Cheesecake Chocolat & Cerises (Sans cuisson) !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
- 400 g de Griottes surgelées
- 2 CS de Chocolat Blanc râpé
- 80 g de Chocolat au Lait à pâtisser (pistoles)
- 120 g de Sablés (Sprits ou Spéculoos)
- 40 g de Beurre
- 400 g de Philadelphia
- 6 Feuilles de Gélatine (environ 12 g)
- 100 g de Sucre en poudre
- 2 CS de Cassonade
- Quelques gouttes d’Extrait d’Amande amère (facultatif)
- 25 cl de Crème Fraîche très froide
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Dans une casserole, faites cuire 10 minutes les cerises avec la cassonade et 1 CS d’eau.
Retirez les cerises et faites réduire le sirop jusqu’à obtenir 2 à 3 CS.
Remettez les cerises.
Ajoutez l’arôme amande et laissez refroidir.
Astuce : Pour éviter cette étape, prenez des cerises Amarena et un peu de leur jus ! Ou même des Griottines (Cerises à l’alcool de Franche-Comté)
Mixez les biscuits
Faites fondre le beurre et mélangez avec la poudre de biscuits.
Tapissez 6 cercles en inox de rhodoïd (à défaut du papier sulfurisé).
Posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Partagez le mélange de biscuit au fond, tassez légèrement et mettez au frais le temps de préparer la crème au chocolat.
Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie.
Battez le Philadelphia avec le sucre.
Incorporez-y le chocolat fondu et tiédi.
Chauffez 5 cl de crème fraîche.
Faites-y fondre la gélatine bien égouttée.
Reversez le tout dans le mélange au chocolat.
Fouettez les 20 cl de crème fraîche en chantilly.
Incorporez-la délicatement à la préparation au chocolat.
Disposez 1 couche de cerises sur les fonds de biscuits
Versez dessus la crème au chocolat.
Lissez la surface
Mettez au frais pour 5 heures minimum.
Pour servir, posez chaque gâteau sur assiette, décerclez.
Décorez de chocolat blanc râpé et des quelques cerises restantes

Publié dans RECETTES SUCREES

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