Rabotes !
Pour 4 personnes :
Pâte :
- 250 g de Farine
- 125 de Beurre mou
- Sel
- 5 cl d’Eau
- 1 Jaune d’Œuf pour dorer
Garniture :
- 4 belles Pommes à cuire
- 4 CS de Sucre en Poudre
- 1 c. à café de Cannelle en poudre
- 40 g de Beurre
-:-:-:-:-:-:-:-
Pâte brisée :
Mettez la farine dans un grand plat
Ajoutez le beurre en parcelles.
Faites un puits, ajoutez une pincée de sel, l’eau et travaillez
rapidement du bout des doigts
Façonnez 1 boule et laissez reposer 1 heure au minimum.
Garniture :
Pelez les pommes, ôtez le trognon avec un vide-pomme, en les laissant entières.
Allumez le four Th. 6-7 - 200°
Montage :
Partagez la pâte en 4 parts.
Étalez chaque part en carré.
Posez 1 pomme au milieu.
Versez du sucre et de la cannelle dans la cheminée laissée par le trognon.
Parsemez de noisettes de beurre.
Rabattez les 4 angles de la pâte sur le dessus.
Soudez-les ensemble avec un peu d’eau.
Procédez ainsi pour les 4 rabotes.
Dorez au pinceau avec l’œuf délayé dans un peu d’eau.
Posez les rabotes sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 40 minutes.
Servez tiède ou froid.