Dacquoises Framboises & Myrtilles !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
Fonds en Dacquoise Amandes :
- 5 Blancs d’Œufs
- 100 g de Sucre en poudre
- 125 g de Poudre d’Amandes
- 125 g de Sucre Glace
- 25 g de Farine
- Colorant rouge (facultatif)
Mousse Framboises :
- 60 g de Mascarpone
- 15 cl de Crème Fraîche liquide à 30% bien froide
- 150 g de Coulis de Framboises
- 30 g de Sucre en poudre
- 2,5 Feuilles de Gélatine (soit 5 g)
Mousse Myrtilles :
- 60 g de Mascarpone
- 15 cl de Crème Fraîche liquide à 30% bien froide
- 150 g de Coulis de Myrtilles
- 30 g de Sucre en poudre
- 2,5 Feuilles de Gélatine (soit 5 g)
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Allumez le four Th. 5 - 150°
Fonds en Dacquoise Amandes :
Faites griller - à sec - à la poêle la poudre d’amandes, en remuant avec une spatule en bois, sans la laisser prendre couleur.
Mélangez la poudre d’amandes avec le sucre glace et la farine.
A la main ou au robot, battez les blancs en neige pendant 3 minutes, ajoutez ½ du sucre en poudre, battez encore pendant 5 minutes, ajoutez le reste de sucre et le colorant et battez encore 5 minutes à vitesse maxi.
Arrêtez de battre, et incorporez délicatement à la spatule, le mélange « sec » (amandes/sucre/farine).
Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé (inutile si plaque silicone à rebords.
Lissez la surface avec une spatule métallique.
Faites cuire environ 25 à 30 minutes.
Laissez légèrement tiédir avant de démouler.
Avec un cercle, découpez 12 ronds de pâte pour faire les fonds.
Mousse Framboises :
Mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
Battez la crème bien froide.
Chauffez légèrement le coulis avec le sucre.
Incorporez la gélatine bien essorée entre vos mains.
Mélangez bien.
Laissez tiédir
Incorporez ce coulis dans la crème fouettée.
Réservez.
Mousse Myrtilles :
Procédez comme pour la mousse framboises.
Montage :
Posez vos cercles sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Chemisez-les de papier sulfurisé ou de rhodoïd.
Déposez au fond de chaque, un rond de biscuit dacquoise.
Répartissez une couche de mousse framboises.
Posez de nouveau 1 cercle de biscuit.
Terminez de remplir vos cercles avec la mousse myrtilles.
Lissez
Mettez au frais pour 4 heures minimum.
Astuce : Vous pouvez même les congeler pour une utilisation ultérieure, mais les mettre au frigo environ 1 heure avant de déguster. Sinon la veille pour le lendemain au frigo, ça va très bien aussi.
Variante : Si vous ne trouvez pas de coulis, mixez des fruits surgelés, passez le coulis au tamis si les petits grains vous gênent. Vous pouvez évidement intervertir les mousses…Ou utiliser un grand cercle unique ou un cadre rectangulaire.

Publié dans RECETTES SUCREES

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