Flan aux Poires, sauce Chocolat !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
- 4 Belles Poires parfumées
- 50 cl de Lait
- 7 Œufs
- 125 g de Sucre en poudre
- 50 g de Sucre + 50 g de Beurre
- 200 g de Chocolat Noir à pâtisser
- 15 cl de Crème fraîche liquide
- 3 CS de Sucre en poudre
                 -:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°
Pelez les poires et émincez-les en lamelles.
Mettez-les à dorer dans 50 g de Beurre et 50 g de Sucre en poudre.
Quand elles sont transparentes et tendres, retirez du feu et laissez
refroidir.
Mélangez le Lait, les œufs et les 125 g de Sucre en poudre.
Beurrez un moule à cake.
Disposez-y délicatement des couches de lamelles de poires.
Versez l’appareil à flan.
Faites cuire 45 minutes au Bain-Marie.
Au moment de servir, préparez la sauce au chocolat.
Faites fondre le chocolat avec le beurre, au Bain-Marie ou au Micro-ondes.
Ajoutez la crème fraîche et le sucre.
Servez le flan, froid, coupé en tranches avec la sauce au chocolat chaude.
Astuce : Hors saison ou pour gagner du temps, prenez des Poires au sirop bien égouttées.

Filet Mignon de Porc en Croûte !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 1 Filet Mignon de Porc  de 500 g environ
- 1 Pâte Feuilletée étalée
- 2 tranches de Jambon Blanc
- 150 g de Gruyère râpé
- Sel et Poivre
- 1 Jaune d'Oeuf
- 2 ou 3 Oignons
- Un peu de Beurre
                   -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°
Epluchez et émincez les oignons.
Mettez-les à blondir dans du beurre.
Enlevez les oignons, et à la place, faites dorer la viande sur toutes ses faces, pendant environ 10 minutes.
Salez - Poivrez.
Remettez alors les oignons dans la poêle avec la viande et laissez cuire encore 5 minutes. Laissez refroidir la viande.
Déroulez la pâte feuilletée.
Coupez une petite bande sur 2 des 4 arrondis de la pâte.
Vous obtenez une sorte de rectangle.
Dans le sens de la longueur, étalez le jambon, puis le gruyère et enfin la viande et les oignons.
Remontez bien d'abord les bouts de la pâte.
Faites de même avec les côtés et soudez avec un peu d’eau.
Faites une ou deux petites cheminées de papier d'alu ou de bristol pour faire sortir la vapeur.
Avec les chutes de pâte, faites des petites décorations (Perso, 2 petites fleurs)
Dorez à l’œuf.
Mettez à cuire environ 1 heure.
Si le dessus dore trop vite, placez une feuille d’alu.

                Filet mignon en croûte cuit entier blog

Perso : J’ai mis aussi un peu d’oignons « sous » la viande. Et j’ai ajouté des Herbes de Provence.
Pour le bristol, j’ai pris des morceaux de « Carte de Visite » !
Pour faire de belles tranches, coupez au couteau électrique !

               Filet mignon en croûte tranches blog
Bon, la photo n'est pas très "appétissante"...... mais on s'est régalé

Bon Dimanche !

Publié le par MAITE51

Oiseaux-week-end.gif

Bonjour tout le monde !
Ben alors, elle est où la neige qu'ils nous avaient annoncée ????

Un petit vent frisquet mais avec un beau soleil !
Bah, c'est pas mal non plus !!!
Ce matin, tournée de coques au citron !
=> A peu près réussies, y'en a eu des plus jolies mais ça va !!!
Ce midi, je teste : "Filet Mignon de Porc en croûte" !!!
Je vous mets la recette et la photo avant cuisson...
Car pour le moment le four est pris avec les macarons !!!!
Bon appétit et bon dimanche à tous !
Filet mignon de porc en croûte cru blog
Avant cuisson !

Crèmes brûlées d'Endives à la Chicorée !

Publié le par MAITE51

                         Original mais ça doit être bon !
Pour 4 personnes :
- 2 Endives
- 3 Jaunes d'Œufs *
- 1 CS de Chicorée Liquide
- 20 cl de Crème Fraîche liquide à 15 %
- 4 CS de Cassonade
- 10 g de Beurre
- Sel - Poivre
            -:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four à Th. 100°.
Nettoyez les endives, ôtez le cône amer et émincez-les finement.
Faites-les revenir 5 minutes à la poêle dans le beurre.
Salez - Poivrez.
Ajoutez la crème Fraîche et laissez cuire 10 minutes.
Passez les endives et la crème au mixer.
Ajoutez les jaunes d’œufs, la chicorée.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Redonnez un coup de mixer.
Répartissez dans 8 petits moules à crèmes brûlées (ou 4 plus gros).
Enfournez et faites cuire 30 minutes.
Laissez refroidir.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et passez rapidement sous le grill du four ou au Chalumeau.
Astuce : Les 3 Blancs d’œufs peuvent servir pour des Macarons !!!

Terrine de Canard aux Pistaches !

Publié le par MAITE51

Pour 6 à 8 Personnes :
- 1 Magret de Canard de 400 g
- 250 g d’Échine de Porc
- 15 cl de Vin Blanc
- 100 g de Pistaches décortiquées
- 1 Gousse d'Ail
- 1 Pincée de Romarin
- 1 Pincée de Thym
- 2 Feuilles de Laurier
- Sel - Poivre
             -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
La veille
:
Ôtez le gras et la peau du Magret.
Coupez-le en gros cubes.
Coupez également le Porc en cubes.
Pelez et écrasez la gousse d'Ail.
Lavez 1 feuille de Laurier et émiettez-la.
Dans un saladier, mélangez les viandes, le Vin Blanc, l'ail, le Romarin, le Thym et le Laurier émietté. Salez, poivrez
Couvrez de film étirable et mettez au frais au moins 12 heures.
Jour "J" :
Allumez le four Th. 5- 150°
Égouttez la viande et hachez-la grossièrement avec un hachoir à trous épais.
Incorporez les Pistaches.
Salez, poivrez et mélangez bien.
Versez la préparation dans une terrine.
Posez la 2ème feuille de Laurier à la surface.
Mettez le couvercle.
Enfournez pour 50 minutes.
Laissez refroidir.
Servez avec un bon Pain de Campagne et des Cornichons par exemple...
Astuce : Si vous n'avez pas de hachoir, coupez le canard en lamelles dans la longueur et remplacez l'échine par de la chair à saucisse (ou demandez à votre boucher de vous la hacher (mais normalement au niveau des normes ils n'ont pas le droit, le hachoir étant réservé au bœuf.. Enfin c'est ce qu'on m'a répondu !)

Sablés au Chocolat !

Publié le par MAITE51

             Ah vous en voulez, ben n'en v'la du chocolat !!! LOL
Pour environ 40 sablés :
- 100 g de Farine
- 50 g de Cacao en Poudre non sucré
- 180 g de Sucre en Poudre
- 1 Jaune d'Œuf
- 100 g de Beurre mou
- 1 C. à Café de Levure Chimique
- 1 Pincée de Sel
                    -:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 7 - 210°
Travaillez le beurre en pommade à la fourchette, avec le sucre en
poudre.
Incorporez le jaune d’œuf, le sel, la farine, le cacao et la Levure.
Mélangez bien.
Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ.
Avec un verre ou des emporte-pièce, découpez des sablés.
Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire au four pendant 6 à 8 minutes.
Surveillez la cuisson qui dépendra de la taille des sablés et de votre
four.

Gratin Campagnard !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 2 demi boîtes de Pulpe de Tomates au naturel (0 Fpt WW)
- 1 Courgette (0 Fpt WW)
- 400 g de Bœuf haché à 5 % (10 Fpts WW)
- Sel - Poivre
- Ail - Herbes de Provence
- 4 CS de Chapelure (4 Fpts WW)
- 90 g de Gruyère râpé (9 Fpts WW)
            -:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 7 - 210°.
Dans un plat à four, étalez le contenu d'1 boîte de Pulpe de Tomates.
Salez légèrement.
Râpez la courgette (épluchée ou non, selon votre goût)
Mélangez-la à la viande hachée.
Salez - Poivrez.
Incorporez l'Ail et les Herbes.
Étalez dans le plat.
Versez le contenu de la 2ème boîte de Tomates.
Salez encore légèrement.
Mélangez la Chapelure et le Fromage râpé.
Répartissez à la surface du plat.
Faites cuire 20 à 30 minutes.
Le gratin doit être doré.
Wetweteuses : Ce plat fait 5,5 Fpts/personne.

Tarte façon 4/4 aux Poires !

Publié le par MAITE51

Pour 6 à 8 personnes :
- 3 belles Poires
- 130 g de Beurre mou (100 g + 30 g pour le moule)
- 100 g de Sucre en Poudre
- 2 Œufs
- 1 Sachet de Levure Chimique
- 100 g de Farine
- 5 Morceaux de Sucre + eau (ou Caramel tout prêt)
                 -:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°
Préparez le caramel.
Versez-le dans un moule à manqué.
Mettez-y les 30 g de beurre et passez rapidement au four le temps que le beurre fonde.
Épluchez les poires et coupez-les en tranches fines.
Rangez-les harmonieusement au fond du moule.
Travaillez le reste du beurre à la fourchette pour l'assouplir.
Incorporez le sucre et mélangez bien.
Ajoutez les œufs 1 par 1, puis la levure et la farine.
Versez cette pâte dans le moule sans déplacer les poires.
Mettez à cuire environ 30 minutes.
Laissez un peu tiédir et démoulez "à l'envers".
Servez froid, nature ou avec une boule de glace ou de la crème anglaise.

Cake à l'Orange !

Publié le par MAITE51

- 150 g de Beurre mou
- 50 g de Sucre en poudre
- 4 Œufs
- 1 Paquet ½ de Levure Chimique
- 250 g de Farine
- 100 g de Maïzena
- 1 petite boîte (440 g) de Lait Concentré Sucré
- 1 petite boîte d’Écorces d’Oranges Confites
                 -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 – 180°
Mixez les écorces d’orange
Au robot, mélangez le beurre mou avec le sucre.
Ajoutez les œufs un par un en mélangeant entre chaque.
Incorporez la farine, la Maïzena et la levure.
Mélangez à petite vitesse.
Ajoutez le lait concentré puis les écorces d’oranges.
Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé.
Versez-y la pâte et faites cuire environ 30 minutes.
Surveillez… La pointe d’un couteau doit ressortir sèche, sinon poursuivez un peu la cuisson.

Bonjour à tous !

Publié le par MAITE51

Moi ça va, merci !
Oups, ce matin, j'ai ouvert les yeux à...... 11 heures !
Zhom ne m'a pas réveillée !!
Ça a été la course pour lui faire à manger, il est d'après-midi et part à 12 h 30 !
Mais ça va, j'ai toujours de quoi faire au congél' ou dans mes placards...
Et vive le micro-ondes !
Ça s'est terminé en Escalope de Dinde/Haricots Verts
Cet après-midi, courses et visite à ma Tata !
Je dois refaire le plein de sucre glace et de poudre d'amandes pour attaquer mes macarons pour les fêtes !
Bon, je file à ma vaisselle, vu que je n'ai rien fait ce matin !!
Bonne après-midi à vous !
P.S. : Pour Tatajelle qui n'a toujours pas de blog...
Oui Seb remonte le week-end du 20, on ne sait pas encore la date exacte mais il passe Noël avec nous et repart faire le Nouvel An à Grenoble si j'ai bien compris ! Bises !

 

Le Père Noël est passé !

Publié le par MAITE51

Eh oui, le Père Noël est déjà passé chez moi !
Et voilà, la bête !!
 
Grill-ferm--blog.jpg

Grill-ouvert-blog.jpg
Bon, c'est un peu cher, même avec la réduction..
Mais bon, vu les "rossignols" que j'ai vus en magasin...
et qui coûtaient presque pareil...

Celui-ci me semble d'assez bonne qualité...
On verra à l'usage...

Grill-tomates-oignons-courgettes-blog.jpg

1er test pour notre repas de ce soir...
Euh...avec ce que j'avais sous la main...
Rondelles d'oignons, tomates et courgettes surgelées...
C'était bon...

Je pensais que ça cuirait un peu plus vite quand même..
J'ai suivi la notice pour la cuisson des légumes, mais je pense qu'en mettant un peu plus chaud... A tester...

Bon, sur ce, je file sous ma couette....
Bonne soirée..
A demain !

Cake frais Pommes & Citron !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
- 2 Pommes à cuire
- 1 Citron non traité
- 3 Œufs
- 250 g de Farine
- 180 g de Beurre mou + 20 g pour le moule
- 120 g de Sucre en Poudre
- 1 Sachet de Levure Chimique
- 1 Pincée de Sel
                -:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th.6 - 180°.
Pelez et retirez les pépins des pommes.
Coupez-les en dés pas trop gros.
Rincez le citron. Prélevez 1 CS de zestes.
Mélangez le beurre mou et le sucre à la fourchette, jusqu'à
obtention d'un mélange crémeux et homogène.
Incorporez les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque.
Ajoutez la farine, la levure, les zestes, le sel et les dés de pommes.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné (inutile si silicone).
Faites cuire environ 45 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler.

Tarte au Thon !

Publié le par MAITE51

- 1 Pâte Feuilletée
- 2 gros Oignons
- Margarine
- 2 CS de Moutarde
- 1 grosse boîte de Tomates pelées
- 2 boîtes (2 x 140 g égoutté) de Thon au naturel
- Herbes de Provence
- Ail en poudre
- Sel
- Fromage râpé
- 2 CS de Chapelure
- Olives Noires
                 -:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 7 -210°
Épluchez et émincez les oignons.
Faites-les dorer dans un peu de margarine.
Ajoutez les tomates égouttées et faites « sécher » à feu vif en remuant.
Assaisonnez avec sel, Herbes de Provence et ail.
Égouttez et émiettez le thon.
Ajoutez-le dans la poêle.
Disposez votre pâte dans une tourtière (sans sa feuille de
cuisson), beurrez-la si besoin
Piquez légèrement le fond à la fourchette.
Étalez-y une couche de moutarde.
Saupoudrez de chapelure.
Versez le mélange à la sauce tomate sur la pâte.
Répartissez le fromage râpé et les olives.
Mettez à cuire pendant 30 à 40 minutes.
Surveillez… la durée peut varier selon votre four.
Testée le 12/06/2014 avec de la ratatouille, câpres et anchois en plus ! Pas mauvais du tout !

Autre version ici !

Tarte au Thon !

Potatoes "Maison" !

Publié le par MAITE51

Je ne me souviens plus où j’ai trouvé cette recette,   mais on a testé et c’était… MIAM !!!!
Allumez le four Th. 210° - 7.
Lavez soigneusement des pommes de terre, sans les éplucher.
Essuyez-les avec du papier absorbant.
Coupez-les en 6 ou 8 quartiers (suivant la grosseur) dans la longueur.
Mettez-les dans un grand plat.
Salez à votre goût.
Saupoudrez largement de Paprika en poudre.
Arrosez d’un peu d’huile supportant la cuisson.
Mélangez bien (avec les mains pourquoi pas ?) pour bien enrober
chaque morceau.
Déposez-les, en une seule couche, sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé.
Faites plusieurs « fournées » si nécessaire.
Mettez à cuire pendant environ 30 à 40 minutes.
Retournez-les avec une spatule de temps en temps, pour dorer sur
toutes les faces.
Variante : Ajoutez des Herbes de Provence ou de la Persillade.
Astuce : Plus pratique, mettez le tout dans un sac à congélation, fermez et mélangez

Potatoes "Maison" !
Potatoes "Maison" !

Téléthon 2009 !

Publié le par MAITE51

Voilà ce que j'ai trouvé au Téléthon pour la petite Pauline !
=> Une petite vache super rigolote et toute douce !
=> Une "papatte" comme on dit chez nous !
J'en ai déjà une qui vient de mon fils mais qui a des couleurs beaucoup plus vives et 26 pattes avec les lettres de l'Alphabet !
Pauline joue déjà bien avec l'autre, mais j'ai trouvé que celle-ci conviendrait mieux, elle est moitié moins longue que l'ancienne !
Et les couleurs sont bien plus jolies pour une fille !
J'en ai profité pour faire une lessive de "peluches"...
Mais ma machine refait des siennes, elle ne se vide encore plus !! Argh !
J'ai aussi acheté mes beignets...
Il en restait donc j'en ai pris une 15zaine !
On les trouve un peu plus secs que l'an passé !
Donc, je viens d'avoir une idée, je vais pouvoir enfin inaugurer mes douilles spéciales 

et les fourrer de Compote et de Nutella !
Bonne fin d'après-midi à vous..
Ici, sous la pluie...

Mes Macarons... Parfums déjà testés !

Publié le par MAITE51

                        PARFUMS de MACARONS déjà testés
- CHOCOLAT et Ganache Chocolat
- CHOCOLAT/Banane
- CHOCOLAT et Nutella

- CHOCOLAT BLANC/NOIX DE COCO
- CHOCOLAT/CAFE
- FRAMBOISE
- BARBE A PAPA
- CITRON
- MANDARINE
- MURE
- PAMPLEMOUSSE
- PISTACHE
- MURE
- ANANAS
- MYRTILLE
- CERISE
- PÊCHE

- SPÉCULOOS
- CAFÉ et Ganache au café
- VIOLETTE

- BANANE
- FRAISE
- POIRE

- MANGUE

Aïe, v'la autre chose !!!

Publié le par MAITE51

                               

Bonjour à tous !
Bon, ce matin, mon portable sonne...

Message de Charline :"Viens me chercher, je suis trop malade.."
Ben moi avec les petiots je ne peux pas !
Je téléphone à Zhom au boulot pour qu'il la récupère à 13 h 00 en quittant !
Ah tiens le téléphone fixe maintenant : "Allo, c'est l'infirmière du Lycée, est-ce que vous pouvez venir chercher votre fille... Elle a 38,2 ° ?
Ben, non, je viens de lui dire de tenir jusque 13 h 00 si vous pouvez la garder jusque là ?"
"Pas de problèmes" mais j'ai bien senti qu'elle aurait préféré qu'on vienne !
Nouveau coup de téléphone à Zhom "tu peux quitter plus tôt et aller chercher Charline ?
Donc ils sont revenus à 12 h 00 !
Charline avec un masque, 7 jours obligatoires à  la maison (grippe normale ou l'autre.. nouvelles consignes de la Préfecture)
RDV chez le médecin ce soir à 21 h 30 !
J'ai quand même averti la maman des petits... qui après réflexion a préféré venir les rechercher et les garder tant qu'on n'en sait pas plus...
Voilà.. donc on attend ce soir !!!
Bonne après-midi à vous !
P.S. : Les amaretti sont mangés !
Zhom en a emmené un peu au boulot !
Et on vient de les terminer !
A refaire avec une cuisson plus courte, car effectivement ils durcissent en refroidissant !

Amaretti Moelleux (Nouvelle version testée ce jour) !

Publié le par MAITE51

Ceci est une nouvelle version !
L’ancienne est en début de blog ! Clic ici
Testez les deux avant de choisir !

Pour environ 50 à 60 Amaretti bien dodus :
- 350 g de Poudre d’Amandes
- 300 g de Sucre en poudre
- 4 Blancs d’Œufs
- Extrait Amande Amère (8 gouttes, plus si vous aimez)
- Sucre glace
                         -:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 – 180°
Dans un grand saladier, mettez la poudre d’amandes avec le sucre en poudre.
Ajoutez l’extrait d’amande.
Incorporez les blancs d’œufs - tels quels - surtout pas battus en neige !!!!
Mélangez bien à la fourchette pour avoir une pâte assez épaisse.
Recouvrez 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
Mettez le sucre glace dans une assiette creuse.
Prenez une petite cuillerée de pâte, faites-en une boule.
Roulez-la dans le sucre glace.
Posez chaque  biscuit sur la feuille et aplatissez légèrement avec une fourchette (ou vos doigts).
Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
Enfournez pour environ 15 à 20 minutes (pas plus)
Les biscuits doivent être légèrement dorés.
Sortez du four et laissez refroidir sur une grille, sans y toucher.
Ils paraissent encore mous mais vont durcir légèrement en refroidissant.
Ils seront croquants dehors et moelleux dedans !! Miam !

          Amaretti-Moelleux.JPG
Astuce : La pâte colle aux doigts...Trempez vos mains dans le sucre glace avant de prendre la boulette de pâte... ou utilisez des gants fins en latex...
Se conservent environ 1 semaine… Inutile de vous dire qu'ils n'ont pas tenus jusque là ... ;-)
10/05/2012 : Nouvelle fournée cuite sur ma plaque à macarons en silicone ! Ça marche aussi !

Amaretti-moelleux-sur-plaque-10-05-2012.JPG
Tiens, y'en manque 1 (en bas à droite) !

Me demande qui est passé par là ????
En tout, j'en ai fait 60 !

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