Arlettes !

Publié le par MAITE51

Bon, je n'ai pas pu rester longtemps loin de mes fourneaux !!!
Hier j'avais 2 x 250 g de Pâte Feuilletée !
Qu'en faire ????
Un petit tour sur le net et hop....des ARLETTES !
Nom sympathique pour des petits biscuits qui ressemblent aux palmiers !!!
Je vous donne la recette :
                                      
- Pâte Feuilletée
- Sucre Cristallisé
                                       -:-:-:-:-:-:-:-
Étalez la pâte en forme de rectangle.
Saupoudrez de Sucre Cristal (perso : Cassonade pour le goût)
Roulez et filmez très serré sur la grande longueur
Allumez le four Th. 6 - 180°
Astuce : Mettez au moins 10 minutes au congél' (pour faciliter la découpe, je ne l'ai pas fait, mais j'aurais dû)
Coupez des rondelles d'1/2 cm.
Posez-les à plat sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Passez un coup de rouleau rapide pour les aplatir.
Faites cuire jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés.
Mon "bec sucré" m'a conseillé de remettre une couche de Cassonade dessus avant d'enfourner !!!

Avec 2 blocs de 250 g j'ai fait une 50taine de biscuits !
Pas la peine de compter ! Il en manque déjà sur la photo !

Bon Mercredi !

Publié le par MAITE51

Bonjour à tous !
Hier après-midi, en rentrant de courses...petite frayeur !
=> Les pompiers au coin de ma rue, enfin plus précisément du chemin qui passe juste derrière chez moi !
Je viens d'avoir l'explication !
En fait, une moissonneuse-batteuse a fait une étincelle qui a mis le feu au champ de blé !!
Et avec le vent, ça a été très vite !
Les épis bien secs crépitaient et les grains de blé sautaient en l'air !
Le vent soufflait plus à gauche de chez moi et par là, ils ont eu plein de poussière noire dans les maisons ! Pas cool !
On a eu de bonnes averses cette nuit, Zhom a dit qu'il y avait des éclairs mais pas de tonnerre !
Il fait un peu moins chaud qu'hier, mais toujours avec du vent !
Donc cet après-midi, je vais tenter le repassage !
Faut que je m'y mette quand même !
Bon appétit  !

Différence ???

Publié le par MAITE51

Allez, pour terminer la journée,
je vous mets ma petite blague préférée !
Pour les anciens d'Orange, elle avait été postée en début de blog !!!!
L'agrume me l'avait virée, puis remise.....
"Connaissez-vous la différence entre 1 homosexuel et 1 intellectuel ? "
Réponse dans quelques jours !!

Pizza de la Mer !

Publié le par MAITE51

Pâte à la MAP (Machine à Pain) ou à la main :
- 170 g Eau + Huile d'Olive
- 300 g de Farine T 55
- 1 C à Café de Sel
- 1 sachet de Levure Briochin
Mettez dans l'ordre dans votre Map, et mettez en marche sur programme "pâte"
Sinon, pétrissez à la main et laissez lever dans un endroit tiède.
Garniture :
- 1 petite brique de Coulis de Tomates*
- 1 grosse boîte de Thon au naturel
- 200 g de Moules décoquillées surgelées
- 200 g de Crevettes décortiquées surgelées
- 50 g de Beurre
- Persillade déshydratée (de celui qui se décarcasse par ex.)
- 100 g de Gruyère râpé
- Sel
                   -:-:-:-:-:-:-:-:-
Étalez votre pâte sur une plaque.
Répartissez le coulis.
Égouttez le thon.
Émiettez-le à la fourchette et dispersez-le sur le coulis.
Ajoutez les moules et les crevettes.
Saupoudrez de gruyère râpé.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez un peu de sel et la persillade.
Versez-en par endroits, à la surface de la pizza.
Faites cuire à four chaud.
Mon +++ : Ajoutez des rondelles de calmars cuites.
* Si le coulis vous semble "liquide", faites-le dessécher dans une poêle à feu vif.

Escalopes Milanaises !

Publié le par MAITE51

                                 Le foot italien : Beurk !
                           
Mais la cuisine Italienne : Miam !
Pour 4 personnes :
- 4 fines Escalopes de Veau ou de Dinde
- 150 g de Chapelure
- 3 Œufs
- 80 g de Farine
- Beurre et Huile
- Sel - Poivre
- 1 Citron
                                        -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Préparez 3 assiettes : 1 avec la farine, 1 avec les œufs battus salés et poivrés et 1 avec la chapelure.

Dans une grande poêle, chauffez l'huile et le beurre.
Trempez chaque face de chaque escalope dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure.
Faites cuire les escalopes 4 à 5 minutes de chaque côté, à feu doux, elles doivent dorer mais pas dessécher.
Servez avec des quartiers de citron
Accompagnez de pâtes natures ou avec une sauce "Pizzaïola"(Tomates/ail/origan).
Facultatif : Dans la recette originale, il y a du parmesan râpé mélangé à la chapelure (1/3 - 2/3).
                       Sur cette photo, c'était avec escalope de dinde

 06/11/2022 : Avec une grande et fine escalope de veau ! On s'est régalés

Spaghetti au Gorgonzola !

Publié le par MAITE51

               Gorgonzola => Et non, ce n'est pas le frère d’Émile.......
                              C'est le "Roquefort" Italien
Pour 4 personnes :
- 500 g de Spaghetti (ou autres pâtes)
- 200 g de Gorgonzola (ou Roquefort)
- 30 cl de Crème Fraîche liquide
- 1 CS de Maïzena (facultatif)
                      -:-:-:-:-:-:-:-:-
Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.
Pendant ce temps, chauffez la crème fraîche.
Émiettez le fromage à la fourchette et mettez-le à fondre doucement dans la crème chaude, en mélangeant au fouet.
Si votre sauce vous semble trop liquide, ajoutez alors la Maïzena tamisée jusqu'à la consistance voulue, sans cesser de remuer au fouet.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les
Versez la sauce dessus et servez bien chaud !
En accompagnement d'une viande blanche ou rouge, ou seuls pour un repas du soir.
Variante : Si vous ne trouvez pas de "Gorgonzola", remplacez-le par du "Roquefort", du "Saint-Agur" ou un autre "fromage bleu" de votre choix !

Escalopes de Dinde Normandes !

Publié le par MAITE51

Pour 6 personnes :
- 6 Escalopes de Dinde pas trop épaisses
- 40 g de Beurre
- 1 verre de Vin Blanc sec ou de Cidre
- 2 C. à Café de Moutarde "à l'ancienne"
- 1 grosse boîte de Champignons émincés
- 40 cl de Crème Fraîche liquide
- 2 Jaunes d'Œufs
- Sel - Poivre
               -:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Chauffez le beurre.
Faites cuire les escalopes et réservez-les au chaud.
A leur place, mettez la moutarde, le vin blanc, la crème fraîche.
Remuez bien avec une cuiller en bois.
Prélevez un peu de cette sauce et hors du feu, mélangez-la avec les jaunes d’œufs.
Remettez ce mélange dans la poêle, salez, poivrez.
Ajoutez les champignons.
Remettez la viande à réchauffer doucement dans la sauce...... Attention, elle ne doit pas bouillir.
Servez bien chaud avec du riz par exemple.

Tartelettes façon "Mirlitons" !

Publié le par MAITE51

Pour 6 moules de 10 cm :
- 1 rouleau de Pâte Feuilletée
- 3 Œufs
- 160 g de Sucre en poudre
- 100 g de Poudre d'Amandes
- Un peu de Gelée d'Abricots (ou autre)
- Sucre Glace
- Amandes effilées
- Un peu de Beurre pour les moules
- Extrait Amande amère (facultatif)

-:-:-:-:-:-:-:-:-

Allumez le four Th.6 - 180°.
Déroulez la pâte feuilletée.
Coupez-y 6 ronds d'un diamètre supérieur à vos moules (perso avec un bol).
Foncez des moules à tartelettes beurrés.
Piquez-les avec une fourchette.
Étalez un peu de gelée au fond de chaque.
Cassez les œufs, battez-les avec le sucre, la poudre d'amande et quelques gouttes d'extrait d'amande si vous aimez
Faites mousser à l'aide d'un fouet.
Remplissez les tartelettes aux 2/3.
Laissez reposer dans un endroit frais pendant 30 minutes.
Garnissez le dessus de quelques amandes effilées et saupoudrez généreusement de sucre glace.
Mettez à cuire pendant environ 20 minutes. Surveillez.

J'ai testé : Pas mauvais, assez sucré et pas très pratique à manger à cause du sucre glace et des amandes effilées. Mais à refaire !!!

Tarte du Vi Paurin !

Publié le par MAITE51

Pâte levée sucrée :
- 20 cl de Lait
- 100 g de Beurre fondu
- 2 Œufs battus en omelette
- 250 g de Farine
- 1 pincée de Sel
- 60 g de Sucre en poudre
- 1 paquet de Levure Briochin
Garniture :
- 2 Pommes à cuire (ou Compote toute prête)
- 2 Pommes entières coupées en tranches fines
- 50 g de Raisins Secs macérés au Rhum
- Crème Pâtissière
- 100 g de Poudre d'Amandes
- 100 g de Sucre en poudre
- 2 Oeufs entiers
=> Un peu de Sucre Glace pour le décor
                    -:-:-:-:-:-:-:-:-
Pâte levée sucrée :
Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans votre MAP sur "Programme Pâte" ou faites-la à la main et laissez lever dans un endroit tiède.
Garniture :
Allumez le four Th. 8 - 240°.
Épluchez 2 pommes et faites en une compote fine.
Préparez la crème pâtissière maison (ou avec un sachet)
Battez les œufs en omelette, ajoutez-y la poudre d'amande et le sucre en poudre.
Étalez la pâte levée dans une tourtière beurrée.
Étalez dessus une fine couche de compote.
Répartissez les raisins égouttés.
Étalez une couche d'environ 5 mm de crème pâtissière froide.
Garnissez avec une couche de tranches de pommes comme pour une tarte.
Recouvrez avec le mélange œufs/poudre d'amandes/sucre.
Mettez à cuire dans le four chaud Th. 8 - 240° pendant environ 25 minutes.
Saupoudrez d'un voile de sucre glace pour servir.
Tarte du Vi Paurin de Rixensart
Un peu d’histoire….

Voir ici

Iles Flottantes Express !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 4 Blancs d'Œufs
- 1 pincée de Sel
- 60 g de Sucre en poudre
- 2 briques de 50 cl de Crème Anglaise
- Caramel liquide
            -:-:-:-:-:-:-:-:-
Battez les blancs en neige ferme avec le sel.
Incorporez peu à peu le sucre sans cesser de battre pour "serrer les blancs"
Partagez ces blancs dans 4 petits ramequins humidifiés et allant au micro-ondes.
Faites-les cuire 1 minute 30 à 2 minutes à pleine puissance (+ ou - selon votre four, les blancs doivent être fermes)
Ça va gonfler et monter au-dessus des bords, mais ça va retomber dès la sortie du four.
Mettez les à refroidir au frigo.
Répartissez la crème anglaise dans 4 coupes.
Démoulez les blancs dessus.
Nappez de caramel liquide, et/ou de pralin en pépites.

20/02/2011 : Dans cette version, pas assez de crème anglaise par rapport aux blancs (elle est cachée en-dessous) mais c'était bon quand même !

=> Pour les "pros" , faire la crème anglaise et le caramel vous-même !
Mon +++ : Vous pouvez écraser grossièrement des Pralines roses et les ajouter aux blancs battus.

Variante "Iles des Mers du Sud" : Ajoutez un peu de Noix de Coco râpée dans les Blancs en Neige et du Curaçao Bleu (ou colorant bleu) dans la Crème Anglaise ! 

Feuilletés chauds aux Asperges !

Publié le par MAITE51

Pour 4 personnes :
- 500 g de Pâte Feuilletée en bloc
- 1 Jaune d'Œuf (pour dorer)
- 3 petites boîtes (ou bocaux) d'Asperges miniatures
- 1 brique de Sauce Hollandaise (ou 2 si petite)
- Un peu de Beurre
                  -:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th.6 - 180°
Étalez la pâte en un rectangle d'environ 45 cm x 25 cm, et d'une épaisseur de 1 cm à 1,5 cm.
Découpez dedans 4 rectangles de même taille.
En laissant 1 cm sur les bords, avec la pointe d'un couteau, tracez un rectangle sans transpercer la pâte (ça permettra la découpe du couvercle après cuisson).
Posez vos morceaux de pâte sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Dorez à l’œuf légèrement détendu d'eau (évitez les coulures, sinon le feuilleté ne montera pas).
Mettez à cuire Th.6 - 180°
Pendant ce temps, égouttez et essuyez bien les asperges avec du papier absorbant.
Faites fondre le beurre dans une poêle, et mettez-y les asperges à dorer.
Réservez au chaud.
Quand les feuilletés sont cuits, découpez les couvercles en suivant la trace.
Mettez-les de côté.
Chauffez la sauce à feu doux.
Répartissez les asperges dans les feuilletés, nappez d'un peu de sauce, replacez les couvercles.
Servez bien chaud avec le reste de sauce à part.
Nota : Pour gagner du temps, vous pouvez préparer les feuilletés la veille. Mais les réchauffer au four et pas au micro-ondes, ils seraient tout mous. On trouve aussi des carrés tout prêts (vendus par boîte de 4, au rayon « pâtes à tartes » !

Variante : Remplacez les asperges par quelques branches d'épinards et un petit pavé de saumon frais (cuit), gardez la même sauce + câpres si vous aimez !
C'est MIAM aussi !!

Marbré à la Framboise !

Publié le par MAITE51

Pour 1 cake :
- 1 flacon de Coulis de  Framboises
- 150 g de Beurre mou
- 120 g de Sucre en poudre
- 3 Œufs
- 200 g de Farine
- 1 pincée de Sel
- 1 sachet de Levure Chimique
- 1 sachet de Sucre Vanillé
                -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Incorporez les œufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque.
Allumez le four Th.7 - 210°
Mélangez la farine, le sel et la levure.
Tamisez au-dessus du mélange aux œufs.
Mélangez bien.
Divisez la pâte en 2 parties égales.
Dans une partie, ajoutez la moitié du coulis de framboises.
Dans l'autre, ajoutez le sachet de sucre vanillé.
Beurrez et farinez un moule à cake (inutile si moule en silicone)
Versez les 2 pâtes en mélangeant les couleurs.
Avec le manche d'une cuiller en bois, faites des "8" dans la pâte pour faire les marbrures.
Mettez à cuire pendant environ 40 minutes (adaptez la durée selon votre four).
Démoulez sur une grille (Volette) et laissez refroidir complètement (euh...si vous résistez..) avant de déguster !!!

Peut se faire à la fraise en changeant simplement de coulis.
Vous pouvez aussi utiliser des petits moules individuels, genre "muffins", raccourcir alors le temps de cuisson.
Mon +++ : Vous pouvez ajouter un peu d'extrait de vanille liquide dans la pâte "blanche"
Nota : Celui de la photo a été fait avec un sachet de "Moelleux nature Herta" + 1/2 flacon de coulis de framboise, et j'ai ajouté quelques gouttes d'arôme framboise pour corser le goût......
Mais chuuuuuuuuuuuuut
😉

Forêt-Noire !

Publié le par MAITE51

                    Voila la recette de ma belle-sœur Mario, je l'ai goûtée,        
                  elle est vraiment bonne (la Forêt-Noire, pas la belle-sœur) !!
Gâteau :
- 3 gros Œufs
- 180 g de Sucre en poudre
- 180 g de Farine
- 2 CS de Cacao en poudre
- 2 C à Café de Levure chimique
- 4 CS d'Eau chaude
Garniture :
- 1 grosse boîte de Crème Fraîche bien froide
- 1 CS de Lait très froid
- 2 CS de Kirsch
- 1 grosse boîte de Cerises au sirop
- 2 sachets de Sucre Vanillé
- 1 sachet de "Cremfix"
- Vermicelle en chocolat
                   -:-:-:-:-:-:-:-
Gâteau :
Allumez le four Th.6 - 180 °
Posez  un saladier dans un Bain-Marie.
Mettez-y les œufs et le sucre. battez jusqu'à obtention d'une pâte
qui se tient bien.
Retirez du Bain-Marie et continuez de battre jusqu'à ce que le
mélange soit doux.
Ajoutez la farine, le cacao, la levure et l'eau chaude.
Taillez une feuille de papier sulfurisé au diamètre de votre moule à
manqué, et disposez-la sur le fond du moule.
Versez la pâte et faites cuire 35 à 40 minutes.
Démoulez, enlevez la feuille de papier et laissez refroidir.
Garniture :
Dans un saladier, mélangez le lait bien froid et la crème fraîche bien
froide.
Battez le tout en Chantilly avec le sucre vanillé et ajoutez le sachet de
"Cremfix".
Variante : Remplacez le lait, la CF et le Cremfix par 3 petites briques de Crème au Mascarpone Elle & Vire bien froide ! Le reste ne change pas !
Coupez le gâteau en 3 dans l'épaisseur
Garnissez chaque couche avec de la crème et des cerises à l'eau
de-vie.
Décorez le dessus avec le reste de crème dans une poche avec une
douille cannelée.
Mettez 1 cerise sur chaque petit dôme de crème.
Saupoudrez de vermicelle en chocolat.
Astuce : Vous pouvez remplacer le Kirsch et les cerises au sirop par des "cerises Amarena"

ou des "Griottines" (un peu plus chères).
Pratique : "Lyre à génoise double" qui permet de couper en 3 épaisseurs !

achetée sur "Meilleur du Chef " C'est ici ! clic

Bonjour !

Publié le par MAITE51

Vous allez bien ?
Perso, j'ai un peu mal partout !
Hier, jardinage à la maison de ma Tata qui est "en vente" !
Avec les vagues de chaleur et de pluie, les herbes ont poussé à une vitesse folle !
Les allées étaient envahies de grandes herbes d'1 mètre de haut !
Ça va, elle se retirent facilement à la main !
Mais j'ai quand même mal dans les épaules !
Pas l'habitude MDR
En plus, j'ai voulu y aller avant le retour de la pluie, en fait j'ai fait ça sous le soleil et la chaleur ! Pfff !
Du coup, je n'ai pas terminé, faudra y retourner !
Ce midi, au menu :
Poêlée de Dinde/Riz/Oignons et Poivrons !
Bon appétit à vous !

Nems !

Publié le par MAITE51

Pour 12 Nems :
- 3 Œufs
- 450 g de Viande de Porc hachée crue
- 3 Carottes
- 3 Noix de saveur Oignons/Lardons Maggi
- 150 g de Vermicelles de Riz crus
- 15 g de Champignons Noirs déshydratés
- 12 Galettes de Riz
- Un peu de Sucre
- Huile pour friture
                   -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Plongez les vermicelles et les champignons dans de l'eau pour les réhydrater.
Épluchez, lavez et râpez les carottes.
Mélangez la viande hachée avec les œufs, les carottes, les
vermicelles, les champignons noirs* et les Noix de Saveur émiettées.
Dans un grand saladier, mettez de l'eau tiède avec un peu de sucre.
Plongez-y rapidement une galette de riz pour la ramollir.
Posez-la à plat sur un torchon propre.
Mettez 2 CS de farce sur un côté de la galette.
Commencez à enrouler dans la galette de riz, rabattez les 2 bords des côtés à l'intérieur et terminez d'enrouler le nem.
Procédez de la même façon pour les autres nems.
Chauffe z l'huile dans une poêle jusqu'à ce qu'elle fume, puis baissezle feu.
Faites frire 3 ou 4 nems en même temps, en les retournant jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Sortez-les avec une écumoire et déposez-les sur un papier absorbant.
Faites cuire les autres nems.

Variante : Vous pouvez ajouter une poignée de germes de soja (en bocal et égouttés) à votre farce !
Vous pouvez les préparer à l'avance et les réchauffer au four (micro-ondes déconseillé)
* Si les champignons sont trop gros, vous pouvez les recouper en petits morceaux.
Servez avec Sauce Soja, Nuoc Mam, feuilles de salade et feuilles de menthe.

Boeuf aux Oignons !

Publié le par MAITE51

                              Un petit tour en Asie !!!!
Pour 4 personnes :
- 600 g de Bœuf de votre choix
- 4 gros Oignons
- 4 CS de sauce SOJA
- 1 CS de Vinaigre de vin
- 2 C. à Café de Sucre en poudre
- 1 CS d'Huile
- Sel - Poivre
               -:-:-:-:-:-:-:-:-
Pelez et émincez les oignons.
Mettez-les à revenir dans l'huile chaude.
Quand ils sont dorés, ajoutez 10 cl d'eau et salez légèrement.
Baissez le feu, couvrez et prolongez la cuisson jusqu'à ce que les oignons soient tendres.
Ajoutez le vinaigre et le sucre.
Chauffez encore 1 minute.
Coupez la viande en lanières d'1/2 cm d'épaisseur.
Sortez les oignons et réservez-les au chaud.
Mettez la viande à leur place et saisissez-la à feu vif, puis ajoutez la
sauce soja.
Remettez les oignons dans la sauce, remuez.
Servez bien chaud avec un riz Thaï par exemple  

 

Porc au Caramel !

Publié le par MAITE51

                                   Toujours l'Asie...
                       Mais côté VIETNAM cette fois !

Pour 4 personnes :
- 600 g de Porc dans l'échine
- 3 gros Oignons
- 100 g de Sucre en poudre
- 8 CS de NUOC MAM
- 3 CS d'Huile
- Poivre (ou Paprika selon le goût)
                  -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Coupez la viande en lanières.
Pelez et émincez les oignons.
Dans une sauteuse, à feu vif, faites un caramel "à sec" avec le sucre.
Quand il est bien doré, ajoutez la viande, les oignons et l'huile.
Assaisonnez avec le Nuoc Mam et le poivre.
Mouillez avec 1 verre d'eau chaude.
Couvrez et laissez mijoter, à feu doux, pendant environ 10 minutes.
Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si besoin.
Servez bien chaud avec un riz Thaï ou nature.

Si vous n'aimez pas le NUOC MAM !
Perso j'adore mais Zhom dit que ça pue !!!
Vous pouvez le remplacer par de la sauce SOJA !

Cacasse à cul-nu (Recette Ardennaise) !

Publié le par MAITE51

Spéciale dédicace à la cousine ORPHA08....
et aux Z'Ardennais qui passeront par ici !!

- 1,5 kg de Pommes de Terre (variété pour cuire à l'eau)
- 4 gros Oignons
- 10 cl d'Huile
- 2 CS de Farine
- Thym - Laurier - Sel - Poivre
- Eau
                                  -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Pelez et émincez les oignons.
Dans une cocotte, chauffez l'huile et mettez-y à blondir les oignons.
Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en gros dés.
Quand les oignons sont transparents, faites un "roux" coloré en y ajoutant la farine.
Ajoutez alors les PDT, remuez, et mouillez avec de l'eau à hauteur des légumes.
Ajoutez le thym, le laurier.
Salez - Poivrez.
Fermez la cocotte et laissez cuire, à couvert, à feu doux SANS REMUER !
Vérifiez simplement, de temps en temps, la cuisson des patates avec la pointe d'un couteau.
Les PDT doivent être tendres mais pas se démonter !
Pour les non-initiés : La Cacasse est dite "à cul-nu" quand elle ne contient pas de viande ! Si on ajoute du lard par exemple, elle "se rhabille" et devient une "Cacasse" tout court !

Tarte au "Kiri" !

Publié le par MAITE51

              C'est MIAM et pas que pour les enfants !!
Pour 4 à 6 personnes :
- 1 Pâte Feuilletée prête à dérouler
- 1 boîte de 8 fromages "Kiri"
- 4 tranches de Jambon Blanc
- 3 CS de Moutarde pas trop forte
- 20 cl de Crème Fraîche liquide à 15%
- 20 cl de Lait demi écrémé
- 5 Œufs
- Sel - Poivre
                     -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Allumez le four Th. 6 - 180°.
Mettez la pâte dans une tourtière
Piquez légèrement le fond à la fourchette.
Étalez-y la moutarde.
Recouvrez toute la surface avec les tranches de jambon.
Disposez régulièrement les carrés de  fromage (perso, j'ai coupé le dernier en 4 pour mettre au milieu).
Mélangez les œufs, la crème et le lait (comme pour une quiche).
Salez (pas trop) - Poivrez
Versez sur le fond de tarte.
Faites cuire environ 30 minutes.
Surveillez la cuisson qui peut varier selon votre four.
Dégustez chaude ou froide, avec une bonne salade verte par exemple

 

Macarons d'Amiens !

Publié le par MAITE51

Pour environ 20 macarons :
- 250 g de Poudre d'Amandes
- 200 g de Sucre en poudre
- 1 CS de Miel
- 2 Blancs d’œufs + 1 Jaune
- 1 CS de Gelée d'Abricot ou de Pomme
- Quelques gouttes de Vanille liquide
- 1 C. à café d'Extrait d'Amandes amères
                    -:-:-:-:-:-:-:-:-:-
Mélangez et écrasez la poudre d'amandes, le sucre, le miel, la vanille et le jaune d’œuf jusqu'à consistance d'une pâte d'amandes.
Incorporez peu à peu les blancs d’œufs légèrement détendus à la fourchette
(surtout pas en neige).
Ajoutez la gelée et l'extrait d'amandes.
Mélangez bien.
Laissez reposer de 6 à 8 heures au frais.
Allumez le four Th. 6 - 180°
Formez un rouleau de 4 cm de diamètre avec la pâte. Vous pouvez vous aider en l'enroulant dans du papier film.
Découpez des tranches de 1,5 cm à 2 cm d'épaisseur.
Mettez ces tranches à cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que les biscuits aient une belle teinte dorée.
Laissez refroidir complètement et emballez chaque biscuit dans un morceau de papier aluminium afin de leur conserver fraîcheur et moelleux.

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