Napolitain "maison" !

Publié le par MAITE51

                          Préparez 2 cadres (26 x 20) et (13 x 20) posés sur une plaque
                      à pâtisserie couverte de papier sulfurisé ou une toile silicone
                                (si vous n'avez qu'1 cadre, procédez en 2 fois)
Gâteaux :
- 4 Œufs
- 200 g de Cassonade
- Une pincée de Sel
- 200 g de Beurre fondu
- 250 g de Farine
- 1/2 sachet de Levure Chimique
- 2 Sachets de Sucre Vanillé
- 1 CS de Cacao en poudre non sucré
Ganache au Chocolat :
- 150 g de Chocolat Noir à pâtisser
- 120 ml de Crème liquide entière
Glaçage Blanc :
- 100 g de Sucre Glace
- 2 à 3 CS de Lait
- Des vermicelles en Chocolat
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Les deux gâteaux :
 Allumez le four à Th. 6 - 180°C
Dans un récipient mélangez ensemble les œufs, la cassonade et le sel
Ajoutez ensuite le beurre fondu puis la farine et la levure et mélangez à nouveau
Séparez la pâte en 2/3, 1/3
Dans la plus grande partie (2/3) ajoutez le sucre vanillé et dans l’autre (1/3) ajoutez le cacao en poudre
Transvasez la pâte à la vanille dans le grand cadre
Transvasez celle au chocolat dans le petit cadre en ayant la même épaisseur que la pâte vanillée
Faites cuire chaque gâteau environ 15 minutes en surveillant bien
Décerclez délicatement
Coupez le gâteau vanille en 2 parties
Vous obtenez
2 rectangles de 20 x 13 dans le gâteau vanille
1 rectangle de 20 x 13 dans le gâteau chocolat
Laissez refroidir
Ganache au chocolat :
Hachez le chocolat et réservez-le dans un récipient
Portez la crème liquide à ébullition
Ajoutez immédiatement la crème sur le chocolat haché et mélangez délicatement jusqu’à ce que l’appareil soit homogène
Laissez refroidir à température ambiante
Montage :
Sur le plat de service, posez un cadre réglé à 20 x 13, tapissez les parois de bandes de rhodoïd ou de papier sulfurisé
Montez votre napolitain en alternant :
- une couche de gâteau à la vanille (dessus en dessous)
- une couche de ganache au chocolat étalée finement
- une couche de gâteau au chocolat
- à nouveau une couche de ganache au chocolat  
Terminez avec le dernier rectangle de gâteau à la vanille (dessus sur le dessus)
Laissez prendre 1/2 heure environ au réfrigérateur
Glaçage blanc :
Mettez le sucre glace dans un récipient et ajoutez progressivement le lait jusqu’à obtention d’une consistance assez épaisse mais malléable pouvant s’étaler
Étalez ce glaçage sur la surface du gâteau en lissant à la spatule
Saupoudrez aussitôt de vermicelle
Laissez prendre le tout au frais pendant au moins 2 heures
Ôtez le cadre et le rhodoïd
Et enfin, parez (coupez) les bords si besoin mais normalement inutile si vous avez tapissé le cadre
Conservez au frais
Variante : Pour le glaçage, vous pouvez utiliser du « fondant blanc » fondu au bain-marie  mais à utiliser une fois redescendu à 30°
                         D’après une recette trouvée ici
           
http://perleensucre.com/napolitain-fait-maison/
                       et avec son aimable autorisation

Publié dans RECETTES SUCREES

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