Gigot & Pommes de Terre Boulangères à ma façon !
Pour 4 Personnes :
- 1 Gigot d’Agneau de 1,5 kg environ
- 2 Gousses d'Ail
- 3 Oignons Jaunes
- 20 g de Beurre (pour le plat)
- 2 kg de Pommes de Terre « à gratin »
- 50 g de Beurre en parcelles
- 20 g de Margarine + 20 g de Beurre
- Bouquet garni (en poudre pour moi)
- 4 Cubes de Bouillon (Kubor® pour moi)
- Sel - Poivre - Ail Semoule
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Épluchez les pommes de terre, lavez-les et séchez-les bien
Coupez-les en rondelles pas trop fines, au robot ou à la main.
Beurrez un grand plat allant au four.
Pelez les oignons, coupez-les en 2 puis en fines ½ rondelles.
Faites-les dorer dans 20 g de beurre et 20 g de margarine
Ajoutez sel, poivre, un peu d’ail semoule (facultatif mais nous on adore) et une pincée de bouquet garni en poudre.
Laissez compoter à feu doux.
Allumez le four Th. 7/8 - 220°C
Étalez une couche de pommes de terre dans le fond du plat.
Salez et poivrez légèrement
Répartissez les lamelles d’oignons
Terminez avec une couche des pommes de terre
Salez, poivrez à nouveau.
Parsemez de noisettes de beurre
Faites fondre le bouillon dans de l’eau tiède.
Versez doucement sur les pommes de terre, sans les déplacer.
Complétez le niveau à hauteur des pdt avec de l’eau tiède.
Mettez au four chaud.
Les pommes de terre sont cuites lorsqu'il ne reste qu'un peu de liquide au fond du plat (au moins 1 h 30)… 1 heure pour moi, ça doit dépendre de la variété des pdt… A surveiller donc….
Pelez2 gousses d’ail, enlevez le germe, coupez des lamelles et piquez-en le gigot.
Posez-le sur les pommes de terre et enfournez.
Lorsqu'il est doré, retournez-le (comptez 15 à 20 minutes de cuisson par 500 g, plus si vous l’aimez bien cuit).
Quand le gigot (1,200 kg pour moi) est cuit, laissez-le 5 minutes, four éteint, porte entrouverte (Pas pû attendre... ça sentait trop bon et on avait faim ! )
Découpez le gigot sur une planche, en récupérant le jus (Pas fait non plus, on a coupé dans le plat..)
Servez bien chaud avec les pdt fondantes.
Ahhhhh c'est trop bon !
Voilà ce qui reste pour demain...
On a mangé à 2 !
Pas light, car en fait, me suis trompée au moment de mettre le beurre...
Ben oui, on lit tjrs trop vite les recettes....
J'ai mis tout le beurre (à l'origine 100 g) dans les pdt... alors qu'il fallait en garder 1/2 pour badigeonner le gigot...)
Du coup, pas remis sur le gigot et j'ai rectifié ma recette...