Polenta à la Paysanne !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
- 250 g de Polenta précuite
- 3 Jaunes d'Œufs
- 1 Litre de Lait 1/2 écrémé
- 200 g de Poitrine Fumée
- 2 Carottes
- 2 Oignons
- 1 Tablette de Bouillon
- 20 cl de Crème Fraîche liquide à 15%
- 50 g de Parmesan râpé
- 3 CS de Chapelure
- 100 g de Beurre
- Sel – Poivre
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Polenta, 4 heures avant minimum :
Portez le lait à ébullition avec 25 g de beurre et du sel.
Versez-y la polenta en pluie.
Mélangez jusqu'à ce qu'elle gonfle et se détache des bords de la
casserole.
Hors du feu, incorporez les jaunes d’œufs, un par un, en
mélangeant entre chaque (gardez les blancs pour faire des Macarons
par exemple).
Versez la polenta dans un moule à cake beurré.
Tassez bien.
Couvrez d'une feuille d'alu.
Laissez refroidir et mettez au frais au moins pendant 4 heures (Plus
c'est mieux !).
Sauce :
Ôtez la couenne de la poitrine fumée et détaillez-la en tout petits lardons.
Épluchez les carottes et les oignons.
Émincez-les en très petits dés (Brunoise).
Dans une cocotte, faites revenir les lardons.
Quand ils ont rendu un peu de leur gras, ajoutez les carottes et les oignons.
Faites cuire 3 minutes et ajoutez 35 cl de bouillon chaud reconstitué avec la tablette.
Salez (peu) - Poivrez.
Laissez cuire encore 15 à 20 minutes.
Vérifiez la cuisson, les carottes doivent être tendres.
Démoulez le pain de polenta, coupez-le en tranches de 1,5 à 2 cm d'épaisseur.
Mélangez le parmesan râpé et la chapelure.
Dans une poêle, mettez un peu de beurre à chauffer.
Passez les tranches dans la panure et faites-les dorer, 3 à 4 minutes de chaque côté.
Gardez au chaud et procédez en plusieurs fois, selon la taille de votre poêle.
Réchauffez la sauce aux lardons, ajoutez-y la crème fraîche.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Servez les tranches de polenta bien chaudes nappées de sauce.
Vous pouvez accompagner ce plat d'une salade verte bien assaisonnée.

Publié dans RECETTES SALEES

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