Velouté de Vitelotte !
Pour 6 personnes :
- 1 Kg de PDT Vitelotte (violettes)
- 2 PDT à Purée
- 1 Blanc de Poireau
- 30 g de Beurre
- 1 CS d’Huile
- 15 cl de Lait
- 10 cl de Crème Fraîche épaisse
- Sel - Poivre
- Ail en poudre (facultatif)
- 6 Tranches de Bacon (ou de Viande des Grisons)
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Pelez les PDT et coupez-les en morceaux.
Lavez et émincez le blanc de poireau
Dans un faitout (ou une grande casserole), faites chauffer le beurre
et l’huile.
Mettez-y le poireau à suer pendant 5 minutes en remuant.
Ajoutez les PDT.
Salez, poivrez
Versez le lait, l’ail et 1 litre d’eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 30 minutes.
Pendant ce temps, faites griller les tranches de bacon (ou de viande
des grisons).
Passez le velouté au mixer-plongeant.
Remettez à feu doux et ajoutez la crème fraîche.
Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Émiettez le bacon à la surface, et servez bien chaud, si possible dans des bols individuels.