Tielle Sétoise !

Publié le par MAITE51

Pâte :
- 350 g de Farine
- 1 pincée de Sel
- 1 pincée de Levure Chimique ou de Bicarbonate de Soude
- 1 Oeuf entier
- 4 CS d’Huile d’Olive
- 10 cl de Vin de Muscat du Languedoc
- 1 CS de Concentré de Tomate
Pétrissez ensemble tous les ingrédients en gardant une pâte souple mais ferme
Mettez au frais jusqu’au moment de foncer le moule ou le cercle à tarte
Garniture :
- 900 g de Calamars ou de petits Poulpes
- 5 grosses Tomates
- 1 gros Oignon
- 3 gousses d’Ail
- Persil
- Thym
- Laurier
- 20 cl de Vin de Muscat du Languedoc
- Sel - Poivre
- Origan
- 2 CS d’Huile d'Olive
- 2 CS de Fumet de Poissons en poudre
- Piment de Cayenne en poudre ou Tabasco®
Videz et nettoyez les poulpes si besoin, en les gardant entiers
Faites-les cuire dans le fumet de poisson avec juste assez d’eau pour les couvrir, pendant une 1/2 heure, laissez refroidir dans le bouillon
Une fois froids, détaillez-les en petits morceaux et réservez
Gardez le bouillon, il vous servira plus tard. 
Emincez les oignons et l'ail
Faites-les suer, sans coloration, dans une sauteuse avec l'huile d’olives
Pelez et épépinez les tomates, hachez-les ou mixez-les selon la
consistance voulue
Ajoutez-les aux oignons et ail, ainsi que les herbes et le laurier,
Poivrez, salez légèrement, ajoutez un verre de muscat
Versez aussi 1 verre du bouillon où ont cuit les calamars
(Réservez environ 10 cl de cette sauce pour badigeonner la pâte à la
sortie du four.)
Faites cuire environ 40 minutes puis ajoutez les lanières de calamars
Remettez à cuire encore au moins 30 minutes
Surveillez la cuisson (que cela n'attache pas), au besoin ajoutez
encore un peu de bouillon mais il faut que le tout soit assez compact
mais pas sec
Rectifiez l’assaisonnement et mettez un peu de piment... au goût de
chacun
Laissez refroidir.
Montage :
Allumez le four Th. 6/7 - 200°
Pendant ce temps, étalez deux disques de pâte
Foncez un moule ou un cercle graissé, en laissant dépasser 2 cm de
pâte tout autour.
Garnissez de la préparation froide, à raz des bords du moule
Mouillez les bords avec un pinceau et de l’eau.
Couvrez avec l’autre disque de pâte
Faites des entailles de 1 à 2 cm sur le pourtour de la pâte et pincez-les
ensemble pour obtenir le bord bien spécifique de la Tielle.
Faites un trou au centre du disque supérieur et glissez-y une petite
cigarette de papier alu ou sulfurisé pour faire de cheminée.
Faites cuire 30 à 40 minutes
Dès la sortie du four, badigeonnez la surface de la tielle avec un
mélange sauce tomate/huile que vous aurez gardé.
Puis laissez un peu refroidir, la pâte va absorber cette préparation et
vous obtiendrez une véritable tielle maison
Se mange tiède ou froide !
Variante : Peuvent se faire en tielles individuelles d'un diamètre de 10 à 12 cm !

Publié dans RECETTES SALEES

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M
<br /> Tielle, un nouveau mot pour moi ! Un genre de tourte aux poulpes.<br />
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M
Bjr Marizou Oui la "Tielle" est une tourte aux poulpes, spécialité de SÈTE (34) J'adore ça !