Le Grenoblois ! Oui, encore avec des Noix !

Publié le par MAITE51

                       Le GRENOBLOIS
        .......Mais nan, je ne vais pas vous parler de Sébastien*
             .....C'est juste une recette de gâteau aux Noix !!!
Pour 6 personnes :
- 100 g de Sucre en Poudre
- 5 Œufs
- 200 g de Noix Hachées (150 g + 50 g)
- 100 g de Chocolat Noir à pâtisser
- 40 g de Chapelure
- 75 g de Beurre mou
- Quelques gouttes de Vanille liquide
- Un peu de beurre pour le moule
                   -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 5 - 150°.
Faites fondre le Chocolat au Bain-Marie ou au Micro-Ondes.
Séparez les Blancs des jaunes d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le Sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse.
Ajoutez-y les Noix hachées (150 g), puis la Chapelure, le Chocolat fondu,
le beurre ramolli et la vanille.
Mélangez bien.
Beurrez copieusement 1 moule à manqué.
Tapissez le fond avec le reste des Noix Hachées (50 g).
Battez les Blancs en neige ferme.
Incorporez-les délicatement à la pâte.
Versez doucement dans le moule sans déplacer la poudre de Noix.
Faites cuire Th. 5 - 150° pendant environ 30 minutes (durée à
adapter à votre four).
Démoulez chaud !
* Pour ceux qui n'ont pas tout suivi, mon "grand" fait ses études d'Ingénieur à Grenoble, d'où la blague !!

Tarte Pomme et Noix caramélisées !

Publié le par MAITE51

- 1 Pâte Feuilletée ronde
- 3 grosses Pommes à cuire
- 50 Noix environ
- 1 gros tube de Lait Concentré Sucré
                             -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th.6 - 180°.
Etalez votre pâte feuilletée avec sa feuille de cuisson dans une tourtière.
Piquez le fond de la pâte avec les dents d'une fourchette.
Epluchez vos pommes.
Coupez-les en tranches fines (perso, j'ai fait de tout petits dés)
Répartissez les pommes sur la pâte.
Mettez à cuire pour environ 15 minutes.
Ouvrez vos noix.
Hachez-les en gardant 9 beaux cerneaux entiers.
Au bout des 15 minutes de cuisson des pommes, répartissez la poudre de noix sur la tarte.
Disposez harmonieusement les cerneaux entiers.
Versez du lait concentré sur toute la surface de la tarte.
La poudre de noix doit être assez imbibée.
Remettez au four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et caramélisé.
Variante : Mélangez noix de Grenoble et noix de Pécan

 

Crumble "presque maison" !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 1 sachet de préparation pour CRUMBLE "Francine" "Alsa"
- Pomme, Nectarine, Banane (ou autres)
                   -:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Épluchez les fruits, coupez-les en gros dés ou en rondelles.
Faites les compoter rapidement, sans les écraser.
Ajoutez un peu d'eau si besoin.
Préparez la pâte à Crumble comme indiqué sur le sachet.
Versez vos fruits dans un plat à four ou des petits plats individuels.
Répartissez le sablage dessus.
Faites cuire à four chaud jusqu'à ce que ce soit bien doré.
Servez tiède ou froid, tel quel ou accompagné d'une boule de glace.

Mon+++ : Si vous utilisez des fruits rouges, ajoutez un peu de sucre avant de compoter.. Enfin, moi je préfère, vu que j'ai "le bec sucré" 
Peut se faire avec pratiquement tous les fruits, seuls ou mélangés....
A vous d'imaginer !!!
Bien pratique pour terminer des fruits plus très présentables !!
2018 : Je ne le trouve plus sous la marque "Francine", mais j'en ai retrouvé
sous la marque "Alsa". Il est un peu moins sucré pour mon goût, à vous d'ajouter
un peu de sucre si besoin !
14/03/2018 : Version Fraises surgelées et Bananes ! Vous pouvez ajouter de la noix de coco et faire le crumble vous-même
                                     
comme ici chez Cuisimiam

Fondant aux Noix ! Bientôt la saison !

Publié le par MAITE51

Pour 6/8 personnes :
- 140 g de Beurre mou
- 220 g de Noix hachées
- 200 g de Sucre
- 4 Œufs
- 70 g de Farine
- Un peu de Rhum ambré
- 1 pincée de Sel
- Sucre glace pour le décor
               -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°.
Travaillez le beurre et le sucre à la spatule.
Ajoutez toujours en mélangeant la poudre de noix, les oeufs, la farine,
le Rhum et le sel.
Versez cette pâte dans un plat beurré et fariné (inutile si silicone).
Si vous avez un moule carré ou rectangulaire, c'est mieux, car il
faudra couper ce gâteau en carrés (comme un brownie).
Faites cuire environ 40 minutes en surveillant.
Laissez tiédir avant de démouler.
Coupez en carrés réguliers et saupoudrez de sucre glace.
Le +++ gourmand : Je pense que ce gâteau se suffit à lui-même, mais
vous pouvez le couper en 2 dans l'épaisseur et le fourrer d'une
confiture de votre choix. Perso, je pencherai pour "POIRE" ou
"FIGUE" pour aller avec la noix !!!

Ou alors nappé d'une p'tite crème anglaise ?????
C'est "gourmand" comme dirait Cyril
😉

Carbonade Flamande ! (ou Carbonnade au choix)

Publié le par MAITE51

   Carbonade ou Carbonnade : les 2 versions sont permises !
Pour 6 personnes :
- 1 kg de Macreuse ou de Paleron (Boeuf)
- 3 gros Oignons
- 60 cl de Bière brune
- 40 g de Beurre
- 2 CS d'Huile
- 2 CS de Farine
- 2 CS de Vergeoise brune
- 1 bouquet garni (Thym - Laurier)
- 100 g de Pain d’Epices au Miel sans sa croûte
- 2 CS de Moutarde à l'ancienne
- Sel - Poivre
                      -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Dans une cocotte, chauffez l'huile et la moitié du beurre.
Faites-y revenir pendant 10 minutes, la viande coupée en gros dés.
Retirez-la, ajoutez le reste de beurre et faites dorer les oignons
émincés.
Saupoudrez de Vergeoise et laissez caraméliser légèrement.
Remettez la viande, saupoudrez de farine et laissez revenir 3 minutes
en remuant.
Mouillez avec la bière.
Ajoutez le bouquet garni, sel et poivre.
Tartinez les tranches de pain d'épices de moutarde et posez-les à la
surface de la viande. Elles vont s'imbiber et disparaître en
épaississant la sauce.
Couvrez.
Laissez mijoter à feu doux pendant 2 h 15 environ, jusqu'à ce que la
viande soit tendre et la sauce onctueuse.

Variante : Vous pouvez mettre la cocotte au four...vérifiez qu'elle peut y aller surtout pas de "bouton noir" sur le couvercle..... ça fond !!!!

Faites cuire, à couvert, pendant environ 3 heures à Th.6 - 180° en mélangeant de temps en temps.
Servez bien chaude avec des Pommes de Terre cuites à l'eau..... ou des frites !!!
Verdict : Ok, tout le monde a aimé... Charline a dit que c'était même meilleur que le Bourguignon !  Par contre, j'ai dû finir la cuisson à la cocotte-minute, sauce bien onctueuse, sucrée mais pas trop !

Version Cocotte-Minute (Testée le 09/02/2013) : Cuisson environ 1 h 15 pour moi !

Version "Cookéo" : Oignons et Viande en "Mode Dorer" 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et en "Mode sous pression" 35 minutes...

Salade de Gésiers !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 1 belle Salade rouge (Lollorossa ou Feuille de Chêne si vous trouvez)
- 1 sachet de Gésiers de Volailles confits
- 200 g de Lardons Fumés
- 3 CS de Vinaigre de Framboises
- Huile - Sel - Poivre - Ail
- Croûtons nature ou à l'ail
               -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Nettoyez la salade.
Faites fondre la graisse des gésiers à feu doux. Gardez-la pour faire
des Pommes de Terre sautées par exemple.
Retirez les gésiers de la poêle, et mettez-y les lardons à dorer.
Dans un saladier, mélangez 1 CS de vinaigre et le sel, quand ce dernier est fondu, ajoutez un peu de poivre et l'ail (en poudre ou frais) et mélangez-y votre salade bien essorée (perso avec papier absorbant)
Disposez votre salade sur 4 assiettes.
Dans la poêle chaude, mettez à réchauffer les gésiers et les lardons.
Répartissez-les sur la salade.
Chauffez à nouveau la poêle avec les 2 CS de vinaigre de Framboises.
Laissez bouillir et réduire.
Versez-en un peu sur chaque assiette.
Mettez quelques croûtons pour décorer.
Mon +++ : Pour un plat plus consistant, remplacez les croûtons par des Pommes de Terre Rissolées.
Vous pouvez aussi remplacer les lardons par des tranchettes de magrets de canard séchés.
Pour un plat de Fêtes, et si votre budget le permet, ajoutez quelques copeaux de Foie Gras.

Celle-ci est uniquement avec gésiers confits et le reste des magrets séchés "maison" !
Désolée, la photo est un peu floue...
Quand je m'en suis aperçue, tout était mangé !!! Pas pû refaire la photo !

29/05/2020 : Au menu, ce soir avec lardons fumés et gésiers confits !

 

Bon Dimanche !

Publié le par MAITE51


Bonjour à tous !
Ben quoi, j'ai bien le droit de me féliciter ??
Ça y est, j'ai attaqué mes MACARONS Parisiens !
Bon, les coques "CHOCOLAT" sont terminées et réussies !

Les coques "MANDARINE" en train de "croûter" !
Pour l'instant, ça va !
"Pourvu que ça dure" comme dirait Jean-Yves L. !
😉
Si ça vous tente d'essayer, la recette est sur ce blog !
Bon dimanche à tous !

Bonjour à tous ! Me v'là enfin !

Publié le par MAITE51


Ah, me v'la enfin un peu à l'ordi !
Ce matin, quelques courses à l'Hyper !
Puis visite à ma Tata, après être passée chez elle
prendre quelques vêtements et son courrier !
Ensuite, passage dans un autre Hyper, acheter un parc pour ma p'tite Nénette !

Et petite visite chez Tata Jelle, voir un peu où en sont
les préparatifs de sa fête de retraite... prévue Samedi 5.. !
Mais si, je vous en ai déjà parlé, roooooooooh, faut suivre un peu !
J'ai promis de faire des Macarons...
Les blancs d’œufs sont séparés et attendent à température ambiante,
mais pas eu le courage d'attaquer ce soir !
Demain, faut absolument que je m'y mette, sinon on aura 1 macaron chacun,
ça va pas le faire...
Car tout le monde les attends mes Macarons.......
......Bon, il parait qu'ils sont bons (comme dit la chanson) !!
Je vous laisse, on va manger....... mais je ne sais pas encore quoi !
Bonne soirée à vous si je ne repasse pas par ici ce soir !

Cuisses de Poulet aux Poivrons !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 4 Cuisses de Poulet
- 3 beaux Poivrons, de couleurs différentes si vous trouvez
- 2 gros Oignons
- Paprika en poudre
- Herbes de Provence
- 3 CS d'Huile d'Olive
- Sel
- Ail en poudre
                        -:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°
Dans un grand plat à four, posez les cuisses de poulet.
Salez. Saupoudrez de paprika et d'Herbes de Provence.
Pelez les oignons, coupez-les en fines rondelles et ajoutez-les dans
le plat.
Arrosez avec l'huile d'olive.
Enfournez pour 15 minutes environ, les oignons doivent commencer à
dorer.
Lavez les poivrons, videz-les et coupez-les en fines lanières.
Mettez-les autour du poulet.
Saupoudrez avec l'ail en poudre.
Remettez au four jusqu'à ce que les poivrons soient bien tendres et le poulet doré.
Accompagnez de riz nature ou de pâtes.
                                    AVANT CUISSON !

Nota : Si les oignons ou les poivrons noircissent avant que le poulet ne soit cuit, ajoutez un peu d'eau chaude dans le plat, la sauce n'en sera que meilleure.

Ma Sauce Piquante !

Publié le par MAITE51

Pour 3 à 4 personnes :
- 1 gros Oignon ou 2 petits
- 15 g de Beurre
- 15 g de Margarine
- 2 CS de Farine
- 2 tablettes de KUBOR (bouillon)
- 2 CS de Vinaigre de Vin
- 10 Cornichons
- 2 CS de Concentré de Tomates
               -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Pelez et émincez les oignons en tout petits dés.
Chauffez le beurre et la margarine.
Mettez-y à dorer l'oignon émincé.
Dans un bol, mettez les cubes de bouillon à fondre dans 50 cl d'eau chaude.
Quand l'oignon est cuit et bien "rousti", versez la farine et mélangez
bien avec une cuiller en bois.
Toujours en mélangeant, délayez avec le bouillon bien chaud jusqu'à obtenir la consistance et la quantité de sauce voulue.
Ajoutez le concentré de tomates, le vinaigre et les cornichons coupés en rondelles.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Servez bien chaude avec des côtes de porc ou de la langue.

Gâteau au Yaourt !

Publié le par MAITE51

                                Un classique revisité :
                ma version avec les Blancs battus en neige !

- 1 pot de Yaourt nature
- 1 pot de Maïzena
- 2 pots de Farine
- 2 pots de Sucre en poudre
- 3/4 de pot d'Huile
- 3 Œufs
- 1 sachet de Levure Chimique
- 1 sachet de Sucre Vanillé
- 1 pincée de Sel
                      -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°
Videz le yaourt dans un plat creux.
Rincez le pot, essuyez-le bien...... il vous servira de "mesure".
Au fouet, mélangez le sucre en poudre et le sucre vanillé avec le yaourt.
Ajoutez les jaunes d’œufs en battant, puis l'huile, la Maïzena, la farine et la levure.
Battez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Versez cette pâte dans un moule beurré et fariné de votre choix, (inutile si moule en silicone).
Mon +++  : Parfois, j'utilise un yaourt aromatisé, ou j'ajoute un peu de vanille liquide, des zestes d'orange ou de citron.
30/06/2016 : Fait aujourd'hui, sans les blancs en neige, yaourt au citron et jus de citron ! Du coup, j'ai pû faire les photos qui manquaient à cette recette !

Un peu d'histoire !

Publié le par MAITE51

Un peu d'histoire !
Résumé
Opération FRANKTON organisée par l'Amirauté Britannique !
Le 6 Décembre 1942, par une nuit sans lune, 
5 Kayaks armés avec chacun 2 hommes à bord,
ont été largués du sous-marin "TUNA" au large de Cordouan !
De nuit, à la pagaie, ils ont remonté l'Estuaire de la Gironde jusqu'à Bordeaux (100 km en 4 étapes), pour attaquer les "raiders"Allemands.
Cette opération fut un succès mais malheureusement
seulement 2 Royal-Marines en revinrent ! 
Ils réussirent à regagner le Royaume-Uni avec l'aide de la Résistance !

Allez, encore quelques photos !

Publié le par MAITE51

Le Phare de la COUBRE !

Non, non, y'a pas de faute, c'est pas de "LA COURBE"
comme beaucoup disent (dont moi ) !
J'y étais allée, gamine, avec mes parents, et me souviens y être montée à l'époque !
Là, on est arrivés presque à la fermeture, et il était en travaux, on ne pouvait pas monter jusqu'en haut !
Désolée, la photo n'est pas terrible, prise à "contre-jour" !
Sinon, il est rigolo avec "son bout rouge" en haut (hein Valou !!) et ses damiers blancs et rouges en bas !

Bonjour tout le monde !

Publié le par MAITE51

Bonjour à tous !
Voilà à peu près comment est arrivé Thibaut hier !
..... En courant, il m'a sauté dans les bras en disant : "bonjour ma Nounou" !!!
Après j'ai eu plein de câlins et des "ma p'tite Nounou" avec des bisous !
Cool, non ??? Ça fait plaisir !!!
A peine entré à la maison, il a foncé à sa caisse de jouets et dit à sa mère, "bon, tu peux y aller maintenant" !
Et la petite sœur, super aussi !
Endormie aussitôt, à peine pleuré 2 minutes dans son lit !
Après super agréable, pourtant passée de bras en bras avec Charline et Zhom !
Elle aura 3 mois le 29 et joue déjà bien avec le tapis de jeu !

Avec Thibaut, pas de souci non plus, je craignais un peu de jalousie, même pas !
Bon, je vous remets quelques photos et on refermera le dossier "vacances" !
Et on retournera à nos "recettes"
Bonne matinée !

Bon, faut éliminer maintenant !!

Publié le par MAITE51

C'est pas tout ça, mais après les crêpes, un peu de sport, c'est bien !

Euh, moi je ne pouvais pas le faire.......
..... Je prenais les photos wink

Fin de la visite !

Publié le par MAITE51

Je vous ai gardé le meilleur pour la fin !!
Bon, sont pas fous, vous terminez la visite des grottes en passant "obligatoirement" par... la CRÊPERIE !!
Se laissera tenter, pas tenter ??
Vous me connaissez !!!
Ben, là on attends nos crêpes.....

=> Chocolat/Banane pour moi MIAM

Esturgeons de la Gironde !

Publié le par MAITE51

C'est très moche, en fait un esturgeon !!
Il y en avait dans l'Estuaire qui produisaient du caviar !
Maintenant, c'est de l'élevage !

Le restaurant de Matata !

Publié le par MAITE51

Sur cette photo, vous pouvez voir la cuisine du restaurant de Matata
après mise "aux normes" !

Au premier plan, à gauche, photo de l'ancienne cuisine avant transformation en 1982 !
Perso, je trouve que ça avait "plus de charme" avant !
Le propriétaire a fini par déclarer forfait,
trop de normes à respecter et il a fermé son restaurant ! angry
A droite, on voit un billet de Lambert WILSON...
Depuis c'est devenu un Musée !
On peut y voir les dédicaces des gens célèbres
qui sont venus y manger !
Acteurs, Chanteurs ou Politiques du monde entier...
Johnny et Sylvie, Polnareff, Gainsbourg (photo) entre autres...

Grottes de Matata !

Publié le par MAITE51

Au début du siècle dernier, les grottes ont aussi fait office d'habitation "gratuite" aux gens pauvres !
Certaines étaient vraiment bien aménagées !

D'autres ont été transformées en restaurants pour la bourgeoisie qui venait en villégiature dans le coin !
Dans ce coin "bar", j'ai eu la surprise de voir exposé un service de verres et de verres à liqueur, identiques à ceux qui me viennent de ma grand-mère et que j'ai dans mon placard !!

Je viens de les retrouver !

1 2 > >>