Caramel au Beurre Salé !

Publié le par MAITE51

Pour 1 pot moyen :
- 120 g de Sucre en poudre
- 6 CS de Crème Fraîche liquide
- 100 g de Beurre
- 1 C à café rase de Fleur de Sel (ou moins)
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Versez le sucre dans une casserole.
Laissez fondre - SANS REMUER -
Quand le sucre est fondu et qu’il commence à avoir une belle couleur, mélangez au fouet et versez doucement la Crème Fraîche (préalablement tiédie), en plusieurs fois… Attention, ça va bouillir rapidement.
Vous pouvez alors baisser le feu.
Laissez bouillir et épaissir, tout en mélangeant, pendant environ 2 minutes.
Le sucre va peut-être "cristalliser" ne vous inquiétez pas, continuez de mélanger,
à feu doux, il va fondre à nouveau.
Retirez du feu et ajoutez le beurre et le sel.
Continuez de mélanger jusqu’à ce que le beurre et le sel soient fondus.
Pour vérifier la cuisson, versez une petite cuillerée du mélange sur une assiette froide. Ça doit prendre mais rester tendre.
Si besoin, remettez un peu sur le feu.
Versez chaud dans un pot à confiture et fermez.
Conservez au frigo.
Pour l’utiliser en nappage, il vous suffira de chauffer quelques instants au micro-ondes par exemple.

Astuce : Vous pouvez remplacer le beurre et la fleur de sel par du beurre salé.
Testé ce matin, c'est sympa et ça ressemble assez au vrai Salidou !
Version express : Faites fondre 15 "carambars" au caramel dans 20 cl de crème fraîche liquide. Ajoutez 40 g de beurre et un peu de Fleur de Sel à votre goût et c'est prêt. =>Testée le 7/12/10 : J'ai dû ajouter le beurre pour obtenir le même goût (il n'y en avait pas dans la recette originale)

Vidéo sauce caramel clic ici
Une méthode encore plus simple et rapide...
clic ici
Je viens de tester...

En version "Vergeoise Brune"...
J'ai juste ajouté un peu de fleur de sel !
Génial, pas de caramel qui colle dans la casserole !
Par contre, c'est plutôt une "sauce caramel" qui reste liquide !
Pour une "crème" plus épaisse, la 1ère recette convient mieux !

Publié dans SUCREES-SALEES

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