Pain "maison" sans pétrissage !

Publié le par MAITE51

- 500 g de Farine T55 ou T65
- 350 ml d’Eau tiède
- 1,5 c. à café de Sel
- 1 c. à café de Sucre en poudre
- 20 g de Levure Fraîche
- Graines Pavot ou Sésame (facultatif)
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Dans un petit bol, émiettez la levure avec le sucre et un petit peu d’eau tiède.
Mélangez pour diluer la levure.
Laissez reposer 10 minutes à température ambiante, ça va « buller »
Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel.
Faites un puits et ajoutez la levure diluée, mélangez avec une cuiller en bois.
Délayez progressivement avec l’eau.
Vous obtenez une pâte collante, c’est normal.
Parsemez d’un peu de farine, couvrez d’un linge et laissez gonfler 1 h 30, à température ambiante.
Farinez le plan de travail, sortez le pâton sans trop le dégazer.
Façonnez rapidement des baguettes ou des petites boules, sans trop travailler la pâte.
Posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé (ou une plaque spéciale « pain » si vous avez)
Laissez reposer encore 15 minutes.
Allumez le four Th. 8 - 240°, en posant un bol d’eau sur le fond.
Pulvérisez un peu d’eau sur vos pains.
Faites des incisions avec une lame de rasoir ou un couteau fin.
Saupoudrez des graines si vous le souhaitez.
Enfournez pour 15 à 20 minutes.
Testé le 23/10/2010 : Miam, mais mes boules étaient un peu grosses sinon très bon goût et belle mie.

     petits-pains-cuits.JPG       Mie-petits-pains.JPG
Cette recette vient du blog
"Les Petits Plats dans les Grands" !

recette originale clic ici
Il en restait, on les a finis dimanche !
Après les avoir repassés rapidement au four, ils sont redevenus bien croustillants !

Publié dans PAIN, BRIOCHES

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C


merci pour ton clin d'oeil. Je mets ta photo de côté pour une mise à l'honneur



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T


Ca me tente bien ces petits pains faits maison , dans la semaine je vais aller acheter la farine et la levure . Un pale soleil semble pointer le bout du nez . Ce midi ce sera blanquette de dinde
je n en ai t encore jamais fait c etait toujours la gigue . J espere que les enfants vont bien . Bon dimanche . Bises



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O


ah oui, zon l'air pas mal tes petits pains.


Le giratoire avec le comté, tu l'avais mis sur le blog non ? ça me dit quelque chose, mais pas le temps de remonter dans les articles.


Je voudrais répondre à tous mes com ce soir, demain je pars à 10h45, je passe prendre astrid pour aller à reims.  Donc pas de blog demain matin.


Clem m'a envoyé un texto à 17h15, bien arrivée gare de l'est, elle attendait son copain qui arrivait gare de lyon (de clermont ferrand). ils vont voir le spectacle de kavana (berk !) et dormiront
au logement de fonction du père.


Ce soir je mange encore un truc qui fait peur : andouillette.


Bonne soirée la cousine.



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