Biscuit :
- 50 g de Farine
- 30 g de Cacao en poudre
- 25 g de Beurre
- 75 g de Sucre en poudre
- 3 Œufs entiers + 1 Jaune
Crème :
- 4 Clémentines
- 3 Jaunes d’Œufs
- 30 cl de Crème Fraîche liquide très froide
- 2 CS de Sucre Glace
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Biscuit :
Allumez le four Th. 8 - 240°
Mélangez la farine et le cacao.
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, battez les 4 jaunes avec le sucre, ajoutez la farine et le cacao.
Versez-y le beurre fondu mais refroidi.
Ajoutez les 3 blancs battus en neige ferme.
Disposez une feuille de papier sulfurisé bien beurrée sur une plaque à pâtisserie.
Versez-y la pâte à biscuit.
Enfournez pour 7 à 8 minutes.
A la sortie du four, faites glisser la feuille de cuisson sur un torchon humide..
Crème :
Mixez 1 clémentine épluchée (vérifiez les pépins avant…).
Pressez le jus des 3 autres.
Dans une casserole à fond épais, mettez les jaunes d’œufs, le jus de clémentines et la pulpe de clémentine.
Mélangez au fouet à main sur feu très doux.
Laissez épaissir pendant environ 5 minutes.
Hors du feu, continuez de battre jusqu’à complet refroidissement.
Fouettez la crème fraîche en Chantilly avec le sucre glace.
Incorporez-la délicatement à la préparation.
Montage du gâteau :
Retournez le gâteau sur le torchon humide.
Ôtez la feuille de cuisson.
Avec une spatule, étalez et lissez la garniture sur le gâteau.
En vous aidant du torchon, roulez le gâteau sur lui-même dans le sens de la longueur.
Laissez le torchon serré pour que le gâteau garde sa forme.
Mettez le tout 10 minutes au réfrigérateur.
Déroulez le torchon, posez le gâteau sur un plat à cake.
Coupez légèrement les extrémités pour égaliser.
Servez en tranches, tel quel ou accompagné d’un coulis (par exemple, confiture de clémentine légèrement tiédie).