Je viens de recevoir un colis...
Surprise ! L'enveloppe est couverte de timbres en FRANCS !!!

Sur le coup, j'avais compté en €, je me suis dis "ça fait cher de timbres pour un bouquin qui vient d'Alsace !"
C'est Zhom qui a vu que c'était des Francs !

Donc, effectivement, ils sont encore valables, il suffit de faire l'appoint correspondant à la somme en Euros !
Voir ici !

Retour au Siècle dernier !
Retour au Siècle dernier !

Gain de Place !

Publié le par MAITE51

Bonjour !
Ma dernière acquisition, pour gagner de la place sur mon plan de travail !
Une
petite étagère à épices sympa, trouvée sur Amazon !

Dans celle-ci, on peut mettre minimum 24 pots genre "du gars qui se décarcasse" !
J'ai fait bosser mon zhom ce matin pour la poser !
13/01/2017 : Elle existe en plusieurs tailles ! Comme il me restait des pots d'épices à caser, j'en ai commandé une autre petite avec seulement 2 étages pour qu'elle tienne au-dessus du robot et ne gêne pas l'ouverture du Cookéo !

09/10/2017 : D'autres pots étant venus compléter, je vous mets une nouvelle photo de mon petit coin "épices"