Tatin d'Endives au Jambon !
Pour 4 à 6 personnes :
- 1 rouleau de Pâte feuilletée ou brisée
- 6 à 8 Endives
- 200 g de tranches de Jambon Blanc
- 200 g de Comté râpé
- 100 g (50 g + 50 g) de Beurre
- 60 g (30 g + 30 g) de Sucre en poudre
- 3 CS de Vinaigre Balsamique
- Sel - Poivre
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Nettoyez les endives, ôtez le cône amer.
Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
Dans une poêle, faites fondre 50 g de beurre et mettez-y les
endives à dorer.
Saupoudrez de 30 g de sucre.
Couvrez et faites cuire environ 15 minutes à feu doux.
Ôtez le couvercle et laissez encore cuire 5 minutes.
Salez, poivrez.
Allumez le four Th. 6 - 180°.
Coupez le Jambon en morceaux pas trop petits.
Beurrez un moule à manqué.
Saupoudrez le fonds avec le reste du sucre.
Versez le vinaigre balsamique.
Disposez-y les endives égouttées.
Couvrez des morceaux de jambon et du fromage râpé.
Étalez la pâte, en rentrant les bords à l’intérieur du moule.
Faites quelques trous avec les dents d’une fourchette.
Faites cuire pendant 25 à 30 minutes.
Démoulez "à l'envers" et dégustez bien chaud.
Variante : Vous pouvez utiliser des moules individuels et de l’Emmental à la place du Comté.
Verdict : C'est bon !
Zhom a aimé mais perso je préfère celle aux aubergines !