Pandoro, Gâteau de Noël italien !
Je vous mets ici la recette que vient de me donner
(dans un comm') mon fav' GEOTROUVETOUT !
Merci Michel et Monique ! Bisous
Ingrédients :
- 300 g de Farine
- 60 g de Levure de Boulanger
- 75 g de Sucre Glace
- 5 Jaunes d'Œufs
- 1 Œuf entier
- 180 g de Beurre
- 1 pincée de Vanille
- 1 c. à café de Zeste de Citron
- 3 CS de Crème Fraîche
- 4 CS de Beurre
- 5 CS de Sucre en poudre
- Sucre Vanillé
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Pétrir ensemble 4 CS de farine, la levure, le sucre et un jaune d'œuf. Vous pouvez ajouter de l'eau tiède si besoin.
Couvrir la pâte et la laisser doubler de volume quelques heures à température ambiante.
Retravaillez la pâte en y ajoutant le reste de la farine, 30 g de beurre, 60 g de sucre et 2 jaunes d'œufs. Bien pétrir la pâte pendant au moins 15 minutes.
Pétrissez de nouveau la pâte pendant 20 minutes sur une plaque de boulanger, ajoutez le reste de farine, 2 CS de beurre, 4 CS de sucre, 2 jaunes d'œuf, l'œuf entier.
Pour la troisième fois, laissez la pâte monter pendant 2 heures.
Reprendre la pâte et la pétrir de nouveau avec une pincée de vanille, le zeste de citron et 3 CS de crème.
Lorsque la pâte est bien pétrie, la rouler en un rectangle de 30 cm par 20 cm. Découper en beurre mou en morceaux et le déposer au centre de la pâte.
Une fois le beurre ramolli, repliez la pâte sur elle-même sur les deux sens afin d'avoir 3 épaisseurs de pâte et la rouler de nouveau.
Laissez la pâte reposer 1/2 heure.
Allumez le four Th. 6/7 - 190°C
Repliez la pâte de nouveau sur elle-même et la rouler 2 fois en laissant la pâte reposer dans un endroit tiède chaque fois.
Beurrez et saupoudrez de sucre glace un moule profond en forme d'étoile.
Placez la pâte dans le moule. La pâte ne devrait pas dépasser la moitié de la hauteur du moule.
Laissez la pâte monter jusqu'à ce qu'elle atteigne le rebord du moule.
Cuire dans un four préchauffé à 190°. Après 20 minutes, réduire la température à 160° et cuire pour encore 20 minutes.