Macarons Parisiens !

Publié le par MAITE51

Pour environ 90 coques soit 45 macarons fourrés :
- 90 g de Blancs d'
Œufs (environ 3)
- 3 gouttes de Jus de Citron
- 210 g de Sucre Glace
- 125 g de Poudre d'Amande
- 30 g de Sucre en Poudre
- Colorant en poudre
- Arôme au choix (facultatif)
                          -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
La veille ou mieux, 2 jours avant, séparez les blancs des jaunes d'
œufs (utilisez rapidement les jaunes pour faire des crèmes brûlées ou du "curd" pour fourrer les macarons)
Réservez les blancs au frais dans une boite hermétique.
Sortez-les à température ambiante le jour "J".
Allumez le four Th.5 - 150°Posez une plaque pleine sur la grille (je ne le fais pas)

Mixez au robot muni du couteau, la poudre d'amande avec le sucre glace, et tamisez le tout au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé (ou du saladier).
Dans un saladier, mettez les blancs avec quelques gouttes de citron.
Commencez de les battre - à vitesse lente - et ajoutez le sucre en poudre.
Continuez de battre à pleine vitesse pour bien "serrer" les blancs qui doivent faire des "becs d'oiseau" quand vous retirez les fouets.
Ajoutez alors le colorant dans vos blancs (allez-y doucement jusqu'à atteindre la teinte voulue, en sachant qu'elle va s'atténuer à la cuisson), remettez un coup de batteur pour bien uniformiser la couleur.
Incorporez délicatement les poudres aux blancs sans les casser.
Puis "macaronnez" le tout... C'est-à-dire, avec une Maryse (spatule en silicone), mélangez assez vigoureusement la pâte du milieu vers le bord en tournant le plat. Ce geste fera ressortir la brillance des blancs en neige et vos macarons seront plus lisses et plus jolis.
Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie (pour cette quantité, il m'en faut 3). Plaques alvéolées pour moi en vente ici par exemple

Évitez les toiles en silicone "spécial macarons", j'ai testé => ça colle et les coques ne cuisent pas bien !
Prenez une poche munie d'une douille lisse de 8 mm ou 10 mm (6 mm n°5 pour moi, mais je viens d'acheter une 8,5 mm N°6 à tester), emplissez-la du mélange
Astuce : pour vous aider, enfoncez un peu de la poche dans la douille,posez la poche dans un récipient haut (genre verre-doseur)
Versez-y la pâte. Videz bien l'air avant de la fermer

Faites des petits tas de pâte (environ 2 cm de diamètre… ils vont s'étaler) disposés en quinconce.
Méthode => tenez votre poche verticale, près de la plaque, appuyez, stoppez, déplacez-la vers la droite et recommencez...
Avant je tapais la plaque garnie à plat sur la table Mais ça c'était avant de voir la vidéo et les conseils de Mercotte => Elle tapote juste du bout des doigts le dessous de la plaque...
Important : Laissez "croûter" les plaques garnies à l'air libre pendant 30 minutes minimum ... plus longtemps si le temps est humide ou si macarons au chocolat...... ça sent le vécu !
Enfournez à Th. 5 - 150°C pendant 15 minutes (17 pour moi)*.
Surveillez quand même, le temps peut varier selon votre four.
Sortez la plaque du four...
Si vos macarons sont assez cuits, ils doivent se décoller tout seuls. Sinon, prolongez un peu la cuisson, en surveillant.
Décollez les macarons et posez-les "à l'envers" pour bien faire sécher le dessous.
Formez vos macarons en les collant avec une noisette de garniture de votre choix. 
Attendez le lendemain pour les déguster, ils auront pris la bonne consistance !                                               idées de garnitures clic ici
*Nota : Pour mon four, je les laisse cuire de 16 à 17 minutes ! Plusieurs essais seront peut-être nécessaires pour dompter votre four et les réussir !
  
Astuce : Testez la cuisson avec juste quelques coques pour trouver le bon réglage de votre four !     

Plateau-macarons-JEAN-1-blog.jpg
Macarons au chocolat :
- 3 Blancs d'
Œufs (90 g pesés) 
- 200 g de sucre glace
- 125 g de Poudre d'Amandes 
- 30 g de Sucre en poudre
- 15 g de cacao amer non sucré en poudre.
Mélangez poudre d'amandes , sucre glace et cacao avant de passer au robot ...
Le reste de la recette ne change pas !
Laissez juste croûter et cuire un peu plus longtemps !
Pour les différents "tour de main" allez voir les vidéos sur le site de Mercotte !

Publié dans MACARONS Divers

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S
<br /> Miiiiam ça a l'air booooon :o<br />
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C
<br /> <br /> Je vois qu'il y en a eu plus de réussis que de râter ;-) Super toutes ces couleurs !<br /> <br /> <br /> Bon week-end !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Salut !<br /> <br /> <br /> Pourrais-tu me dire où tu trouves tes colorants en poudre stp ?<br /> <br /> <br /> Ça m'a l'air super dur à trouver....<br /> <br /> <br /> Je vais essayer très prochainement en diminuant ma dose de sucre en poudre. Je pense que tu as raison et que ce serait mille fois mieux.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises !!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> J'ai bien noté ta recette....Elle est simple. C'est Cool.<br /> <br /> <br /> <br />
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