Tourte à la Viande d'Annick !
(À commencer la veille)
Pour 1 Tourte de 30 cm environ :
- 800 g de Viande de Porc (Échine par exemple) ou Porc et Lapin
(désossée)
- 1 Verre de Vin Blanc
- 2 Pâtes feuilletées étalées
- Sel - Poivre
- 50 g de Mie de Pain
- Un peu de Lait
- 1 Œuf entier
- 50 g d’Échalotes émincées
- ¼ de Verre à liqueur de Cognac
- 1 g de Muscade moulue
- 1 Jaune d’Œuf pour dorer
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La veille :
Le matin, coupez la viande en morceaux.
Ajoutez tous les ingrédients, sauf la mie de pain et les échalotes.
Couvrez et mettez au frigo.
Le soir, ajoutez les échalotes sur la viande.
Remettez au frigo.
Le lendemain :
Allumez le four Th.6 - 180°
Faites tremper la mie de pain dans du lait, pressez bien dans vos
mains.
Ajoutez à la viande marinée et mélangez.
Mettez une pâte feuilletée dans une tourtière (avec ou sans sa
feuille de cuisson)
Étalez votre préparation de viande.
Couvrez avec la 2ème pâte feuilletée.
Soudez bien les bords.
Faites une cheminée au milieu.
Dorez au jaune d’œuf détendu d’un petit peu d’eau.
Mettez à cuire 1 heure environ.
Si la tourte cuit trop vite, couvrez d’une feuille d’alu percée à plusieurs endroits.
Prenez une viande assez grasse, sinon ajoutez 1 belle tranche de lard maigre.
Cette recette m'a été donnée par ma belle-sœur. Je l'ai tentée 1 fois, mais elle était bien moins bonne que la sienne. On en a mangé au réveillon Jeudi !