Tatin d'Endives au Jambon !

Publié le par MAITE51

Pour 4 à 6 personnes :
- 1 rouleau de Pâte feuilletée ou brisée
- 6 à 8 Endives
- 200 g de tranches de Jambon Blanc
- 200 g de Comté râpé
- 100 g (50 g + 50 g) de Beurre
- 60 g (30 g + 30 g) de Sucre en poudre
- 3 CS de Vinaigre Balsamique
- Sel - Poivre
                  -:-:-:-:-:-:-:-:-
Nettoyez les endives, ôtez le cône amer.
Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
Dans une poêle, faites fondre 50 g de beurre et mettez-y les
endives à dorer.
Saupoudrez de 30 g de sucre.
Couvrez et faites cuire environ 15 minutes à feu doux.
Ôtez le couvercle et laissez encore cuire 5 minutes.
Salez, poivrez.
Allumez le four Th. 6 - 180°.
Coupez le Jambon en morceaux pas trop petits.
Beurrez un moule à manqué.
Saupoudrez le fonds avec le reste du sucre.
Versez le vinaigre balsamique.
Disposez-y les endives égouttées.
Couvrez des morceaux de jambon et du fromage râpé.
Étalez la pâte, en rentrant les bords à l’intérieur du moule.
Faites quelques trous avec les dents d’une fourchette.
Faites cuire pendant 25 à 30 minutes.
Démoulez "à l'envers" et dégustez bien chaud.

         Tatin-d-Endives-au-Jambon.JPG
Variante : Vous pouvez utiliser des moules individuels et de l’Emmental à la place du Comté.
Verdict : C'est bon !

Zhom a aimé mais perso je préfère celle aux aubergines !

Publié dans SUCREES-SALEES

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G
<br /> <br /> bonsoir Maité, je viens de rentrer aprés une journée fatiguante;j ai fais un aller retour a Abbeville pour rien  le TGI ferme et mon affaire d'agréssion sera traitée a Amiens au<br /> mois de MAI prochain merci pour ton gentil com passes une agréable soirée bisous@bientot Michel  <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Merci pour votre commentaire. Eh bien non et je dois dire que j'ai été gourmand car j'ai mangé pratiquement la moitié du gâteau à moi tout seul! Mais bon il ne faudrait pas manger ce<br /> genre de gâteau tous les jours car je crois que j'aurais de sérieux problème de santé et de poids! Ce midi c'était morceau de poulet et légumes et pain et ce soir j'ai fait une soupe avec un<br /> potiron non traité que l'on m'a donné. Mais bon j'ai pratiquement mis un litre de lait dans l'autocuiseur après la cuisson et le broyage au robot et du sucre mais bon avec néanmoins un peu d'eau<br /> quand même, mais bon la soupe est néanmoins un peu épaisse, la soupe à la citrouille c'est un peu spécial comme goût! Hier soir j'en ai mangé chez les personnes où j'ai mangé mon gâteau<br /> d'anniversaire, mais bon la soupe était meilleure car faite avec du lait de soja et préparé par une personne qui contrairement à moi sait cuisiner! Je vois en photo sur votre blog du matériel de<br /> cuisine de pros, vous êtes vraiment une spécialiste! La lame de boulanger, c'est je présume l'instrument dont ils se servent pour faire les traits sur le dessus du pain avant la cuisson? Je vous<br /> souhaite une bonne fin de soirée ainsi qu'une bonne nuit, et merci d'être passé faire un petit coucou sur mon blog. <br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Bonjour Maïté,<br /> <br /> <br /> Encore des bonnes recettes, et la description donne l'eau à la bouche. Je prends note pour un de ces jours.<br /> <br /> <br /> Petit message pour ces petits lapins, qu'ils prennent garde aux vilains chasseurs.<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> Bien amicalement et bises.<br /> <br /> <br /> Nicole<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est quoi l'émmental, un truc où tu rapes les trous !!!!!!!,<br /> <br /> <br /> <br />
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