Week-end de Pâques...encore !

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Tiens, des escaliers !!
Y'avait longtemps !

Les-escaliers-Chateau-de-Chateau-Thierry--02-.JPG
C'est à CHÂTEAU-THIERRY (02)
Pour monter au "Château" !
Enfin, ce qu'il en reste !

Remparts-Chateau-Thierry-1.JPG
Quelques bouts de remparts mais on domine toute la ville !

Remparts-Chateau-Thierry-3.JPG
Il y avait aussi une attraction avec des rapaces et costumes médiévaux..

Aigles-Chateau-Thierry.JPG

Aigles--Chateau-Thierry---2-.JPG
.....Mais c'était commencé !

Remparts-Chateau-Thierry-4.JPG
Vous avez vu mon "preux chevalier" qui me hèle du haut de sa tour ??? LOL

Remparts-Chateau-Thierry-5.JPG
De toute façon, on faisait juste une petite étape dans cette ville !

Week-end de Pâques (la suite) !

Publié le par MAITE51

Un peu plus loin sur la route !
à CHATILLON-sur-MARNE (51)
La Statue du Pape URBAIN II
Statue de 33 mètres de haut dominant les vignobles.
Elle représente Eudes de Châtillon, enfant de la ville, devenu le Pape Urbain II, instigateur de la première Croisade.

Statue-Binson-orcquigny--51-.JPG
Puis le "Château de DORMANS"  !

Chateau-de-Dormans-2.JPG
En fait, sur cette photo, ce n'est pas le Château mais le "Mémorial des Batailles de la Marne" qui ressemble à une Basilique !

Dormans clic ici
Voilà le "Château" !

dormans---le-chateau-2.jpg
C'est dans le même parc !!
Zhom se souvient y être allé en colonie de vacances ! LOL

Week-end de Pâques !

Publié le par MAITE51

Jour 1 :
On a trouvé ce super petit coin ....... !!

Pique-nique-a-Reuil-51--2-.JPG
...pour pique-niquer !
Ben oui, quoi après avoir déjà bien roulé...
(euh en fait c'est à 20 km de chez nous) !
Mais on ne connaissait pas !

Pique-nique-a-Reuil--51-.JPG
C'est à REUIL, un petit village du Vignoble, sur les bords de Marne !

Cygne-a-Reuil--51-.JPG
Une petite promenade pour digérer...
Et on est tombés sur CETTE HORREUR !!

Jardins-des-Peluches-a-Reuil--51-.JPG
Ça s'appelle "Le Jardin des Peluches" !
C'est très laid, il y a des tas de peluches accrochées sur le grillage !
Mais avec le soleil et la pluie, elles sont devenues très moches, presque en décomposition pour certaines ! Beurk !

Bon jeudi !

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Bonjour tout le monde !
Encore une belle journée qui s'annonce !
Pourvu que ça dure !!
Vous avez vu mes grenouilles ?
Elles sont "raccord" avec mon repas de ce midi...
=>
CHILI CON CARNE clic ici !
Il est déjà prêt !
Aïe, Caramba !
Il me restera à cuire mon riz !
Je vais étendre du linge dehors !
Puis j'irai chercher le pain !
Cet après-midi, je vais essayer de terminer mes massifs !
J'y vais par petits bouts, à cause de mon dos et de mes genoux !
Bonne journée à vous !
P.S. : Je viens de me commander un nouveau jouet !
Un peu en avance pour mon anniversaire, mais y'avait une super réduction ! Commandé à 10 h 00 , il arrivera demain matin dans mon relais...
Merci La Redoute !
Par contre, le plus dur, va être de lui trouver une place !!
Un super robot de compète !

 

Ah, super les vacances !

Publié le par MAITE51

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Bonjour tout le monde !
Hier, gratouillage des massifs....
Pas tout fini......
Bah oui, Zhom a ressorti les transats !
Fallait voir s'ils étaient toujours confortables !! LOL
Ce matin, je vais plier un peu de linge..
J'ai une
carbonade flamande qui finit de cuire !
Vous avez regardé "House" hier !
Pfff, j'ai trouvé ça un peu longuet malgré quelques passages sympas !
J'espère que toute la saison ne sera pas pareille !
Bonne journée à tous !

Petits Gratins de Polenta !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 120 g de Polenta
- 60 g de Mascarpone
- 100 g de Gruyère râpé
- 45 cl de Lait Écrémé
- 2 CS d’Huile d’Olive (facultatif)
- 40 g de Beurre (facultatif pour les plats)
- Sel
- Ail en poudre
- Oignon semoule
                 -:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 7 - 210°
Dans une casserole, mettez le lait à chauffer avec le sel, l’ail et
l’oignon.
A l’ébullition, versez la polenta en pluie en mélangeant au fouet.
Baissez le feu très doux.
Laissez épaissir en remuant environ 5 minutes.
Hors du feu, ajoutez l’huile et le mascarpone.
Mélangez bien
Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Répartissez la préparation dans 4 petits plats à gratin (petites cocottes pour moi)
Saupoudrez avec le fromage
Faites gratiner
Servez bien chaud en accompagnement d’une viande ou avec une salade.

        Gratins-de-Polenta.JPG
Verdict : Tout le monde a aimé ! J'ai légèrement augmenté les quantités dans la recette publiée, car je trouvais mes cocottes un peu vides !! Mais comme ça "cale bien", en fait, c'était suffisant !

Petits roulés à la Tomate !

Publié le par MAITE51

Environ 20 pièces :
- 1 rouleau de Pâte Feuilletée
- 3 CS de Concentré de Tomate
- Origan
- Sel - Poivre
- Graines de Sésame
                    -:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°
Déroulez votre pâte.
Mélangez la tomate, l’origan, sel et poivre.
Etalez en fine couche sur la pâte.
Roulez serré, mais pas trop.
Mettez le rouleau au frigo pour qu’il durcisse un peu, ce sera plus
facile pour découper.
Coupez-le en petites rondelles
Posez-les à plat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Saupoudrez de Sésame
Enfournez pour environ 20 minutes.
Surveillez, la durée peut varier selon votre four.
Sortez les feuilletés quand ils sont dorés.
Variante : Changez la garniture : Fromage ail & fines herbes, crème
de roquefort, pâte d’anchois etc… Perso, j’ai mis un reste de
préparation pour pizza.

Nouvel essai le 18/12/2013 !
Environ 80 petits roulés !
- 2 Rouleaux de Pâte Feuilletée "RONDE"
- 1 Petit Pot de Pesto "ROUGE"
                     -:-:-:-:-:-:-:-
Déballez les pâtes, coupez chaque rond en 2 moitiés.
Étalez une fine couche de pesto sans aller jusqu'au bord du grand côté
droit (celui où vous avez coupé ^^)
Roulez pas trop serré en partant du côté arrondi.
Quand les 4 rouleaux sont faits, mettez au frigo ou au congélo quelques minutes
Ce sera plus facile pour les couper en petites rondelles
Posez-les (debout et en quinconce) sur une plaque couverte de papier
sulfurisé
Enfournez à Th. 6 - 180° et surveillez. Ils vont certainement tomber à
plat, c'est pas grave ! C'est pour ça qu'il faut les espacer et partager
sur 2 plaques
21/12/2017 : Oups, j'ai mis trop de farce à la tomate... Sont donc très moches... Mais au goût, ça va !
21/12/2017 : Petits roulés St Agur/Noix hachées/Crème Fraîche.. Argh, le fromage s'est sauvé.. Du coup on ne le sent plus assez à mon goût, sinon c'est sympa !

Petits roulés à la Tomate !
Petits roulés à la Tomate !
Petits roulés à la Tomate !
Petits roulés à la Tomate !
Petits roulés à la Tomate !
Petits roulés à la Tomate !
Petits roulés à la Tomate !
Petits roulés à la Tomate !
Petits roulés à la Tomate !
Petits roulés à la Tomate !

Gâteau à la Poêle !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 3 Pommes à cuire
- 1 Œuf
- 125 g de Farine
- 50 g de Sucre Roux (Cassonade)
- 20 g de Beurre
- 1 Pincée de Bicarbonate de Sodium (ou Levure Chimique)
- ½ c. à café de Cannelle (ou de Vanille)
                       -:-:-:-:-:-:-:-
Mélangez l’œuf, la farine, le bicarbonate et un peu d’eau pour obtenir une pâte à beignet un peu épaisse.
Ajoutez le sucre.
Pelez les pommes et coupez-les en lamelles
Dans une poêle, faites fondre 10 g de beurre
Mettez-y à dorer les lamelles de pommes
Ajoutez la pâte.
Faites cuire 5 à 7 minutes - à couvert -
Faites glisser le tout sur une assiette.
Remettez 10 g de beurre
Quand il est fondu, remettez la crêpe aux pommes dans la poêle.
Laissez cuire encore 5 à 7 minutes.
Dégustez tiède ou froid.
Variante : Dans d'autres recettes, on retourne le gâteau pour faire dorer la deuxième face.

Sur une idée chipée ici
Pause Gourmande

Le Moulin de Verzenay !

Publié le par MAITE51

LE MOULIN de VERZENAY (Marne)
clic ici

Moulin-2.jpg
AVANT !
Moulin-de-Verzenay.jpg
MAINTENANT !
Avant, nous pouvions accéder jusqu'au pied !
Mais il a été racheté par une grosse maison de Champagne , et ils ont tout clôturé !

Le Phare de Verzenay !

Publié le par MAITE51

Eh oui, nous ne sommes pas près de la mer, mais nous avons un phare en Champagne !!!
Le PHARE de VERZENAY

clic ici

Phare-de-verzenay.jpg

Phare-Verzenay-l-Union.jpg

Les Faux de Verzy !

Publié le par MAITE51

LES FAUX de VERZY (Marne)
Je vous en avais déjà parlé... chez l'Agrume, je crois !
C'est un lieu de promenade très réputé dans notre coin !
C'est assez bien aménagé : parkings, les chemins principaux sont goudronnés donc accessibles à tous (fauteuils, cannes, poussettes, vélos, rollers etc...)
Vous avez aussi des petites allées transversales plus bucoliques !
- Les FAUX (du latin fagus = hêtre) : Arbres étonnants qu'on ne trouve pratiquement qu'en ce lieu, à la fois "tortillards" et "pleureurs", leurs branches se soudent quand elles se touchent créant des structures tourmentées.
Principalement des hêtres, mais aussi chênes et châtaigners.
La légende veut que Saint-Basle (dont la châsse* repose dans l'église paroissiale), saint moine ermite en ces lieux, se soit débarrassé des démons qui le tourmentaient au profit des arbres de la forêt en bordure de l'abbaye.

*châsse n.f.  : Coffre précieux où l'on conserve les reliques d'un saint.

 

Faux-de-Verzy-1.jpg

Faux-de-verzy-2.jpg

Faux-de-Verzy-3.jpg

1er Muguet 2011 !

Publié le par MAITE51

Ah, j'ai oublié de vous dire....
Hier, Zhom et moi sommes allés faire un tour au muguet dans les "Faux de Verzy" !
En fait, j'ai piqué l'idée à Charlexpress !
Voilà notre récolte...
Il est beaucoup moins joli que celui de Charles !

1er-Muguet-17-04-2011.JPGApparemment, du monde était passé avant nous !
Il ne restait que le "vert" !
On en a pris un peu quand même !
Il est en train de s'ouvrir dans le vase !
Par contre, les gens ne respectent rien...
Je me sers et je piétine tout, tant pis pour les autres et la nature !!!
P.S. : Même pas vu l'ombre d'un loup ni même d'un sanglier (juste des traces)

Bavarois Framboises & Mascarpone !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :

Biscuit à la cuiller :
- 4 Œufs
- 160 g de Sucre
- 100 g de Farine
- 1 sachet de Sucre Vanillé  

Crème aux Framboises :

- 120g de Mascarpone
- 30 cl de Crème Liquide entière bien froide
- 300 g de Coulis de Framboises
- 40 g de Sucre
- 9 g de Gélatine (5 feuilles de 1,8 g)
- Quelques Framboises entières

- Mini-plaques de Chocolat au Lait « maison » (facultatif)

                         -:-:-:-:-:-:-:-
Biscuit :

Allumez le four Th. 6-180°

Montez les blancs en neige ferme avec 3 CS de sucre.
Fouettez les jaunes avec le reste de sucre et le sucre vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Avec une Maryse (spatule en silicone), incorporez délicatement, en 3 fois, les blancs en neige, en soulevant du bas vers le haut.
Versez enfin la farine en pluie en soulevant toujours du bas vers le haut.
Etalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Faites cuire pendant 15 min
Laissez refroidir sans démouler. 
Crème aux Framboises :

Montez la crème liquide bien froide en chantilly.

Ajoutez le mascarpone et battez encore pendant 2 minutes.

Dans une casserole, mettez le coulis et le sucre à chauffer, retirez du feu
Incorporez-y la gélatine bien égouttée (préalablement ramollie dans un bol d’eau froide)
Laissez refroidir complètement puis ajoutez la purée de framboises à la crème chantilly/mascarpone, mélangez délicatement.

Montage :

Chemisez 6 cercles (diamètre 7,5 cm pour moi) avec du rhodoïd ou du papier sulfurisé.

Posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé et pouvant aller au congélateur.

En vous servant d’un cercle comme emporte-pièce, découpez 12 ronds dans la plaque de biscuit.

Posez 1 rond de biscuit au fond de chaque moule

Versez une couche de crème à la framboise.

Remettez 1 cercle de biscuit.

Terminez de remplir avec la crème.

Lissez.
Placez au congélateur pendant au moins 6 heures.
Sortez les mousses quelques heures avant de déguster.

En fait, l'étape "congélateur" n'est utile que dans la recette originale...

Vous pouvez aussi mettre les bavarois au frigo au minimum 2 heures avant !

Puis décorez selon votre envie.

Nota : Avec ces quantités, j’ai fait 6 cercles que j’ai congelés. Et avec les chutes de biscuit et le reste de crème, j’ai fait 6 mini-verrines que j’ai mises au frigo.

Montage n°1 à moitié !

Montage bavarois 1 17 04 2011-copie-1

Montage n° 2 : Cercles remplis.

Montage-Bavarois-2-17-04-2011-copie-1.JPG

TADAM...

V'là la bête !

Bavarois-framboise-et-mascarpone-termine.JPG

Hein, ça le fait, non ????

Zhom a dit :

"Ah oui, faut voir si c'est bon maintenant" !!

Même les petits chocolats sont "maison" !

Verdict : Aussi bons que beaux ! On s'est régalés ! A refaire !

Recette légèrement modifiée par mes soins…

Mais je l'ai trouvée là =>

La Cuisine des Minis clic 

Ah, sâles bêtes !

Publié le par MAITE51

V'la aut' chose !

Le_loup.jpg 

Le loup est dans les Vosges ! clic
Bon, ça se rapproche !!
Dans les Alpes, on savait...
J'y vais plus...
Les ours dans les Pyrénées, j'y vais pas non plus !!
Si ça continue, je ne vais plus sortir de chez moi !
Si j'avais su qu'il y en avait dans le Jura, j'aurais pas v'nu ! ^^
J'aimerais pas croiser une de ces bestioles...
Même si "soi-disant" elles ont peur de l'homme, j'aurais pas confiance !
Si les anciens s'en sont débarrassés, y'avait bien une raison !
Dans le temps, ils bouffaient bien les gens quand même ???
Alors pourquoi réintroduire ces saloperies ?
Y'a pas autre chose de plus utile pour dépenser les sous de l’État ???
Enfin, ça n'engage que moi !
Mais je suis sûre qu'au moins 1 personne sera de mon avis...
Hein Tatajelle ???
J'ai déjà peur d'un renard !!
Traumatisme de l'enfance ???

Bonjour du Vendredi !

Publié le par MAITE51

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Bonjour à tous !
Ce soir, c'est les vacances !
Mais j'aimerai bien du soleil !!
La petite salade qu'on a mangée hier soir faite avec les restes des restes !! 

Salade-cervelas-museau-champignons-14-04-2011.JPG
- Salade
- Tomates Cerises allongées
- Champignons frais
- Cervelas et Museau vinaigrette
Simple et pas mauvais non plus !
Ce midi, ce sera sûrement du poisson !
Je vais aller voir ce que j'ai au congél' !
Mes petits ne vont pas tarder à arriver !
9 h 45 : Ça y est, mon dessert est prêt :

"Gourmandises à la Japonaise" clic Gourmandises Japonaises 15 04 2011
Miam, on s'est régalés !
Encore meilleures que la 1ère fois !
Bonne journée à tous !

Jeudi...Youpi !

Publié le par MAITE51

http://mumuland.m.u.pic.centerblog.net/ac73243e.gif
Bonjour tout le monde !
Le ciel est bien moche encore ce matin !
Et fait pas chaud !
Je vous mets une photo de la petite salade sympa qu'on a mangée hier soir !
Zhom a bien aimé et a trouvé ça "bon et joli" !

Salade-Jambon-cru-Champignons-Fromage.JPG
Pourtant, c'était tout simple avec des fonds de frigo !
- Salade
- Champignons frais
- Tomates
- Jambon cru
- Comté et Mimolette
- Vinaigrette et Vinaigre Balsamique
Pour ce midi, je n'ai pas encore trouvé !
La puce est à la sieste, son frère à l'école !
Je viens de taper quelques recettes dans Word...
Vous les aurez plus tard !
Bonne journée à tous !

Bonjour !

Publié le par MAITE51

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Ah nous v'là rentrés !
Je suis allée faire mon "fond d’œil" ! RAS !
J'ai aussi pris le RDV chez le chirurgien pour voir pour l'opération : implants oculaires !
J'y vais le 4 mai, j'espère qu'après ce sera rapide !
Ils font 1 œil, on entre le matin, on ressort le soir !
Le lendemain, on voit clair ! Cool !
Et le 2ème œil, environ 15 jours plus tard !
J'ai pas tout compris mais normalement, on garde des lunettes pour voir de près !
Ou alors le chirurgien peut laisser un peu de myopie ????
Bon, je vais à mes gamelles !
Bonne journée à vous !

Cheesecake (light) Cacao & Orange !

Publié le par MAITE51

Pour 2 personnes :
Fonds :
- 65 g de Spéculoos (6,5 pts WW)
- 20 g de Beurre (4 pts WW)
Garniture :
- 200 g de Fromage « Carré Frais » à 0% (2,5 pts WW)
- 35 g de Sucre en poudre (2,5 pts WW)
- 1 Œuf (2 pts WW)
- 4 Morceaux d’Orange Confite (2 pts WW)
- Arôme Orange (0 pt WW)
- 1 CS de Cacao non sucré (1 pt WW)
           -:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 5 - 150°
Fonds :
Mixez les biscuits.
Faites fondre le beurre et mélangez-le bien avec les miettes de biscuits
Tassez au fond de 2 cercles individuels
Mettez au frais le temps de préparer la garniture.
Garniture :
Mélangez le fromage frais, l’œuf, le sucre, le cacao, les oranges coupées en tout petits dés et l’arôme (facultatif)
Versez dans les cercles sur le fond de biscuit
Mettez à cuire pour environ 30 minutes.
Laissez refroidir complètement dans le four éteint - sans ouvrir -
Puis mettez au frais jusqu’au lendemain
Wetweteuses : Ce dessert fait quand même encore 10 pts WW par personne. Vous pouvez alléger encore un peu en remplaçant le sucre par de l’édulcorant de cuisson.

Cheesecake-light-cacao-et-orange-12-04-2011.JPG
Verdict : Ce soir ou demain midi !
Il parait que c'est meilleur le lendemain !

Euh, pas aimé du tout ! Zhom l'a mangé quand même, moi non ! Texture trop sèche, goût pas terrible (écorces d'orange ou carré frais ??? ) Berk !

Mousseline de Poisson !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 20 g de Beurre
- 600 g de Poisson Blanc (Merlan ou autre)
- 2 Blancs d’Œufs
- 20 cl de Crème Fraîche
- Sel - Poivre
- 2 CS de Concentré de Tomates
               -:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four à Th.7 - 210°
Beurrez un moule à cake.
Retirez les arêtes du poisson s’il y a lieu.
Mixez-le pour obtenir une fine purée.
Battez les blancs en neige ferme.
Divisez la chair de poisson en 2 parts égales.
Dans la 1ère part, ajoutez ½ de la crème fraîche et ½ des blancs en neige.
Salez, poivrez.
Délayez le concentré de tomate dans le reste de crème fraîche.
Ajoutez ce mélange dans le 2ème plat de chair de poisson.
Salez, poivrez et incorporez le reste de blancs en neige.
Versez les préparations dans le moule en alternant les couches
blanches et rouges.
Faites cuire pour 25 à 30 minutes.
Démoulez la terrine et coupez-là en tranches.
Servez-la chaude avec un beurre blanc ou une sauce hollandaise, ou
froide avec une mayonnaise.

Cookies aux 2 Bananes !

Publié le par MAITE51

Pour environ 20 Cookies :
- 1 grosse Banane
- 100 g de Bananes séchées
- 150 g de Beurre ½ Sel mou
- 1 Oeuf
- 200 g de Farine
- 100 g de Corn Flakes nature
- 100 g de Sucre en poudre
- 100 g de Sucre roux (Cassonade)
- 1 c. à café de Bicarbonate de Sodium (ou Levure chimique)
                -:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 5 - 150°
Mélangez la farine, les corn flakes et le bicarbonate.
Dans un autre grand saladier, au batteur électrique, battez les sucres et le beurre pendant 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux.
Ajoutez l’œuf, la banane écrasée.
Mélangez et ajoutez les éléments « secs » du 1er plat.
Coupez les bananes séchées en morceaux et incorporez-les au mélange.
Avec les mains farinées (ou des gants en latex, c’est super aussi), prenez des boules de pâte pas trop grosses
Posez-les espacées sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
N’aplatissez surtout pas, ça le fera tout seul…
Faites cuire environ 15 minutes.
Sortez du four dès que les cookies sont blonds.
Laissez-les refroidir sur une grille.

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