Chou-rouge aux Saucisses Fumées !

Publié le par MAITE51

                         Un bon petit plat d'hiver...!
                        Recette de ma Grand-Mère !
Pour 4 personnes :
- 1/2 Chou Rouge (ou 1 petit)
- 4 Saucisses Fumées
- 200 g de Lardons Fumés
- 1 Gros Oignon
- 2 CS de Vinaigre de Vin
- Sel - Poivre
- 20 g de Margarine
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Ôtez les feuilles extérieures et le gros trognon du Chou Rouge.
Émincez-le en fines lanières à la main avec un grand couteau ou au robot (mais perso je préfère à la main)
Dans un grand faitout, mettez de l'eau salée à bouillir.
Faites-y blanchir le chou pendant environ 10 minutes. Égouttez.
Dans une cocotte en fonte, faites fondre la margarine et mettez-y à dorer l'oignon émincé, les lardons et les saucisses fumées.
Ajoutez le chou bien égoutté.
Versez alors le Vinaigre et mélangez.
Rectifiez l'assaisonnement.
Faites cuire à couvert environ 1 heure en mélangeant de temps en
temps.
Le chou doit être bien tendre sinon prolongez la cuisson.

Mon +++ : Parfois, au bout de 30 minutes, j'ajoute des PDT épluchées,
lavées et coupées en gros dés.

Chez moi, il n'y a que moi qui aime ça, donc à chaque fois j'en fait 1/2 cuit et 1/2 cru en salade, mais j'en ai pour 3 ou 4 jours à manger du chou rouge !!
Par contre, j'ai un pique-assiette (Zhom) qui n'aime pas le chou rouge mais qui me pique les Saucisses
Version au "Cookéo" :
09/03/2022 : Pas mis de saucisses fumées, mais 4 belles tranches de lard fumé coupées en gros lardons !

- Mettez votre Cookéo en mode "dorer",
- Déposez dans la cuve, l’oignon épluché et émincé avec une lichette de margarine (ou beurre) puis les lardons
- Laissez dorer en mélangeant.
- Ajoutez les pommes de terre épluchées, lavées et coupées en gros dés.
- Laissez dorer pendant quelques minutes en remuant régulièrement.
- Ajoutez le chou rouge lavé et coupé en lamelles,
- Versez 2 cubes de Bouillon délayé dans 20 cl d'eau chaude, un peu de bouquet garni, ail semoule (facultatif), sel et poivre
- Passez en mode "sous pression" pendant 20 minutes.
- Vérifiez la cuisson, prolongez un peu si besoin !
N'oubliez pas la lichette de vinaigre à la fin, c'est encore meilleur !

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