Carbonade Flamande ! (ou Carbonnade au choix)

Publié le par MAITE51

   Carbonade ou Carbonnade : les 2 versions sont permises !
Pour 6 personnes :
- 1 kg de Macreuse ou de Paleron (Boeuf)
- 3 gros Oignons
- 60 cl de Bière brune
- 40 g de Beurre
- 2 CS d'Huile
- 2 CS de Farine
- 2 CS de Vergeoise brune
- 1 bouquet garni (Thym - Laurier)
- 100 g de Pain d’Epices au Miel sans sa croûte
- 2 CS de Moutarde à l'ancienne
- Sel - Poivre
                      -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Dans une cocotte, chauffez l'huile et la moitié du beurre.
Faites-y revenir pendant 10 minutes, la viande coupée en gros dés.
Retirez-la, ajoutez le reste de beurre et faites dorer les oignons
émincés.
Saupoudrez de Vergeoise et laissez caraméliser légèrement.
Remettez la viande, saupoudrez de farine et laissez revenir 3 minutes
en remuant.
Mouillez avec la bière.
Ajoutez le bouquet garni, sel et poivre.
Tartinez les tranches de pain d'épices de moutarde et posez-les à la
surface de la viande. Elles vont s'imbiber et disparaître en
épaississant la sauce.
Couvrez.
Laissez mijoter à feu doux pendant 2 h 15 environ, jusqu'à ce que la
viande soit tendre et la sauce onctueuse.
Variante : Vous pouvez mettre la cocotte au four...vérifiez qu'elle peut y aller surtout pas de "bouton noir" sur le couvercle..... ça fond !!!! Voir photo !
Faites cuire, à couvert, pendant environ 3 heures à Th.6 - 180° en mélangeant de temps en temps.
Servez bien chaude avec des Pommes de Terre cuites à l'eau..... ou des frites !!!
Verdict : Ok, tout le monde a aimé... Charline a dit que c'était même meilleur que le Bourguignon !  Par contre, j'ai dû finir la cuisson à la cocotte-minute, sauce bien onctueuse, sucrée mais pas trop !
Version Cocotte-Minute (Testée le 09/02/2013) : Cuisson environ 1 h 15 pour moi !
Version "Cookéo" (A tester prochainement) : Oignons et Viande en "Mode Dorer" 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et en "Mode sous pression" 35 minutes...

Carbonade Flamande ! (ou Carbonnade au choix)
Carbonade Flamande ! (ou Carbonnade au choix)
Carbonade Flamande ! (ou Carbonnade au choix)
Carbonade Flamande ! (ou Carbonnade au choix)

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Bonjour Maite . Si je fais une carbonade ce sera sans le pain d epice , j aime pas trop le sucre sale , mais zhom lui aime ca , c est complique lol . Toujours pas mit le chauffage et on a + de 20° . Bonne journee , bisous
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