Gâteau d'Enfance de J-F Piège !

Publié le par MAITE51

Pour 6 à 8 personnes :
Pour le Moule :
- Une grosse noisette de Beurre doux
- 2 CS de Sucre en poudre
Pour la Pâte :
- 120 g de Beurre mou
- 120 g de Sucre
- 2 gros Œufs
- 1 grosse Orange bio soigneusement lavée
- 120 g de Farine
- 1 Sachet de Levure chimique
- 1/4 c. à café de Sel
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Préchauffez le four à Th. 6 - 180°C.
Commencez par préparer le moule :
Beurrez le fond et les bords d'un moule à gâteau rond de 24 à 26 cm de diamètre (la pâte doit s’étaler sur 2 cm d’épaisseur environ).
Saupoudrez avec les 2 CS de sucre, puis inclinez le moule de tous les côtés pour que tout l'intérieur soit à la fois beurré et sucré.
Variante : J'ai pris un moule rectangulaire

Ensuite, préparez la pâte :
Battez ensemble le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez les œufs un par un et mélangez bien.
Râpez le zeste de l'orange directement dans le bol.
Pressez l'orange et ajoutez 125 ml de jus dans la pâte.
Mélangez pour obtenir une consistance lisse.
Dans un bol, tamisez ensemble la farine, la levure et le sel.
Incorporez ce mélange dans la pâte et mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de farine, mais pas plus.
Versez dans le moule et mettez au four 20 à 30 minutes, selon la taille de votre moule, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et commence à se détacher des parois du moule.

Laissez refroidir pendant 10 minutes (pas plus, sinon le caramel va durcir et le gâteau aura du mal à se démouler), puis retournez le gâteau sur un plat de service.
Laissez refroidir complètement avant de servir.

Cette recette est partout sur le net…
Désolée, mais du coup, je ne sais plus où je l’ai prise !
En fait, j’ai fait un mix de plusieurs recettes !
Verdict : Fait dans un moule rectangulaire, presque un peu trop grand, gâteau pas très épais mais très moelleux !

Goût : Pas mauvais, mais pas de quoi se relever la nuit (enfin avis personnel) !

Publié dans RECETTES SUCREES

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M
Le mieux est de le préparer et de le goûter. Bon Noël !
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